Snus что это такое

<h2>Снюс: последствия употребления, зависимость, лечение</h2>
<p>Сегодня на рынке появляется все больше средств, которые заменяют курильщикам привычные сигареты. Такие продукты активно продвигаются владельцами табачного бизнеса и хорошо продаются, поскольку люди считают их менее вредными для здоровья. Рассмотрим очередной вид никотинового изделия — снюс, узнаем, так ли он безопасен и каковы последствия его употребления для организма.</p>
<p><h2>Что такое снюс</p></h2>
<p>Снюс — вид бездымного табака. Он попадает в категорию табачных и курительных принадлежностей. Для его изготовления используют ,табачные листья. Их тщательно измельчают и упаковывают в специальные пакетики, которые человек помещает в зону между губой и деснами на 15-30 минут с целью получения дозы никотина.</p>
<p>Популярность продукта объясняется легко: он заменяет сигареты и его можно употреблять в тех местах, где курение запрещено — дискотеки, кафе и бары, аэропорты и прочие.</p>
<p>Снюс впервые появился в Швеции в XVII веке, в Россию он пришел в 2004 году. В странах Евросоюза его продажу ограничили 25 лет назад, но запрет на употребление введен не был. В декабре 2020 года в РФ был запрещен снюс в его привычном виде, но позже его стали ввозить в страну под видом жевательного табака.</p>
<h2>Снюс — наркотик ли это</h2>
<p>Вещество не является табаком в чистом виде. В состав снюса, помимо табака, входит:</p>
<p><ul>
<li>вода — выступает в роли увлажнителя, необходима для придания продукту нужной консистенции;</li>
<li>соль — консервант природного происхождения;</li>
<li>сода — используется в качестве усилителя вкуса.</li>
</ul>
</p>
<p>В качестве ароматизаторов в вещество добавляют кусочки ягод или фруктов, листья растений.</p>
<p>На самом деле даже жевательный табак далеко не безвреден. Он вызывает сильное никотиновое привыкание. Эффект от вещества гораздо сильнее, чем от обычных сигарет, что объясняет вред снюса для здоровья.</p>
<p>Кроме физического привыкания, вещество вызывает психологическую зависимость. По закону снюс не относится к категории наркотических веществ, но он влияет на организм ничуть не меньше, чем алкоголь или никотин. Если передержать его во рту — человека начнет тошнить или даже рвать.</p>
<p>Наркологи настоятельно рекомендуют запретить употребление снюса, поскольку считают его наркотиком наряду с другими веществами, вызывающими привыкание.</p>
<p><h2>В чем опасность</p></h2>
<p>Регулярное употребление снюса очень губительно для здоровья. Несмотря на вечные споры между любителями и противниками этой продукции, ученые давно признали факт негативного влияния вещества на организм. Главный подвох в данной ситуации заключается в том, что человек, отказываясь от сигарет, приобретает новую зависимость.</p>
<p>Основные последствия снюса заключаются в следующем:</p>
<p><ol>
<li>Доза никотина, которая попадает в организм после употребления вещества, в 5 раз выше сигаретной. Если передержать вещество во рту,, можно заработать сильнейшую интоксикацию, в результате чего возникнет тошнота или рвота.</li>
<li>Заболевания десен и зубов. Никотин, соль и консерванты, добавляемые в снюс, разрушают зубы и негативно влияют на общее состояние полости рта. Любители жевательного табака сталкиваются неприятным запахом изо рта, кариесом, пародонтозом.</li>
<li>Болезни сердца и сосудов — тахикардия, гипертония, инфаркты и инсульты.</li>
<li>Воспалительные процессы в области желудка и печени.</li>
</ol>
</p>
<p>От негативного воздействия табака не спасает даже отсутствие дыма. Все канцерогены, которые содержатся в веществе, проникают в организм, вызывая множество патологических процессов. При слишком большом количестве заболеваний на почве употребления снюса встречались случаи летального исхода.</p>
<h3>Угроза для подростков</h3>
<p>Печально, но факт — снюс среди молодого поколения считается безопасным и модным. Для подростков употреблением вещества очень опасно — последствия бывают достаточно плачевными:</p>
<p><ul>
<li>замедляются нормальные темпы роста;</li>
<li>резко меняется настроение — от апатии к агрессии и наоборот;</li>
<li>страдает мозг — ухудшается память, угнетаются когнитивные функции;</li>
<li>повышается риск развития онкологических заболеваний;</li>
<li>снижается иммунитет.</li>
</ul>
</p>
<p>По статистике, практически все подростки, которые употребляли снюс на протяжении нескольких лет и затем бросали его, рано или поздно начинали курить обычные сигареты, поскольку у них вырабатывалась устойчивая никотиновая зависимость.</p>
<p><h2>Все типы снюса</p></h2>
<p>Встречается несколько разновидностей вещества. Производители выпускают много сортов, добавляя различные ароматизаторы и добавки для улучшения вкуса.</p>
<p>Выделяют следующие виды снюса:</p>
<p><ol>
<li>Сиберия, второе название — Сибирь. Этот продукт производится в Швеции, он очень популярен в европейских странах. Его отличия от других видов снюса — высокая крепость и освежающий эффект. В линейке Сиберии представлены разные варианты жевательного табака — очень крепкий, с мятным послевкусием и т. д.</li>
<li>Оденс — снюс, который тоже родом из Швеции. Эта марка считается самой известной. Такой табак закладывается под верхнюю губу и выдерживается от 5 до 30 минут в зависимости от никотиновой потребности человека. Оденс выпускается в двух вариантах — порционный и рассыпчатый. Среди его разновидностей большой популярностью пользуется снюс со вкусами ментола, печеного яблока, ванили.</li>
<li>Эпок — элитарный продукт, максимально очищенный от вредных веществ. В описании вещества указано, что оно не окрашивает зубы и содержит меньшее количество токсинов в отличие от других продуктов. Отличается ярко выраженным вкусом. Производитель предлагает различные варианты вкуса жевательного табака — с дыней, мятой, корицей и лаймом.</li>
</ol>
</p>
<p>Все компании, выпускающие снюс, представляют его как безопасный продукт, поскольку нет необходимости в поджигании и выпускании дыма, который вредит здоровью окружающих. Не стоит заблуждаться и верить производителям. Даже в самом &laquo;безвредном&raquo; жевательном табаке содержится много токсинов и канцерогенов, губительно влияющих на здоровье.</p>
<h2>Психологическая и физическая привязка</h2>
<p>Главный миф, касающийся снюса, заключается в том, что он помогает уменьшить тягу к никотину или даже бросить курить. Вероятно, он может снизить желание закурить сигарету, но впоследствии у человека появляется новая привычка — закладывать табак за губу. Таким образом, формируется психологическая зависимость от употребления вещества.</p>
<p>Не стоит забывать про то, что снюс содержит гораздо больше никотина, чем сигареты. Его регулярное употребление вызывает сильнейшую никотиновую зависимость даже у людей, которые держат вещество во рту не дольше 5-10 минут.</p>
<p>Снюс чаще приобретают представители мужского пола. По наблюдениям наркологов, мужчине достаточно 1 неделю употреблять вещество, чтобы стать от него зависимым.</p>
<p>Переход с курительного табака на жевательный сравним с заменой героина на кокаин. В попытке слезть с одного наркотика человек переходит на другой, получая еще большую привязанность к новому веществу.</p>
<h2>Лечение зависимости</h2>
<p>Снюс не просто так запрещают продавать на территории РФ. Нередко дилеры добавляют в жевательный табак психоактивные вещества, так ,как это удобный способ сбыта.</p>
<p>Людям, плотно подсевшим на вещество, рекомендуется немедленно обратиться за помощью к наркологу с целью получения рекомендаций по избавлению от этой пагубной привычки. Избавиться от зависимости самостоятельно невозможно, особенно когда речь идет о наркотиках.</p>
<p>Преодолеть физическую и психологическую тягу к запрещенным веществам можно с помощью комплексной терапии, которая включает:</p>
<p><ul>
<li>реабилитацию;</li>
<li>медикаментозное лечение;</li>
<li>поддержку психотерапевта.</li>
</ul>
</p>
<p>Такой способ помогает избавиться от зависимости без риска для здоровья.</p>
<p>Помните, что не существует безвредных для здоровья средств, которые содержат никотин. Это вещество вызывает привыкание, а значит относится к наркотикам. Снюс не исключение, он вызывает сильнейшую зависимость и наносит колоссальный вред организму. Не поддавайтесь на убеждения рекламных кампаний о безвредности жевательного табака — он не поможет бросить курить, а только усугубит ситуацию.</p>
<h2>Снюс: вред шведского табака</h2>
<p>Не можешь решить, что лучше: закинуть за губу снюс или выкурить сигарету? Тогда выбери, что тебе нравится больше: рак желудка или лёгких.</p>
<p>p, blockquote 2,0,0,0,0 —></p>
<h2>Снюс – это что?</h2>
<p>Снюс – изделие из табака, при использовании которого тебе не нужно курить, а нужно просто бездымно жевать (точнее сказать, рассасывать). Порцию снюса помещают в пространство между губой и десной, и выжидают. Для того, чтобы никотин всосался в кровяное русло (минуя лёгкие и гортань), и начал действовать, требуется от получаса до часа.</p>
<p>p, blockquote 3,0,0,0,0 —></p>
<blockquote><p>Кстати! В России употребление такого табака нелегально, использование продукта было запрещено ещё в 2020 году. Табу объясняется отрицательным воздействием смеси на здоровье человека.</p></blockquote>
<p><strong>В состав курительного продукта входит:</strong></p>
<p>p, blockquote 4,0,1,0,0 —><ul>
<li>собственно, сам табак;</li>
<li>вода, необходимая для увлажнения сырья;</li>
<li>сода, усиливающая вкусовые качества;</li>
<li>сахар, соль, применяемые как консерванты.</li>
</ul>
</p>
<p>Также выпускаются смеси, содержащие различные растительные листья, ягодные, фруктовые части, эфирные масла. Но не всё так радужно. По данным американских экспертов, в составе табачного изделия присутствует более 2 десятков канцерогенных соединений: радиоактивный полониум, никель, нитрозамин.</p>
<p>p, blockquote 5,0,0,0,0 —></p>
<blockquote><p>А ты знал? Этот сосательный табак возник в 1637 году в Швеции, поэтому его называют &laquo;шведским снюсом&raquo;.</p></blockquote>
<p>Табачный продукт производится как в рассыпчатом виде, так и в форме разовых пакетиков.</p>
<p>p, blockquote 6,0,0,0,0 —></p>
<p><strong>Производители предлагают несколько видов снюса:</strong></p>
<p>p, blockquote 7,0,0,0,0 —><ol>
<li><strong>Порционный.</strong> Табак фасуется в крошечные одноразовые пакетики, которые имеют различный вес (0,5 г, 1г, 1,5 г, 2г). Весовая дифференциация основана на гендерном факторе: женщины предпочитают минимальные порции, мужчины – самые объёмные.</li>
<li><strong>Недозированный.</strong> Жевательный табак в рассыпчатом виде запаковывается в картонные коробки. Такая фасовка позволяет самостоятельно подобрать для себя идеальную дозировку.</li>
<li><strong>Ароматизированный.</strong> В продукт добавляются различные усилители вкуса, улучшающие терпкий привкус никотина.</li>
</ol>
</p>
<p>Опытные юзеры снюса предпочитают разжёвывать табак, другие же его рассасывают. В обоих случаях человек проглатывает мерзкую слюну, образующуюся в процессе табакоприменения. Кстати, если ты проглотишь сам табак, то у тебя появятся проблемы с желудочно-кишечным трактом, может возникнуть интоксикация.</p>
<p>p, blockquote 8,0,0,0,0 —></p>
<h3>Снюс – это наркотическое вещество или нет?</h3>
<p>Фактически снюс не является наркотиком, но он воздействует на организм как психостимулятор. Никотин, проникая в кровоток, быстро разносится по всему организму, провоцируя выброс глюкозы и адреналина. Именно эти вещества влияют на наркотическое действие табака. Глюкоза повышает концентрацию дофамина – гормона радости (именно поэтому человек наслаждается сосанием смеси). А адреналин стимулирует центральную нервную деятельность, даря чувство бодрости.</p>
<p>p, blockquote 9,1,0,0,0 —></p>
<p>Снюс – не наркотик (в привычном понимании этого слова), но он вызывает сильнейшее привыкание к никотину. Ты можешь осознать, что стал зависимым уже через месяц после активного употребления жевательного табака. Быстрое привыкание объясняется высоким уровнем никотина в курительной смеси (заметь, в сигарете содержится в 5 раз меньше никотина).</p>
<p>p, blockquote 10,0,0,0,0 —></p>
<h2>Что вреднее: выкурить сигарету или закинуть снюс?</h2>
<p>Производители снюса утверждают, что сосательная смесь – безопасная альтернатива сигаретам. Но это не так, шведский табак вреден. Ведь недаром во всех мировых государствах его продажа запрещена. Ты можешь законно &laquo;пожевать&raquo; только в Швеции, Америке и Норвегии.</p>
<p>p, blockquote 11,0,0,0,0 —></p>
<p>Единственное преимущество курительной смеси перед сигаретами – отсутствие процесса горения. В организм почитателей снюса не поступают канцерогены, разрушающие здоровые лёгочные структуры. Но этот факт не оправдывает применение табака ни в каком виде, ведь табак остаётся ядом вне зависимости от способа его употребления. Никотин, содержащийся в сигаретах и в курительных смесях, убивает тебя, а когда он это сделает – вопрос времени.</p>
<p>p, blockquote 12,0,0,0,0 —></p>
<h2>Печальные последствия снюса</h2>
<p>Компании, производящие снюс, делают акцент на его безопасности, имея в виду лишь отсутствие вреда для лёгких. А про другие органы человеческого организма почему-то умалчивается.</p>
<p>p, blockquote 13,0,0,0,0 —></p>
<p><strong>Так вот, вред снюса выражается в появлении таких дисфункций:</strong></p>
<p>p, blockquote 14,0,0,1,0 —><ul>
<li><strong>Поражения ротовой слизистой.</strong> Полость рта – первая часть тела, подвергающаяся воздействию табачных компонентов. Именно поэтому рот – место локализации канцерогенных, микробных, иммунологических и клинических последствий употребления табака. Снюс провоцирует язвенное поражение щёк, дёсен, а также повышает риск развития рака.</li>
<li><strong>Ухудшения состояния зубов.</strong> Развивается хроническое воспаление дёсен, разрушается и темнеет зубная эмаль, появляется кариес.</li>
<li><strong>Рака желудка, поджелудочной, железы, кишечника.</strong> Стенки этих органов раздражаются и воспаляются из-за постоянного контакта с канцерогенной слюной и никотином.</li>
<li><strong>Патологиям сердечной мышцы и сосудов.</strong> Никотин, распространяющийся по крои, сужает сосуды, что провоцирует ишемическую болезнь, инсульт, атеросклероз, повышение артериальных показателей.</li>
<li><strong>Сахарного диабета.</strong> Смесь изменяет концентрацию сахара в кровяном русле, его показатели начинают резко меняться, нарушается углеводный обмен.</li>
</ul>
</p>
<blockquote><p>Неожиданно! Из-за сужения кровеносных сосудов половой член недостаточно снабжается кровью, что ведёт к ослаблению потенции. Также снижается качество спермы, что может привести к проблемам с зачатием.</p></blockquote>
<p>Однозначно, здесь есть чего бояться даже без поражения лёгких.</p>
<p>p, blockquote 15,0,0,0,0 —></p>
<h2>Можно ли бросить курить с помощью снюса – результаты исследования</h2>
<p>Маркетологи позиционируют снюс как продукт, позволяющий бросить курить. Но это абсолютная ложь. На сайте PubMed опубликовано исследование, демонстрирующее обратное. Эксперты протестировали подростков, которые начали употреблять сосательный табак для того, чтобы бросить курить.</p>
<p>p, blockquote 16,0,0,0,0 —></p>
<p>Было установлено, что снюс повышает показатели курения среди молодых людей. Большинство испытуемых в течение года снова стали курить сигареты наряду с сосанием табака. Это означает, что шведский табак провоцирует стойкую зависимость, не помогая бросить курить.</p>
<p>p, blockquote 17,0,0,0,0 —></p>
<h2>Так, курить или жевать?</h2>
<p>Пойми, что табак отравляет твой организм независимо от способа его употребления. При закладывании его за губу лёгкие остаются невредимыми, но сильно страдает желудочно-кишечный тракт. А курение обычных сигарет медленно, но верно разрушает каждую клетку твоего организма. Поэтому сделай выбор в пользу чистого воздуха, и вообще откажись от никотина.</p>
<p>p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —></p>
<h2>Шведский снюс: от А до Я</h2>
<p><strong>Содержание:</strong></p>
<p> <strong>Снюс</strong> — это вид табачного изделия, бездымный табак (в эту группу также входят сухой и влажный снафф, жевательный табак). Является разновидностью влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов.</p>
<p>Известен в Швеции с 1637 года. В основном производится и употребляется именно там и поэтому называется шведским снюсом. Представляет из себя измельчённый табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное, в зависимости от крепости, время, от 30 до 60—70 минут. При этом никотин из табака поступает в организм.</p>
<p>Как употреблять порционный снюс:</p>
<p>Как употреблять рассыпной снюс:</p>
<p>Как и у сигарет, действие снюса основано на поступлении в организм никотина. Никотин при использовании снюса всасывается медленнее и отсутствует характерный для ингаляционного способа введения никотина пик. Несмотря на большее, чем в курительном табаке, содержание, количество поступаемого в организм никотина примерно то же, что и при курении.</p>
<p>Через полчаса в венозной крови определяется повышение его уровня до 15 нг/мл, затем — длительное состояние с концентрацией никотина на уровне 30 нг/мл. В зависимости от марки снюса, его крепости и других особенностей приведенные цифры могут отличаться.</p>
<p>Снюс состоит из табака, воды, поваренной соли, соды и ароматизаторов:</p>
<p><ul>
<li>содержание воды: 35-60 %,</li>
<li>поваренной соли — 1,5-3,5 %,</li>
<li>увлажняющих веществ — 1,5-3,5 %,</li>
<li>соды — 1,2-3,5 %,</li>
<li>ароматизаторов — Снюс состоит из табака, воды, поваренной соли, соды и ароматизаторов</p></ul>
<p>Впервые европейцы вступили в контакт с табаком в Карибском бассейне, на острове Эспаньола (ныне Гаити). Колумб и его корабли причалили на острове в октябре 1492. На пляже их встретили туземцы с подарками. Среди подарков были сухие листья, которые туземцы считали очень ценными.</p>
<p>Индейцы показываю Колумбу, как курить табак.</p>
<p>Испанские моряки привезли табак в Европу. В Швеции нюхательный табак появился в 1637 году. В таможенном документе говорится, что снюс был доставлен в Швецию из финского города Порвоо. В XVI веке, а точнее в 1655 году, нюхательный табак, предшественник снюса, был представлен во Франции французским дипломатом Жаном Нико(никотин назвали его именем).</p>
<p>Жан Нико представляет табак королеве Медичи, 1655 год.</p>
<p>Он рекомендовал понюхать его королеве Катрин Медичи, как средство от мигрени.</p>
<p>Catherine de Medici нюхает табак.</p>
<p>Ей понравилось, и табак стремительно вошел в моду среди высшего сословия Франции. Он стал особенно популярным среди женщин, поскольку считался более социально приемлемым, нежели другие формы табака.</p>
<p>Поскольку Париж был образцом для всех европейских дворов, снюс вскоре появился при дворах остальной Европы. Использование снюса стало обязательным среди мужчин и женщин аристократии. Снюс стал атрибутом элегантного джентльмена. И надо сказать удовольствие это было не из дешевых. Баночки были маленькими шедеврами из золота, серебра и других драгоценных материалов и являлись самым желанным подарком.</p>
<p>В 1724 году шведский король Фредрик I поручил шведскому народу выращивать табак. В то время табак считался незаменимым товаром для шведского общества. Амбиции Шведской Короны были весьма высоки — полная табачная самодостаточность через четыре года.</p>
<p>Не смотря на то, что табак в Швеции выращивался с начала 17 века, выполнить приказ в указанные сроки не удалось. Тем не менее к середине 1700-х годов табак выращивался уже в 72 шведских и 12 финских городах. К концу того же столетия половина всего табака, используемого в коммерческом производстве, поступала от местных поставщиков.</p>
<p>С самого начала выращивание табака было женским занятием. Знания передавались от матери к дочери. Сезонными рабочими на табачных плантациях тоже были, в основном, женщины.</p>
<p>Но по мере усиления конкуренции со стороны международного импорта табака коммерческие производители табака в конце концов прекратили свое существование в 1964 году. Одним из последних производителей был Mor Alida, а растения с ее табачного поля можно увидеть сегодня в Snus-och Tändsticksmuseum (Музее снюса) в Стокгольме.</p>
<p>По настоящему популярным снюс стал в XIX веке. Снюс(тогда еще нюхательный табак) 18-го века был сухим, вдыхался через нос и в основном использовался знатью.</p>
<p>Примерно в это же время шведские фермеры начали измельчать собственные табачные листья в кофемолках и добавлять к ним соль и воду. Вот когда нюхательный табак стал снюсом, который затем формировали в комочки и помещали в рот под верхнюю губу. Это нововведение привело к тому, что снюс стали использовать простые люди.</p>
<p>19-й век был также временем, когда производство снюса стало перспективной бизнес-идеей для многих производителей табака. Снюс был не дешев, а спрос неуклонно возрастал. Постоянно появлялись новые бренды, некоторые из которых сохранились до сегодняшних дней.</p>
<p>Табачный завод Jacob Fredrik Ljunglöf запустил снюс Ljunglöfs ETTAN (что значит &laquo;первый&raquo;) в 1822 году. Этот бренд станет синонимом снюса в течение целого столетия. Своим рецептом, сокрытым в тайне, Ettan Ljunglöf получил особое место в сердце шведов.</p>
<p>Табачный завод Jacob Fredrik Ljunglöf запустил снюс Ljunglöfs ETTAN(что значит &laquo;первый&raquo;) в 1822 году.</p>
<p>Компания J Boman & Co навсегда будет связана со снюсом General . Йохан Адольф Боман, основал компанию в 1861 году. Он хотел создать самый лучший снюс. И в итоге реализовал, запустив в 1866 году в продажу снюс General.</p>
<p>Снюс General состоял из смеси 22 различных видов табака и капли масла бергамота. Снюс General, как и снюс ETTAN по-прежнему продается сегодня, 150 лет спустя, как в Швеции, так и за рубежом.</p>
<p>В начале 20-го века шведскому правительству необходимо было финансировать два крупных и дорогостоящих обязательства: модернизацию военной обороны во время беспорядков и первую национальную пенсионную систему. Для сбора денег было решено национализировать и монополизировать предприятия по производству табака. <strong>AB Svenska Tobaksmonopolet</strong> была основана в 1915 году после 14 лет переговоров, расследований и дебатов.</p>
<p>Логотип компании AB Svenska Tobaksmonopolet.</p>
<p>Первой задачей табачной монополии было взять под контроль 65 конкурирующих компаний-производителей снюса широчайшего ассортимента. Всего в итоге было национализировано 103 снюсовых бренда, включая Ettan и General. Важную роль в монополии сыграли как Первая мировая, так и Вторая мировая война. После серьезной нехватки сырья и нормирования во время Первой мировой войны, после её окончания, спрос на все виды табачных изделий взлетел до небес.</p>
<p>Шведский снюс становится все более популярным.</p>
<p>В 1919 году шведское потребление снюса достигло рекордного уровня. В этот момент потребление составляло 7 000 тонн снюса, что соответствует примерно сегодняшнему уровню. Население Швеции насчитывало тогда шесть миллионов человек, при этом ежегодное потребление составляло 1,2 килограмма на человека. В течение следующих нескольких лет потребление снюса снизилось, поскольку потребители предпочли другие табачные изделия. В частности, после Второй мировой войны, стали более популярными американские сигареты.</p>
<p>Свободный рынок снюса.</p>
<p>1960-е годы были временем перемен для снюса во многих отношениях. Монополизм изжил себя на глобализирующемся рынке. В 1961 году госкомпания сменила название на Svenska Tobaks AB и стала компанией, которая конкурировала с другими компаниями на нерегулируемом более рынке. Сам снюс также изменил форму — появился порционный снюс.</p>
<p>Вскоре после истечения срока действия табачной монополии Svenska Tobaks AB (сегодня Swedish Match ) начался период свободного рынка. Это был период, когда сигареты обгоняли снюс по популярности. В межвоенные годы сигареты стали символом статуса, символизирующим молодежь и процветание, в то время как снюс, упакованный в овальные бумажные пакеты, считался устаревшим.</p>
<p>Снюс снова получил признание среди более широкого населения с помощью своей круглой банки(шайбы), и внезапно, стал предметом, ассоциируемым с &laquo;синими воротничками&raquo; и служащими.</p>
<p>До 1977 года весь снюс продавался как рассыпной. Порции надо было формировать, поэтому они получались разные по размеру и марали пальцы. В 1973 году разработчики компании Swedish Match создали снюс с ароматом виски, который упаковали в маленькие порционные пакетики, которые не сильно отличались от чайных. К сожалению, этот продукт не удался, и бренд был снят с рынка. Однако исследования показали, что многим понравился новый способ использования снюса, а не понравились сами пакетики.</p>
<p>Это побудило компанию Swedish Match к дальнейшему развитию идеи, и наконец в 1977 году был сделан прорыв. Появился Tre Ankare — первый порционный снюс.</p>
<p>Тре Анкаре заложил фундамент для всей индустрии порционного снюса, которую можно сегодня видеть. После его появления популярность снюса пошла на подъем.</p>
<p>Первый ароматизированный снюс Catch , был представлен в 1980-х годах.</p>
<p>Некоторые бренды снюса 20-го века существуют и сегодня. И это в то время, когда все больше и больше снюсовых производителей и продуктов появляются на скандинавских рынках.</p>
<p>Рассыпной снюс сменился порционным. В снюс стали добавлять ароматизаторы. Новое тысячелетие принесло с собой запуск полностью белого снюса, который не красит зубы.</p>
<p>Появились новые бренды, такие как <strong>Kronan</strong> и <strong>Kaliber</strong> . Наиболее распространенными брендами по-прежнему остаются те, которые были частью шведской традиции снюса уже более века, включая <strong>Ettan</strong> , <strong>General</strong> и <strong>Grov</strong> . Сегодня более миллиона шведов регулярно употребляют снюс. Снюс также обрел поклонников и за пределами Швеции. Шведский снюс стал популярен в США, и в то же самое время в Норвегии.</p>
<p><strong>Промышленное производство снюса: от семечки табака до шайбы.</strong></p>
<p>Промышленное производство снюса.</p>
<p>Все начинается с семян табака. Это начало процесса, который совершенствовался более двух столетий. Компания Swedish Match, ведущий производитель снюса, объединяет традиционные ноу-хау с последними научными исследованиями для производства лучшего в мире снюса. Для производства снюса в основном используется табак двух видов Nicotiana Rustica и Nicotiana Tabacum.</p>
<p>Работа начинается задолго до того, как семена табака попадут в землю. Помимо проверки самого табака, проверяется качество почвы, учитываются географические и топографические условия. Образцы табака и почвы отправляются в лабораторию компании в Стокгольме для анализа. Что такое почва? Какие вещества находятся в табаке? Все тщательно изучается.</p>
<p>Прежде чем табак будет высажен на поле, сертифицированные табачные растения обрабатываются на предпосевных площадках. Когда растение табака становится высотой десять сантиметров, его высаживают на поле.</p>
<p>Еще через 10-12 недель приходит время собирать урожай. Растение созревает снизу вверх, а это значит, что даже процесс сбора урожая — это ремесло, требующее большого мастерства. Сначала собирают первую пару листьев от поверхности земли, через несколько дней вторую, потом третью и так далее. Другой альтернативой сборки также является сбор всего растения, когда все листья созревают.</p>
<p>После сбора урожая листья сушат, под солнцем или в помещении. За время сушки содержание влаги в листьях падает с 80% до 20%.</p>
<p>После завершения процесса листья табака отправляются для кондиционирования и сортировки в соответствии со стандартами качества Swedish Match.</p>
<p><strong>Сам процесс производства снюса включает 3 этапа:</strong></p>
<p><strong>1 этап</strong> — <strong>Измельчение табака</strong></p>
<p>Шаг первый — измельчение табака</p>
<p>Измельчение является первым шагом в производстве. Каждая смесь табака измельчается в отдельном бункере. После чего образцы из каждой табачной смеси отправляются в лабораторию для анализа.</p>
<p><strong>2 этап — Подготовка снюса</strong></p>
<p>2 шаг — подготовка снюса</p>
<p>После приготовления смеси начинается этап подготовки снюса. Процесс начинается со взвешивания табачной смеси, после взвешивания смесь закладывается в своеобразные бункеры блендеры. Воду и соль добавляют при перемешивании. Соль добавляется не только для вкуса, но также из за ее консервирующих свойств. Затем табак нагревают в процессе, подобном пастеризации, чтобы нейтрализовать микроорганизмы. После нагревания снюс охлаждают, потом добавляют остальные ингредиенты и берут образцы. После строгой проверки качества партия готова к упаковке. <br /></p>
<p><strong>3 этап — Упаковка снюса</strong></p>
<p>Очевидно, что порционный снюс сначала упаковывают в порционные пакетики, а рассыпной упаковывают сразу же в шайбу.</p>
<p>Для упаковки порционного снюса требуется более современное и высокоточное оборудование. Порции измеряют и вставляют в пакетики из целлюлозного волокна, такого же типа, который используется для чайных пакетиков, затем запечатывают и отделяют друг от друга. Готовые порционные пакеты упаковываются в пластиковую банку и запечатываются крышкой. После герметизации банки взвешивают и маркируют. Затем они складываются в рулоны, которые упаковываются в пластик и складываются в коробки.</p>
<p>Готовый снюс хранится в холодильнике в течение нескольких дней, после чего его отправляют с завода. Холодное хранение важно для того, чтобы позволить снюсу созреть и приобрести характерный вкус и аромат.</p>
<p><strong>GOTHIATEK —</strong> стандарт качества снюса компании Swedish Match <br /></p>
<p>Снюс также можно приготовить самому в домашних условиях, по старинному шведскому рецепту (см инструкцию по приготовлению снюса в домашних условиях <strong>&laquo;Сделай сам&raquo;</strong> )</p>
<p>В принципе, снюс бывает двух видов, рассыпной(Loose) и порционный(Portion). Рассыпной снюс изготавливается из измельченного табака, который делится на три разновидности: крупный, средний и мелкий. Рассыпной снюс выглядит так же, как и раньше, и является основой шведской традиции употребления снюса.</p>
<p>Первый порционный снюс.</p>
<p>Ещё не так давно рассыпной снюс был единственной разновидностью снюса. Лишь в 1977 году появился первый порционный снюс &laquo;Три якоря&raquo;, упакованный в небольшие бумажные пакетики, известные сегодня как <strong>Оригинальный порционный снюс</strong> . Благодаря упаковке стало возможным не пачкать пальцы и не тратить время на формирование порций нужного размера.</p>
<p>Через 20 лет появился <strong>Сухой порционный снюс</strong> , который представляет из себя снюс в более сухом белом пакетике, что привело к тому, что при его употреблении выделялось меньше слюны, а сам вкус и аромат раскрывался и держался гораздо дольше.</p>
<p>И наконец не так давно появился <strong>Полностью белый сухой порционный снюс</strong> , который содержит смесь целлюлозы и специально обработанного табака. Этот снюс не марает зубы и остается белым, как до, так и после использования.</p>
<p><ul>
<li><strong>большой(LARGE),</strong></li>
<li><strong>тонкий(SLIM),</strong></li>
<li><strong>очень тонкий(SUPER SLIM)</strong></li>
<li><strong>и маленький(MINI).</strong></li>
</ul>
</p>
<p><strong>Большой пакетик</strong> — это оригинал — наиболее распространенная форма пакетиков порционного снюса и самая большая по размеру. Длина <strong>тонкого пакетика</strong> гораздо больше ширины для более удобного расположения за губой. <strong>Очень тонкий пакетик</strong> — одна из последних разработок формы пакетика, еще более тонкий и узкий пакетик для еще более удобного и незаметного размещения за губой. И наконец <strong>Маленький пакетик</strong> — который предназначен для людей, которым нужен маленький незаметный за губой пакетик.</p>
<p>Содержание никотина в снюсе — 5-45 мг/г сухого веса. Ниже таблица самых крепких снюсов.</p>
<p>Двадцатка самых крепких порционных снюсов <table > <thead> <tr > <th >Название</th> <th >Крепость, мг/г</th> <th >Вес пакетика, г</th> <th >Влажность, %</th> <th >Крепость, мг/порцию</th> </tr> </th> <tbody > <tr > <td ><strong>Siberia Brown Portion</strong> </td> <td >43</td> <td >1</td> <td >50</td> <td >43</td> </tr> <tr > <td ><strong>Thunder NRG Portion</strong> </td> <td >45</td> <td >0,9</td> <td >52</td> <td >40,5</td> </tr> <tr > <td ><strong>Thunder NRG Dry White Portion</strong> </td> <td >45</td> <td >0,9</td> <td >28</td> <td >40,5</td> </tr> <tr > <td ><strong>Siberia Red Extremely Strong Dry White</strong> </td> <td >43</td> <td >0,9</td> <td >27-30</td> <td >38,7</td> </tr> <tr > <td ><strong>Thunder Ultra Frosted White Portion</strong> </td> <td >42</td> <td >0,9</td> <td >48</td> <td >37,8</td> </tr> <tr > <td ><strong>Thunder X Portion</strong> </td> <td >45</td> <td >0,8</td> <td >50</td> <td >36</td> </tr> <tr > <td ><strong>Thunder X Slim White Dry Portion</strong> </td> <td >45</td> <td >0,7</td> <td >20</td> <td >31,5</td> </tr> <tr > <td ><strong>Thunder X White Dry Portion</strong> </td> <td >45</td> <td >0,7</td> <td >20</td> <td >31,5</td> </tr> <tr > <td ><strong>Offroad X Arctic Xplorer White Dry Portion</strong> </td> <td >45</td> <td >0,7</td> <td >28</td> <td >31,5</td> </tr> <tr > <td ><strong>Clove Explosion Dry White Portion</strong> </td> <td >36</td> <td >0,8</td> <td >30</td> <td >28,8</td> </tr> <tr > <td ><strong>Odens Extreme Melon Portion</strong> </td> <td >22</td> <td >1</td> <td >50</td> <td >22</td> </tr> <tr > <td ><strong>Odens Extreme Portion</strong> </td> <td >22</td> <td >1</td> <td >50</td> <td >22</td> </tr> <tr > <td ><strong>Odens Extreme Double Mint White Portion</strong> </td> <td >22</td> <td >1</td> <td >50</td> <td >22</td> </tr> <tr > <td ><strong>Clove Explosion White Portion Snus</strong> </td> <td >27</td> <td >0,8</td> <td >50</td> <td >21,6</td> </tr> <tr > <td ><strong>Siberia Blue White Portion</strong> </td> <td >24</td> <td >0,9</td> <td >45</td> <td >21,6</td> </tr> <tr > <td ><strong>Siberia Slim Blue White Portion</strong> </td> <td >24</td> <td >0,9</td> <td >50</td> <td >21,6</td> </tr> <tr > <td ><strong>Thunder Ultra Raspberry Portion</strong> </td> <td >22</td> <td >0,9</td> <td >52</td> <td >19,8</td> </tr> <tr > <td ><strong>Thunder Ultra Original White Portion</strong> </td> <td >22</td> <td >0,9</td> <td >48</td> <td >19,8</td> </tr> <tr > <td ><strong>G.3 VOLT Slim Super Strong White Dry</strong> </td> <td >26</td> <td >0,7</td> <td >27,5</td> <td >18,2</td> </tr> <tr > <td ><strong>G.3 WIRE Slim Super Strong White Dry</strong> </td> <td >26</td> <td >0,7</td> <td >27,5</td> <td >18,2</td> </tr> </tbody> </table> </p>
<p>Значительная часть снюса выпускается без добавления ароматизаторов и имеет вкус и аромат табака. Но также существуют сорта снюса с ароматизаторами. Ароматизированный порционный снюс встречается гораздо чаще.</p>
<p>Самые популярные ароматы : <strong>мята</strong> , <strong>бергамот</strong> <strong>, цитрус , лакрица(солодка) , ментол , перец , дым , эвкалипт , ваниль , можжевельник , чай , дуб , кожа , трава , анис , орех …</strong> А также еще десятки других, от дыни и морозной свежести, до лесных ягод. и ели. От простых до комбинированных букетов из различных ароматов.<strong> <br /></strong></p>
<p><strong> GN Tobacco Sweden</strong> , была основана в 2004 году и имеет заводы в Биспфордене и Энкопинге. Благодаря дополнительному заводу компания испытала рост в 2020 году, и сегодня, как снюс, так и жевательный табак GN Tobacco выпускаются в различных вариантах. Компания стоит за некоторыми из самых известных брендов Швеции, такими как Old Ving, Lenny, Islay Whisky и, конечно же, Odens, который находится на самом верху популярности.</p>
<p>Шведская компания <strong>Swedish Match</strong> , производитель снюса, табака, сигар, спичек и зажигалок. Наиболее известный бренд — зажигалка &laquo;Cricket&raquo;. Компания была основана в 1915 году под названием Svenska Tändsticksaktiebolaget Иваром Крюгером в Йёнчёпинге. Нынешнее название компания имеет с 1980 года.</p>
<p><strong>V2 Tobacco</strong> — производитель снюса из Дании. Подлинный интерес к снюсу привел основателей компании, братьев Марка и Патрика Фогелей, к запуску компании V2 Tobacco в 2006 году. Производство началось в небольших масштабах, но увеличилось в результате роста спроса на их продукцию. Сегодня одна из самых современных фабрик по производству снюса в Скандинавии работает с полной загрузкой и готова встретить будущее. Концепция бизнеса V2 Tobacco предельно проста: производство порционного и рассыпного снюса высочайшего качества по самой низкой цене.</p>
<p> <br /><strong>Skruf Snus AB</strong> совершила революция премиального снюса. Компания была основана двумя друзьями Адамом Гиллбергом и Джонасом Энгвалом в 2002 году на основе идеи разработать премиальный высококачественный снюс. Они начали со снюса <strong>Skruf </strong> и дополнили предложение брендом <strong>Knox</strong> , оба пользуются большой популярностью сегодня.</p>
<p>Skruf Snus AB не изменила рынок снюса, но они быстро завоевали премиальный сегмент, в котором ранее доминировали традиционные производители. Секрет успеха в том, что Skruf Snus AB не просто делает снюс, а делает снюс, который &laquo;излучает индивидуальность, прохладу и качество&raquo;.</p>
<p>Компания <strong>Fiedler & Lundgren</strong> была основана в 1835 году в шведском городе Гетеборг. Этот прибрежный город является источником многих брендов снюса. Причина этого проста: в качестве важного порта большая часть табака, используемого в производстве снюса, прибывала в Гетеборг, давая производителям легкий доступ к свежему табаку.</p>
<p>Как и многие старые компании, Fiedler & Lundgren существует почти 200 лет из-за высокого качества. Вместо того, чтобы придерживаться наспех утвержденных руководств, Fiedler & Lundgren работает по строгим, самоустановленным стандартам качества. Эти стандарты качества заработали компании высокую репутацию на рынке премиальных снусов. В одной только Швеции производитель производит более 22 тонн табака в год.</p>
<p><strong>Fiedler & Lundgren</strong> была приобретена British American Tobacco (BAT) в 2008 году.</p>
<p><strong>AG SNUS</strong> это датская компания, запущенная в 2020 году. Это новый ассортимент снюса, разработанный для современного потребителя, который ценит снюс самого высокого качества. Фабрика AG SNUS является дочерней компанией табачной компании Assens Tobaksfabrik, основанной в 1864 году, и опирается на почти 150-летний опыт производства снюса и других табачных изделий.</p>
<p>AG SNUS является исключительно бездымной табачной компанией, производящей снюс и другие бездымные табачные изделия. В Швеции AG SNUS работает в содружестве с тремя семейными табачными компаниями под названием Tobacco House of Sweden.</p>
<p><strong>Gotlandssnus AB</strong> — производитель премиального снюса со шведского острова Готланд.</p>
<p>Лауреат премии(2020год) самой быстрорастущей компании Швеции. Основана в 2000 году. На сегодня производит более 15 000 шайб снюса в день с объемом продаж 55 миллионов шведских крон. Gotlands снюс продается в Швеции, США, Азии и Европе. За успехом стоит долгосрочная стратегия, основанная на философии, что нет ничего невозможного.</p>
<p><strong>Nordic Snus</strong> — бренд международной табачной компании JTI, которая производит снюс с 2020 года в Западной Швеции в городе Воргорда. Nordic Snus производит качественный snus в соответствии со шведскими традициями.</p>
<p>Шведская компания Winnington AB of Sweden была основана в 2008 году и занимается производством снюса Эпок. Принадлежит международной корпорации BAT.</p>
<p> <strong>Råå Snus Bolag AB</strong> — шведская компания производитель из города Хельсинборг.</p>
<p> <br /><strong>Scandinavian Premium Tobacco Manufacturing</strong> — шведский производитель премиального снюса. Компания основана в 2004 году с единственной целью — делать шведский снюс самого высокого качества. Компания имеет современные производственные мощности, расположенные на острове Готланд в Швеции.</p>
<h2>В наличии (25)</h2>
<h2>Taiga (3)</h2>
<h2>Odens (53)</h2>
<h2>General (28)</h2>
<h2>Offroad (19)</h2>
<h2>Skruf (19)</h2>
<h2>Thunder (16)</h2>
<h2>Jakobssons (10)</h2>
<h2>Göteborgs rapé (9)</h2>
<h2>Kapten (9)</h2>
<h2>Epok (8)</h2>
<h2>Catch (7)</h2>
<h2>Kaliber (6)</h2>
<h2>Siberia (6)</h2>
<h2>The Lab (6)</h2>
<h2>Granit (5)</h2>
<h2>Knox (5)</h2>
<h2>Nick & Johnny (5)</h2>
<h2>Al Capone (4)</h2>
<h2>Byron (4)</h2>
<h2>Kronan (4)</h2>
<h2>Lundgrens (4)</h2>
<h2>Olde Ving (4)</h2>
<h2>Mocca (4)</h2>
<h2>WoW! (4)</h2>
<h2>Clove (3)</h2>
<h2>Grov (3)</h2>
<h2>Phantom (3)</h2>
<h2>Taboca (3)</h2>
<h2>Conny Andersson (2)</h2>
<h2>Ettan (2)</h2>
<h2>Islay Whisky (2)</h2>
<h2>Knekt (2)</h2>
<h2>Nordic Spirit (2)</h2>
<h2>Smålands (2)</h2>
<h2>Lennys (1)</h2>
<h2>Nordic Storm (1)</h2>
<h2>OMNI (1)</h2>
<h2>Fedrs (1)</h2>
<h2>SISU (1)</h2>
<h2>Tre ankare (1)</h2>
<h2>R42 (1)</h2>
<h2>Killa (1)</h2>
<h2>СКИФ (3)</h2>
<h2>Cuba (2)</h2>
<h2>BLAX (2)</h2>
<h2>Nictech (2)</h2>
<h2>Corvus (1)</h2>
<p>К сожалению, большинство людей не знают, что никотин и табак сами по себе не являются причиной болезней, страданий и смерти. Основная проблема заключается в дыме. Курение наносит гораздо больший вред здоровью, чем употребление жевательного табака. В процессе курения в организм курильщика поступает около 7000 вредных веществ, которые содержатся в сигаретном дыме. Большинство этих веществ являются высоко канцерогенными, но в дополнение к ним курильщик также вдыхает смолу.</p>
<p>Снюс содержит мелко измельченный пастеризованный табак, воду, соль, увлажнители и ароматизаторы. Употребление снюса приводит к поступлению в организм <strong>нитрозаминов</strong> и <strong>никотина</strong> , содержащихся в табаке. Последствия и вред от употребления снюса перечислены ниже.</p>
<p>Очевидно, что снюс способствует развитию никотиновой зависимости в той же, примерно, мере, что и другие формы табака. Потенциал развития зависимости тем выше, чем больше скорость поступления психоактивного вещества в головной мозг. Снюс, в отличии от курения сигарет, является средним по скорости поступления никотина, табачным продуктом. Однако потребители снюса при попытках отказа от табака обнаруживают проявления тяги и симптомы отсутствия никотина, что затрудняет отказ от употребления. Среднее по скорости поступление никотина в организм потребителя создает уровень зависимости несколько более низкий, чем при курении, но сопоставимый с зависимостью у курильщиков, и если преимущество снюса в данном вопросе существует, то оно небольшое.</p>
<p>Два исследования, проведенные в Швеции, не обнаружили повышенного риска злокачественных опухолей данной локализации у потребителей шведского снюса. Оба эти исследования обнаружили достоверное увеличение риска опухолей органов головы и шеи на фоне потребления алкоголя и курения, но не в связи с потреблением снюса.</p>
<p>Потребление снюса почти в 100% случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта, которые, однако, исчезают после прекращении потребления снюса. Но может возникнуть рецессия десны (смещение уровня десны с обнажением корня зуба).</p>
<p>Ряд проведенных в Швеции исследований, направленных на оценку факторов риска злокачественных опухолей пищевода, желудка, легких не выявили связи с потреблением снюса.</p>
<p>Проведенное в Норвегии продольное когортное исследование также обнаружило повышенный риск рака поджелудочной железы в среднем на 67%. Однако данный результат ставится другими исследователями под сомнение, поскольку исследование было заявлено, как исследование &laquo;для потребителей снюса, нынешних и бывших курильщиков, но касалось только нынешних курильщиков&raquo;, что означает, что полученное повышение риска фактически было связано с курением, а не с потреблением снюса. (Связь рака поджелудочной железы с курением табака хорошо известна.)</p>
<p>Повышение риска злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, пищевода и желудка оказалось в этом исследовании статистически не достоверным.</p>
<p>Не существует доказательств, что снюс повышает вероятность развития рака легких, характерного для курильщиков.</p>
<p>В отношении данной группы заболеваний исследовательские сведения носят противоречивый характер.</p>
<p>В одной группе исследований обнаружен повышенный риск смерти в связи с сердечно-сосудистой патологией и тенденция к повышению у потребителей снюса артериального давления. Другая группа исследований не обнаружила связи между потреблением снюса и риском сердечно-сосудистых заболеваний.</p>
<p>В целом вывод состоит в том, что потребление шведского снюса обусловливает небольшое увеличение риска заболеваний сердца и сосудов, но этот риск значительно ниже, чем у курильщиков.</p>
<p>Несколько исследований факторов риска инфаркта миокарда было проведено на севере Швеции, где потребление снюса является широко распространенным среди мужчин. Было обнаружено значительное увеличение риска у курильщиков, но отсутствие повышенного риска у потребителей снюса. Когда исследование было ограничено случаями смертельного инфаркта миокарда, обнаружилась некоторая тенденция к повышенному риску на фоне потребления бездымного табака.</p>
<p>Более позднее исследование с участием большего количества пациентов и контрольной группы не обнаружило влияния нынешнего или прошлого потребления снюса на риск инфаркта миокарда, в том числе при различных его исходах.</p>
<p>Проведенное в Швеции исследование связи между потреблением табака и риском церебрального инсульта у мужчин показало, с учетом известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, что курение увеличивает риск инсульта примерно вдвое, а потребление снюса не влияет на риск.</p>
<p>Поскольку отсутствуют очевидные механизмы, посредством которых потребление бездымного табака могло бы воздействовать на органы дыхания, исследований, которые бы целенаправленно оценивали связь между потреблением шведского снюса и респираторными нарушениями не проводилось. С другой стороны, исследование заболеваемости и смертности американских потребителей бездымного табака не обнаружило увеличения риска заболеваний органов дыхания.</p>
<p>В отдельных исследованиях обнаружен повышенный риск развития диабета второго типа как у курильщиков, так и у потребителей снюса, характеризующихся высокой интенсивностью потребления (соответственно, более 25 сигарет в день и более 3 шайб снюса в неделю).</p>
<p>Однако в рамках перспективного исследования MONICA в северной Швеции ц потребителей снюса, в отличие от курильщиков, не было обнаружено повышения риска развития сахарного диабета.</p>
<p>Негативные эффекты никотина из любых источников во время беременности хорошо известны, и, разумеется, снюс не может рассматриваться в качестве безопасного изделия для беременных женщин. Об этом предупреждают сами производители и продавцы снюса.</p>
<p>Исследование, проведенное с использованием шведского регистра родов, обнаружило повышенный риск преждевременных родов и пре-эклампсии у женщин, потребляющих снюс.</p>
<p>В отношении бездымного табака с низким содержанием нитрозаминов (каким является снюс) оценка смертности от всех причин показала, что уровень связанной с потреблением снюса смертности составляет 9% и 5% от уровня смертности, обусловленной курением, для возрастных групп 35-49 и 50 лет и более соответственно.</p>
<p><strong>Большинство приведенных выше данных свидетельствуют, что снюс является менее опасным, чем наиболее распространенная форма табачных изделий – сигареты.</strong></p>
<p>В Швеции и Норвегии снюс продается легально. Число мужчин курильщиков в Швеции является самым низким не только в ЕС, но и во всем развитом мире. Согласно Евробарометру ЕС, процент курильщиков в Швеции в 2020 году составлял всего 5%, тогда как средний показатель по Европе составлял 28%. В Швеции также самый низкий показатель смертности от табака в ЕС. Главная причина этого в том, что шведы используют снюс вместо сигарет.</p>
<p>Статистика курения в Европе EU Smoking May 2020</p>
<p>В Швеции почти каждый четвертый мужчина употребляет снюс и примерно каждая двадцатая женщина.</p>
<p>В Норвегии, по последним данным Статистического управления Норвегии (за 2020) видно, что курение, особенно среди молодых людей, резко сократилось за последние несколько лет, в то время как использование снюса увеличилось.</p>
<p>Доля курильщиков среди 16-24-летних женщин снизилась с 17% в 2008 году до 1% в 2020 году, что на 94% ниже, см. Диаграмму 1:</p>
<p>В Норвегии снюс стал чрезвычайно популярным, и чем больше употребляется снюс, тем меньше курят. Доля мужчин, использующих снюс в Норвегии в 2020 году, составляла 17%, тогда как доля женщин, использующих снюс, составляла 6%. Доля курящих женщин в целом снизилась с 21% в 2008 году до 10%, что на 52% меньше. Доля курящих мужчин снизилась с 21% до 12%, что на 43% меньше. Это удивительно хорошая цифра для общественного здравоохранения в Норвегии и, вероятно, не имеющая аналогов в мире.</p>
<p>Наивно полагать, что каждый может бросить курить после запрета, повышения цен или пропаганды вреда курения сигарет. Но возможность использовать гораздо менее вредные табачные продукты, такие как снюс или электронные сигареты, может принести пользу как одному человеку, так и здоровью населения в целом.</p>
<p>Одним из наиболее распространенных аргументов в пользу запрета снюса является то, что снюс, если его разрешат продавать в других государствах, будет использоваться некурящими, послужив промежуточным шагом на пути к курению табака.</p>
<p>Карл Эрик Лунд (Karl Erik Lund), руководитель отдела исследований табака в Норвежском национальном институте общественного здравоохранения, изучил снюс-привычки Норвежцев, и результаты его исследования показывают, что большинство потребителей снюса являются бывшими или нынешними курильщиками.</p>
<p>В Швеции доктор Ларс Рамстрём вместе с несколькими международными исследователями проанализировал результаты исследований в области общественного здравоохранения Швеции, проведенных Национальным советом здравоохранения за 25 лет и с участием около 20 000 женщин и мужчин ежегодно. Результаты показывают, что 86-87% мужчин и женщин, которые ежедневно употребляли снюс, — это бывшие курильщики, которые бросили курить навсегда. Исследование также показывает, что снюс не является так называемым промежуточным шагом на пути к курению, а скорее наоборот: около трети бывших курильщиков, которые перешли на снюс, впоследствии полностью прекратили использовать никотиносодержащие продукты, даже снюс.</p>
<p>В приведенной ниже диаграмме № 2 показано, как развивается доля курильщиков и снюсеров в Норвегии в последние годы. Источник: Статистическое управление Норвегии, Норвегия.</p>
<p>Диаграмма 2 Доля курильщиков и снюсеров в Норвегии</p>
<p>В первую очередь снижается процент курения среди молодого поколения, которое быстрее переходит на использование снюса. Графики на диаграммах показывают разные возрастные диапазоны. Источник: Статистическое управление Норвегии, Норвегия.</p>
<p>Почему же ЕС не разрешает экспорт снюса в другие страны ЕС? Наверное это упрямство (часто субсидируемое) антитабачными учреждениями и заинтересованными сторонами фармацевтической промышленности.</p>
<p>В Википедии написано, что:</p>
<p>…но это, к сожалению, пока что ещё не совсем так.</p>

Каждый курильщик должен знать:  Названия чаш для кальяна
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я