Как сделать жижу из глицерина

<h2>Как смешивать основу и ароматизатор для электронных сигарет</h2>
<p>В последнее время <strong>электронные сигареты</strong> активно набирают обороты и становятся популярными у различной категории пользователей. Часть людей с помощью парения бросает курить, для одних это является достойной альтернативой кальяну, а для других оно стало образом жизни.</p>
<p>Сегодня у &ldquo;паровых&rdquo; гаджетов существует немало противников. Несмотря на то, что безопасность электронных устройств полностью не изучена, они наносят намного меньше вреда по сравнению с обычными табачными изделиями.</p>
<p>Чтобы в полной мере наслаждаться парением, используйте гаджеты и жидкости от проверенных производителей. Также не стоит покупать <strong>ароматизаторы для электронных сигарет</strong> с рук. Вкусные жижи можно приготовить самостоятельно. Главное, правильно подобрать пропорции.</p>
<h2>Оснастка и расходные материалы</h2>
<p>Производители выпускают добавки с самыми разнообразными вкусами — от классических табачных, до экзотических цитрусовых. Какой именно результат хочется получить зависит исключительно от собственной фантазии.</p>
<p>Есть пара правил грамотного <strong>самозамеса</strong>. Их соблюдение поможет приготовить вкусную смесь с уникальным составом. В качестве рабочих инструментов понадобятся:</p>
<p><ul>
<li>Пара шприцов объемом 1 — 5 мл;</li>
<li>Пластиковая и стеклянная емкость с плотной крышкой и пипеткой (10 — 100 мл).</li>
</ul>
</p>
<p>Флаконы можно приобрести в специальных магазинах. Есть модели с носиком-дозатором.</p>
<p>Для приготовления вкусной жижи понадобятся:</p>
<p><ul>
<li>Пищевой глицерин (маркируется VG) чистотой минимум 99,7%. Выглядит как прозрачная жидкость без запаха. Продается в флаконах объемом 1000, 250, 100 мл.</li>
<li>Можно купить в вейп шопах или интернет магазинах.</li>
<li>Пропиленгликоль (маркируется PG) чистотой от 99,9%. Это прозрачное текучее вещество без примесей и запаха.</li>
<li>Дистиллированная вода (маркируется AD). Используется для разбавления смесей с высоким содержанием глицерина (в последнее время не используется)</li>
<li>Аромодобавки. Выбираются исходя из личных предпочтений.</li>
<li>Никотин. Добавляйте в замес, если хотите добиться максимальной схожести с обычными сигаретами. Это вредная для здоровья добавка, является необязательным компонентом.</li>
</ul>
</p>
<p>Уникальный вкус создается с помощью комбинаций названных элементов в различных пропорциях. В среднем при приготовлении самозамеса рекомендуется придерживаться следующих значений:</p>
<p>Основой замеса выступают глицерин и пропиленгликоль. Их пропорции подбираются в первую очередь. Кому важно добиться эффекта так называемого удара по горлу (throat hit, TX), тот увеличивает количество пропиленгликоля, кому необходим плотный, насыщенный пар — глицерина.</p>
<h2>Основные этапы приготовления</h2>
<ol>
<li>В подготовленную тару слоями заливается сначала глицерин, затем пропиленгликоль;</li>
<li>Закрываем флакон и все взбалтываем до образования прозрачной, однородной смеси;</li>
<li>Постепенно с помощью пипетки или шприца добавляем вкусовые добавки и тщательно взбалтываем (3 — 4 мин);</li>
<li>Оставляем настаиваться;</li>
</ol>
<p>В статье <b>&ldquo;Сколько настаивать самозамес&rdquo;</b>, Вы получите всю информацию, касаемо особенностей настаивания жидкостей самостоятельного приготовления.</p>
<p>Любые ароматизаторы являются высококонцентрированными смесями. С ними легко переборщить. Обычно на 10 мл основы берут не более 3-х капель добавок. Если жижа готовится из одного ароматического компонента, его концентрация должна быть от 3% до 15%, из нескольких — от 8% до 15%.</p>
<p>После смешивания всех ингредиентов важно дать смеси настояться. Чем дольше, тем ароматнее получится готовая жижа.</p>
<h2>Пара советов для качественного самозамеса</h2>
<p>Многие создают свой уникальный аромат методом проб и ошибок. Каких бы вы пропорций не придерживались, помните о следующих правилах, которые помогут добиться успеха:</p>
<p><ul>
<li>Готовьте жижи только из качественных материалов;</li>
<li>Аромовещества добавляйте в основу постепенно, чтобы не переборщить;</li>
<li>Соблюдайте рекомендованные производителями условия хранения;</li>
<li>Не допускайте, чтобы любые компоненты попали в руки детей;</li>
<li>При использовании никотина помните, что он вреден для здоровья;</li>
<li>Для большего объема глицерина понадобится больше ароматических компонентов.</li>
</ul>
</p>
<p>Рекомендуем вам несколько готовых составных ароматизаторов. Их компоненты идеально сочетаются друг с другом, давая сложный, ароматный замес на выходе. Все что нужно – просто добавить в основу и дать настояться.</p>
<p><b>Ароматизатор Smoke Kitchen Drops American Pie</b> придется по душе поклонникам американской выпечки. Попробуйте самостоятельно замешать ароматный яблочный пирог с корицей, который порадует приятным вкусом! Ароматизатор изготовлен из компонентов, прошедших многоэтапную очистку, поэтому является абсолютно безвредным для здоровья вейпера.</p>
<p><b>Ароматизатор Smoke Kitchen Desserts Chocolate Nougat</b> – высококачественный ароматизатор, предназначенный для самозамеса жидкости. Продукт выполнен из очищенных ингредиентов, сертифицирован, безопасен для здоровья пользователя. Вкус ароматизатора – сладкая орехово-шоколадная нуга, которая придется по душе сладкоежкам и поклонникам десертных жижек.</p>
<p>Сколько в мире людей, столько и вариантов ароматических жидкостей для <strong>вейпа</strong> получится. Ориентируйтесь на личные вкусовые ощущения и вы быстро получите желаемый результат.</p>
<h2>Как сделать жидкость для электронной сигареты? Пошаговая инструкция и рецепты</h2>
<p>Представим ситуацию: парильщик новичок купил все необходимое для вейпинга. Он тратит в среднем по 100 грн на жидкости каждый месяц. Когда ему хочется поэкспериментировать со вкусами, расходы на заправку увеличиваются в два-три раза. Понятно, что из остатков потихоньку вырастает коллекция. Но все равно дорого.</p>
<p>Однажды друг-вейпер рассказывает нашему парильщику, что будь у того &laquo;нулевка&raquo; из пропиленгликоля и глицерина да пара флакончиков с ароматизаторами, удалось бы сэкономить в 3-10 раз. И крепость регулируется как угодно. А еще можно представить себя лаборантом крупной калифорнийской фирмы, и из разных добавок создать какой-то свой вкус, которого нигде не купишь.</p>
<p>Так вырисовывается ответ на вопрос: &laquo;зачем самозамесы, если вот на полке сотни вариаций – пари, что нравится?&raquo;.</p>
<h2>Необходимые ингредиенты для замеса</h2>
<p><ul>
Основа-нулевка, или база с содержанием никотина – от 3 до 24 мг на мл.</em><br />Основу легко сделать самому: это глицерин и пропиленгликоль . Иногда к ним добавляют дистиллированную воду, чтобы сделать заправку текучей и снизить вязкость. Если в составе есть очищенная вода, фитиль лучше смачивается, пара получается больше. Она нужна для парения на устройствах с низкой мощностью и малой емкостью батареи. Второй случай: высокое сопротивление спирали – жидкость с высоким содержанием глицерина получатся слишком вязкой, тяжело тянется и плохо смачивает фитиль. Вода в составе помогает справиться с этими недостатками. <br />Найти дистиллированную воду можно на заправке и в продовольственных универмагах.</p></ul>
<p>
<strong><em>P</em></strong><em>ropylene <strong>G</strong>lycol (PG)</em> – вязкая жидкость-двухатомный спирт, растворяется в воде. Чем больше PG, тем сильнее ощущается крепость и лучше передается вкус. Пара за счет пропиленгликоля образуется мало. Добавка сертифицирована как E1520, используется для смягчения продуктов и для удержания в них влаги.</p>
<p>
<em><strong>V</strong>egetable <strong>G</strong>lycerine (VG</em>) — сладковатая вязкая жидкость. В пищевой промышленности она известна под кодом Е422 и встречается в кондитерских и хлебобулочных изделиях для придания им однородной консистенции и увеличения объема. Его также добавляют в медикаменты: мази, растворы, сиропы от кашля и пр.</p>
<p>
<em>Никотин.</em> Поставляется в основном из Китая, Германии и США во флаконах с концентратом 100% или в разбавленном виде. В Сети есть информация, что привкусы у них разные: у Шанхайской продукции запах с &laquo;сигаретной&raquo; примесью. Идеально для табачков, но для ванильно-сладких ароматов лучше выбирать аналоги с других стран.</p>
<p></li>
<li><em>Ароматические добавки.</em> Иногда используются специальные добавки-усилители вкуса. Одни придают горечи, другие делают слабо выраженные ароматы распознаваемыми, а слишком резкие – наоборот, смягчают.</li>
</ul>
</p>
<p>Дополнительно понадобятся: мерные емкости, пипетки, перчатки и флаконы с крышками для приготовления и хранения заправки.</p>
<h2>Пошаговая инструкция приготовления</h2>
<p><strong>1. Делаем основу</strong></p>
<p>Основу можно купить готовую с нужным для рецепта соотношением глицерина и пропиленгликоля. Есть базы для самостоятельного приготовления заправки уже с никотином – процент содержания всегда указан на упаковке. Учитываем, что после замеса с другими компонентами уменьшится вязкость и снизится крепость.</p>
<p>Потренируйтесь для начала делать 10 или 20 мл (поделите рецептуру под 100 мл, на 10 или на 5). Если что-то испортите – будет не так жалко выбрасывать, как большую банку замеса.</p>
<p>Когда основу делаем сами, сначала наливаем во флакон глицерин. Берем 70 мл в расчете на 100 мл готовой жижи, если в рецепте указано требование 70/30, 47 мл, когданадо 47% и т.д. Глицерин всегда добавляется первым — проще потом придерживаться рецепта и вычислять допустимый процент остальных ингредиентов. Вторым во флакон попадает пропиленгликоль.</p>
<p>Субстанция получится неоднородной и разделится на слои. Надо перемешать её, долго и интенсивно взбалтывая бутылочку.</p>
<p><strong>2. Добавляем ароматизаторы</strong></p>
<p>Ароматизаторы добавляются в готовую базу. Старайтесь миксовать запахи, которые вам нравятся в сочетании: банан и клубника, табак и корица и пр. Нормальное содержание: от 1-2% концентрированных ароматизаторов. Точной дозировки не существует, придется добавлять понемногу и тестировать. Дольете больше, чем надо – будет приторно, а меньше — вообще не почувствуете при парении. Или ориентируйтесь на рекомендации производителя на упаковке.</p>
<p>Если в рецепте указано только число капель, запах и вкус могут отличаться от тех, которые вам обещали. Дело в объеме – 1 мл легко поделится на разное количество капель, зависимо от размеров пипетки.</p>
<p>Профи делают самозамес &laquo;на глаз&raquo;, они уже пробовали, как все раскрывается на вдохе и выдохе. Новички еще не успели нырнуть в эту алхимию, чтобы замешивать интуитивно. Им лучше ориентироваться на конкретный объем.</p>
<p><strong>3. Добавляем никотин</strong></p>
<p>Приз за математический марафон с вычислением необходимого количества никотина – точная крепость. В &laquo;Шанхайской сотке&raquo; все просто: если надо 6% на флакон в 100 мл, наливаем 6 миллилитров, если никотин разбавленный – придется вспомнить формулу подсчета процентов.</p>
<p>Пример: чтобы добиться крепости 6% с никотиновой основой 36% в банке на 100 мл придется добавить в замес примерно 16, 5 миллилитров самой основы. Запоминаем также, что 24 мг никотина на мл – максимально допустимая доза, которую способен выдержать организм. Этого полностью хватает для удовлетворения самому лютому курильщику. Больше не добавляйте, чтобы не отравиться.</p>
<p><strong>4. Взбалтываем</strong></p>
<p>Закрываем флакон крышкой. Оборачиваем салфеткой или полотенцем, чтобы случайные капли не попали на руки. Встряхиваем. Перемешивать ингредиенты таким способ надо минимум минуты 3-4, пока внутри не появятся пупыришки, а состав не обретет белесый оттенок.</p>
<p><strong>5. Настраиваем вкус</strong></p>
<p>Опытные вейперы советуют дать свежеприготовленной жиже передышку. Флакон стоит поставить куда-то в шкаф, или закрыть в тумбочке – определить его туда, где на него не светит солнце, соблюдается плюсовая температура. И желательно, чтобы сюда не добрались дети и домашние питомцы. Флакон ежедневно надо взбалтывать. Можно ускорить процесс: залить заправку в стеклянную тару и поставить под УФ-лампу, в микроволновку, или на водяную баню. Если ароматизатор только один, можно обойтись без настойки – заливать смесь в атомайзер и сразу парить.</p>
<h3>Сроки настойки:</h3>
<ul>
<li>Фруктовые ароматы желательно оставлять для настойки на 3-4 дня.</li>
<li>Табачные запахи лучше раскрываются через 7-10 дней после замеса.</li>
</ul>
<p>Если хочется парить сразу и хорошо прочувствовать все нотки, просто добавьте ароматизатора на пару капель больше, чем указано в рецепте. Но если потом эту жижу оставить на некоторое время, придется разбавлять её основой – вкус постепенно станет концентрированным и оттого приторным.</p>
<p>У каждой хозяйки на кухне рецепты обретают личные черты – что-то убирается, некоторые ингредиенты добавляются. То же самое происходит с изготовлением заправок – учитывайте свои предпочтения, и тогда точно получится так, как вы хотели!</p>
<h3>Рецептура</h3>
<p>Рецепты премиальных заправок изготовители держат в секрете. Но создание жидкостей-клонов все равно практикуется. А еще есть масса авторских рецептов, которые можно просто скопировать, а можно и свою изюминку добавить – главное, чтобы получалось &laquo;парибельно&raquo;.</p>
<p>Базовые смеси – это три типа сочетаний:</p>
<p><ol>
<li><strong>Traditional</strong>. PG 55% / VG 40% / вода дистиллированная 5%.</li>
<li><strong>Ice Blade</strong>. PG 95 / вода 5.</li>
<li><strong>Velvet Cloud</strong>. VG 80 / 20 вода.</li>
</ol>
</p>
<h2>Рецепты для самозамеса:</h2>
<p><strong>ATMOSE &laquo;Император&raquo;, клон жидкости:</strong></p>
<p>8% — Фруктовый набор (Fruit Circles)</p>
<p>6% — Сладкий крем (Sweet Cream)</p>
<p>3% — Крем Бавария (Bavarian Cream)</p>
<p>Замес VG/ PG: 70/13</p>
<p>Рекомендовано настаивать перед употреблением в течение 7 дней</p>
<p><strong>Клубнично-карамельный вкус:</strong></p>
<p>30 капель – ароматизатора Клубника (Strawberry)</p>
<p>12 капель – крем, Bavarian Cream.</p>
<p>6 капель – карамельная добавка (TFA Caramel)</p>
<p>Замес PG / VG: 12 мл/6 мл</p>
<p>Настойка: 48 часов</p>
<p><strong>Микс-аналог &laquo;</strong><strong>Unicorn</strong> <strong>Milk</strong><strong>&raquo; от компании</strong> <strong>Cutwood</strong></p>
<p>3 % — ароматизатор Vanilla Custard,</p>
<p>1,5 % – Крем Бавария,</p>
<p>1,5 % — Sweet Cream,</p>
<p>1% — добавка Vanilla Bean Ice Cream</p>
<p>По 0.5 % Cheesecake и Graham Cracker</p>
<p>Никотина по рецепту должно бить 3%, глицерина – 75%, пропиленгликоля – 5,5 %</p>
<p>Поскольку аромат слишком кремовый, его предлагают настаивать от двух недель до месяца.</p>
<p>Все компоненты для самозамеса вы найдете в разделе «Сделай сам».</p>
<h2>Самозамес для новичков. Часть 1. Выбор ингредиентов и рецептов</h2>
<h2>Введение</h2>
<p>Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).</p>
<p>Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для &laquo;жиж&raquo; и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость &laquo;Селёдка под шубой&raquo; — таким, наверняка, ещё никто не занимался.</p>
<p>В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим &laquo;подводные камни&raquo; этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.</p>
<h2>Выбор ингредиентов</h2>
<h3>Глицерин</h3>
<p>Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.</p>
<p>Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус. Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.</p>
<h3>Пропиленгликоль</h3>
<p>Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным &laquo;проводником&raquo; никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.</p>
<p>В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько &laquo;мировых&raquo; производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.</p>
<h3>Никотин</h3>
<p>Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта &laquo;накуриваемости&raquo;. Отказ от никотина никак не повлияет на качество &laquo;жижи&raquo;. Наиболее популярными производителями никотина являются Xi’an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi’an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж. Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все — Xi’an Taima стоит заметно дешевле.</p>
<p>Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.</p>
<h3>Основа</h3>
<p>Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор. Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.</p>
<p>Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже. Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.</p>
<h3>Ароматизаторы</h3>
<p>Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.</p>
<p>К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer’s Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.</p>
<p>Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном &laquo;натуральные&raquo; ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно. Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет — целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.</p>
<p>От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.</p>
<h2>В каких пропорциях смешивать?</h2>
<h3>Соотношение глицерина и пропиленгликоля</h3>
<p>Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же &laquo;тротхит&raquo; — &laquo;throat hit&raquo;) и вязкость жидкости.</p>
<p>Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту &laquo;жижи&raquo;. Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой &laquo;жижи&raquo;, поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими &laquo;окошками&raquo; подачи жидкости. В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.</p>
<p>Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше. Однако такая &laquo;жижа&raquo; имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.</p>
<p>Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть &laquo;золотая середина&raquo;, где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева. Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 — хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.</p>
<p>При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля. Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую &laquo;накуриваемость&raquo;. Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.</p>
<h3>Крепость</h3>
<p>Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в &laquo;жиже&raquo; нет, то такую смесь называют &laquo;нулёвкой&raquo; и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.</p>
<p>Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше &laquo;накуриваемость&raquo; и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.</p>
<p>Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны &laquo;сотка&raquo; и &laquo;36-ка&raquo;. Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают &laquo;сотку&raquo;, так как с ней проще рассчитывать дозировку. Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении. Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В &laquo;сотке&raquo; 100 мг/мл, а в &laquo;36-ке&raquo; — 36 мг/мл.</p>
<p>Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:</p>
<p><ul>
<li>понадобится 1.2 мл никотина &laquo;сотки&raquo;. 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;</li>
<li>понадобится 3.3 мл никотина &laquo;36-ки&raquo;. 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.</li>
</ul>
</p>
<p><strong>Итого формула расчёта выглядит так:</strong> </p>
<p><strong>(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.</strong></p>
<p>Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для &laquo;сотки&raquo; — 20 — 1.2) или 16.7 мл (для &laquo;36-ки&raquo; — 20 — 3.3).</p>
<h3>Количество ароматизатора</h3>
<p>Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто &laquo;переборщить&raquo; и получить &laquo;химозный&raquo; привкус, который сделает парение невозможным.</p>
<p>Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 — 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 — 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.</p>
<p>Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.</p>
<p>Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в &laquo;жиже&raquo;. Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.</p>
<p>В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.</p>
<p>Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.</p>
<p>Для самозамеса не подойдёт вода &laquo;из-под крана&raquo;, так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.</p>
<h2>Где взять готовые рецепты</h2>
<p>Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос — что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:</p>
<p><ul>
<li>e-liquid-recipes.com — огромный сборник рецептов от вейперов со всего мира. Имеет удобный функционал сортировки по отзывам, рейтингу, ингредиентам и так далее. Сайт англоязычный, зато в комментариях можно найти много полезной информации от парильщиков по тому или иному рецепту;</li>
<li>vapecraft.ru — русскоязычный аналог, но комментариев в нём меньше. Рецепты добавляются каждый день, поэтому найти что-то интересное будет несложно;</li>
<li>99juices.com — ещё один англоязычный ресурс с более современным интерфейсом и очень удобной сортировкой.</li>
</ul>
</p>
<p>Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов — для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.</p>
<h2>Калькуляторы самозамеса</h2>
<p>Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:</p>
<p><ul>
<li>ruvape.club — очень простой и наглядный калькулятор;</li>
<li>steam-engine.org — англоязычный, но очень продвинутый калькулятор. Впрочем, знание языка особо и не требуется, ведь все обозначения (VG, PG) и так на английском, а цифры понятны всем;</li>
<li>perehodinapar.ru — калькулятор-программа для Windows и Mac. Работает в упрощённом и полном режиме. В первом можно быстро посчитать жидкость, а во втором открывается мощный инструмент для самозамеса. Программа может самостоятельно загружать рецепты с крупных сайтов (в том числе и приведённых выше), сохранять пользовательские, а также имеет стартовый набор из 30 проверенных временем. Дозировку любого ингредиента можно просчитать очень точно, рассчитать стоимость самозамеса, выбрать рецепт, который можно замешать, исходя из имеющихся в наличии ароматизаторов. Возможностей очень много, в том числе и предупреждение об опасных ароматизаторах, однако разобраться в программе будет сложнее, чем с онлайн-калькулятором.</li>
</ul>
</p>
<p>Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего — это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.</p>
<h2>Вывод</h2>
<p>Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.</p>
<p>К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.</p>
<p>Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта &laquo;карьера алхимика&raquo; с возможностью парить то, что хочется, а не то, &laquo;что дают&raquo;. Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.</p>
<p>Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.</p>
<h2>Рецепты самозамеса жидкости для электронных сигарет</h2>
<h2>Популярные категории</h2>
<h2>Новые рецепты</h2>
<p>Чизкейк с ягодным топингом.</p>
<p>Тарт с йогуртом и свежей черникой.</p>
<p>Густая орехово-кремовая смесь.</p>
<p>Фруктовое мороженое с цитрусом и дыней.</p>
<p>Сладкий кремовый банановый пудинг.</p>
<p>Мятный ликёр, сливочный кокос и корица.</p>
<p>Дыня, арбуз, ягоды, джекфрут и мандарин.</p>
<p>Дыня, арбуз, гуава, личи и цитрусы.</p>
<p>Сладкий батончик с ореховым печеньем, карамелью и глазурью из белого шоколада.</p>
<p>Сочный арбуз и клубника.</p>
<p>Дыня и арбуз с освежающим ментолом и сливочной основой.</p>
<p>Пунш с дыней, арбузом и цитрусами.</p>
<p>Банан, черимойя, киви, клубника и хурма.</p>
<p>Сладкая дыня и арбуз с лёгким кремовым кокосом.</p>
<p>Сладкие цитрусы и терпкие экзотические фрукты.</p>
<p>Цитрусы, дыня и арбуз.</p>
<p>Конфеты «Jolly Ranchers» со вкусом арбуза и кислого яблока.</p>
<p>Персиковые мармеладные колечки.</p>
<p>Конфеты с персиком и черникой.</p>
<p>Сочные яблоки и персики.</p>
<p>Фруктовый салат из яблок и цитрусов.</p>
<p>Дыня, кокос и цитрусы.</p>
<p>Батончик из воздушного риса с маршмеллоу, арахисовой пастой и мёдом.</p>
<p>Леденец на палочке со вкусом клубники и винограда.</p>
<h2>Лучшие рецепты</h2>
<p>Мята, хвоя и лесные ягоды. Мечта лесовичка-хипстера.</p>
<p>Многогранная и глубокая, ванильно-клубничная жидкость — настоящий десерт!</p>
<p>Черничный пирог с кремом. Очень вкусный черничный пирог с кремом.</p>
<p>Терпкая табачка с орехом. Достаточно популярный и простой рецепт.</p>
<p>Черничный джем с вафлями и сливочным кремом.</p>
<p>Терпкий, чуть кисловатый вкус киви смешался с яркой клубникой и дерзкой жевательной резинкой.</p>
<p>Травяной аромат с интригующим составом.</p>
<p>Очень нежный, но глубокий ванильный чизкейк с клубникой.</p>
<p>Клубника с арбузом и холодком. На лето — самое оно, как и любителям холодных вкусов.</p>
<p>Освежающий вкус манго для любителей ароматов с холодком.</p>
<p>Клубнично-лимонный космический пар! Сладко и кисло, свежо и вкусно.</p>
<p>И снова вариация на тему крови — гранат и холодок. А что еще нужно?</p>
<p>Сладкая карамельная табачка с нежным персиком.</p>
<p>Драгонфрут, он же — питайя, смешан с сочной клубникой и залит несколькими кремами.</p>
<p>Глазированный пончик с черничным джемом.</p>
<p>Вкус праздничного глинтвейна.</p>
<p>Многие называют эту жидкость сникерсом. И правда очень и очень похоже.</p>
<p>Лимонад на основе ананаса и грейпфрута с легким оттенком шампанского.</p>
<p>Классические тропики — кокос, клубника и киви. Фруктово, ягодно, сладенько, вкусненько.</p>
<p>По замыслу авторов оригинала, медведь на вкус бананово-клубничный.</p>
<p>Дыня, клубника и черника с кремами в идеальном миксе!</p>
<p>Легендарный клубничный чизкейк от «Humble»! Сладко, нежно, и вкусно!</p>
<p>Вкус тех самых мятных конфеток-драже из детства, которые так похожи на Миньонов!</p>
<h2>Рецепты самозамеса для вейпа со всего мира!</h2>
<p>У нас ты всегда можешь найти лучшие рецепты самозамеса жидкости для электронных сигарет со всех уголков интернета. Мы ежедневно добавляем рецепты и информацию об ароматизаторах на сайт. У нас ты не найдёшь сомнительных рецептов или &ldquo;миксов&rdquo; из одной аромки. Каждый рецепт мы оцениваем перед публикацией, а многие из них – замешивали сами.</p>
<p><ul>
<li>у каждого рецепта есть описание, чтобы было проще выбирать</li>
<li>количество ароматизатора указано в миллилитрах, каплях и процентах, чтобы всем было удобно</li>
<li>везде есть срок настоя, чтобы знать, когда появится нужный вкус</li>
<li>со страницы рецепта есть возможность перейти на страницу ароматизатора, чтобы посмотреть информацию о нём</li>
<li>поиск по рецептам, теги рецептов и виджет &ldquo;Похожие рецепты&rdquo; помогут тебе найти еще несколько отличных рецептов для замеса</li>
</ul>
</p>
<h2>Жидкость для электронных сигарет своими руками</h2>
<p>Многие вэйперы задаются вопросом, а как сделать жидкость для электронных сигарет своими руками. Спрашивается, зачем им это, ведь на рынке полно жидкостей различных сортов, крепостей и цены. Вот преимущества &laquo;жижки&raquo;, приготовленной в домашних условиях:</p>
<p><ul>
<li>затраты на покупку снижаются в 5-10 раз;</li>
<li>может получиться смесь, которая по качеству и чистоте превзойдет промышленные &laquo;жижки&raquo; в разы;</li>
<li>у талантливых экспериментаторов получается создать вкус, которого еще не существует, и самостоятельно подогнать крепость продукта под себя;</li>
<li>стабильный вкус и крепость.</li>
</ul>
</p>
<p>Появляется возможность приготовить жидкость для электронной сигареты своими руками под определенное устройство. Ведь от мощности аппарата зависит то, какой текучести будет жидкость. От количества глицерина в составе — крепко-сладким или чуть сладковатым будет вкус. Все о самозамесе запомнить невозможно, поэтому ниже, только важная теория.</p>
<h2>Основные компоненты <br /></h2>
<p>Жидкость состоит из немногих составляющих, и два из них — совсем необязательные.</p>
<p><ol>
Пропиленгликоль. Самозамес для электронных сигарет не обходится, в первую очередь, без бесцветной жидкости, имеющей сладковатый привкус. Она хорошо поддается смешиванию с ацетоном, водой, амином, хлороформом, и другими органическими веществами-растворителями.</p></ol>
<p>Быстро проникает в слизистые человека, что делает ПЛГ быстрым переносчиком никотина к горлу и легким (они вытягивают алкалоид из пара). Именно на пропиленгликоле получаются самые крепкие жижки. Вне зависимости от возможных количеств никотина в составе. У вэйпера быстрее удовлетворяется желание в алкалоиде, ведь пропиленгликоль лучше передает вкус жидкости, но и быстрее &laquo;ударяет&raquo; по горлу. Пар выделяется в незначительных количествах. В отличие от жидкостей на глицерине, которые намного мягче, но передают вкус хуже. Чтобы накуриться, нужно очень долго &laquo;парить&raquo;. Пара выходит очень много. Иной раз курильщик создает целый туман над своей головой.</p>
<p>&laquo;Жижа&raquo; на воде не обладает вкусом, пар не выделяется. Поэтому, такая жидкость не производится компаниями для продажи.</p>
<p>Пропиленгликоль применяют в производстве полиэфирных и алкалоидных смол. Он растворяет как природные, так и синтетические вещества, которые задействованы в приготовлении мазей и кремов. Считается растворителем пищевых добавок, увлажняет табак. Также, вещество задействовано в приготовлении тормозных жидкостей и антифризов.</p>
<p>
Глицерин. Как делать самозамес без этого связующего вещества? Бесцветная жидкость с вязкими свойствами не имеет запаха. Хорошо смешивается с эталоном, ацетоном и водой. Не растворима с хлороформом. Применяется в табачном производстве, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, производстве пластмассы.</p>
<p>Глицерин получают путем гидролиза крахмала, и гидрирования моносахаридов.</p>
<p>Глицерин является безвредным веществом для человека, но после него могут появиться побочные эффекты. Что такое сухость во рту, знает каждый курильщик.Но потом, организм человека приспосабливается к вредной привычке, поэтому на сухость в горле индивидуум почти не обращает внимания.</p>
<p></li>
<li>Вода дистиллированная. Приготовление жидкости для электронных сигарет не обходится без сильного растворителя, поэтому в самодельном устройстве для замеса используется именно дистиллированная вода (обычная имеет в себе соли или газы, которые уже являются растворенными веществами). Без воды фильтр будет очень густой, он не смочится должным образом. Может перегреться спираль, отчего курильщик будет чувствовать во рту &laquo;гарь&raquo;. Поэтому, при изготовлении собственной &laquo;жижки&raquo;, необходимо, чтобы 10 процентов от всего состава жидкости, представляли собой именно воду. Чем больше расход жидкости, тем гуще пар, появляется возможность увеличивать мощность испарителя.</li>
<li>Никотин. Маслянистая жидкость, имеющая жгучий вкус и неприятный запах. Смешивается с водой. Является алкалоидом, содержится в табаке, картофеле и баклажанах (в последних двух в очень малых количествах).</p>
<p>Никотин для самозамеса получают путем экстракции из табачной крошки с помощью глицерина и других растворителей.</p>
<p></li>
<li>Ароматизатор (пищевой). Как сделать жидкость для электронных сигарет вкусной? Необходимо добавить ароматическое вещество, при помощи которого придают вкус пищевым продуктам. Именно оно превращает самозамес жидкости для электронных сигарет во вкусный самозамес. Это смесь, в которую входят либо пищевые, либо натуральные составляющие. Производство ароматизатора не обходится без веществ, идентичных встречающимся в настоящей природе. Организм человека хорошо переносит это вещество. При курении поступление в организм ароматизаторов очень мало. Но, может встречаться индивидуальная непереносимость этого компонента. В таком случае, его можно заменить.</li>
<li>Краситель. Окрашивает &laquo;жижу&raquo; в привлекательные цвета. Но сам по себе абсолютно бесполезен. Может сильно навредить здоровью, так как содержит в себе такие вещества, как мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. Санэпидстанции бьют тревогу по всему миру, особенно в Москве, но в жидкость для электронных сигарет, смотря на зарубежные рецепты, все равно продолжают добавлять ненужный краситель.</li>
</ol>
</p>
<p>Существуют красители на основе природных компонентов, но стоят они недешево. Поэтому, если при собственноручном изготовлении &laquo;жижи&raquo; курильщику очень хочется, чтобы его жидкость стала, например, красной, следует разобраться в химическом составе красителя. Электронными сигаретами, заправленными &laquo;жижками&raquo; с красителями не брезгуют &laquo;дешевые&raquo; фирмы. Но, в любом случае, для здоровья будет лучше &laquo;парить &raquo; без рассматриваемых веществ, чем с ними. В заправку желательно не добавлять.</p>
<h2>Этапы приготовления <br /></h2>
<p>Основы приготовления жидкоcти:</p>
<p><ol>
<li>Первый этап. Именно из первых трех веществ состоит &laquo;нулевка&raquo; — обычная жидкость для электронных сигарет,самозамес которой подходит для курения, но не имеет ни крепости, ни вкуса.Если человек задается вопросом о том, как сделать самозамес, не имеющий крепости и вкуса, следует посоветовать ему остановиться на первом этапе. Обычная нулевка делается по такой формуле: 47% пропиленгликоля+47%глицерина + 6% воды. Далее, добавляют никотин с ароматизаторами, проводят анализ качества жидкости, вкусовых ощущений. Необходимо следить за текучестью. Слишком жидкая будет хлюпать, слишком густая подгорать.</li>
<li>Второй этап. Добавление никотина. Многие ошибочно полагают, что стопроцентный никотин, это когда на один миллилитр дистиллированной воды приходится 100 мг никотина. На самом деле, чтобы сделать правильный самозамес, необходимо 1000 мг. Чем меньше пропорции вещества в воде, тем оно безопаснее. Поэтому мешать жидкость с таким большим количеством вещества отважится только смертник.</p></ol>
<p>Для вейпа используют два вида основ. Это &laquo;сотка&raquo; и &laquo;36&raquo;. В первой, содержится всего 10% никотина, во второй — 3,6 %. Необходимо смешать никотин в глицерине и пропиленгликоле.</p>
<p>Необходимо взять нулевку, объемом 282 мл, влить в нее 18 мл &laquo;сотки&raquo;. На выходе получится 300 мл готовой жидкости, имеющей крепость 6 мг/мл. Либо 24 мг основы, имеющей крепость 36 мг/мл, и много &laquo;нулевки&raquo;. Чтобы получить немало основы, необходимо к 192 мл нулевой жидкости прибавить 24 мл &laquo;36-ки&raquo;. На выходе получится 216 мл основы, имеющей крепость 4мг/мл.</p>
<p>Чтобы получить &laquo;сотку&raquo;, крепостью 18мг/мл, надо к 18 мл &laquo;100-ки&raquo; прибавить 82 мл нулевой жидкости. Как приготовить жидкость для электронной сигареты, понизив количество никотина? Чтобы снизить крепость на 1 мг, нужно снижать объем сотки и прибавлять объем нулевки на 1 единицу. И так далее.</p>
<p></li>
<li>Третий этап. Добавление аромы. Теперь, нужно в приготовленную основу для парения добавить арому. Необходимо смешивать 1-2 капли аромы с 10 мл готовой основы. Главное, не переборщить с количеством рассматриваемого вещества в растворах. Парить без аромы можно, а вот переизбыток ее вызовет отвращение у курильщика.</li>
</ol>
</p>
<p>Насущный вопрос многих &laquo;вейперов&raquo; о том, как самому сделать жидкость для электронной сигареты имеет простые варианты решения. С опытом приходит и понимание того, какую дозу того или иного ингредиента внести, чтобы получилась нужная крепость и вкус. Главное — не переборщить.</p>
<h2>Как сделать жидкость для электронных сигарет своими руками?</h2>
<p>Самостоятельное приготовление жидкости для электронных сигарет – миф или реальность? Можно ли самому в домашних условиях создать качественную жидкость для вэйпа? Читай в нашей краткой статья для новичков &ldquo;Как сделать жидкость самому, или самозамес в домашних условиях как эксперимент №1 для вэйпера&rdquo;.</p>
<h2>Из чего состоит жидкость для электронных сигарет?</h2>
<p>Вся основа жидкости состоит из глицерина и пропиленгликоля. Основа жидкости может быть в разном соотношении. К примеру, самое популярное соотношение – пропиленгликоль(PG) 50% и глицерин (VG) 50% к ним прилагаются такие добавочные компоненты как никотин и ароматизаторы. Чем больше PG, тем ярче вкус, чем больше VG, тем больше пара. В некоторые жижки раньше было принято добавлять дистиллированную воду, но сейчас так уже никто не делает. Дистиллированная вода нужна была для более жидкого состава, сейчас всё хорошо разбавляет пропиленгликоль.</p>
<h3>Что нам потребуется для самостоятельного приготовления жидкости?</h3>
<ol>
<li><strong>В первую очередь нужно купить основу, то-есть глицерин и пропиленгликоль.</strong><br /><em><em>Эти два компонента можно купить по отдельности. В каком объёме покупать? Объём зависит только от того сколько вы хотите сделать жидкости. Для первого раза вы можете купить 30 мл глицерина и 30 мл пропиленгликоля. Этого хватит на парочку разных жидкостей. Смотря, в каком соотношении, вы будете делать жидкость. В магазинах вы можете найти уже готовую основу с определенным соотношением PG/VG.</em></em></li>
<li><strong>Потом нужно купить ароматизаторы.</strong><br /><em><em>В изготавливаемых жидкостях может быть от 1 до 12 разных ароматизаторов. Главное чтобы процентное соотношение аромок не превышало 25%. Чтобы определится, какой вкус сделать, то вы можете посетить разные сайты с рецептами. Или наш раздел Гид покупателя где собраны рецепты для самозамеса и обзоры жидкостей.</em></em></li>
<li><strong>Если вы хотите чтобы ваш самозамес был с никотином</strong>, то потребуется купить отдельно еще и никотин. <br /><em><em>Чтобы не нарушать соотношение PG/VG вы должны отнимать объём добавленных ароматизаторов и никотина из объёма пропиленгликоля. Как вариант можно использовать никобустер, о том какие есть никобустер и какие лучше читаем тут >>></em></em></li>
<li><strong>Шприц.</strong><br /><em><em>Шприц нужен для того чтобы вы могли удобно и правильно отмерять объём всех компонентов и сохранить их правильное соотношение между собой.</em></em></li>
<li><strong>Флакон.</strong><br /><em>Флакон нужен для нашей жидкости. Чтобы ей было в чем храниться.</em></li>
</ol>
<h3>Давайте я приведу вам пример как правильно приготовить жидкость для электронных сигарет самому.</h3>
<p>Мы сделаем жидкость со вкусом бананово-клубничного крема. Жижка будет 30 мл с основой 30 PG/70 VG, 22% ароматизаторов и 1,5% никотина.</p>
<blockquote><p>Для начала смешаем ароматизаторы. Нам потребуется 4 ароматизатора: Banana Cream, Strawberry (Ripe), Sweet Cream, и Dairy/Milk. Берём и с помощью шприца отливаем 3 мл Banana Cream или если у вас нет шприца, то это будет примерно 99 капель. К банановому ароматизатору добавляем 2,4 мл (79 капель) Strawberry (Ripe). Туда же добавляем 0,9 мл (30 капель) Sweet Cream и 0,3 мл (10 капель) Dairy/Milk. Закрываем флакончик и немного его взбалтываем. Теперь к смешанным аромках добавляем 1,95 мл пропиленгликоля (PG).</p></blockquote>
<p>И внимательный читатель спросит, а почему 1,95 мл если 30% от 30мл будет 9 мл. Хороший вопрос. Чтобы не нарушать пропорции PG/VG и иметь ровно 30 мл во флаконе. Мы должны отнять объём добавленных ароматизаторов и никотина как раз таки из пропиленгликоля. Получается наши 22% аромок (6,6 мл) и 1,5% никотина (0,45 мл) мы должны отнять у 30% PG (9 мл) и получается, что в наш самозамес мы должны добавить 1,95 мл пропиленгликоля.</p>
<p>Взбалтываем это все дело и с помощью шприца отливаем 0,45 мл никотина. Жижка почти готова осталось только добавить 15 мл глицерина (VG). После того как вы добавили глицерин взболтаете ваш флакончик. Вы кончено можете начинать сразу парить, но ароматизаторы еще 100% не успели раствориться и вкус у жижи будет хуже. Дайте постоять вашей жидкости хотя бы сутки.</p>

Каждый курильщик должен знать:  Электронная сигарета какой вред приносит организму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я