Как сделать жижу для вейпа из глицерина

<h2>Как сделать жижу для вейпа — советы и рекомендации</h2>
<h2>Что такое жидкость для вейпа (жижа)</h2>
<p>Жидкость для электронных сигарет – это многокомпонентная смесь из пропиленгликоля, глицерина и ароматизаторов. Некоторые варианты могут содержать никотин, а также всевозможные усилители и регуляторы вкуса. Все перечисленные компоненты, за исключением никотина, используются в пищевой промышленности, и следовательно безопасны для здоровья человека. Также в составе жижи нет тяжелых металлов и смол, в отличии от табачных изделий.</p>
<p>Готовую смесь для электронной сигареты можно приобрести за вполне разумные деньги, но многие энтузиасты предпочитают делать собственный продукт, приобретая все необходимые компоненты по отдельности. В этой статье мы раскроем секрет приготовления жижи премиального уровня в домашних условиях.</p>
<h3>В чем смысл самозамеса</h3>
<p>Приготовление жидкости для электронной сигареты – это крайне интересный творческий процесс, который дает возможность создать продукт для парения основываясь на собственных предпочтениях, из проверенных компонентов с высоким уровнем очистки. В процессе приготовления самозамеса вы можете регулировать количество пара, насыщенность вкуса, концентрацию никотина и комбинировать необычные вкусы. Перед тем, как начать процесс изготовления замеса, необходимо разобраться в том, из чего можно сделать жижу для вейпа, как правильно дозировать и смешивать компоненты.</p>
<h2>Что нужно для самозамеса: состав</h2>
<p>Состав жидкости для электронной сигареты в базовом варианте включает в себя не больше 3-4 компонентов. Их соотношение и концентрация определяет физические, вкусовые и стимулирующие свойства готового замеса. Если вы по-прежнему задаетесь вопросом о том, как делать жидкость для вейпа на уровне премиального сегмента, давайте изучим все необходимые компоненты более подробно.</p>
<h3>Пропиленгликоль</h3>
<p>Сокращенное название – PG. Отличается высокой гигроскопичностью и сладким привкусом. Используется в качестве связующего компонента, для раскрытия вкуса и транспортировки никотина. Повышенная концентрация вещества усиливает горловой удар (ТХ) — эффект, что характерный для сигаретного дыма. В приготовлении жидкостей необходимо использовать пищевой вариант PG с маркировкой USP и чистотой от 99,8%.</p>
<h3>Глицерин</h3>
<p>Сокращенное название – VG. Обладает более выраженным сладким вкусом и вязкой структурой. Используется для разбавления смеси. Повышенная концентрация пищевого глицерина увеличивает количество пара. В приготовлении также рекомендуется использовать пищевой вариант VG с маркировкой USP.</p>
<h3>Дистиллированная вода</h3>
<p>В настоящее время практически не используется. Этот компонент находит свое применение только в холодное время года, когда бак вейпа не справляется с подачей жидкости. Вода улучшает смачивание фильтра за счет разжижения вязких компонентов (VG, PG и никотина), а также усиливает ТХ.</p>
<h3>Никотин</h3>
<p>Никотиновая основа представляет собой маслянистую жидкость с резким запахом и жгучим привкусом. Компонент находит свое применение среди тех, кто хочет завязать с обычным курением. Вещество в чистом виде крайне токсичное, окисляется под действием воздуха, легко портиться от воздействия солнечных лучей или высоких температур, хранить необходимо в холодильнике. Также следует учесть, что никотин может быть натуральным или синтетическим. Второй вариант будет предпочтительней, поскольку он не содержит дополнительных примесей. В магазине можно приобрести концентраты от 6 до 100 мг/мл.</p>
<h3>Ароматизаторы</h3>
<p>Важный компонент, который задает вкус и запах. В нашем случае подойдут только пищевые аромки, на пропиленгликолевой, водной или спиртовой основе. Последний вариант не рекомендуется заливать в поликарбонатные колбы – спирт их разрушит. Выбор между искусственными и натуральными ароматизаторами не столь принципиален, вы можете использовать оба варианта. Резкие вкусы необходимо настаивать до 2-3 недель, а фруктовые можно употреблять буквально через пару дней.</p>
<h3>Специальные добавки</h3>
<p>В данную категорию попадают различные усилители и регуляторы вкуса, энергетические, охлаждающие, солевые, кислые бустеры и всевозможные эмитирующие добавки. Подобные компоненты дают новый простор для смелых экспериментов. Главное не добавлять то, что содержит алкоголь – данный компонент может серьезно навредить вашим легким.</p>
<h2>Как сделать жижу для вейпа</h2>
<p>Кроме выше перечисленных веществ, вам потребуется тара из стекла или ПЭТ-пластика. Наиболее удобной будет емкость с мерными делениями, но можно также использовать флаконы с носиком дозатором. Чтобы повысить точность измерений, используйте обычный медицинский шприц для забора и переливания жидкостей.</p>
<h3>Пропорции для жижи</h3>
<p>Если вы хотите сделать жидкость для электронной сигареты как в магазине, необходимо определиться с концентрацией компонентов. Проще всего использовать калькулятор самозамеса, но готовые схемы тоже подойдут для наших целей. Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты:</p>
<p><ul>
<li><strong>PG 20-30% / VG 70-80%</strong> Традиционная смесь с оптимальным соотношением базовых веществ.</li>
<li><strong>PG 50% / VG 50%</strong> В этом составе сделана ставка на пропиленгликоль, который дает сильный ТХ, но существенно ограничивает объем выдыхаемого пара.</li>
<li><strong>PG 5% / VG 95%</strong> Аналог на основе глицерина дает легкий ТХ, но позволяет выдыхать внушительные объемы пара.</li>
<li><strong>VG 80% / Вода 20%</strong> Неплохой компромисс для тех, кто испытывает аллергию на пропиленгликоль. Вы получите насыщенный пар и легкий ТХ.</li>
</ul>
</p>
<p>Сделать жижу для вейпа по рецепту достаточно просто, этот процесс не требует особых условий или оборудования. Представленные варианты можно использовать как базу для качественного самозамеса в домашних условиях.</p>
<h3>Советы и рекомендации</h3>
<ol>
<li>После приготовления, жидкость необходимо настаивать. Период выдержки влияет на степень смешивания, раскрытие аромата и вкуса получившейся смеси. В домашних условиях смеси могут доходить до оптимальной кондиции в течении нескольких дней или даже недель (аромки с резким запахом). Ускорять процесс за счет высоких температур и миксеров – не рекомендуется.</li>
<li>Большое количество аромки – не значит вкусно. Следуйте рекомендациям производителей, не миксуйте большое количество добавок и старайтесь начинать с малых дозировок, чтобы не испортить всю основу.</li>
<li>Начинайте свой путь с наиболее распространенных рецептов самозамеса. Базовые варианты дадут вам больше пространства для собственных открытий и создадут оптимальную точку возврата, если ваш новый эксперимент пойдет не по плану.</li>
<li>В качестве единиц измерения компонентов используйте миллилитры, а не капли. Плотность и вязкость вышеперечисленных веществ абсолютно разная, поэтому объем их капель может существенно различаться.</li>
</ol>
<h2>Техника безопасности (во время приготовления)</h2>
<ol>
<li>Наиболее опасное вещество в нашем списке – это никотин. Контактировать с данным веществом рекомендуется исключительно в медицинских перчатках. Вещество необходимо добавлять при помощи шприца, строго контролируя дозировку. В конце процедуры все инструменты и емкости, которые вступали в контакт с никотином, необходимо промыть большим количеством воды. Всегда имейте при себе салфетки, чтобы своевременно устранить любые загрязнения.</li>
<li>Приобретайте сертифицированные компоненты. PG, VG и никотин не должны содержать какие-либо примеси. Чем выше степень очистки продукта (зачастую указывается на упаковке) – тем мягче он воздействует на ваше здоровье.</li>
<li>Не экспериментируйте с высокими дозами активных компонентов.</li>
<li>Храните расходные материалы и готовые жидкость в темном, прохладном месте, подальше от животных и детей.</li>
</ol>
<p>Если вы будете соблюдать все рекомендации, у вас получится сделать жидкость для вейпа как в магазине, вы сэкономите неплохую сумму денег и возможно сможете создать персональный вариант жижи для электронной сигареты, который превзойдет премиальные заводские замесы.</p>
<h2>Самозамес. Лучший способ самостоятельно приготовить вкусную жидкость для электронных сигарет</h2>
<h2>Что такое самозамес</h2>
<p>Самозамес – процесс самостоятельного приготовления жидкостей для электронных сигарет. По своей сути самостоятельное приготовление жидкости – это смешивание ароматизаторов, пропиленгликоля, глицерина (и, иногда, никотина) результатом которого является жидкость для вейпинга. Используя специальные компоненты, можно приготовить жидкость по своим индивидуальным предпочтениям, обладающую желаемой крепостью, концентрацией глицерина и уникальным вкусом. И в данной статье мы поговорим именно о способах раскрытия вкуса самостоятельно приготовленной жидкости, потому как лучший самозамес – это вкусный самозамес.</p>
<p><em>Если Вы начинающий парильщик, ищущий информацию об основах самозамеса или ответ на вопрос &laquo;Купить готовую жидкость или мешать самому?&raquo;, ознакомьтесь со статьей</em> &laquo;Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет&raquo; <em>на нашем сайте, а также воспользуйтесь калькулятором самозамеса.</em> </p>
<h2>Способы приготовления самозамеса</h2>
<p>Приготовление жидкости – процесс творческий, каждый любитель вейпинга делает самозамес по-своему, используя аромки TPA, Capella или The Perfect Cloud, опираясь на различную информацию и собственный опыт. Поэтому способов невероятно много. Они различаются порядком смешивания компонентов, длительностью, условиями настаивания готовой жижки и различными мелкими нюансами. Однако, прежде чем выработать свой собственный подход к созданию жидкостей для вейпинга, каждый парильщик прибегает к одному или нескольким из основных методов.</p>
<p><ul>
<li><b>Номер один:</b> Простое смешивание компонентов во флаконе и интенсивное встряхивание.</li>
<li><b>Номер два:</b> Способ, при котором свежая смесь оставляется открытой на 8-10 часов, а после настаивается еще день или два. Этот метод иногда называется &laquo;выветривание&raquo;</li>
<li><b>Номер три:</b> Перемешивания только что приготовленной смеси при помощи миксера, или другого подобного приспособления.</li>
<li><b>Номер четыре:</b> Нагревание. Флакон с жидкостью погружают в горячую воду.</li>
<li><b>Номер пять:</b> Воздействие ультразвуком. Флаконы помещают в ультразвуковую ванну, в которой компоненты смешиваются под воздействием вибраций.</li>
</ul>
</p>
<p>Важно понимать, что каждый из этих процессов совершается с одной единственной целью – сделать жидкость однородной и максимально растворить в ней ароматизаторы, получая таким образом стабильный и яркий вкус. Далее рассмотрим особенности каждого из методов и определим лучший из них.</p>
<p><b>Примечание</b>: Каждый ароматизатор имеет разную концентрацию, для вашего удобства, в описании каждого аромата на нашем сайте написана примерная концентрация для приготовления как в миксах так и для моновкуса.</p>
<h3>Метод номер один</h3>
<p>Самый простой способ приготовить жидкость – выбрать необходимое соотношение ароматизаторов и основы, а затем просто смешать все компоненты во флаконе и хорошенько его встряхнуть.</p>
<p>Этот способ обладает лишь одним существенным преимуществом – он не требует ни времени для настоя, ни специальных приспособлений: можно сразу парить свой замес.</p>
<p>Начнем с того, что практически всем ароматизаторам нужно время на раскрытие вкуса и аромата. Этот метод не подразумевает настаивания.</p>
<p>Во-вторых – просто перемешивание не обеспечивает полного растворения ароматизаторов, поскольку смесь пропиленгликоля и глицерина довольно густая.</p>
<p>Этот метод не подойдет для замесов большого объема. Чем больше жидкости, тем сложнее ее хорошо перемешать.</p>
<p>И последнее: этот метод хуже всего подходит сложным рецептам с большим количеством различных ароматизаторов, поскольку не позволяет перемешать их равномерно. Для данного метода советуем ознакомится с ароматизаторами Smoke Kitchen, данные аромки практически не требуют настоя и хорошо раскрываются в при парении, наиболее популярной является линейка Drops и Ароматизатор Blueberry Donut (Черничный Пончик) — это отличный выбор в пользу качественной аромы с необычным вкусом. Замешайте жидкость, которую не отличить от настоящего свежего пончика, дополненного черничным джемом и толстым слоем ароматной глазури. Смесь поставляется в качественном флаконе, который надолго сохранит ее свежесть.</p>
<p>Парить можно сразу. Чаще всего, вкус получается не ярким или &laquo;однобоким&raquo; (раскрывается только самый сильный из входящих в состав ароматизаторов). Увеличивать концентрацию аромок для достижения лучшего вкуса – не лучшая идея, так как это, во-первых, расточительно, а во-вторых не полезно для здоровья.</p>
<h3>Метод номер два</h3>
<p>Этот способ несколько сложнее предыдущего. Главное его отличие – он требует терпения. Смешав все компоненты, необходимо встряхнуть флакон, затем открыть его и оставить на 8-10 часов в темном месте. Пока замес будет там находиться, ароматизаторы, входящие в его состав, смешаются с воздухом. Эта реакция приводит к более полному раскрытию ароматизаторов. После того как замес постоял открытым, закрываем его и возвращаем в темное место. Там он должен находиться еще два дня, или больше.</p>
<p>Время настоя самозамеса зависит от того, какие именно ароматизаторы используются. Как правило фруктовые вкусы (фрукты, ягоды, напитки) требуют меньше времени (1-2 дня), а десертные (печенье, торты, крема) должны настаиваются неделю или даже две.</p>
<p>Главный плюс этого метода – он так же, как и первый, не требует специальных приспособлений, им может воспользоваться каждый.</p>
<p>Второй плюс – используя этот метод, можно достаточно полно раскрыть вкус ароматизаторов.</p>
<p>Основной минус данного метода – это время, требуемое для настоя жидкости. Отнюдь не всем хочется ждать два дня, а то и неделю.</p>
<p>Второстепенным минусом можно считать то, что этот метод плохо подходит для замесов большого объема (более 50 мл), так как большие объемы долго настаиваются.</p>
<p>Чтобы попарить придется подождать. Реакция ароматизаторов с воздухом и достаточное время для настоя делают вкус жидкости гармоничным и сбалансированным. Все ароматизаторы, входящие в рецепт, успевают равномерно раствориться в основе и раскрыть свой вкус. Этот метод позволяет получить достаточно яркий вкус при невысокой концентрации аромок.</p>
<h3>Метод номер три</h3>
<p>Для применения третьего метода нужно взять глубокую емкость (пластиковый стакан, кружку), смешать в сосуде все компоненты, затем, вооружившись миксером (венчиком, куском кантала, вставленным в шуруповерт) тщательно взбить жидкость. После того как она вспенится и станет полностью белой, можно заправлять в бак или капать в дрипку.</p>
<p>Быстрый метод, позволяющий сразу смешать все компоненты.</p>
<p>Смешивание при помощи миксера приводит к тому, что вкус получается химическим и едким. Видимо слишком интенсивное смешивание ароматизаторов с воздухом раскрывает их худшие стороны, а не лучшие.</p>
<p>Для данного метода требуется миксер, электро-венчик или шуруповерт, не всегда имеющиеся под рукой.</p>
<p>Жидкость можно использовать сразу после замеса. Вкус обычно получается весьма резким и даже иногда неприятным. Метод подойдет только при желании побыстрее попарить.</p>
<h3>Метод номер четыре</h3>
<p><b>Важно!</b> <em>В данном методе лучше использовать стеклянные флаконы. Пластик при нагревании может испортить жидкость, сделав вкус химическим и неприятным.</em> </p>
<p>Вам потребуется: кипяток, глубокая миска или кастрюля, стеклянный флакон. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия, чтобы получить воду такой температуры вскипятите воду, затем дайте ей остыть 15-20 минут. Наливайте немного остывшую воду в миску или кастрюлю, смешивайте все компоненты в стеклянном флаконе и погружайте его в воду. Когда вода остынет окончательно, поставьте флакон в темное место на один день. Для лучшего вкуса на следующий день проделайте процедуру с водой повторно и подождите еще один день.</p>
<p>Используя основу с никотином, будьте аккуратны с температурой (не бросайте флакон в крутой кипяток), так как никотин может чрезмерно окислится от перегрева. Окисление никотина даст неприятный привкус и ухудшит качество жидкости.</p>
<p>Главным плюсом данного метода является его результативность в плане раскрытия вкуса.</p>
<p>Второй плюс – метод требует совсем немного времени. Чтобы получить хороший вкус придется подождать всего день или два.</p>
<p>Третий плюс – приспособления, используемые в процессе приготовления по этому методу, довольно простые и найдутся практически у каждого.</p>
<p>Метод требует использования стеклянных флаконов, которые не всегда легко достать.</p>
<p>Процесс требует терпения и внимания, поскольку необходимо контролировать температуру воды и другие нюансы.</p>
<p>Парить замес можно будет через день или два. Нагревание позволяет ароматизаторам быстрее раствориться в смеси основы, растворение никотина также ускоряется. Вкус получается гармоничным и ярким, все ноты ароматизаторов раскрываются полностью.</p>
<h3>Метод номер пять:</h3>
<p>Данный способ приготовления жидкости является самым сложным, поскольку для него требуется специальное оборудование – ультразвуковая ванна, а также навыки работы с ней.</p>
<p>В основном эти ультразвуковые приборы используются для очистки металлических, стеклянных, пластиковых и других элементов методом воздействия ультразвуком.</p>
<p>Производители премиум жидкостей для электронных сигарет используют ультразвуковые машины для перемешивания больших объемов жидкости. Для изготовления самозамеса дома подойдет и самая маленькая ультразвуковая машинка.</p>
<p><b>Важно!</b> <em>Для самозамеса при помощи ультразвуковой ванны необходимо использовать флаконы из стекла, поскольку микровибрации ультразвука и температура внутри устройства могут частично разложить пластик, что полностью испортит жидкость.</em> </p>
<p>Вам понадобится: чистая вода, ультразвуковая машинка, стеклянные флаконы.</p>
<p>Возьмите стеклянный флакон, смешайте все компоненты, закройте флакон. Затем погрузите флакон в наполненную водой ультразвуковую ванну, включите машинку примерно на час (Час – достаточно условное время. Многое зависит от интенсивности воздействия машинки и объема жидкости). Можно парить и сразу же после сеанса ультразвука, но лучше откройте и уберите флакон в темное место на одну ночь. На следующий день повторите процедуру и наслаждайтесь вкусом.</p>
<p>Если ваша ультразвуковая ванна имеет настройки температуры, можете добавить к ультразвуку еще и нагревание. При этом нужно быть аккуратным: температура выше 60 градусов Цельсия может испортить жидкость.</p>
<p>Ультразвуковая машинка очень хорошо перемешивает компоненты жидкости между собой, независимо от объема. Можно замешать 100 мл и более.</p>
<p>Метод является достаточно быстрым. Использовать жидкость можно сразу после обработки ультразвуком.</p>
<p>Очевидный минус данного метода – необходимость покупки ультразвуковой машинки. Не все они стоят дорого, но для грамотного выбора точно потребуется потратить время на поиск информации и сравнение моделей.</p>
<p>Использование именно стеклянных флаконов тоже можно считать недостатком.</p>
<p>Придется проделать несколько опытов, прежде чем вы подберете нужное время и интенсивность ультразвука для вашего рецепта и его объема.</p>
<p>Быстрый и качественный результат. Никотин и ароматизаторы равномерно распределяются по всему объему основы, что делает вкус насыщенным, а крепость приятной. Если же вкус получился &laquo;размытым&raquo;, попробуйте снизить время или интенсивность воздействия.</p>
<h2>Резюме</h2>
<p>Сравним пять основных методов по трем параметрам: простота, скорость и качество результата. И на основании сравнения выберем лучший способ приготовления вкусного самозамеса для электронных сигарет.</p>
<p><ul>
<li><b>Пятое место</b> – способ номер три с использованием миксера. Главный недостаток этого метода – плохое качество готовой жидкости. Не спасает даже скорость и относительная простота этого метода.</li>
<li><b>Четвертое место</b> – способ номер пять (ультразвук). Этот метод дает неплохой результат и позволяет изготовить замес достаточно быстро, но он очень сложен и требует покупки дополнительного оборудования.</li>
<li><b>Третье место</b> – способ номер один (простое перемешивание и встряхивание). Это самый простой способ, не требующий ничего, кроме флакона аромок и основы, но его результат средний.</li>
<li><b>Второе место</b> – способ номер два (выветривание). Время, потраченное на настаивание, с лихвой компенсируется хорошим результатом и простотой этого метода.</li>
<li><b>Первое место</b> – способ номер четыре (нагревание).</li>
</ul>
</p>
<p>Этот метод сочетает в себе все три основных качества: позволяет приготовить жидкость достаточно быстро, не требует никаких особенных инструментов и выдает отличный результат. Стеклянный флакон, горячая вода, немного терпения и ваш вкусный самозамес готов!</p>
<p>Следует обязательно сказать, что вкус жидкости, приготовленной самостоятельно будет раскрываться по-разному на различных баках, дрипках и прочих вейп девайсах. Более того, каждый вейпер ощущает вкус жидкости для электронных сигарет индивидуально, самый вкусный самозамес для вас не обязательно будет самым вкусным для других парильщиков. Пробуйте разные рецепты и подходы, создавайте собственные методы. Используйте только лучшие ароматизаторы от TPA, Capella, The Perfect Cloud и Smoke Kitchen. Успехов в создании лучших и вкуснейших самозамесов!</p>
<h2>Как сделать жидкость для электронной сигареты? Пошаговая инструкция и рецепты</h2>
<p>Представим ситуацию: парильщик новичок купил все необходимое для вейпинга. Он тратит в среднем по 100 грн на жидкости каждый месяц. Когда ему хочется поэкспериментировать со вкусами, расходы на заправку увеличиваются в два-три раза. Понятно, что из остатков потихоньку вырастает коллекция. Но все равно дорого.</p>
<p>Однажды друг-вейпер рассказывает нашему парильщику, что будь у того &laquo;нулевка&raquo; из пропиленгликоля и глицерина да пара флакончиков с ароматизаторами, удалось бы сэкономить в 3-10 раз. И крепость регулируется как угодно. А еще можно представить себя лаборантом крупной калифорнийской фирмы, и из разных добавок создать какой-то свой вкус, которого нигде не купишь.</p>
<p>Так вырисовывается ответ на вопрос: &laquo;зачем самозамесы, если вот на полке сотни вариаций – пари, что нравится?&raquo;.</p>
<h2>Необходимые ингредиенты для замеса</h2>
<p><ul>
Основа-нулевка, или база с содержанием никотина – от 3 до 24 мг на мл.</em><br />Основу легко сделать самому: это глицерин и пропиленгликоль . Иногда к ним добавляют дистиллированную воду, чтобы сделать заправку текучей и снизить вязкость. Если в составе есть очищенная вода, фитиль лучше смачивается, пара получается больше. Она нужна для парения на устройствах с низкой мощностью и малой емкостью батареи. Второй случай: высокое сопротивление спирали – жидкость с высоким содержанием глицерина получатся слишком вязкой, тяжело тянется и плохо смачивает фитиль. Вода в составе помогает справиться с этими недостатками. <br />Найти дистиллированную воду можно на заправке и в продовольственных универмагах.</p></ul>
<p>
<strong><em>P</em></strong><em>ropylene <strong>G</strong>lycol (PG)</em> – вязкая жидкость-двухатомный спирт, растворяется в воде. Чем больше PG, тем сильнее ощущается крепость и лучше передается вкус. Пара за счет пропиленгликоля образуется мало. Добавка сертифицирована как E1520, используется для смягчения продуктов и для удержания в них влаги.</p>
<p>
<em><strong>V</strong>egetable <strong>G</strong>lycerine (VG</em>) — сладковатая вязкая жидкость. В пищевой промышленности она известна под кодом Е422 и встречается в кондитерских и хлебобулочных изделиях для придания им однородной консистенции и увеличения объема. Его также добавляют в медикаменты: мази, растворы, сиропы от кашля и пр.</p>
<p>
<em>Никотин.</em> Поставляется в основном из Китая, Германии и США во флаконах с концентратом 100% или в разбавленном виде. В Сети есть информация, что привкусы у них разные: у Шанхайской продукции запах с &laquo;сигаретной&raquo; примесью. Идеально для табачков, но для ванильно-сладких ароматов лучше выбирать аналоги с других стран.</p>
<p></li>
<li><em>Ароматические добавки.</em> Иногда используются специальные добавки-усилители вкуса. Одни придают горечи, другие делают слабо выраженные ароматы распознаваемыми, а слишком резкие – наоборот, смягчают.</li>
</ul>
</p>
<p>Дополнительно понадобятся: мерные емкости, пипетки, перчатки и флаконы с крышками для приготовления и хранения заправки.</p>
<h2>Пошаговая инструкция приготовления</h2>
<p><strong>1. Делаем основу</strong></p>
<p>Основу можно купить готовую с нужным для рецепта соотношением глицерина и пропиленгликоля. Есть базы для самостоятельного приготовления заправки уже с никотином – процент содержания всегда указан на упаковке. Учитываем, что после замеса с другими компонентами уменьшится вязкость и снизится крепость.</p>
<p>Потренируйтесь для начала делать 10 или 20 мл (поделите рецептуру под 100 мл, на 10 или на 5). Если что-то испортите – будет не так жалко выбрасывать, как большую банку замеса.</p>
<p>Когда основу делаем сами, сначала наливаем во флакон глицерин. Берем 70 мл в расчете на 100 мл готовой жижи, если в рецепте указано требование 70/30, 47 мл, когданадо 47% и т.д. Глицерин всегда добавляется первым — проще потом придерживаться рецепта и вычислять допустимый процент остальных ингредиентов. Вторым во флакон попадает пропиленгликоль.</p>
<p>Субстанция получится неоднородной и разделится на слои. Надо перемешать её, долго и интенсивно взбалтывая бутылочку.</p>
<p><strong>2. Добавляем ароматизаторы</strong></p>
<p>Ароматизаторы добавляются в готовую базу. Старайтесь миксовать запахи, которые вам нравятся в сочетании: банан и клубника, табак и корица и пр. Нормальное содержание: от 1-2% концентрированных ароматизаторов. Точной дозировки не существует, придется добавлять понемногу и тестировать. Дольете больше, чем надо – будет приторно, а меньше — вообще не почувствуете при парении. Или ориентируйтесь на рекомендации производителя на упаковке.</p>
<p>Если в рецепте указано только число капель, запах и вкус могут отличаться от тех, которые вам обещали. Дело в объеме – 1 мл легко поделится на разное количество капель, зависимо от размеров пипетки.</p>
<p>Профи делают самозамес &laquo;на глаз&raquo;, они уже пробовали, как все раскрывается на вдохе и выдохе. Новички еще не успели нырнуть в эту алхимию, чтобы замешивать интуитивно. Им лучше ориентироваться на конкретный объем.</p>
<p><strong>3. Добавляем никотин</strong></p>
<p>Приз за математический марафон с вычислением необходимого количества никотина – точная крепость. В &laquo;Шанхайской сотке&raquo; все просто: если надо 6% на флакон в 100 мл, наливаем 6 миллилитров, если никотин разбавленный – придется вспомнить формулу подсчета процентов.</p>
<p>Пример: чтобы добиться крепости 6% с никотиновой основой 36% в банке на 100 мл придется добавить в замес примерно 16, 5 миллилитров самой основы. Запоминаем также, что 24 мг никотина на мл – максимально допустимая доза, которую способен выдержать организм. Этого полностью хватает для удовлетворения самому лютому курильщику. Больше не добавляйте, чтобы не отравиться.</p>
<p><strong>4. Взбалтываем</strong></p>
<p>Закрываем флакон крышкой. Оборачиваем салфеткой или полотенцем, чтобы случайные капли не попали на руки. Встряхиваем. Перемешивать ингредиенты таким способ надо минимум минуты 3-4, пока внутри не появятся пупыришки, а состав не обретет белесый оттенок.</p>
<p><strong>5. Настраиваем вкус</strong></p>
<p>Опытные вейперы советуют дать свежеприготовленной жиже передышку. Флакон стоит поставить куда-то в шкаф, или закрыть в тумбочке – определить его туда, где на него не светит солнце, соблюдается плюсовая температура. И желательно, чтобы сюда не добрались дети и домашние питомцы. Флакон ежедневно надо взбалтывать. Можно ускорить процесс: залить заправку в стеклянную тару и поставить под УФ-лампу, в микроволновку, или на водяную баню. Если ароматизатор только один, можно обойтись без настойки – заливать смесь в атомайзер и сразу парить.</p>
<h3>Сроки настойки:</h3>
<ul>
<li>Фруктовые ароматы желательно оставлять для настойки на 3-4 дня.</li>
<li>Табачные запахи лучше раскрываются через 7-10 дней после замеса.</li>
</ul>
<p>Если хочется парить сразу и хорошо прочувствовать все нотки, просто добавьте ароматизатора на пару капель больше, чем указано в рецепте. Но если потом эту жижу оставить на некоторое время, придется разбавлять её основой – вкус постепенно станет концентрированным и оттого приторным.</p>
<p>У каждой хозяйки на кухне рецепты обретают личные черты – что-то убирается, некоторые ингредиенты добавляются. То же самое происходит с изготовлением заправок – учитывайте свои предпочтения, и тогда точно получится так, как вы хотели!</p>
<h3>Рецептура</h3>
<p>Рецепты премиальных заправок изготовители держат в секрете. Но создание жидкостей-клонов все равно практикуется. А еще есть масса авторских рецептов, которые можно просто скопировать, а можно и свою изюминку добавить – главное, чтобы получалось &laquo;парибельно&raquo;.</p>
<p>Базовые смеси – это три типа сочетаний:</p>
<p><ol>
<li><strong>Traditional</strong>. PG 55% / VG 40% / вода дистиллированная 5%.</li>
<li><strong>Ice Blade</strong>. PG 95 / вода 5.</li>
<li><strong>Velvet Cloud</strong>. VG 80 / 20 вода.</li>
</ol>
</p>
<h2>Рецепты для самозамеса:</h2>
<p><strong>ATMOSE &laquo;Император&raquo;, клон жидкости:</strong></p>
<p>8% — Фруктовый набор (Fruit Circles)</p>
<p>6% — Сладкий крем (Sweet Cream)</p>
<p>3% — Крем Бавария (Bavarian Cream)</p>
<p>Замес VG/ PG: 70/13</p>
<p>Рекомендовано настаивать перед употреблением в течение 7 дней</p>
<p><strong>Клубнично-карамельный вкус:</strong></p>
<p>30 капель – ароматизатора Клубника (Strawberry)</p>
<p>12 капель – крем, Bavarian Cream.</p>
<p>6 капель – карамельная добавка (TFA Caramel)</p>
<p>Замес PG / VG: 12 мл/6 мл</p>
<p>Настойка: 48 часов</p>
<p><strong>Микс-аналог &laquo;</strong><strong>Unicorn</strong> <strong>Milk</strong><strong>&raquo; от компании</strong> <strong>Cutwood</strong></p>
<p>3 % — ароматизатор Vanilla Custard,</p>
<p>1,5 % – Крем Бавария,</p>
<p>1,5 % — Sweet Cream,</p>
<p>1% — добавка Vanilla Bean Ice Cream</p>
<p>По 0.5 % Cheesecake и Graham Cracker</p>
<p>Никотина по рецепту должно бить 3%, глицерина – 75%, пропиленгликоля – 5,5 %</p>
<p>Поскольку аромат слишком кремовый, его предлагают настаивать от двух недель до месяца.</p>
<p>Все компоненты для самозамеса вы найдете в разделе «Сделай сам».</p>
<h2>Как сделать жижу для вейпа из глицерина</h2>
<p>Бесплатная доставка от <br />9 000 руб.</p>
<ul>
<li>Блоги</li>
<li>Vape shop</li>
<li><ul>
<li>Азбука вейпера</li>
</ul>
</li>
</ul>
<ul>
<li>Календарь <ul>
<li>2020<ul>
<li>Август (13)</li>
<li>Июль (15)</li>
<li>Июнь (15)</li>
<li>Май (19)</li>
<li>Апрель (28)</li>
<li>Март (32)</li>
<li>Февраль (27)</li>
<li>Январь (6)</li>
</ul>
</li>
<li>2020<ul>
<li>Декабрь (10)</li>
<li>Ноябрь (1)</li>
</ul>
</li>
<li>2020<ul>
<li>Ноябрь (1)</li>
<li>Август (1)</li>
</ul>
</li>
<li>2020<ul>
<li>Ноябрь (1)</li>
<li>Октябрь (2)</li>
<li>Сентябрь (1)</li>
<li>Август (2)</li>
<li>Июль (5)</li>
<li>Июнь (10)</li>
</ul>
</li>
</ul>
<ul>
<li>Главная</li>
<li>Жидкость для вейпа своими руками</li>
</ul>
<h3>Жидкость для вейпа своими руками</h3>
<p>Сегодня я отвечу на вопросы -&rdquo;А зачем? А что это такое? А как это?&rdquo;. Хотелось бы рассказать о полном процессе, о том, что это дает и почему этому нужно учиться каждому начинающему и уже не начинающему вейперу. И так начнем.</p>
<h2>Зачем же уметь готовить жидкости для вейпа самостоятельно?</h2>
<ol>
<li>Первой и наверно самой весомой причиной могу назвать низкую себестоимость. Не для кого не секрет, что магазины и производители накручивают цену в несколько раз больше чем стоит само изготовление. Разумеется все компоненты для изготовления жижи тоже продаются с наценкой, но это выходит в любом случае в несколько раз дешевле, чем бы вы купили готовую в магазине.</li>
<li>Большое количество ароматизаторов, что позволяет вам создать свою жидкость практически с любым вкусом, по своим предпочтениям. Здесь ваша фантазия ограничивается только выбором аромок на рынке. Но честно говоря нужно еще постараться не найти какой-либо вкус.</li>
<li>Подбор пропорций глицерина, пропиленгликоля, а также никотина. Вы можете замешать жижу под любой девайс, будь он баком или дрипкой, с испарителем или без. Главное не переусердствуйте с никотином, чтобы не привести свой организм к передозировке во время вашего активного парения.</li>
<li>Объем. Вы можете готовить себе жижу в любых желаемых количествах, да хоть литрами, здесь тоже все зависит только от вас. Не советую мешать большой объем одной и той же жижи, иначе она со временем вам надоест, а вкусовые рецепторы перестануть чувствовать этот вкус почти полностью.</li>
</ol>
<h2>Годная жижа своими руками</h2>
<p>И так, чтобы приготовить хорошую жижу своими силами, необходимо:</p>
<p><ol>
<li>Правильно подобрать пропорции пропиленгликоля и глицерина. Для дрипок рекомендую мешать классическое 70/30 (VG/PG) — это будет оптимальным решением. Для баков посоветую 60/40 или 50/50, особенно для баков с испарителями добавить больше пропиленгликоля, но тут нужно тоже не перестараться, в плохом случае жидкость будет отдавать странным привкусом какой-то резины.</li>
<li>Хорошо сочетать аромы и их количество. Согласитесь, что если смешать какое-нибудь яблоко со взбитыми сливками, будет весьма странный вкус, а вот если лимон с лаймом и мятой, получиться вкус неплохого мохито. Но тут могу отметить, что играть со вкусом тоже стоит попробовать, бывает так, что получается отнюдь неплохо. Не спроста я тронул тему количества. Дело в том, что ароматизаторы бывают разной концентрации, даже у одного и того же производителя. Здесь уже решает опыт в этом деле. Еще можно попробовать поискать отзывы людей о конкретной вкусе.</li>
<li>Учитывать никотин. Он бывает разный и от разных производителей. Плохой и некачественный никотин не только больше вредит здоровью, но и может перебить вкусы ароматизаторов.</li>
</ol>
</p>
<h2>Готовимся к самому замешиванию</h2>
<p>Собственно начинаем мешать. Нам понадобятся: флаконы, глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и концентрат никотина, который советую покупать в концентрации 100 мг/мл (так просто будет удобнее).</p>
<h2>Перемешиваем ингридиенты</h2>
<p>Рекомендую не пудрить себе мозги по типу -&ldquo;Вот надо все по очереди заливать&rdquo;. С моим 3-х летнем опыте я не вижу почти никакой разницы в этом действии. Берем флакон, желательно тоже 100мл, и льем туда аромы. Не нужно лить больше 20мл аромок от всего объема жидкости, лучшим решением будет 10-20мл. После этого льем ровно 70 мл глицерина. Добавляем никотина по своим меркам, но безопаснее всего для организма 3мл. Весь остальной флакон заполняем пропиленгликолем. Мы получаем жидкость 70/30 (VG/PG) и 3мг/мл никотина. Идеально для дрипок.</p>
<h2>Сколько же настаивать жидкость?</h2>
<p>На самом деле все зависит от производителей аромок. Например TPA рекомендую настаивать от 2-ух недель, а Capella от месяца. Тут только можно сказать, что если настаивать жидкость месяц то точно не ошибетесь, и будет идеальное сочетание всех вкусов в жиже. Если исходить из моего опыта, то иногда так бывает что получается хороший самозамес и за 5 дней. Пока жидкость настаивается, никто не запрещает вам ее пробовать хоть каждый день. Чуть не забыл, настаивать следует ее при комнатной температуре, в месте где нет солнечных лучей.</p>
<h2>В итоге получаем</h2>
<p>По прошествию некоторого времени получаем отличную (а иногда и нет) жидкость под ваш собственный девайс. Если жидкость получилась не очень вкусной, то не расстраиваемся, готовка жидкостей не самый легкий процесс, главное пробовать и со временем вы научитесь готовить самозамес даже гораздо лучше чем на полках магазинов. Ну а если жидкость получилась на ура, то просто наслаждаемся и радуемся.</p>
<p>Сделать вкусную жидкость своими руками всегда очень приятно. Только вкусного пара и удачи в ваших начинаниях!</p>
<h2>Как сделать самозамес жидкости для электронных сигарет? Рецепт по пропорциям</h2>
<p>Электронные сигареты уже плотно вошли в нашу жизнь. Встретить человека, который курит именно ее, уже не новинка, люди перестали удивляться такому новшеству. Сейчас есть большое количество уже готовых смесей, которые отличаются друг от друга не только количеством никотина, но и вкусом, запахом. Любителям же каждый раз пробовать все новые и новые ароматы можно приготовить самозамес жидкости для электронных сигарет.</p>
<h2>Преимущества самозамеса</h2>
<p>Среди достоинств можно выделить:</p>
<p><ul>
<li>низкую стоимость жидкости в итоге (стоимость 30 мл самозамеса примерно 30 р.);</li>
<li>при самостоятельном приготовлении можно быть абсолютно уверенным в том, что состав будет только натуральный (стоит отметить, что жидкость для электронных сигарет не требует обязательной сертификации, а значит, гарантии в ее безопасности нет);</li>
<li>можно самостоятельно подобрать соотношение пара и вкуса;</li>
<li>можно изготавливать абсолютно любые объемы впрок (например, если намечается длительная поездка);</li>
<li>выбор вкуса зависит лишь от ваших предпочтений, вы можете смело соединить аромат киви, кофе и лакрицы, а также те, которые совершенно несочетаемы друг с другом.</li>
</ul>
</p>
<h2>Недостатки самозамеса</h2>
<p>Несмотря на все достоинства, самозамес жидкости для электронных сигарет имеет и некоторые недостатки, из-за которых многие предпочитают покупать уже готовые составы. К таким недостаткам относятся следующие:</p>
<ul>
<li>добиться вкуса жидкости любимого бренда будет практически невозможно;</li>
<li>процесс изготовления требует больших временных затрат;</li>
<li>поскольку один и тот же вкус может приедаться, в ассортименте должно быть большое количество разнообразных ароматизаторов для смешивания.</li>
</ul>
<h2>Состав смеси</h2>
<p>Перед тем как сделать самозамес жидкости для электронных сигарет, необходимо подготовить основные компоненты для нее, которых всего пять:</p>
<p><ol>
<li>Пропиленгликоль. Бесцветная жидкость вязкой консистенции со сладковатым привкусом. Абсолютно безопасный компонент (даже при случайном проглатывании), который разрешен для использования во многих странах мира. В жидкости для электронных сигарет выполняет функцию транспортировки никотина и ароматизаторов. Это возможно благодаря повышенной всасываемости. Чем больше этого компонента в курительной жидкости, тем вкус выраженней, курить хочется все меньше и меньше. Однако пара будет тоже меньше.</li>
<li>Глицерин. Данный компонент нужен для того, чтобы несмешиваемые ингредиенты самозамеса можно было смешать, и для создания пара. Однако большое его количество может притуплять вкус, а значит, расход ароматизаторов будет увеличиваться. Помимо этого, густота такого самозамеса не позволит фитилю пропитаться полностью, что может привести к его пригоранию.</li>
<li>Никотин. Данный компонент для жидкости для электронных сигарет получают путем экстракции из табачной крошки. Стоит заметить, что каждый бренд использует собственный табак, вот почему вкус сигарет так отличается. При выборе этого ингредиента нельзя торопиться и сразу приобретать большие объемы. Помимо этого, никотин требует создания специальных условий для хранения, в частности необходимо ограничить доступ света, тепла и кислорода.</p></ol>
<p>Поиск данных ингредиентов не будет сложным, поскольку они все находятся в открытом доступе. Вот почему самозамес жидкости для электронных сигарет (рецепты будут приведены ниже) может стать отличной альтернативой уже готовым смесям.</p>
<h2>Основной инструментарий</h2>
<p>Помимо жидких ингредиентов, для приготовления самозамеса понадобятся:</p>
<p><ul>
<li>флаконы разного объема (самыми удобными являются емкости 10 мл, 30 мл, 100 мл);</li>
</ul>
</p>
<p><ul>
<li>пипетки Пастера (они являются градуированными);</li>
<li>медицинский шприц объемом 20 кубиков.</li>
</ul>
</p>
<p>Допускается использование и подручных средств, однако нужно быть уверенным в их безопасности для здоровья, а также соответствии условиям хранении.</p>
<h2>Как делать самозамес жидкости для электронных сигарет: рецепты</h2>
<p>Существует три основных способа самозамеса, которые отличаются друг от друга количеством пара, вкусом и присутствием никотина.</p>
<p>Пропорции самозамеса жидкости для электронных сигарет в первом случае гарантируют среднее количество пара, однако при желании их можно незначительно скорректировать (за пар отвечает глицерин). Использовать можно только чистую посуду. Пропорции следующие:</p>
<p><ul>
<li>35 % глицерина;</li>
<li>55 % пропиленгликоля;</li>
<li>10 % воды.</li>
</ul>
</p>
<p>Для точности измерений рекомендуется использовать шприц или мерную пипетку. Сначала смешиваются глицерин и пропиленгликоль, а затем в полученную смесь добавляются ароматизаторы по вкусу (стоит помнить о том, что натурального ароматизатора нужно гораздо меньше, чем искусственного) и вода. Что касается никотина, то тут нужно быть осторожным. На 10 мл курительной жидкости с содержанием 6 мг/мл нужно добавить 0,6 мл никотина (концентрация 100 %).</p>
<p>Вода делает смесь более текучей, в результате чего фитиль полностью пропитывается жидкостью и не пригорает.</p>
<p>Данные пропорции считаются традиционными, то есть это так называемый правильный самозамес жидкости для электронных сигарет.</p>
<p>Если вы не любите много пара и хотите максимально приблизить вкус к обычной сигарете, тогда вам подойдет рецепт Ice blade. Данный состав характеризуется малым количеством пара, сильным вкусом и ярко выраженным ударом по горлу. Пропорции следующие:</p>
<p><ul>
<li>95 % пропиленгликоля;</li>
<li>5 % дистиллированной воды.</li>
</ul>
</p>
<h2>Как добиться большого количества пара?</h2>
<p>Есть любители, которые используют электронные сигареты исключительно для ощущения пара. Однако в таких смесях вкус будет слабовыраженным. Для получения такого состава необходимо смешать:</p>
<p>Данные пропорции считаются общепринятыми, однако их легко можно корректировать, подбирая идеальный состав для себя.</p>
<h2>Содержание никотина</h2>
<p>Количество никотина также можно легко корректировать. Можно смело приготовить самозамес жидкости для электронных сигарет (рецепты без никотина ничем не отличаются от других), абсолютно лишенным никотина, правда, вкус будет мало похож на сигареты.</p>
<p>Крепость электронных сигарет следующая:</p>
<p><ul>
<li>0 мг/мл – полное отсутствие никотина;</li>
<li>3 мг/ мл соответствует сигаретам с пометкой White или Platinum Blue;</li>
<li>6 мг/ мл – Silver;</li>
<li>12 мг/мл – Blue;</li>
<li>18 мг/ мл – Red;</li>
<li>24 мг/ мл – Captain Black.</li>
</ul>
</p>
<p>Помимо этого, в некоторых случаях изготавливается смесь, которая содержит 36 мг никотина, однако только как основа для приготовления более слабых жидкостей.</p>
<h2>Основные правила</h2>
<p>Для того чтобы сделать самозамес жидкости для электронных сигарет (много пара можно получить путем добавления глицерина), рекомендуется соблюдать основные правила:</p>
<p><ol>
<li>Не рекомендуется сразу заготавливать много жидкости, если вы только начинаете пробовать подобные эксперименты, поскольку можно не рассчитать с количеством ароматизатора или никотина. Это связано с тем, что у каждого человека различное восприятие вкуса, вот почему одни и те же пропорции могут восприниматься по-разному.</li>
<li>После смешивания всех ингредиентов смесь нужно тщательно взболтать. Помимо этого, жидкости нужно настояться как минимум ночь, хотя можно и дольше.</li>
<li>Для уверенности в соблюдении пропорций рекомендуется использовать точные измерительные приборы.</li>
<li>Все действия по смешиванию проводить только в перчатках.</li>
<li>Если жидкость заготавливается впрок, хранить ее рекомендуется в прохладном месте, лучше холодильнике. Помимо этого, упаковка должна быть герметичной, а также спрятана от солнечных лучей.</li>
</ol>
</p>
<p>Если после того как смесь была приготовлена, вы поняли, что переборщили с ароматизаторами или никотином, все еще можно исправить. В первом случае решить проблему можно путем разбавления, во втором – добавления ароматизаторов — ментола или вишни.</p>
<h2>Использование калькуляторов</h2>
<p>Помимо классических рецептов, можно воспользоваться помощью специальных калькуляторов, которые выведут формулу смеси в зависимости от ваших пожеланий. Их можно как скачать на компьютер, так и пользоваться онлайн. Именно такие калькуляторы позволят практически сразу подобрать идеальный вариант именно для вас. И помните, во всем должна быть мера.</p>
<h2>Самозамес для новичков. Часть 1. Выбор ингредиентов и рецептов</h2>
<h2>Введение</h2>
<p>Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).</p>
<p>Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для &laquo;жиж&raquo; и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость &laquo;Селёдка под шубой&raquo; — таким, наверняка, ещё никто не занимался.</p>
<p>В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим &laquo;подводные камни&raquo; этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.</p>
<h2>Выбор ингредиентов</h2>
<h3>Глицерин</h3>
<p>Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.</p>
<p>Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус. Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.</p>
<h3>Пропиленгликоль</h3>
<p>Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным &laquo;проводником&raquo; никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.</p>
<p>В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько &laquo;мировых&raquo; производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.</p>
<h3>Никотин</h3>
<p>Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта &laquo;накуриваемости&raquo;. Отказ от никотина никак не повлияет на качество &laquo;жижи&raquo;. Наиболее популярными производителями никотина являются Xi’an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi’an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж. Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все — Xi’an Taima стоит заметно дешевле.</p>
<p>Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.</p>
<h3>Основа</h3>
<p>Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор. Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.</p>
<p>Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже. Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.</p>
<h3>Ароматизаторы</h3>
<p>Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.</p>
<p>К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer’s Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.</p>
<p>Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном &laquo;натуральные&raquo; ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно. Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет — целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.</p>
<p>От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.</p>
<h2>В каких пропорциях смешивать?</h2>
<h3>Соотношение глицерина и пропиленгликоля</h3>
<p>Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же &laquo;тротхит&raquo; — &laquo;throat hit&raquo;) и вязкость жидкости.</p>
<p>Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту &laquo;жижи&raquo;. Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой &laquo;жижи&raquo;, поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими &laquo;окошками&raquo; подачи жидкости. В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.</p>
<p>Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше. Однако такая &laquo;жижа&raquo; имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.</p>
<p>Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть &laquo;золотая середина&raquo;, где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева. Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 — хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.</p>
<p>При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля. Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую &laquo;накуриваемость&raquo;. Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.</p>
<h3>Крепость</h3>
<p>Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в &laquo;жиже&raquo; нет, то такую смесь называют &laquo;нулёвкой&raquo; и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.</p>
<p>Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше &laquo;накуриваемость&raquo; и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.</p>
<p>Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны &laquo;сотка&raquo; и &laquo;36-ка&raquo;. Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают &laquo;сотку&raquo;, так как с ней проще рассчитывать дозировку. Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении. Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В &laquo;сотке&raquo; 100 мг/мл, а в &laquo;36-ке&raquo; — 36 мг/мл.</p>
<p>Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:</p>
<p><ul>
<li>понадобится 1.2 мл никотина &laquo;сотки&raquo;. 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;</li>
<li>понадобится 3.3 мл никотина &laquo;36-ки&raquo;. 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.</li>
</ul>
</p>
<p><strong>Итого формула расчёта выглядит так:</strong> </p>
<p><strong>(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.</strong></p>
<p>Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для &laquo;сотки&raquo; — 20 — 1.2) или 16.7 мл (для &laquo;36-ки&raquo; — 20 — 3.3).</p>
<h3>Количество ароматизатора</h3>
<p>Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто &laquo;переборщить&raquo; и получить &laquo;химозный&raquo; привкус, который сделает парение невозможным.</p>
<p>Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 — 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 — 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.</p>
<p>Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.</p>
<p>Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в &laquo;жиже&raquo;. Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.</p>
<p>В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.</p>
<p>Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.</p>
<p>Для самозамеса не подойдёт вода &laquo;из-под крана&raquo;, так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.</p>
<h2>Где взять готовые рецепты</h2>
<p>Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос — что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:</p>
<p><ul>
<li>e-liquid-recipes.com — огромный сборник рецептов от вейперов со всего мира. Имеет удобный функционал сортировки по отзывам, рейтингу, ингредиентам и так далее. Сайт англоязычный, зато в комментариях можно найти много полезной информации от парильщиков по тому или иному рецепту;</li>
<li>vapecraft.ru — русскоязычный аналог, но комментариев в нём меньше. Рецепты добавляются каждый день, поэтому найти что-то интересное будет несложно;</li>
<li>99juices.com — ещё один англоязычный ресурс с более современным интерфейсом и очень удобной сортировкой.</li>
</ul>
</p>
<p>Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов — для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.</p>
<h2>Калькуляторы самозамеса</h2>
<p>Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:</p>
<p><ul>
<li>ruvape.club — очень простой и наглядный калькулятор;</li>
<li>steam-engine.org — англоязычный, но очень продвинутый калькулятор. Впрочем, знание языка особо и не требуется, ведь все обозначения (VG, PG) и так на английском, а цифры понятны всем;</li>
<li>perehodinapar.ru — калькулятор-программа для Windows и Mac. Работает в упрощённом и полном режиме. В первом можно быстро посчитать жидкость, а во втором открывается мощный инструмент для самозамеса. Программа может самостоятельно загружать рецепты с крупных сайтов (в том числе и приведённых выше), сохранять пользовательские, а также имеет стартовый набор из 30 проверенных временем. Дозировку любого ингредиента можно просчитать очень точно, рассчитать стоимость самозамеса, выбрать рецепт, который можно замешать, исходя из имеющихся в наличии ароматизаторов. Возможностей очень много, в том числе и предупреждение об опасных ароматизаторах, однако разобраться в программе будет сложнее, чем с онлайн-калькулятором.</li>
</ul>
</p>
<p>Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего — это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.</p>
<h2>Вывод</h2>
<p>Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.</p>
<p>К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.</p>
<p>Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта &laquo;карьера алхимика&raquo; с возможностью парить то, что хочется, а не то, &laquo;что дают&raquo;. Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.</p>
<p>Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.</p>

Каждый курильщик должен знать:  Можно ли мыть испаритель водой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я