Как сделать жижу для электронной сигареты

<h2>Жидкость для электронных сигарет своими руками</h2>
<p>Многие вэйперы задаются вопросом, а как сделать жидкость для электронных сигарет своими руками. Спрашивается, зачем им это, ведь на рынке полно жидкостей различных сортов, крепостей и цены. Вот преимущества &laquo;жижки&raquo;, приготовленной в домашних условиях:</p>
<p><ul>
<li>затраты на покупку снижаются в 5-10 раз;</li>
<li>может получиться смесь, которая по качеству и чистоте превзойдет промышленные &laquo;жижки&raquo; в разы;</li>
<li>у талантливых экспериментаторов получается создать вкус, которого еще не существует, и самостоятельно подогнать крепость продукта под себя;</li>
<li>стабильный вкус и крепость.</li>
</ul>
</p>
<p>Появляется возможность приготовить жидкость для электронной сигареты своими руками под определенное устройство. Ведь от мощности аппарата зависит то, какой текучести будет жидкость. От количества глицерина в составе — крепко-сладким или чуть сладковатым будет вкус. Все о самозамесе запомнить невозможно, поэтому ниже, только важная теория.</p>
<h2>Основные компоненты <br /></h2>
<p>Жидкость состоит из немногих составляющих, и два из них — совсем необязательные.</p>
<p><ol>
Пропиленгликоль. Самозамес для электронных сигарет не обходится, в первую очередь, без бесцветной жидкости, имеющей сладковатый привкус. Она хорошо поддается смешиванию с ацетоном, водой, амином, хлороформом, и другими органическими веществами-растворителями.</p></ol>
<p>Быстро проникает в слизистые человека, что делает ПЛГ быстрым переносчиком никотина к горлу и легким (они вытягивают алкалоид из пара). Именно на пропиленгликоле получаются самые крепкие жижки. Вне зависимости от возможных количеств никотина в составе. У вэйпера быстрее удовлетворяется желание в алкалоиде, ведь пропиленгликоль лучше передает вкус жидкости, но и быстрее &laquo;ударяет&raquo; по горлу. Пар выделяется в незначительных количествах. В отличие от жидкостей на глицерине, которые намного мягче, но передают вкус хуже. Чтобы накуриться, нужно очень долго &laquo;парить&raquo;. Пара выходит очень много. Иной раз курильщик создает целый туман над своей головой.</p>
<p>&laquo;Жижа&raquo; на воде не обладает вкусом, пар не выделяется. Поэтому, такая жидкость не производится компаниями для продажи.</p>
<p>Пропиленгликоль применяют в производстве полиэфирных и алкалоидных смол. Он растворяет как природные, так и синтетические вещества, которые задействованы в приготовлении мазей и кремов. Считается растворителем пищевых добавок, увлажняет табак. Также, вещество задействовано в приготовлении тормозных жидкостей и антифризов.</p>
<p>
Глицерин. Как делать самозамес без этого связующего вещества? Бесцветная жидкость с вязкими свойствами не имеет запаха. Хорошо смешивается с эталоном, ацетоном и водой. Не растворима с хлороформом. Применяется в табачном производстве, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, производстве пластмассы.</p>
<p>Глицерин получают путем гидролиза крахмала, и гидрирования моносахаридов.</p>
<p>Глицерин является безвредным веществом для человека, но после него могут появиться побочные эффекты. Что такое сухость во рту, знает каждый курильщик.Но потом, организм человека приспосабливается к вредной привычке, поэтому на сухость в горле индивидуум почти не обращает внимания.</p>
<p></li>
<li>Вода дистиллированная. Приготовление жидкости для электронных сигарет не обходится без сильного растворителя, поэтому в самодельном устройстве для замеса используется именно дистиллированная вода (обычная имеет в себе соли или газы, которые уже являются растворенными веществами). Без воды фильтр будет очень густой, он не смочится должным образом. Может перегреться спираль, отчего курильщик будет чувствовать во рту &laquo;гарь&raquo;. Поэтому, при изготовлении собственной &laquo;жижки&raquo;, необходимо, чтобы 10 процентов от всего состава жидкости, представляли собой именно воду. Чем больше расход жидкости, тем гуще пар, появляется возможность увеличивать мощность испарителя.</li>
<li>Никотин. Маслянистая жидкость, имеющая жгучий вкус и неприятный запах. Смешивается с водой. Является алкалоидом, содержится в табаке, картофеле и баклажанах (в последних двух в очень малых количествах).</p>
<p>Никотин для самозамеса получают путем экстракции из табачной крошки с помощью глицерина и других растворителей.</p>
<p></li>
<li>Ароматизатор (пищевой). Как сделать жидкость для электронных сигарет вкусной? Необходимо добавить ароматическое вещество, при помощи которого придают вкус пищевым продуктам. Именно оно превращает самозамес жидкости для электронных сигарет во вкусный самозамес. Это смесь, в которую входят либо пищевые, либо натуральные составляющие. Производство ароматизатора не обходится без веществ, идентичных встречающимся в настоящей природе. Организм человека хорошо переносит это вещество. При курении поступление в организм ароматизаторов очень мало. Но, может встречаться индивидуальная непереносимость этого компонента. В таком случае, его можно заменить.</li>
<li>Краситель. Окрашивает &laquo;жижу&raquo; в привлекательные цвета. Но сам по себе абсолютно бесполезен. Может сильно навредить здоровью, так как содержит в себе такие вещества, как мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. Санэпидстанции бьют тревогу по всему миру, особенно в Москве, но в жидкость для электронных сигарет, смотря на зарубежные рецепты, все равно продолжают добавлять ненужный краситель.</li>
</ol>
</p>
<p>Существуют красители на основе природных компонентов, но стоят они недешево. Поэтому, если при собственноручном изготовлении &laquo;жижи&raquo; курильщику очень хочется, чтобы его жидкость стала, например, красной, следует разобраться в химическом составе красителя. Электронными сигаретами, заправленными &laquo;жижками&raquo; с красителями не брезгуют &laquo;дешевые&raquo; фирмы. Но, в любом случае, для здоровья будет лучше &laquo;парить &raquo; без рассматриваемых веществ, чем с ними. В заправку желательно не добавлять.</p>
<h2>Этапы приготовления <br /></h2>
<p>Основы приготовления жидкоcти:</p>
<p><ol>
<li>Первый этап. Именно из первых трех веществ состоит &laquo;нулевка&raquo; — обычная жидкость для электронных сигарет,самозамес которой подходит для курения, но не имеет ни крепости, ни вкуса.Если человек задается вопросом о том, как сделать самозамес, не имеющий крепости и вкуса, следует посоветовать ему остановиться на первом этапе. Обычная нулевка делается по такой формуле: 47% пропиленгликоля+47%глицерина + 6% воды. Далее, добавляют никотин с ароматизаторами, проводят анализ качества жидкости, вкусовых ощущений. Необходимо следить за текучестью. Слишком жидкая будет хлюпать, слишком густая подгорать.</li>
<li>Второй этап. Добавление никотина. Многие ошибочно полагают, что стопроцентный никотин, это когда на один миллилитр дистиллированной воды приходится 100 мг никотина. На самом деле, чтобы сделать правильный самозамес, необходимо 1000 мг. Чем меньше пропорции вещества в воде, тем оно безопаснее. Поэтому мешать жидкость с таким большим количеством вещества отважится только смертник.</p></ol>
<p>Для вейпа используют два вида основ. Это &laquo;сотка&raquo; и &laquo;36&raquo;. В первой, содержится всего 10% никотина, во второй — 3,6 %. Необходимо смешать никотин в глицерине и пропиленгликоле.</p>
<p>Необходимо взять нулевку, объемом 282 мл, влить в нее 18 мл &laquo;сотки&raquo;. На выходе получится 300 мл готовой жидкости, имеющей крепость 6 мг/мл. Либо 24 мг основы, имеющей крепость 36 мг/мл, и много &laquo;нулевки&raquo;. Чтобы получить немало основы, необходимо к 192 мл нулевой жидкости прибавить 24 мл &laquo;36-ки&raquo;. На выходе получится 216 мл основы, имеющей крепость 4мг/мл.</p>
<p>Чтобы получить &laquo;сотку&raquo;, крепостью 18мг/мл, надо к 18 мл &laquo;100-ки&raquo; прибавить 82 мл нулевой жидкости. Как приготовить жидкость для электронной сигареты, понизив количество никотина? Чтобы снизить крепость на 1 мг, нужно снижать объем сотки и прибавлять объем нулевки на 1 единицу. И так далее.</p>
<p></li>
<li>Третий этап. Добавление аромы. Теперь, нужно в приготовленную основу для парения добавить арому. Необходимо смешивать 1-2 капли аромы с 10 мл готовой основы. Главное, не переборщить с количеством рассматриваемого вещества в растворах. Парить без аромы можно, а вот переизбыток ее вызовет отвращение у курильщика.</li>
</ol>
</p>
<p>Насущный вопрос многих &laquo;вейперов&raquo; о том, как самому сделать жидкость для электронной сигареты имеет простые варианты решения. С опытом приходит и понимание того, какую дозу того или иного ингредиента внести, чтобы получилась нужная крепость и вкус. Главное — не переборщить.</p>
<h2>Как сделать жижу для вейпа — советы и рекомендации</h2>
<h2>Что такое жидкость для вейпа (жижа)</h2>
<p>Жидкость для электронных сигарет – это многокомпонентная смесь из пропиленгликоля, глицерина и ароматизаторов. Некоторые варианты могут содержать никотин, а также всевозможные усилители и регуляторы вкуса. Все перечисленные компоненты, за исключением никотина, используются в пищевой промышленности, и следовательно безопасны для здоровья человека. Также в составе жижи нет тяжелых металлов и смол, в отличии от табачных изделий.</p>
<p>Готовую смесь для электронной сигареты можно приобрести за вполне разумные деньги, но многие энтузиасты предпочитают делать собственный продукт, приобретая все необходимые компоненты по отдельности. В этой статье мы раскроем секрет приготовления жижи премиального уровня в домашних условиях.</p>
<h3>В чем смысл самозамеса</h3>
<p>Приготовление жидкости для электронной сигареты – это крайне интересный творческий процесс, который дает возможность создать продукт для парения основываясь на собственных предпочтениях, из проверенных компонентов с высоким уровнем очистки. В процессе приготовления самозамеса вы можете регулировать количество пара, насыщенность вкуса, концентрацию никотина и комбинировать необычные вкусы. Перед тем, как начать процесс изготовления замеса, необходимо разобраться в том, из чего можно сделать жижу для вейпа, как правильно дозировать и смешивать компоненты.</p>
<h2>Что нужно для самозамеса: состав</h2>
<p>Состав жидкости для электронной сигареты в базовом варианте включает в себя не больше 3-4 компонентов. Их соотношение и концентрация определяет физические, вкусовые и стимулирующие свойства готового замеса. Если вы по-прежнему задаетесь вопросом о том, как делать жидкость для вейпа на уровне премиального сегмента, давайте изучим все необходимые компоненты более подробно.</p>
<h3>Пропиленгликоль</h3>
<p>Сокращенное название – PG. Отличается высокой гигроскопичностью и сладким привкусом. Используется в качестве связующего компонента, для раскрытия вкуса и транспортировки никотина. Повышенная концентрация вещества усиливает горловой удар (ТХ) — эффект, что характерный для сигаретного дыма. В приготовлении жидкостей необходимо использовать пищевой вариант PG с маркировкой USP и чистотой от 99,8%.</p>
<h3>Глицерин</h3>
<p>Сокращенное название – VG. Обладает более выраженным сладким вкусом и вязкой структурой. Используется для разбавления смеси. Повышенная концентрация пищевого глицерина увеличивает количество пара. В приготовлении также рекомендуется использовать пищевой вариант VG с маркировкой USP.</p>
<h3>Дистиллированная вода</h3>
<p>В настоящее время практически не используется. Этот компонент находит свое применение только в холодное время года, когда бак вейпа не справляется с подачей жидкости. Вода улучшает смачивание фильтра за счет разжижения вязких компонентов (VG, PG и никотина), а также усиливает ТХ.</p>
<h3>Никотин</h3>
<p>Никотиновая основа представляет собой маслянистую жидкость с резким запахом и жгучим привкусом. Компонент находит свое применение среди тех, кто хочет завязать с обычным курением. Вещество в чистом виде крайне токсичное, окисляется под действием воздуха, легко портиться от воздействия солнечных лучей или высоких температур, хранить необходимо в холодильнике. Также следует учесть, что никотин может быть натуральным или синтетическим. Второй вариант будет предпочтительней, поскольку он не содержит дополнительных примесей. В магазине можно приобрести концентраты от 6 до 100 мг/мл.</p>
<h3>Ароматизаторы</h3>
<p>Важный компонент, который задает вкус и запах. В нашем случае подойдут только пищевые аромки, на пропиленгликолевой, водной или спиртовой основе. Последний вариант не рекомендуется заливать в поликарбонатные колбы – спирт их разрушит. Выбор между искусственными и натуральными ароматизаторами не столь принципиален, вы можете использовать оба варианта. Резкие вкусы необходимо настаивать до 2-3 недель, а фруктовые можно употреблять буквально через пару дней.</p>
<h3>Специальные добавки</h3>
<p>В данную категорию попадают различные усилители и регуляторы вкуса, энергетические, охлаждающие, солевые, кислые бустеры и всевозможные эмитирующие добавки. Подобные компоненты дают новый простор для смелых экспериментов. Главное не добавлять то, что содержит алкоголь – данный компонент может серьезно навредить вашим легким.</p>
<h2>Как сделать жижу для вейпа</h2>
<p>Кроме выше перечисленных веществ, вам потребуется тара из стекла или ПЭТ-пластика. Наиболее удобной будет емкость с мерными делениями, но можно также использовать флаконы с носиком дозатором. Чтобы повысить точность измерений, используйте обычный медицинский шприц для забора и переливания жидкостей.</p>
<h3>Пропорции для жижи</h3>
<p>Если вы хотите сделать жидкость для электронной сигареты как в магазине, необходимо определиться с концентрацией компонентов. Проще всего использовать калькулятор самозамеса, но готовые схемы тоже подойдут для наших целей. Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты:</p>
<p><ul>
<li><strong>PG 20-30% / VG 70-80%</strong> Традиционная смесь с оптимальным соотношением базовых веществ.</li>
<li><strong>PG 50% / VG 50%</strong> В этом составе сделана ставка на пропиленгликоль, который дает сильный ТХ, но существенно ограничивает объем выдыхаемого пара.</li>
<li><strong>PG 5% / VG 95%</strong> Аналог на основе глицерина дает легкий ТХ, но позволяет выдыхать внушительные объемы пара.</li>
<li><strong>VG 80% / Вода 20%</strong> Неплохой компромисс для тех, кто испытывает аллергию на пропиленгликоль. Вы получите насыщенный пар и легкий ТХ.</li>
</ul>
</p>
<p>Сделать жижу для вейпа по рецепту достаточно просто, этот процесс не требует особых условий или оборудования. Представленные варианты можно использовать как базу для качественного самозамеса в домашних условиях.</p>
<h3>Советы и рекомендации</h3>
<ol>
<li>После приготовления, жидкость необходимо настаивать. Период выдержки влияет на степень смешивания, раскрытие аромата и вкуса получившейся смеси. В домашних условиях смеси могут доходить до оптимальной кондиции в течении нескольких дней или даже недель (аромки с резким запахом). Ускорять процесс за счет высоких температур и миксеров – не рекомендуется.</li>
<li>Большое количество аромки – не значит вкусно. Следуйте рекомендациям производителей, не миксуйте большое количество добавок и старайтесь начинать с малых дозировок, чтобы не испортить всю основу.</li>
<li>Начинайте свой путь с наиболее распространенных рецептов самозамеса. Базовые варианты дадут вам больше пространства для собственных открытий и создадут оптимальную точку возврата, если ваш новый эксперимент пойдет не по плану.</li>
<li>В качестве единиц измерения компонентов используйте миллилитры, а не капли. Плотность и вязкость вышеперечисленных веществ абсолютно разная, поэтому объем их капель может существенно различаться.</li>
</ol>
<h2>Техника безопасности (во время приготовления)</h2>
<ol>
<li>Наиболее опасное вещество в нашем списке – это никотин. Контактировать с данным веществом рекомендуется исключительно в медицинских перчатках. Вещество необходимо добавлять при помощи шприца, строго контролируя дозировку. В конце процедуры все инструменты и емкости, которые вступали в контакт с никотином, необходимо промыть большим количеством воды. Всегда имейте при себе салфетки, чтобы своевременно устранить любые загрязнения.</li>
<li>Приобретайте сертифицированные компоненты. PG, VG и никотин не должны содержать какие-либо примеси. Чем выше степень очистки продукта (зачастую указывается на упаковке) – тем мягче он воздействует на ваше здоровье.</li>
<li>Не экспериментируйте с высокими дозами активных компонентов.</li>
<li>Храните расходные материалы и готовые жидкость в темном, прохладном месте, подальше от животных и детей.</li>
</ol>
<p>Если вы будете соблюдать все рекомендации, у вас получится сделать жидкость для вейпа как в магазине, вы сэкономите неплохую сумму денег и возможно сможете создать персональный вариант жижи для электронной сигареты, который превзойдет премиальные заводские замесы.</p>
<h2>Как приготовить жидкость для электронных сигарет своими руками?</h2>
<p>Одной из последних модных тенденций является курение электронных сигарет. Большинство людей предпочитает покупать готовую заправку. Тем не менее, для многих актуальным остается вопрос о том, как приготовить жидкость для электронных сигарет своими руками.</p>
<h2>Немного об электронных сигаретах</h2>
<p>Прежде чем узнать, как сделать жидкость для электронных сигарет руками, стоит разузнать немного о самом устройстве. Оно состоит из корпуса, аккумулятора, испарителя (или атомайзера), микрочипа, а также картриджа, в котором содержится курительная смесь. Можно приобрести готовую сигарету или собрать ее из отдельно купленных деталей. А некоторые умельцы и вовсе предпочитают изготавливать прибор самостоятельно.</p>
<p>Так, корпусом электронной сигареты может послужить обычный шприц для инъекций или же пластиковая основа карманного фонарика. Проблему аккумулятора можно решить при помощи стандартной пальчиковой батарейки. Атомайзером может послужить обычный мундштук для сигарет.</p>
<h2>Что входит в состав?</h2>
<p>Все больший интерес вызывает жидкость для электронных сигарет. Своими руками ее можно приготовить, только зная компоненты, входящие в ее состав. Так, классический вариант подразумевает наличие воды (дистиллированной), пропиленгликоля, глицерина, никотина и всевозможных ароматизаторов.</p>
<p>Понятно, что вода выступает основой для приготовления жидкости. Что касается пропиленгликоля, он призван поддерживать постоянный уровень влажности, а также выступает в качестве противомикробного средства. Вещество имеет вязкую консистенцию, активно применяется в парфюмерии и пищевой промышленности.</p>
<p>Глицерин характеризуется хорошей растворимостью в воде. Изготавливая жидкость для электронной сигареты своими руками, именно глицерин используют в качестве загустителя. Таким образом, заправка приобретает вязкость. Никотин используется в разбавленном виде. Если же вашей целью является отказ от курения, данное вещество в смеси не применяется.</p>
<h2>Ароматизаторы и красители</h2>
<p>Ароматизаторы практически всегда включают в состав жидкости для электронных сигарет. Своими руками можно приготовить качественную смесь, которая не будет уступать фирменным продуктам. По цене наиболее доступны синтетические ароматизаторы. Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать натуральные или идентичные натуральным. Приобретать лучше небольшие объемы, так как им свойственно выветриваться. Флакончики с ароматизаторами рекомендуется хранить в холодильнике.</p>
<p>Даже если вы пользуетесь качественными натуральными ароматизаторами, не стоит злоупотреблять их количеством. Рецепторы могут привыкать к интенсивному вкусу, а потому есть риск, что они потеряют чувствительность. Также стоит учитывать, что не все вещества выдерживают сильный нагрев. А если вы будете использовать качественные компоненты для основы, можно и вовсе не добавлять ароматизатор.</p>
<p>Если вы захотите приготовить жидкость для заправки электронных сигарет своими руками, в нее можно добавить яркий пищевой краситель. На вкус и качественные показатели смеси он не повлияет, зато ваш девайс приобретет модный и привлекательный вид. Конечно, лучше сохранять чистоту жидкости. Но если вы все-таки решите ее подкрасить, следите за тем, чтобы в составе разноцветных добавок не было свинца, ртути и прочих опасных веществ.</p>
<h2>Сколько нужно никотина?</h2>
<p>Если вашей целью является отказ от курения, не стоит готовить жидкость для электронных сигарет своими руками без никотина сразу. Снижение дозировки должно осуществляться постепенно. Так, чтобы рассчитать начальное количество никотина, стоит выполнить следующие действия:</p>
<p><ul>
<li>посчитайте, сколько сигарет в день вы выкуриваете;</li>
<li>найдите на упаковке информацию о том, сколько миллиграмм никотина содержится в одной сигарете;</li>
<li>найдите произведение этих двух показателей;</li>
<li>с каждым разом уменьшайте количество никотина.</li>
</ul>
</p>
<h2>Пропорции</h2>
<p>Жидкость для электронных сигарет своими руками можно приготовить несколькими способами. Так, определяющую роль играет не только состав жидкости, но также концентрация компонентов. Допустимы следующие пропорции:</p>
<p> <table align=»center» cellpadding=»5″ cellspacing=»0″ > <tbody> <tr> <td align=»center»>Компоненты/Рецепт</td> <td align=»center»>Классический</td> <td align=»center»>Глицериновый</td> <td align=»center»>Пропиленгликолевый</td> </tr> <tr> <td>Пропиленгликоль</td> <td align=»center»>85%</td> <td align=»center»>15%</td> <td align=»center»>85%</td> </tr> <tr> <td>Глицерин</td> <td align=»center»>30%</td> <td align=»center»>75%</td> <td align=»center»>10%</td> </tr> <tr> <td>Вода</td> <td align=»center»>-</td> <td align=»center»>5%</td> <td align=»center»>-</td> </tr> <tr> <td>Ароматизатор</td></p>
<p>Каждая из приведенных комбинаций имеет свои отличительные особенности. Так, жидкость, приготовленная по традиционному рецепту, дает умеренное количество пара, зато вкусовые качества и никотин ощущаются довольно хорошо.</p>
<p>Пропиленгликолевый состав еще называют «Ледяное лезвие». Ощущения будут наиболее приближенными к обычному курению. При этом может ощущаться сильное першение в горле. Вкус будет выраженным, но пара будет мало.</p>
<p>»Бархатное облако» — это еще одна рецептура, которая характеризует жидкость для электронных сигарет своими руками. Где много пара, там много глицерина. Тем не менее, вкуса во время курения вы практически не почувствуете.</p>
<h2>Приготовление</h2>
<p>Как приготовить жидкость для электронных сигарет своими руками? Важно соблюдать такую последовательность этапов:</p>
<p><ol>
<li>Для начала нужно приготовить так называемую «нулевку», которая включает в себя пропиленгликоль, глицерин и воду. Если у вас еще нет достаточно навыков, лучше воспользоваться традиционной формулой, которая характеризуется средним уровнем дыма и вкуса.</li>
<li>Теперь нужно добавить никотин. Лучше всего пользоваться специальным калькулятором, ведь самостоятельно довольно сложно определить нужное количество никотина. Также важно учитывать тот факт, что стопроцентное вещество содержит не 100 мг, а 1000 мг на миллилитр. Конечно, никотин в чистом виде использовать опасно.</li>
<li>Последний этап — это введение в состав ароматизаторов. Нет каких-то конкретных рекомендаций относительно их дозировки. Показатель зависит от ваших личных предпочтений и прочих факторов. Лучше всего начинать с небольшого количества (до 3 капель на 10 мл основы).</li>
</ol>
</p>
<h2>Лучшие рецепты</h2>
<p>Покупая готовую смесь, пользователи не всегда удовлетворены ее вкусовыми качествами. Именно поэтому многие готовят жидкость для электронных сигарет своими руками. Пропорции можно подобрать так, чтобы получить свою идеальную концентрацию пара и аромат. Так, наибольшей популярностью пользуются смеси с ягодными нотками. Для приготовления нужно:</p>
<p><ul>
<li>164 капли смеси пропиленгликоля и глицерина в выбранной пропорции;</li>
<li>4 капли ванильного ароматизатора;</li>
<li>14 капель черничной добавки;</li>
<li>18 капель вещества с ароматом клубники.</li>
</ul>
</p>
<p>Трудно найти человека, которого не привлекали бы кондитерские изделия. Если вы хотите во время курения ощущать нежный вкус пирожного, используйте такую комбинацию:</p>
<p><ul>
<li>167 капель смеси пропиленгликоля и глицерина в выбранной пропорции;</li>
<li>4 капли клубничного ароматизатора;</li>
<li>5 капель добавки с ароматом ириски;</li>
<li>24 капли вещества, вкус и запах которого напоминает чизкейк.</li>
</ul>
</p>
<p>Если вы любите и ягоды, и сладости, не обязательно выбирать одно из двух. Оба аромата можно соединить в рамках одной курительной смеси. В ее состав должны входить такие вещества:</p>
<p><ul>
<li>154 капли смеси пропиленгликоля и глицерина в выбранной пропорции;</li>
<li>4 капли французской ванили;</li>
<li>10 капель ароматизатора «Чизкейк» (как в предыдущем варианте);</li>
<li>12 капель вещества, имитирующего свойства баварского крема;</li>
<li>20 капель клубничной добавки.</li>
</ul>
</p>
<p>Любителям простых и, в то же время, насыщенных ароматов подойдет такой вариант:</p>
<p><ul>
<li>160 капель смеси пропиленгликоля и глицерина в выбранной пропорции;</li>
<li>40 капель гранатового ароматизатора.</li>
</ul>
</p>
<p>Если вы любите острые ощущения, то вам наверняка захочется ощущать какой-то неординарный аромат во время курения электронной сигареты. В данном случае можно попробовать следующий вариант:</p>
<ul>
<li>158 капель смеси пропиленгликоля и глицерина в выбранной пропорции;</li>
<li>4 капли вещества с ароматом ямайского рома;</li>
<li>8 капель добавки «Виски»;</li>
<li>15 капель ароматизатора «Корица».</li>
</ul>
<p>Поклонникам экзотики понравятся насыщенные фруктовые ароматы. Чтобы добиться такого эффекта, стоит приготовить следующую смесь:</p>
<p><ul>
<li>154 капли смеси пропиленгликоля и глицерина в выбранной пропорции;</li>
<li>4 капли добавки «Сладкая вата»;</li>
<li>6 капель клубничного ароматизатора;</li>
<li>16 капель «Манго»;</li>
<li>20 капель вещества с ароматом апельсина.</li>
</ul>
</p>
<h2>Безвредная жидкость для электронных сигарет своими руками</h2>
<p>Все знают, что курить — это вредно. Основная опасность кроется именно в никотине, а потому многие стремятся покупать или готовить жидкости без данного компонента. Конечно, если вы хотите отказаться от вредной привычки, то нельзя отменять никотин сразу. Делать это нужно постепенно. А вот тем, кто никогда не держал в руках настоящих сигарет, стоит заправлять свой гаджет безопасными жидкостями.</p>
<p>Стоит отметить, что вокруг безникотиновых жидкостей ведется огромное количество споров. Так, например, бытует мнение, что пропиленгликоль является еще более вредным веществом чем те, что содержатся в обычных сигаретах. Но это справедливо лишь в том случае, если вы употребляете его в огромных количествах или если у вас есть аллергия на данное вещество.</p>
<p>Не меньше споров вызывает и глицерин. Многие справедливо отмечают, что при нагревании он выделяет канцерогены. Тем не менее, справедливости ради, стоит отметить, что температура должна достигать 2500 градусов, чего невозможно добиться посредством электронной сигареты. Негативную ассоциацию вызывают ароматизаторы. тем не менее, не стоит забывать, что с ними мы ежедневно сталкиваемся в продуктах питания, косметике, бытовой химии.</p>
<p>Конечно, учитывая, что жидкости без никотина не сертифицированы Минздравом, нельзя делать однозначных выводов относительно их вреда или пользы. Тем не менее, они характеризуются рядом преимуществ:</p>
<p><ul>
<li>вы не будете подвергать окружающих пассивному курению;</li>
<li>на одежде, волосах, а также в помещении не будет неприятного табачного запаха;</li>
<li>курение электронной сигареты без никотина исключает вероятность появления желтизны на зубах;</li>
<li>не вызывает зависимости.</li>
</ul>
</p>
<h2>Несколько полезных советов</h2>
<p>Требуются определенные знания и навыки, чтобы сделать жидкость для электронных сигарет своими руками. В домашних условиях можно приготовить состав, руководствуясь такими советами:</p>
<p><ul>
<li>если вы не определились со вкусом, не стоит замешивать большое количество жидкости с одним ароматизатором (лучше приготовить много основы и формировать небольшие дозы с разными добавками);</li>
<li>несмотря на то что стандартная концентрация ароматизатора 5%, стоит учитывать индивидуальные особенности вкусовых рецепторов (может понадобиться меньше или больше добавки);</li>
<li>чтобы компоненты хорошо соединились друг с другом, флакон с жидкостью нужно хорошенько взболтать;</li>
<li>в идеале, смесь перед использованием должна настояться в течение ночи;</li>
<li>если вы не уверены, что сможете правильно подобрать пропорции компонентов, воспользуйтесь специальной программой-калькулятором;</li>
<li>чтобы наиболее точно отмерить количество каждого ингредиента, следует использовать шприцы;</li>
<li>смешивать жидкости нужно в такой последовательности — вода, пропиленгликоль, а затем глицерин;</li>
<li>хранить жидкость лучше в стеклянной таре (так она лучше сохраняет свои ароматические свойства);</li>
<li>чтобы обезопасить кожу от ожогов и прочих повреждений, работайте в перчатках.</li>
</ul>
</p>
<h2>Аргументы за и против</h2>
<p>Приготовление жидкости для электронных сигарет своими руками имеет массу преимуществ. Так, стоит отметить следующие:</p>
<p><ul>
<li>смесь собственного приготовления обойдется в несколько раз дешевле, чем фирменная;</li>
<li>приобретая компоненты самостоятельно, можно быть уверенными в их качестве;</li>
<li>появляется возможность подобрать идеальный вкус и количество пара;</li>
<li>можно приготовить в небольшом объеме для разового использования или же про запас.</li>
</ul>
</p>
<p>Тем не менее, такой вопрос, как приготовление жидкости для электронных сигарет своими руками, подвергается критике. Стоит выделить следующие негативные моменты:</p>
<p><ul>
<li>практически невозможно полностью повторить вкус и прочие свойства смеси от известных брендов;</li>
<li>процесс приготовления будет сложным;</li>
<li>придется потратить значительное количество средств на приобретение ароматизаторов.</li>
</ul>
</p>
<h2>Заключение</h2>
<p>Электронные приборы планомерно вытесняют обычные сигареты. Это удобно и к тому же стильно. Кроме того, такой вариант позволяет контролировать количество потребляемого никотина. К тому же можно наполнить сигарету жидкостью, которая и вовсе не будет содержать данного вредного вещества. Вы будете просто ощущать приятный вязкий пар и незабываемый аромат. Слегка подкрасив жидкость пищевым красителем, можно сделать электронное устройство невероятно стильным.</p>
<h2>Жидкость для электронных сигарет своими руками (в домашних условиях)</h2>
<p>На сегодняшний день множество бывших потребителей табачных изделий перешли на популярную новинку – электронные сигареты. Производители устройства предлагают своим покупателям широчайший ассортимент марок, разнообразие форм и широкий ценовой диапазон. Однако существуют люди, для которых создание такой сигареты собственноручно – вопрос принципиальный. В статье мы ответим на часто задаваемый вопрос: как самому сделать жидкость для электронных сигарет? Фото, приведенные здесь, иллюстрируют популярность ЭС и разнообразие их ассортимента.<br /></p>
<h2>Устройство электронной сигареты</h2>
<p>Для начала необходимо разобраться, из чего состоит изделие. Это корпус, атомайзер, аккумулятор, картридж и микрочип. Каждую из перечисленных деталей можно приобрести в специализированном магазине. Однако гораздо дешевле и интересней изготовить детали и жидкость для электронных сигарет своими руками из подручных материалов. Например, небольшой карманный фонарик или медицинский шприц вполне можно приспособить под корпус будущей сигареты. В качестве аккумулятора подойдут пальчиковые или мизинчиковые батарейки. Корпус атомайзера можно заменить обыкновенным мундштуком. Для создания полноценного атомайзера вам понадобится также керамическая чашка и фитиль. Метапена и спираль из нихромовой нити не являются обязательными деталями.</p>
<h2>Как собрать сигарету?</h2>
<p>Сборка электронной сигареты не представляет особого труда. Сначала зафиксируйте проводки с двумя шурупами внутри корпуса вашего атомайзера, после чего подсоедините их к контактам батарейки. Закрученную спираль из нихромовой нити необходимо надежно прикрепить к обратным концам шурупов. По желанию можно также приспособить и кнопку для осуществления контроля над нагреванием, но это не является обязательным. Излишние детали могут лишь усложнить процесс, а ведь наша задача — изготовить корпус и жидкость для электронных сигарет своими руками в домашних условиях, то есть таким образом, чтобы каждый человек мог справиться с поставленной задачей.</p>
<p>Главное – точно следовать рекомендациям по сборке, после чего все компоненты, предварительно скрепленные между собой, аккуратно помещаются в основной корпус изделия. Проверить, правильно ли собрана электронная сигарета, достаточно просто. Если с обратной стороны атомайзера поступает воздух при выдыхании, вам удалось создать качественный корпус и жидкость для электронных сигарет своими руками.</p>
<h2>Что представляет собой жидкость для ЭС?</h2>
<p>Перед тем как мы расскажем о процессе ее создания, необходимо четко понимать, что же она представляет собой. Во-первых, она предназначена для заправки картриджа электронной сигареты. Именно благодаря составу этой жидкости во время курения вырабатывается пар, имитирующий дым обыкновенных и давно привычных табачных изделий. Существует несколько типов такой заправки, и различаются они в зависимости от процента содержания никотина. Это еще один плюс, ведь вы сможете купить или сделать жидкость для электронных сигарет своими руками без никотина вообще или регулировать его концентрацию. Она бывает различных вкусов, что немаловажно. Каждый человек может подобрать понравившийся ему вкус и сменить его, если он наскучил. В специальных магазинах обычно продаются картриджи, то есть резервуары, где и хранится курительная смесь. Объем таких картриджей может быть разным, однако в среднем он заменит вам 30-40 обыкновенных сигарет. После того как картридж закончился, его часто выбрасывают, однако люди, имеющие опыт курения ЭС, утверждают, что этого делать не нужно. Гораздо экономичнее просто заправлять его &laquo;микстурой&raquo; (так они зачастую называют заправку), тем более что можно сделать эту самую жидкость для электронных сигарет своими руками.</p>
<h2>Состав</h2>
<p>Пришло время разобраться, какие компоненты входят в стандартный состав жидкости для сигареты электронного вида. Классический вариант включает в себя дистиллированную воду, пропиленгликоль либо пищевой глицерин, очищенный никотин в жидком виде и ароматические добавки. Как видите, ингредиенты не слишком сложные, их совсем нетрудно достать. Крайне выгодно делать жидкость для электронных сигарет своими руками. &laquo;Где много пара, там качественная заправка&raquo; — это основной закон, ведь состав направлен на имитацию настоящего табачного дыма.</p>
<h2>Пропиленгликоль</h2>
<p>Представляет собой прозрачную жидкость, имеющую хоть и слабый, но достаточно характерный запах. Консистенция немного вязкая, имеет сладковатый привкус. Данный компонент является разрешенным и широко используется множеством стран в качестве пищевой добавки. Если говорить о пищевой промышленности, вы без труда обнаружите пропиленгликоль в составе конфет, любимого овсяного печенья или бисквитного рулета. Энергетические и многие газированные напитки также содержат этот компонент. Используется он и в производстве косметики, так как обладает смягчающим и увлажняющим действием, что крайне полезно при создании различного рода шампуней, лосьонов и др. Что же касается нашей темы, то на вопрос о том, как сделать жидкость для электронных сигарет в домашних условиях, можно смело ответить: без этого компонента – никак. Здесь благодаря своей гигроскопичности пропиленгликоль позволяет удерживать необходимый уровень влажности при долгосрочном хранении. Он также выполняет стерилизующую, консервирующую и противомикробную функции.</p>
<h2>Глицерин</h2>
<p>Вязкая, прозрачная и бесцветная жидкость, которая полностью растворяется в воде. Компонент часто применяется в качестве пищевой добавки, используется для изготовления экстракта чая, имбиря, кофе и других растений. Его обширно применяют в процессе производства горчицы, всяческих желе, напитков, не содержащих алкоголь, и уксуса. Для тех, кто по крайней мере однажды задавался вопросом, как сделать жидкость для электронных сигарет густой, ответ найден: поможет глицерин. Он широко применяется в промышленности для растворения всяческих лекарств и повышения вязкости жидких элементов.</p>
<h2>Никотин</h2>
<p>По сути это алкалоид, содержащийся в большом количестве в растениях, принадлежащих к семейству пасленовых. Сюда относятся табак, томат, картофель, баклажан и т.д. Благодаря своей гигроскопичности он легко смешивается с водой. Никотин имеет резкий неприятный запах и вкус. При частом употреблении вызывает как физическую, так и сильную психологическую зависимость. Важно помнить, что никотин – это настоящий яд, который вполне может привести к летальному исходу. Поэтому, если вы раздумываете над тем, как сделать жидкость для электронных сигарет самому, помните: для заправки используется только разбавленный никотин. Попадание на кожу даже капельки этого вещества в чистом виде непременно обеспечит вам серьезные неприятности со здоровьем. Если ваша конечная цель от использования ЭС – окончательно бросить курить, наберитесь терпения. Не стоит сразу отказываться от никотиновых картриджей. Важно четко понимать, как сделать жидкость для электронных сигарет. В мг, пошагово, постепенно снижайте содержание никотина в заправке. Только так вы сможете позабыть о своей пагубной привычке.</p>
<h2>Ароматизаторы</h2>
<p>В целях придания вкусовых качеств и аромата в современные жидкости добавляют специальные ароматизаторы, идентичные натуральным. Конечно, приятнее не просто покуривать электронную сигарету, а наслаждаться при этом запахами любимых цветов или, скажем, фруктов. Для того чтобы изготовить жидкость для электронных сигарет своими руками, используйте такие ароматизаторы, которые не являются токсичными при вдыхании и не оставляют гари и масляных загрязнений при испарении. Популярные эфирные масла здесь точно не подойдут.</p>
<p>Любителей ЭС сегодня крайне сложно чем-либо удивить, ведь магазины предлагают широчайших ассортимент разнообразных добавок и ароматных наполнителей. Тем, кому поначалу трудновато отказываться от привычных сигарет, подойдет заправка с классическим табачным запахом, а любители экзотики могут наслаждаться вкусами фруктов, шоколада, ванили и мяты. Для и вовсе искушенных существуют &laquo;микстуры&raquo; со вкусом алкогольных напитков, например джина, бренди или ликеров. Такое разнообразие наполнителей дает массу вариантов, как сделать жидкость для электронных сигарет, самому подобрать понравившийся вкус и контролировать содержание никотина. Что может быть удобнее?</p>
<h2>Актуально ли самостоятельное приготовление?</h2>
<p>Собственноручно заправку для ЭС делают с несколькими целями. Во-первых, ради снижения затрат, ведь жидкость, купленная в магазине, обойдется вам в несколько раз дороже той, которую вы сделаете самостоятельно. Во-вторых, вы будете точно уверены в том, что заправка не содержит ничего лишнего. Еще одним преимуществом является тот факт, что у вас появится возможность создавать уникальную жидкость с такой крепостью и вкусовыми качествами, которые устраивают именно вас и, возможно, отсутствуют в продаже. Главной причиной, по которой любители электронных сигарет часто прибегают к самостоятельному замесу жидкости, конечно, является цена. Опытные курильщики утверждают, что цена магазинной заправки выше более чем в 5 раз.</p>
<h2>Порядок действий</h2>
<p>1) Пропиленгликоль и глицерин составляют основу заправки, эти компоненты нужно смешать в оптимальных для каждого конкретного случая пропорциях и добавить в дистиллированную воду.</p>
<p>2) Определитесь с необходимой концентрацией никотина. Для начинающих лучше всего приобретать разбавленный.</p>
<p>Для того чтобы правильно рассчитать количество ингредиентов, необходимо определить примерное число сигарет, выкуриваемых вами ежедневно, затем умножить эту цифру на содержание никотина в одной сигарете (это вы можете прочесть на пачке). К примеру, вы обычно ограничиваетесь одной пачкой в день, то есть 20 сигарет умножаем на, скажем, 0,8 мг никотина (содержится в 1 шт.), получаем 16 мг. Это означает, что начинать вам следует с жидкости в 16 мг и постепенно снижать концентрацию.</p>
<p>3) Остальные 10 % — это ароматизаторы.</p>
<p>Вот мы и ответили на довольно часто задаваемый сегодня вопрос о том, как самому сделать жидкость для электронных сигарет. Инструкция, как вы могли заметить, не представляет собой ничего сверхсложного. Главное — четко ей следовать и серьезно подходить к процессу.</p>
<h2>Меры предосторожности</h2>
<p>В процессе создания заправки мы имеем дело хоть и с несложной, но все же с химической реакцией, поэтому следует быть крайне аккуратным. Еще раз напоминаем, что, приобретая чистый, а не разбавленный никотин, вы подвергаете риску как собственное здоровье, так и здоровье окружающих вас людей. Все купленные ингредиенты нужно хранить в герметичной упаковке, в местах, где на них точно не наткнутся дети или домашние животные. Будьте ответственными! Не стоит думать, что электронная сигарета абсолютно безвредна, поэтому курить ее можно в неограниченных количествах. Не забывайте, что в жидкости также содержится никотин, который вредит вашему здоровью, знайте меру во всем. Не приобретайте компоненты для жидкости у сомнительных продавцов или знакомых. Доверяйте только знакам качества на упаковке и обязательно обращайте внимание на степень очистки USP. Многочисленные исследования показали, что все компоненты в малых количествах являются безопасными для здоровья человека.</p>
<h2>Некоторые против</h2>
<p>Далеко не все поддерживают самостоятельное изготовление заправок для ЭС, объясняя это тем, что неопытный человек может нанести вред своему здоровью по незнанию или халатности. По мнению многих, лучше всего доверить это дело профессионалам, которые точно знают, что и в каких пропорциях смешивать. Если вы не уверены в том, что способны четко выполнить инструкции и ничего не перепутать, рисковать не стоит. В таких случаях лучше переплатить и купить готовую жидкость в магазине, избавив себя тем самым от лишних хлопот и переживаний.</p>
<h2>Заключение</h2>
<p>Подводя итог, сформулируем несколько определяющих моментов:</p>
<p>1) Классическая жидкость для электронной сигареты содержит в себе 5 компонентов. К ним относятся пропиленгликоль, никотин, глицерин, дистиллированная вода и ароматизаторы.</p>
<p>2) В процессе создания или выбора жидкости важно обращать пристальное внимание на процент содержания никотина, соотношение пропиленгликоля и глицерина и нетоксичность используемых ароматизаторов.</p>
<p>3) Приготовить жидкость в домашних условиях нетрудно, нужно лишь иметь все необходимые компоненты и четко следовать представленной инструкции.</p>
<p>4) Вычислять пропорции следует в соответствии с калькулятором жидкостей.</p>
<h2>Как самому сделать жижу для вейпа?</h2>
<p>Электронные сигареты достаточно широко используются в обиходе. Это не новинка, это альтернатива классическим сигаретам и сигарам. Их популярность объясняется большим количеством готовых смесей для курения, которые отличаются вкусом, запахом, количеством никотина. Как вариант, можно поэкспериментировать и сделать самозамес для вейпа самому в домашних условиях.</p>
<h2>Преимущества и недостатки жижи</h2>
<p>Главными плюсами стали:</p>
<p><ul>
<li>выбор вкуса в зависимости от личных предпочтений;</li>
<li>самостоятельный подбор соотношения пара ко вкусу;</li>
<li>смесь для курения можно приготовить с избытком впрок – стоит только учесть рекомендации по ее сохранению;</li>
<li>небольшая себестоимость жидкости;</li>
<li>уверенность в натуральном составе – покупная жижа для курения не относится к сертифицированным товарам, поэтому отсутствует уверенность в ее качестве.</li>
</ul>
</p>
<h2>Минусы самозамеса</h2>
<p>Некоторые курильщики предпочитают приобрести уже готовую продукцию по причинам:</p>
<p><ul>
<li>невозможно сделать вкус идентичный известному бренду;</li>
<li>изготовление и процесс смешивания ингредиентов требует значительных временных затрат;</li>
<li>для вкусового разнообразия лучше, если дома будет определенный запас аромки.</li>
</ul>
</p>
<h2>Составляющие смеси</h2>
<p>Различают пять компонентов для самозамеса.</p>
<p><ol>
<li>Пропиленгликоль. Вязкое вещество со сладковатым привкусом и отчетливой гигроскопичностью. Безопасное для применения и дозволенное к употреблению во многих странах мира. Исполняет роль усилителя вкуса и аромата. Чем больше его в составе жижи, тем меньше хочется курить. Уменьшает количество пара.</li>
<li>Глицерин. Вязкое составляющее с высоким уровнем гигроскопичности. Способствует обильному паровыделению. Безвреден для организма. Большое количество вещества притупляет вкусовые качества и предусматривает использование концентрированных ароматизаторов. Доступен для приобретения в любой аптеке, так как используется в разных отраслях промышленности: пищевой, медицинской, текстильной, косметической.</li>
<li>Никотин. Маслянистая жидкая субстанция с резким запахом, жгучая на вкус. Легко смешивается с водой и остальными составляющими для вейпа. В самозамесе для вейпа используют никотин как природного, так и синтетического происхождения. Делая смесь для электронной сигареты самостоятельно, стоит быть внимательным и следовать рецепту, потому как в чистом виде – это сильный яд. Не стоит приобретать сразу большие порции вещества – он нуждается в специальном хранении.</li>
<li>Дистиллированная вода. Позволяет снизить густоту компонентов при смешивании. Простая вода способна исказить вкус из-за различных примесей. Без воды смесь не будет смачивать фильтр, появится запах и привкус гари при парении.</li>
<li>Ароматизаторы. Они могут быть:</li>
</ol>
<ul>
<li>натуральными (полученные физическим путем из существующих в природе ингредиентов);</li>
<li>идентичными к природным (произведенные искусственным путем, но соответствуют природным компонентам);</li>
<li>искусственными (добытые вследствие химических процессов, ни один из ингредиентов не существует в природе).</li>
</ul>
</p>
<p>Делают процесс парения приятным и разнообразным.</p>
<p>Кроме основных компонентов, в состав вейпа добавляют и другие дополнительные смеси для нормализации вкусовых оттенков.</p>
<h2>Пропорции</h2>
<p>Перед тем, как сделать жижу для вейпа, стоит определиться с правильными пропорциями компонентов самозамеса. Каждый курильщик в процессе многоразового приготовления смеси для vape подберет нужное соотношение на свое усмотрение в зависимости от предпочтений. Это главное преимущество самостоятельного приготовления жижи. Крепость электронных сигарет по содержанию никотина колеблется от 0 мг/мл до 36мг/мл, также от полного его отсутствия до крепкого концентрированного раствора.</p>
<h2>Этапы приготовления</h2>
<p>В первую очередь, стоит определиться с количеством никотина – для каждого эта цифра разная. Высчитать ее можно, умножив количество никотина в одной сигарете на количество сигарет, выкуренных за день. Чтобы отказаться от никотина, стоит постепенно уменьшать дозу, дойдя до нулевой отметки.</p>
<p>Приготовление самозамеса происходит в несколько этапов.</p>
<p><ol>
<li>Приготовление основы. Соединяем пропиленгликоль и глицерин в определенном соотношении.</li>
<li>Разбавляем их водой.</li>
<li>Добавляем никотин в нужном количестве.</li>
<li>Используем вкусные ароматизаторы.</li>
<li>При желании и необходимости присоединяем специальные добавки.</li>
</ol>
</p>
<p>Существуют и некоторые тонкости процесса приготовления, учитывать которые рекомендовано, чтобы добиться максимального вкуса и приятных ощущений. Приготовление стоит начать с проверенных рецептов, которые можно изменять в соответствии с личным вкусом. Большое количество ароматизаторов способно испортить смесь. Единицей измерения составляющих служит капля. Однако объем жидкости зависит от ее плотности, потому каждое вещество имеет разные капли. Высококачественная продукция от проверенных поставщиков – залог приятного вкуса и аромата.</p>
<h2>VariVolt.com </h2>
<p>Сообщество любителей электронных сигарет</p>
<h2>Самозамес, или как сделать жидкость для электронных сигарет</h2>
<ul>
<li>Статьи для начинающих</li>
<li>2 марта 2020, 22:05</li>
</ul>
<p>Статья написана для начинающих, представляет из себя мат.часть с базовой информацией необходимой для понимания процесса.</p>
<p>Для начала несколько слов о том, всем ли нужно учиться готовить жидкости самостоятельно; и зачем вообще нужен самозамес, когда на рынке большое изобилие разных готовых жидкостей разных крепкостей и вкусов. <br /> <br /><u>Самостоятельное приготовление жидкостей может преследовать несколько целей:</u></p>
<p><ul>
<li>Снижение расходов на покупку жидкостей (в среднем в 3-10 раз);</li>
<li>Получение жидкостей более высокого качества/чистоты;</li>
<li>Получение крепкости/свойств/вкуса, которых нет в продаже;</li>
<li>Стабильность крепкости/свойств/вкуса.</li>
</ul>
<br />Самозамес – точнее, опыт и понимание самозамеса – позволяет приготовить оптимальную жидкость под конкретное устройство, или под конкретный ароматизатор: чем мощнее устройство, тем более текучая жидкость требуется; чем более не-сладкий вкус, тем меньше глицерина в замесе.</p>
<p><strong>Итак, немного теории:</strong></p>
<p><u>Есть 5 необязательных компонентов курительных жидкостей:</u></p>
<p><ul>
<li>Пропиленгликоль (ПГ);</li>
<li>Глицерин (ВГ);</li>
<li>Вода (ВД);</li>
<li>Никотин;</li>
<li>Ароматизаторы.</li>
</ul>
Первые 3 используются для приготовления &ldquo;нулевки&rdquo; или &ldquo;базовой жидкости&rdquo; – такую жидкость можно курить в электронной сигарете, но у нее не будет ни табачной &ldquo;крепкости&rdquo;, ни вкуса. <br />Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав нулевки.</p>
<p><u>Теперь рассмотрим что из себя представляет каждый из компонентов:</u></p>
<p><strong>Пропиленгликоль сокращённо PG</strong>, от английского – <strong>P</strong>ropylene <strong>G</strong>lycol</p>
<p>Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1,2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.</p>
<p><strong>PG</strong> – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к &ldquo;удару&rdquo; при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь. <br />Жидкости на чистом ПГ очень &ldquo;жесткие&rdquo;: их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара. <br />Жидкости на глицерине наоборот более &ldquo;мягкие&rdquo;: вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много. <br />Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство &ldquo;пустой затяжки&rdquo; как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем.</p>
<p>По химическим свойствам пропиленгликоль – типичный двухатомный спирт. В реакции со щелочными металлами и щелочами последовательно образует моно- и дизамещенные соли – гликоляты. Этерифицируется спиртами и карбоновыми кислотами с образованием как моно-, так и дизамещенных простых и сложных эфиров.</p>
<p>Токсичность пропиленгликоля значительно ниже по сравнению с этиленгликолем, вследствие чего 1,2-пропандиол достаточно широко применяется в пищевой промышленности;</p>
<p><u>Применение:</u><br /><ul>
<li>• До 40% всего производимого 1,2-пропиленгликоля применяют в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;</li>
<li>• как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д. в фармацевтической и косметической промышленности ( около 10% );</li>
<li>• в пищевой промышленности ( 10-12% ) как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака (благодаря своей гигроскопичности). 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;</li>
<li>• Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);</li>
<li>• при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;</li>
<li>• в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных пленок;</li>
<li>• в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;</li>
<li>• В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;</li>
<li>В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.</li>
</ul>
<br /><strong>Глицерин сокращённо VG</strong>, от английского — <strong>V</strong>egetable <strong>G</strong>lycerine</p>
<p>Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Химическая формула – C3H5(OH)3. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин.</p>
<p><u>Область применения глицерина разнообразна</u>: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.</p>
<p>Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.</p>
<p>Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.</p>
<p>Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам &laquo;мягкость&raquo;.</p>
<p>Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).</p>
<p>В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.</p>
<p>Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. <br />Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.</p>
<p>Пищевой глицерин впитывает влагу, поэтому, могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле, хотя он и безвреден. При курении электронных сигарет сухость является типичным эффектом, к которому со временем организм приспосабливается. При обычном курении адаптация проходит тяжелее – для очищения легких от смол в бронхах постоянно вырабатывалась мокрота.</p>
<p><strong>Дистиллированная вода</strong></p>
<p>Является хорошим сильнополярным растворителем. Для самозамеса применять следует именно дистиллированную воду так как любая другая вода как правило всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).</p>
<p>Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё?</p>
<p>Большинство готовых китайских жидкостей содержат 70% ПГ и 30% ВГ: формула 70/30/0, где последний ноль – это ноль процентов воды. <br />Эта формула имеет большой недостаток: жидкость получается очень вязкой, густой, плохо смачивает фитиль и плохо проникает через клюв танковых устройств; потому-то так часто возникает &ldquo;гарь&rdquo; – вкус перегретой плохо смоченной нагревательной спирали. Такой состав жидкости хорошь лишь на маломощных устройств со слабым аккумулятором и спиралью с высоким сопротивлением. Не случайно, китайцы добавляют высокий процент ароматизаторов (в среднем 10%, нередко и до 30) – чтобы слабый скудный пар донес до вкусовых рецепторов достаточное количество вкусовых веществ.</p>
<p>Европейский стандарт – это &ldquo;традишнл&rdquo; с формулой 55/35/10. Благодаря присутствию 10% воды, жидкость намного более текучая, хорошо смачивает фитиль и проходит через клюв танковых систем. Расход жидкости выходит получается чуть больше, но и пар &ldquo;гуще&rdquo;, и есть возможность существенно увеличить мощность испарителя. Процент ароматизаторов для таких жидкостей как правило используется меньше, и европейские изготовители жидкостей рекомендуют добавлять всего 1-3% ароматизаторов.</p>
<p><strong>Никотин</strong></p>
<p>Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридин)— гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Химическая формула – C10H14N2. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара.</p>
<p>Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд.</p>
<p>Теперь, прежде чем говорить об использовании никотина в самозамесе, мне потребуется отвлечься на технологию его получения и очистки для наших нужд. <br />Ходят легенды о получении никотина методами химического синтеза, но мне не удалось получить их подтверждения, скорее всего это только легенды. <br />Никотин пищевого качества получается непосредственной экстракцией из табачной крошки глицерином или иными органическими растворителями. В мире есть сотни (или тысячи) сельскохозяйственных корпораций, продающих никотин такого качества; наиболее известная из них на сегодня – китайская корпорация Ксиан Таима; хотя корпорация Деканг наверное все же крупней. Подавляющее большинство никотина во всем мире произведено в Китае из табака, выращенного в Китае. <br />Никотин пищевого качества содержит все алкалоида табака примерно в тех же пропорциях, в каких они присутствуют в табачном листе. <br />Процесс выделения алкалоида никотина из смеси алколоидов технологически непрост и дорог; на сегодня мне известны лишь 3 завода, осуществляющих выделение чистого алкалоида никотина в промышленных масштабах: Мерк (Германия), Джонсон-и-Крик (США) и Шанхайский фармзавод (Китай). Продукция этих заводов пригодна не только для куренияили &ldquo;закрепления&rdquo; обычных курительных сигарет, но пригодна и для фармации, и для химического синтеза; потому в русскоязычном интернете такой никотин иногда называют &ldquo;синтетическим&rdquo;.</p>
<p>Говоря о никотине для самозамеса, я подразумеваю именно &ldquo;синтетиков&rdquo;, никотин всего от трех производителей: в Дармштадте, в Цинциннати и в Шанхае.</p>
<p>Вкусовое восприятие человека по точности нередко превосходит самые точные научные измерения. Допустимое количество примесей в этом никотине составляет не более 1 мг на 1 мл чистого никотина (в пересчете на курительную жидкость это всего несколько миллиграмм посторонних веществ на литр жидкости), но даже столь мизерные количества примесей обеспечивают очень разный вкус этих трех продуктов. <br />Самый безвкусный никотин от Джонсонов. Мерковский никотин имеет довольно резкий привкус жженого сахара или патоки. Шанхайский никотин имеет отчетливый привкус сигары или пепельницы. <br />Стабильность этих трех производителей я наблюдаю уже полтора года, и могу предположить, что особенности вкуса в данном случае определяются не сырьем, а технологическими особенностями.</p>
<p>Все прочие производители никотина &ldquo;пищевого&rdquo; качества не могут похвастаться стабильностью вкуса или отсутствием посторонних привкусов, но лучшие из них выпускают никотин без особо резких привкусов, которые перебиваются резкими ароматами и вкусами ароматизаторов. <br />И лишь 3 &ldquo;синтетика&rdquo; вполне пригодны для использования как есть, без ароматизаторов – они все три вкусны каждый сам по себе, каждый на свой вкус. Но всё равно вкус никотина следует учитывать при выборе вкуса ароматизатора: я бы предостерег от смешивания табачных ароматизаторов с мерковским никотином или фруктовых ароматизаторов с шанхайским никотином: рискуем получить вкус &ldquo;варенья с окурками&rdquo; или &ldquo;клубнику в пепельнице&rdquo;.</p>
<p><strong>Пищевой ароматизатор</strong></p>
<p>Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.</p>
<p>Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)</p>
<p>Вещества, используемые для производства ароматизаторов как правило идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.</p>
<p>Искусственные вкусо-ароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ и хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).</p>
<p>Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.</p>
<p>С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем — до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.</p>
<p>Пищевые ароматизаторы, состоят из смеси химических компонентов, имитирующих фруктовые и ягодные запахи, а также экстрактов и эфирных масел растительного происхождения. <br />В повседневной жизни мы употребляем пищу, в которой содержится большое количество ароматизаторов. При курении их поступление в организм незначительно и не оказывает на него существенного влияния. В табачных ароматах содержится перец, его добавляют с целью создания необходимого эффекта. Перец же является сильным аллергеном, поэтому курение табачных ароматов может провоцировать нежелательные реакции. <br />На данный момент негативное воздействие на организм этих компонентов (за исключением никотина) не выявлено и не доказано. Что, конечно, не исключает того, что оно может быть. В частности – индивидуальная непереносимость.</p>
<p><strong>Специальные добавки</strong></p>
<p>Некоторые производители жидкостей для курения выпускают специальные добавки, изменяющие вкус жидкостей и усиливающие TH.</p>
<p>Qhit. Добавка от flavourart, которая, по словам производителя, усиливает TH безникотиновых жидкостей. <br />Bitter Wizard. Добавка от flavourart, придающая жидкости горечь, что должно приблизить вкус к дыму обычных сигарет <br />MTS Vape Wizard. Добавка от flavourart, нормализатор вкуса. По словам производителя, усиливает слабые ноты вкуса и смягчает резкие.</p>
<p>Некоторые е-курильщики добавляют в жидкость небольшое количество алкоголя для усиления TH. Осторожно, вдыхание большого количества паров спирта может повредить лёгким!</p>
<p><strong>Типы жидкостей</strong></p>
<p><u>По содержанию никотина:</u></p>
<p><ul>
<li>0 мг/мл, NO – жидкости без никотина. Как правило, TH отсутствует. Могут использоваться для отказа от курения, помогают справиться с привычкой держать в руке сигарету и пускать дым.</li>
<li>6 мг/мл, LOW – соответствуют лёгким сигаретам.</li>
<li>12 мг/мл, MEDIUM – соответствуют обычным сигаретам.</li>
<li>18 мг/мл, HIGH – соответствуют крепким сигаретам.</li>
<li>24 мг/мл, VERY HIGH – соответствуют очень крепким сигаретам.</li>
<li>36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH – самые крепкие жидкости, обычно используются как основа для разведения более слабых жидкостей.</li>
</ul>
<br /><strong>По составу:</strong></p>
<p>Оптимальный состав можно подобрать при помощи калькулятора самозамеса. <br />Пропиленгликоль + глицерин, обычно 60-65% пропиленгликоля и 30-35% глицерина, т.н. &ldquo;смесь traditional&rdquo;. Доли глицерина и пропиленгликоля могут колебаться в широких пределах. <br />Пропиленгликоль + вода, обычно 90-95% пропиленгликоля и 5-10% воды, т.н. смесь &ldquo;ice blade&rdquo;. У таких жидкостей более выражен TH, но они дают меньше пара. <br />глицерин + вода, обычно 80% глицерина и 20% воды, т.н. смесь &ldquo;velvet cloud&rdquo;. Много пара и слабый TH.</p>
<p>Для табачного вкуса лично я предпочитаю формулу 70/20/10 – глицерин в сочетании с водой в таких пропорциях не дают ощущения сладкости, обеспечивают хорошую текучесть… правда, визуально пара очень мало, даже меньше, чем если парить чистый пропиленгликоль. Но это может быть удобно для использования электронной сигареты в общественных местах; лично я привык ни в чем себе не отказывать с курение ни в ресторанах, ни в гостях, ни в общественном транспорте, ни в самолете.</p>
<p><strong>Назначение составляющих</strong></p>
<p>PG – основной носитель вкуса (запаха), но жижа на чистом PG тяжело парится, часто вызывает индивидуальную непереносимость, аллергические реакции и даёт мало пара. VG смягчает ТХ, даёт много пара, но ослабляет вкус аром и быстро коксует спираль. Вода смягчает вкус, придаёт жиже текучесть и уменьшает количество пара. Чистый глицерин имеет очень густую консистенцию и потому, обычно, к смесям с большой его концентрацией, добавляют воду (или спит, или, иногда уксус) для лучшей пропитки фитилей. Как бы, ни один из этих компонентов в жидкости присутствовать не обязан, как сахар в чае… или заварка, или… кипяток.</p>
<p><strong>Безопасность</strong></p>
<p>Главным, что следует учитывать при работе с жидкостями, является высокая токсичность никотина. Храните жидкости в местах, недоступных детям и домашним животным. Не курите много жидкости с высоким содержанием никотина.</p>
<p>Глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы много лет используются в пищевой промышленности, их безвредность в малых дозах подтверждена множеством исследований. С другой стороны, пока нет объективной информации о том, как эти вещества могут повлиять на организм при постоянном вдыхании их паров.</p>
<p>Занимаясь самостоятельным изготовлением жидкости, используйте только проверенные компоненты высокой степени очистки. Помните, что в глицерине и пропиленгликоле, изготавливаемых для нужд промышленности, может содержаться большое количество вредных примесей. Для изготовления жидкостей рекомендуется использовать компоненты степени очистки USP.</p>
<p><strong>Практический пример самозамеса, видео:</strong></p>

Каждый курильщик должен знать:  Повышает ли красное вино гемоглобин в крови
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я