Полипропиленгликоль что это такое

<h2>Пропиленгликоль: вред и влияние на организм</h2>
<p>К сожалению, сегодня мы нередко употребляем продукты питания, косметику, средства личной гигиены и даже лекарства, содержащие вещества, которые наносят непосредственный или косвенный вред нашему здоровью. К числу таких химических соединений относится пропиленгликоль (PRG) — вязкая жидкость без цвета, со слабым специфическим запахом и сладковатым вкусом, которая обладает гигроскопическими свойствами.</p>
<h2>Получение</h2>
<p>Пропиленгликоль синтезируют из нефтепродуктов путем возгонки и очистки с последующей апробацией. Известны и другие методы. Например, гидратация аллилового спирта, восстановление ацетола или глицидного спирта, гидрирование бутиллактата, гидрогенолиз глицеринов кокосового масла и др.</p>
<h2>Пропиленгликоль в косметике: вред</h2>
<p>Давно уже ни для кого не секрет, что даже та косметика, которая изначально рекламируется изготовителем как натуральная, нередко содержит компоненты, способные при длительном употреблении нанести организму человека значительный вред. Например, давно не утихают споры по поводу того, допустимо ли использовать в косметике пропиленгиколь. Вред от таких кремов, дезодорантов, зубных паст и шампуней пока не доказан, однако зафиксировано множество случаев, когда это вещество вызывало аллергический контактный дерматит. Кроме того, примеси, обнаруженные в различных видах пропиленгиколя, такие как 1,4-диоксан, оксид этилена, полициклические аромавещества, мышьяк, свинец, железо, кобальт, никель и кадмий, обладают токсичными свойствами, которые повышаются, если их наносить на поврежденную кожу. Справедливости ради нужно сказать, что очистка от них — дело довольно простое и не требующее особых затрат. Однако гарантировать, что производитель удалил все примеси из пропиленгликоля, который использован в конкретном шампуне или креме, не может никто. Несмотря на все это, его соединения до сих пор широко применяют при производстве &ldquo;натуральной&rdquo; косметики, нередко скрываясь за названиями растений.</p>
<h2>Вред пропиленгликоля для кожи</h2>
<p>Наверное, перед тем как покупать какое-либо средство для наружного применения, содержащее PRG-соединения, стоит подробнее изучить механизм их воздействия на человека. Как уже было сказано, в косметической промышленности они широко применяются в кремах, так как способны притягивать и связывать воду. Таким образом, на первый взгляд подобные средства придают коже моложавый вид. При этом пропиленгликоль, применение которого не ограничиваются сферой косметической промышленности, дешевле, чем глицерин, и создает ощущение жирности и гладкости смазанных покровов. Однако это достигается путем вытеснения из кожи нескольких важных компонентов, что в конечном счете приводит к ее старению. В любом случае следует помнить, что пропиленгликоль, класс опасности которого равен 2, в больших количествах может представлять опасность. Это особенно актуально, когда речь идет о нежной коже малышей.</p>
<h2>Пропиленгликоль в средствах гигиены и в косметике для детей</h2>
<p>Как свидетельствуют педиатры, значительная часть новорожденных младенцев подвержена аллергиям. Поэтому, выбирая для них косметику и средства гигиены, необходимо быть особенно внимательными. В частности, не рекомендуется приобретать детские кремы и шампуни, в составе которых присутствует пропиленгликоль. Дело в том, что некоторые исследователи считают, что его контакт с кожей ребенка способен вызвать повреждение почек и нарушение работы печени. Более того, еще в 1991 году американская Академия дерматологии опубликовала клинический обзор, доказывающий, что пропиленгликоль даже в низких концентрациях является причиной различных негативных реакций и раздражений у детей.</p>
<h2>Пропиленгликоль в лекарствах</h2>
<p>В фармацевтической промышленности широко используются вещества, обладающие гигроскопическими свойствами, а также различные растворители. К их числу относится пропиленгликоль, вред которого, по крайней мере, непосредственный, пока не доказан. В частности, противовоспалительными, противолихорадочными и анальгетическими свойствами обладают его сложные эфиры с салициловой кислотой или ее производными. В то же время в чистом виде пропиленгликоль используется в качестве растворителя природных и синтетических веществ, поэтому его включают в состав тинктур, мазей и протираний, а также жидкостей для инъекций.</p>
<h2>Влияние на организм человека и животных</h2>
<p>На данный момент пока не существует фактов, подтверждающих, что PRG-соединения могу стать причиной возникновения рака. Однако еще в 1985 году экспериментальным путем было показано, что у самцов животных, которым давали вместе с пищей большую дозу этиленгликоля, близкого по составу к пропиленгликолю, снижалось количество сперматозоидов, а у самок рождались детеныши с дефектами. Также известно, что это вещество оказывает влияние на химические процессы, протекающие в организме, и приводит к повышению кислотности, а это в конечном итоге может спровоцировать проблемы с обменом веществ. В то же время ученые указывают, что в опытах над животными речь шла об очень высоких дозах, что исключено в случае, когда рассматриваются лекарственные средства. Как бы то ни было, пропиленгликоль в аптеке присутствует в самых разных ипостасях. При этом национальные организации здравоохранения многих странах мира разрешают его использование.</p>
<h2><strong>Пропиленгликоль: вред для тех, кто употребляет электронные сигареты</strong></h2>
<p>Сегодня никого не нужно убеждать во вреде курения. Поэтому такая альтернатива, как электронная сигарета, с каждым годом пользуется все большей популярностью. И это неудивительно, так как с ее помощью можно легче всего избавиться от табачной зависимости. Другое дело — понять, вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах. Иначе говоря, те, кто хочет бросить курить с их помощью, хотят знать, а не причинят ли они тем самым своему здоровью еще больший ущерб. Так вот, по этому поводу существует множество мнений. Как правило, чаще всего освещением данного вопроса занимаются производители электронных сигарет, которым сам Бог велел убеждать общественность в безопасности своей продукции. Что касается мнения независимых экспертов, то они указывают, что известно немало случаев, когда электронные сигареты, содержащие пропиленгликоль, вред от которого на данный момент не доказан, у небольшого числа людей вызывали аллергическую реакцию, выражающуюся в ощущении тяжести в груди.</p>
<h2>Пропиленгликоль в системах отопления</h2>
<p>Кроме перечисленных применений, PRG-соединения используются и в составе теплоносителей. Такие смеси, по свидетельству специалистов, являются нетоксичными и экологически безопасными. Как теплоноситель для системы отопления, пропиленгликоль имеет массу преимуществ:</p>
<ul>
<li>он обладает способностью снижать гидродинамическое сопротивление на 25 процентов, что приводит к повышению эффективности работы насосов во вторичном контуре;</li>
<li>теплоноситель на основе пропиленгликоля, используемый в системе отопления, при эксплуатации в рабочем интервале температур (-60 до +110 градусов С) долгое время не окисляется и не разлагается;</li>
<li>такой состав способствует удалению накипи и разного рода отложений с внутренних поверхностей котла и труб;</li>
<li>даже в случае длительного аварийного отключения отопительной системы, в морозы, доходящие до — 60 градусов С, присутствие в ней теплоносителя на основе пропиленгликоля позволяет сохранить ее работоспособность.</li>
</ul>
<p>Очевидно, что все перечисленные качества в конечном итоге способствуют снижению затрат на поддержание комфортной температуры в жилых помещениях. Таким образом, использование пропиленгликолевых теплоносителей более целесообразно, чем заправка системы отопления обычной водой.</p>
<h2>Пропиленгликоль в пищевой промышленности</h2>
<p>С каждым годом все больше людей сознательно отказываются от покупки и использования продуктов питания, содержащих пищевые добавки. Как известно, с 1953 года в странах ЕС разработана система нумерации, по которой каждой добавке присвоен уникальный номер, начинающийся с буквы &ldquo;E&rdquo;. В частности, для маркирования продуктов питания, содержащих пропиленгликоль, применяется обозначение E1520. В пищевой промышленности это вещество используют в качестве влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента, а также великолепного консерванта. Несмотря на все протесты тех, кто борется за исключение такого рода добавок из рациона человека, пропиленгликоль признан безопасным и нетоксичным. Однако это утверждение верно только в том случае, когда речь идет о концентрации менее 1 г/литр. Если же данный показатель выше, то использовать такие продукты нельзя. Таким образом, если рассматривается пищевой пропиленгликоль, вред зависит не от наличия этого вещества, а от его количества. В частности, практически все известные случаи отравления им связаны с непреднамеренным проглатыванием его значительного количества.</p>
<h2>Другие сферы применения</h2>
<p>Технический пропиленгликоль, класс опасности которого равен двум, используют в самых разных целях:</p>
<p><ul>
<li>для производства эластичных полиуретанов, алкидных и полиэфирных ненасыщенных смол, применяемых в строительной индустрии и при производстве автомобилей;</li>
<li>для дезинфекции помещений (в виде аэрозоля) на предприятиях пищевой промышленности;</li>
<li>при изготовлении антифризов, тормозных и антиобледенительных жидкостей;</li>
<li>в качестве пластификатора при производстве поливинилхлоридных и целлофановых пленок;</li>
<li>в дымовых машинах, которые позволяют создавать визуальные эффекты во время эстрадных шоу, концертов и в киноиндустрии; и др.</li>
</ul>
</p>
<p>Подводя итог, можно сказать, что имеющий массу областей применения пропиленгликоль является совсем не таким безопасным, как может показаться на первый взгляд. В любом случае стоит отказаться от покупки средств на его основе, когда речь идет о маленьких детях и людях, склонных к аллергическим реакциям. Кроме того, лучше заменить пропиленгликоль в электронных сигаретах на глицерин.</p>
<h2>Пропиленгликоль — понятие, какой вред для организма?</h2>
<p>Пропиленгликоль – распространенное вещество, применяемое во многих сферах жизни. Однако не все люди знают, что представляет собой соединение, какое действие оно оказывает на здоровье. Наносит ли пропиленгликоль вред для организма?</p>
<p>Пропиленгликоль – жидкость, не имеющая цвета. Вещество обладает слабым запахом и сладковатым привкусом. Для производства применяются определенные технологии. Пропиленгликоль получают из продуктов нефтепереработки спиртов, глицеринов.</p>
<p><strong>Соединение хорошо растворяется в воде, токсично в малой степени, не оказывает влияния на металлы. Вещество относится к хорошим растворителям, способно повышать и понижать температуру разных жидкостей.</strong></p>
<h2>Вред и влияние на организм</h2>
<p>В настоящее время официального подтверждения вреда пропиленгликоля для организма не существует. При попадании на кожные покровы не возникает раздражений, место достаточно просто промыть прохладной водой.</p>
<p>Propylene glycol – пищевая добавка, использование которой официально разрешено. Ее признали безопасной, не вызывающей побочных эффектов. Однако при употреблении повышенного количества вещества возможно появление вредных последствий. <strong>При повышении в крови концентрации соединения до 1 г на литр развивается острая форма отравления.</strong></p>
<h3>Причины:</h3>
<ul>
<li>Употребление медикаментов с пропиленгликолем в составе,</li>
<li>Внутривенное введение по неправильной схеме,</li>
<li>Прием внутрь большого объема вещества.</li>
</ul>
<p>При попадании внутрь продукт оказывает негативное влияние на организм. Пары соединения вызывают неприятные симптомы, раздражение дыхательных путей и зрительных органов. При попадании на кожные покровы покраснение возможно у людей с аллергическими реакциями.</p>
<p>Постоянно повышенная концентрация в помещении приводит к развитию иммунных болезней, нарушению работы дыхательных органов. У человека не исключено развитие астмы, экзематозных повреждений кожного покрова, аллергические реакции в тяжелой форме. Имеет второй класс опасности.</p>
<p>Вещество используется во многих сферах. Свойства пропиленгликоля позволяют применять его в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Для чего используется соединение? Где применяется подобный продукт?</p>
<h2>Пропиленгликоль в косметики</h2>
<p>В косметической промышленности пропиленгликоль используется часто. Он присутствует в составе многих увлажняющих кремов и гелей.</p>
<p>Благодаря своему свойству притягивать влагу подобные продукты позволяют кожному покрову дольше оставаться молодым и свежим. Однако в некоторых случаях свойство вещества приносит негативные последствия.</p>
<p><strong>Если постоянно использовать крема в помещениях с низкой влажностью, то результат будет противоположный – кожа станет быстрее стареть.</strong></p>
<p>При постоянном использовании подобных косметических продуктов возможно вытеснение пропиленгликолем важных веществ с эпидермиса, что приводит в преждевременному увяданию кожи.</p>
<p>Косметику с продуктом нефтепереработки не рекомендуется применять у маленьких детей из-за возможного развития аллергии. Выделяют несколько минусов применения пропиленгликоля в косметологии.</p>
<h3>Вред в косметике:</h3>
<ul>
<li>Постоянное применение приводит к появлению серьезной аллергии.</li>
<li>В химическом соединении возможно присутствие опасных мышьяка и свинца, длительное применение средств с подобным составом приводит к нарушению слоев кожного покрова, раздражению и появлению язвенных поражений.</li>
<li>Часто пропиленгликоль используют в косметике вместо глицерина, что становится причиной проблем с верхним слоем эпидермиса.</li>
</ul>
<p>Не рекомендуется постоянно использовать косметику с данным веществом в составе. Крема и гели лучше применять периодически, заменяя их продуктами с другим составом.</p>
<h2>Пропиленгликоль в электронных сигаретах</h2>
<p>Пропиленгликоль нашел свое применение в электронных сигаретах. Вещество входит в состав жидкостей для подобных девайсов вместе с никотином, ароматизаторами и глицерином. Существует мнение о том, что электронные сигареты безопасны для человека, не наносят особого вреда, особенно при использовании безникотиновой жидкости.</p>
<p>Однако постоянное применение девайсов приводит к развитию негативных последствий. В чем вред пропиленгликоля в электронных сигаретах, существует ли вред для организма при вдыхании пара с продуктом нефтепереработки в составе?</p>
<h3>Вред пропиленгликоля:</h3>
<ul>
<li>Возможность развития заболеваний дыхательных путей увеличивается в несколько раз,</li>
<li>Появляются различные воспалительные процессы в организме,</li>
<li>Постепенно повышается риск развития серьезных аллергических реакций,</li>
<li>У человека отмечается постоянная заложенность носа, обоняние становится слабее.</li>
</ul>
<p>При курении происходит выделение вредных веществ. Распространяясь в атмосфере, они наносят вред окружающим людям. Использование электронных сигарет не запрещено, при умеренном и правильном применении они не нанесут вред человеку.</p>
<h2>Жидкость в медицине</h2>
<p>В медицине пропиленгликоль также нашел применение. Он часто используется в веществах, способных поглощать влагу, и в растворителях.</p>
<p>При соединении эфиров вещества с салициловой кислотой образуются продукты, снимающие воспалительные процессы, уменьшающие лихорадку и болезненные ощущения.</p>
<p>В чистом виде пропиленгликоль применяется в качестве растворителя. Его применяют в мазях, кремах, в жидкостях для инъекций.</p>
<p>Однако длительное применение подобных лекарственных средств приводит к повышению кислотности в организме и нарушению обмена веществ.</p>
<h2>Пищевое производство</h2>
<p>В пищевой промышленности пропиленгликоль используется в качестве консерванта, позволяющего длительное время сохранять мягкость продукта. Номер пищевой добавки – Е1520. Ученые доказали, что соединение не наносит вред организму, если концентрация в продукте не превышает 1 г на 1 л.</p>
<p><strong>Случаи отравления пищевым пропиленгликолем зафиксированы: причиной стало поглощение вещества в большом объеме.</strong> При интоксикации у человека отмечается нарушение дыхательного процесса, кожные покровы становятся красными, учащается пульс. После приема антигистаминных средств неприятные ощущения проходят, в противном случае рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.</p>
<h2>Системы отопления</h2>
<p>Пропиленгликоль применяется для производства антифриза, используемого для отопительных систем. В подобном случае от вещества больше пользы, чем вреда.</p>
<p><ol>
<li>Не дает развиваться коррозии металлических элементов,</li>
<li>Исключает замерзание системы отопления,</li>
<li>Способствует растворению любого осадка,</li>
<li>Срок службы металлических прокладок увеличивается.</li>
</ol>
</p>
<p>Таким образом, соединение применяется во многих сферах жизни. Вред пропиленгликоля отмечается при неправильном применении и злоупотреблении продуктами с ним в составе.</p>
<h2>Использование соединения в средствах для детей</h2>
<p>Чем вреден пропиленгликоль для малышей? К сожалению, аллергические реакции у маленьких детей – распространенное явление, которое все чаще диагностируется.</p>
<p>Детская кожа подразумевает использование щадящих средств, не оказывающих негативного влияния на эпидермис. Детские врачи не рекомендуют применять косметические средства, в составе которых присутствует подобное производное нефтепродуктов.</p>
<p>Мотивация – повышенный риск развития аллергических проявлений. Соединение оказывает влияние на весь детский организм. Слабая иммунная система не может противостоять химическим соединениям, в результате не исключается нарушение работы почек и печени у маленького ребенка.</p>
<p>Родителям не рекомендуется экономить на здоровье малыша. Лучше выбрать более дорогие, но качественные средства.</p>
<h2>Вред пропиленгликоля для кожи</h2>
<p>Для кожного покрова пропиленгликоль не вреден в небольших количествах. При попадании на эпидермис его тщательно смывают прохладной водой. Негативная реакция на вещество не исключается у людей-аллергиков.</p>
<h3>Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.</h3>
<h3>Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.</h3>
<p>В подобных случаях возможно покраснение, раздражение, шелушение. В других случаях нерастворимое соединение не представляет опасности для человека. Его часто используют в косметических средствах, заменяя им дорогой глицерин. Поэтому к выбору косметики рекомендуется подходить ответственно.</p>
<h2>Чем опасна жидкость?</h2>
<p>В чем вред пропиленгликоля? Учеными доказано, что в минимальном количестве соединение не оказывает неблагоприятного действия на организм. При использовании в большом объеме вещество негативно влияет на все процессы в организме, нарушает обмен веществ, вызывает сбои в работе сердечной системы.</p>
<p><strong>Употребление внутрь приводит к передозировке, если его концентрация превышает допустимые нормы. Чем опасен пропиленгликоль? В общем – ничем, если не потреблять его внутрь в большом объеме и соблюдать умеренность при его использовании.</strong></p>
<h2>Что такое Пропиленгликоль?</h2>
<p>Несмотря на странное и даже немного пугающее название, пропиленгликоль широко распространен не только как компонент химической промышленности, но и как пищевая добавка Е1520, да и во многих других сферах нашей жизни пропиленгликоль выполняет важную, хотя и незаметную роль.</p>
<p>Откуда он берется?</p>
<p>Пропиленгликоль является одним из продуктов нефтяной промышленности. Окись пропилена (газ, выделяемый из газов нефтепереработки, попутных газов или из газов коксования угля) проходит процедуру гидратации при высокой температуре и давлении, в результате чего образуется пропиленгликоль (85,5 %), дипропиленгликоль (13 %) и трипропиленгликоль (1,5 %). При дальнейшей обработке получается продукт с высокой степенью чистоты (99%), сразу готовый к использованию. <br />Кстати: название &laquo;пропиленгликоль&raquo; состоит из двух слов, обозначающих источник получения вещества (пропилен) и его суть (двухатомный спирт – гликоль). <br />Характеристики пропиленгликоля</p>
<p>По сути, это вязкая жидкость, почти не имеющая запаха и с чуть сладковатым вкусом. Пропиленгликоль легко растворяется в воде, спиртах, ацетоне и хлороформе. Он не стимулирует развитие коррозии, обладает низкой летучестью и практически безвреден для человека. Что касается достоинств данного вещества, то они выглядят следующим образом:</p>
<p>1. Отлично растворяет чуть ли не все подряд. <br />2. Закипает при температуре -45,5 градусов по Цельсию или ниже (в зависимости от условий). <br />3. Имеет высокую гигроскопичность.</p>
<p>Все это определило огромную популярность пропиленгликоля во многих отраслях промышленности, от самолетостроения до производства продуктов питания. Хотите узнать, где именно применяется пропиленгликоль и как его сможете использовать лично Вы? Тогда дочитайте эту статью до конца!</p>
<p>Кстати: существует два изомера пропиленгликоля – 1,2-пропиленгликоль и 1,3-пропиленгликоль. Они отличаются химической активностью – 1,3-пропиленгликоль более активно вступает в реакции и имеет склонность к полимеризации. В промышленном производстве используется 1,2-пропиленгликоль, поскольку его проще хранить и, соответственно, транспортировать.</p>
<p>Пропиленгликоль в медицине <br />Пропиленгликоль не наносит вреда здоровью человека независимо от того, как он попадает в организм. Данное вещество обладает небольшим бактерицидным эффектом, ускоряет процесс проникновения полезных веществ в клетки тела, смягчает кожу и уменьшает отечность. Все эти свойства нашли широкое применение в медицинской промышленности – пропиленгликоль используется при производстве многих ингаляционных средств, лечебных и массажных мазей, сиропов, медицинских инъекций. Умение пропиленгликоля растворять и смешивать субстанции, которые не смешиваются между собой (например, жир и вода), позволило выпустить на рынок жидкие витамины, содержащие одновременно жиро- и водорастворимые витамины. В качестве противомикробного компонента пропиленгликоль входит в состав смазки для презервативов. <br />Кстати: навредить здоровью пропиленгликоль все же может, но для этого нужно употреблять его долгое время и в очень больших количествах, что для обычного человека практически невозможно.</p>
<p>Пропиленгликоль в косметологии <br />Слово &laquo;пропиленгликоль&raquo; очень часто встречается на баночках, тюбиках и бутылочках с косметическими средствами. И не важно, предназначена косметика для детей или для возрастной кожи – пропиленгликоль имеет нейтральный уровень рН, не содержит щелочь, не накапливается в организме, гипоаллергенен и абсолютно безвреден для любого возраста. В то же время, его пользу трудно переоценить – это вещество помогает активным компонентам косметики проникать в глубокие слои кожи, многократно увеличивая их эффективность, а так же смягчает и увлажняет кожу и волосы, не позволяя им терять влагу и питательные вещества. Кроме того, пропиленгиколь входит в состав антиперспирантов и аэрозолей, где оказался востребован его бактерицидный эффект.</p>
<p>Кстати: людям, страдающим от кожных заболеваний (дерматитов, экзем) и сложных форм аллергии нужно с осторожностью относиться к косметическим средствам и препаратам, содержащим пропиленгликоль – быстрое проникновение их компонентов в кожу может привести к обострению заболеваний.</p>
<p>Пропиленгликоль в пищевой промышленности <br />Высокая гигроскопичность пропиленгликоля быстро привлекла к нему внимание производителей продуктов питания. Специально для них данное вещество проходит дополнительную обработку, превращаясь в пищевую добавку Е1520, безопасность которой признана большинством стран мира. Ее используют при производстве искусственных ароматизаторов, пива, безалкогольных напитков, приправ, специй, загустителей, стабилизаторов жиров, выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий. Впитывая влагу из воздуха, пропиленгликоль помогает сохранить свежесть продуктов, увеличивает срок их хранения, стимулирует процесс смешивания разных фракций продуктов. <br />Кстати: срок хранения технического пропиленгликоля – 1 год, пищевого – 2 года. Растворы, в состав которых входит пропиленгликоль, нужно хранить в прохладном месте, поскольку перегрев может привести к ухудшению их свойств.</p>
<p>Пропиленгликоль в других отраслях промышленности <br />Почти половина мирового производства пропиленгликоля используется как сырье для получения термореактивных пластмасс и полиуретанов. Кроме того, он применяется в: <br />- смесях для электронных сигарет; <br />- антифризах для систем отопления; <br />- антиобледенительных жидкостях для самолетов и автомобилей; <br />- ветеринарии (входит в состав лекарственных препаратов для животных); <br />- животноводстве (помогает дольше сохранять свежесть кормов); <br />- лакокрасочной промышленности; <br />- производстве бытовой химии, химических реактивов и т.д.</p>
<p>Кстати: у пропиленгликоля есть лишь одна достойная альтернатива – глицерин, но и он значительно уступает &laquo;гликолю&raquo; в плане универсальности и широты применения.</p>
<p>Пропиленгликель в домашнем хозяйстве <br />На нашем сайте предлагается технический и пищевой пропиленгликоль в емкостях от 0,5 литров до цистерны. Но не думайте, что пропиленгликоль в таких количествах необходим лишь производственным компаниям. Найти применение данному веществу может почти каждый, вот лишь несколько вариантов применения пропиленгликоля в домашних условиях: <br />• антифриз для автомобиля своими руками. Для этого понадобится изопропиловый спирт, вода и пропиленгликоль. Воду и спирт смешивают в соотношении 2:1, к ним добавляют пропиленгликоль – по 15 куб. см на каждый градус ниже нуля. Для улучшения очищающих свойств &laquo;незамерзайки&raquo; можно добавить в нее столовую ложку стирального порошка, а придать смеси приятный аромат помогут 10-20 капель эфирного масла. <br />• традиционная смесь для электронных сигарет. Смешать 50% пищевого пропиленгликоля, 35% пищевого глицерина и 10% дистиллированной воды. Оставшиеся 5% объема заполнить любимыми ароматизаторами, можно добавить и немного никотина. <br />• антибактериальный спрей для помещения. Смешать 70% дистиллированной воды, 30% пропиленгликоля и 5 капель эфира лавра благородного. Залить смесь в флакон-спрей и распылять ее 2-3 раза в день, особенно тщательно обрабатывая решетки вентиляции и фильтр кондиционера. <br />• детский смягчающий крем. Взять 3,5 грамма пищевого глицерина, столько же кокосового масла, 16,5 грамм масла ши, 0,25 грамма пропиленгликоля и 3,5 грамма гидролата лаванды, все смешать и применять как увлажняющее и смягчающее средство по мере необходимости.</p>
<p>Кстати: у нас Вы можете приобрести пищевой и технический пропиленгликоль оптом или в розницу со склада в Москве в емкостях от 0,5 л до цистерны</p>
<p>Мы уверены, что после прочтения этой статьи Вы обязательно захотите <strong><u>купить пропиленгликель</u></strong> и можете сделать это у нас <strong><u>прямо сейчас</u></strong>!</p>

Каждый курильщик должен знать:  Покурил кальян стало плохо
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я