Штраф за курение электронной сигареты

Курение электронных сигарет в общественных местах

Предметом многих споров является вопрос, можно ли курить электронные сигареты в общественных местах.

С повсеместным введением антитабачного закона курильщиков стали выгонять из многих мест, и теперь тот, кто хочет спокойно расслабиться на перекуре, вынужден подолгу искать себе укромный уголок, где нет таблички с перечеркнутой сигаретой.

При этом, вейперы продолжают нахально пускать пар не только на улице, но и в метро, кафе и торговых центрах, подростки парят электронными сигаретами в школе. Это сильно возмущает некурящих горожан, которые задаются вопросом, можно ли курить электронную сигарету в общественном месте.

Мы решили расставить все точки и наконец подробно разобраться, что говорит закон о курении вейпов и разрешено ли курение электронных сигарет в общественных местах.

Антитабачный закон: детали

Федеральный закон о запрете курения был принят российским правительством в 2020 году. По сей день он является одним из наиболее обсуждаемых законопроектов, поскольку с каждым годом все сильнее ограничивает права курильщиков и вводит все больше ограничений.

За попытками правительства усложнить жизнь курильщикам стоят благие намерения пропагандировать здоровый образ жизни и бороться с никотиновой зависимостью. Но на деле закон вводит многих россиян в ступор — многим так до конца и не стало понятно, где можно курить, а где и почему нельзя.

Еще одним камнем преткновения стали электронные сигареты и вейпы. Любители парения интересуются, распространяется ли действие антитабачного закона на них, разрешено ли им пользоваться вейпом в общественных местах. В Интернете блуждает множество расхожих мнений на этот счет.

Запрещено ли курить электронные сигареты? Если мы обратимся к положениям антитабачного закона, то поймем, что запреты распространяются только на табачные изделия. К ним относятся все виды сигарет и папирос, сигариллы, сигары, трубочный табак, снюс, табак, используемый для кальянов, и так далее.

В то же время, электронные устройства в эту категорию не попадают. Хоть они умело имитируют обычное курение, ни сами приборы, ни жидкость для парения не имеют отношения к табачной продукции.

Кроме того, ни в одной из 25 статей ФЗ нет упоминания электронных приборов для курения. Из этого можно сделать простой вывод, что запрет на электронные сигареты не распространяется, и парить можно действительно где угодно. Как гласит известный интернет-мем, “законом не запрещено”. Штраф за курение электронной сигареты никто не сможет вам выписать, как и прогнать из общественного места — ведь законодательство официально это не запрещает.

Где можно курить электронные сигареты? Получается, где угодно. Другое дело, насколько каждый любитель парения уважает окружающих людей. Да, законом не запрещается парить в транспорте или помещении. Но все же можно делать это так, чтобы не доставлять никому неудобств.

Стоит помнить, что среди окружающих могут быть аллергики и астматики, маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, в помещении плотные клубы пара часто дезориентируют людей, что может привести к падениям и травмам. Курильщики электронных приборов решают сами для себя — пользоваться упущением в законе или оставаться человеком.

Каждый курильщик должен знать:  Винстон икстайл серый фото

Кроме того, депутаты уже давно хотят запретить электронные сигареты, и совсем скоро закон о курении могут ужесточить в отношении вейперов. Поэтому ответом на вопрос “Можно ли курить электронные сигареты в баре или в метро?” вскоре станет “нет”.

Перспективы парения

Массовые негодования все-таки дали свои плоды — в правительстве начались обсуждения запрета на курение электронных сигарет в общественных местах. Так что, в ближайшем будущем вейпы могут также быть запрещены.

Получив множество жалоб на “парильщиков” и увидев зияющую дыру в законе, депутаты принялись за изобретение новых поправок, предписывающих, где можно и где нельзя курить электронные сигареты.

Этим занимается профильная комиссия Мосгордумы. Закон об электронных сигаретах находится на стадии рассмотрения нижней палатой федерального парламента. Возможное ужесточение законодательства может произойти в ближайшие несколько месяцев.

Использование вейпов будет запрещено на территории заведений общепита, учебных заведений, больниц, гостиниц, в общественном транспорте и многих других местах. Кроме того, появятся правила, запрещающие продажу несовершеннолетним «устройств, имитирующих курение табака», а также жидкости для них и других расходников.

Так что, возможно, новость о том, что электронные сигареты запретили курить в общественных местах вскоре действительно станет правдой. Где же в этом случае не будет распространяться запрет электронных сигарет?

  • В частной собственности — квартире, доме, запаркованной машине. Там вы вольны курить практически что угодно, а количество выкуренных табачных изделий вовсе не ограничено. Но вот покурить в подъезде или возле него уже не получится.
  • На улице, если участок не относится к запрещенным.
  • В 15 метрах от входов в здания.
  • В специально выделенных для этого местах (курилки в офисах, здании аэропорта, вокзала и т.д.).

Так что любителям курения электронных устройств следует быть готовыми к ограничениям. Впрочем, надеемся, что вопрос, можно ли курить электронную сигарету где бы то ни было, для вас вовсе не возникнет.

Как бы то ни было, старания правительства не прошли даром, и многие курильщики действительно задумываются над тем, чтобы бросить вредную привычку. По статистике, после ужесточения антитабачного закона, а также удорожания табачной продукции, многие россияне сократили количество потребляемых сигарет или вовсе от них отказались. А значит, правительственную кампанию можно считать успешной.

Штраф за курение электронной сигареты впервые выписан в Китае

Полиция китайского города Шэньчжэнь (южная провинция Гуандун) выписала первый в стране штраф за курение электронной сигареты в неположенном месте.

Жителю города Гуанчжоу теперь нужно выплатить 50 юаней (около 7 долларов), заявили местные власти. По данным стражей порядка, мужчина находился в городе и не знал, что курение в общественных местах запрещено. Так, новые ограничения начали действовать 1 октября. Впервые в перечень мест, где запрещается курить, в том числе и вейпы, включили остановки общественного транспорта, входы и выходы из подземных и наземных пешеходных переходов. 14 октября правоохранители начали кампанию по тщательному контролю за соблюдением новых правил.

Каждый курильщик должен знать:  Как надо правильно курить

Китай считается одним из крупнейших производителей и потребителей табачной продукции. При этом власти восточноазиатской страны продолжают борьбу с курильщиками. Тем не менее, изменения в законодательстве и акции против курения не приносят результатов. Если в Пекине нарушителя штрафуют за курение, то в соседнем городе претензии могут быть к человеку, делающему замечание любителю табаку.

Ранее главный нарколог России рассказал об опасности вейпов и кальянов. Электронные сигареты могут привести к серьезным заболеваниям.

Московские рестораторы просят запретить курить электронные сигареты и вейпы: «Достали, гости возмущаются»

Курить сигареты в ресторанах сейчас запрещено. А ведь в лихие 90-е дымили почти в каждом заведении. Был период, когда при входе спрашивали: «Вы бы хотели поужинать в зале для курящих или некурящих?» Закон приняли — вопрос сняли. Но появились электронные сигареты, вейпы. И вот новая проблема: курить новомодные штучки в ресторанах не запрещено, значит — разрешено.

Одни дымят, другие возмущаются

— Достали уже эти проблемы с айкосами . Если разрешаешь курить их в ресторане — гости за соседними столами возмущаются. Все уже привыкли, что в ресторанах не курят. Запрещаешь — бунтуют любители айкосов . Ведь законом курить их не запрещено. В любом случае остаются недовольные, — возмутился в соцсетях Сергей Миронов , основатель ресторана Мясо&Рыба.

С обычными сигаретами все достаточно понятно: если контролирующие службы придут и увидят, что за столиками курят, то выпишут штраф заведению. Жалобу могут написать и посетители. Нарушителей не так много, но бывают попытки закурить обычные сигареты за столиками, где-то в уголочке или туалетной комнате. Сотрудники ресторана могут сделать замечание, но отобрать сигарету или оштрафовать не имеют права. Только вызвать полицию и не более того.

C электронными сигаретами и вейпами — сложнее. Курить их по закону не запрещено, но ограничения могут сделать собственники ресторанов.

— Если это частное заведение, то можно прописать свои правила. Можно указать, что курение электронных сигарет запрещено. В нашем ресторане нельзя. Опять же это вызывает конфликт. Гость говорит, что хочет покурить и законом это не запрещено. Сейчас очень много таких ситуаций. Как правило, пар из вейпа или дым из электронной сигареты у некурящих посетителей вызывает возмущение. Человеку, который курит электронную сигарету, как правило, можно объяснить, что это мешает другим и попросить убрать. А гостям, которые невольно дышат дымом, ничего объяснить нельзя, — рассказал Сергей Миронов.

Ресторатор Сергей Миронов. Фото: Личный архив

Проще всего выйти из этой ситуации, как видится рестораторам, создать законодательный запрет. Ведь все же стики, используемые для электронных сигарет, содержат табак. По словам Сергея Миронова, 8 из 10 ресторанов делают запреты на курение айкосов и вейпов.

Создание отдельных зон для курения

— Рестораторам, конечно, хочется угодить всем клиентам. Ведь, если человеку приходится выходить покурить на улицу часто, то он постарается быстро доесть, отказаться от чашки чая и десерта, чтобы скорее выйти из стен, где ему запрещают курить. Счет, соответственно, от такого клиента будет меньше, — говорит Игорь Бухаров , глава Федерации рестораторов и отельеров России . — В Австрии вообще нет запрета на курение, в Германии вернули право маленьким предприятиям самим решать — разрешать курение или нет.

Каждый курильщик должен знать:  Электронные сигареты состав жидкости вред

Оптимальный выход для России — разрешить курить в специализированных ресторанах и кафе (речь не об обычных сигаретах, а об айкосах, вейпах, кальнаях). Собственно, такие заведения в Москве есть, осталось только добавить официальный статус и таблички «здесь можно курить электронные сигареты».

Курильщик с устройством IQOS. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Cами производители говорят, что потенциально вредных веществ в табачном паре в среднем ниже на 95%, чем в дыме сигареты.

— Табак нагревается до температуры не более 350 градусов, поэтому остается меньше запаха на одежде, руках, волосах, а табачный аэрозоль быстро рассеивается, — рассказывает Сергей Слипченко , вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России.

Компания проводила исследования и утверждает, что айкосы не влияют на качество воздуха в помещении. При этом считают, что правильным решением было бы создать отдельные зоны для использования бездымных продуктов. Этот подход уже успешно реализован в Японии .

В России сейчас есть только один федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Последний раз правки вносились в 2020 году. Тогда инновационных продуктов, подобных айкос, еще не было на рынке. Поэтому сейчас собственники заведений самостоятельно решают, можно ли использовать айкосы и вейпы в заведении или нет.

Но в Госдуме считают, что электронные сигареты должны быть приравнены в законодательстве к обычному курению.

— Отрадно, что с этим согласны рестораторы. И как бы производители айкосов и вейпов не говорили, что пар менее опасен, но ведь в электронных сигаретах содержится табак. А значит нужно приравнять к обычным сигаретам и не курить их в общественных местах. Иначе происходит следующее, в аэропорте можно курить айкос, а обычную сигарету нельзя. Это же провоцирует курильщика пойти покурить в туалете. Сейчас и в некоторых офисах разрешено курить айкосы, хотя едкий запах есть, — говорит Сергей Боярский , депутат Госдумы.

По словам Сергея Боярского, нужно называть вещи своими именами. Электронные сигареты в России появились после запрета курить в общественных местах. По сути, людям предложили альтернативу — курить обычную сигарету теперь немодно, а электронную — модно. Депутат Госдумы считает, что и продажа современных курительных аппаратов должны тоже регулироваться законом, то есть никакой красочной рекламы.

КСТАТИ

Курят, нарушают — платят штрафы

Курить обычные сигареты нельзя в кафе, на вокзалах, в аэропортах, в подъездах жилых домов, на детских площадках. За нарушение выпишут штраф от 500 до 3000 рублей. Только в 2020 году за курение в запрещенных местах россияне заплатили более 74 млн рублей. Больше всего нарушителей в Москве, Московской области и в Краснодарском крае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я