Как сделать жевательный табак

<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/sdqZ5RZh0f0″ frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<h2>Как сделать снюс?</h2>
<p>Снюс – это продукт, который подразумевает бездымное употребление. Снюс изготовляют из листьев табака, которые мелко перемалывают (в пыль), которые проходят несколько этапов. Среди них : пастеризация, сушка, охлаждение, и другие. Также в состав снюса входит : соль, вода, ароматизаторы, и разные консерванты. Палитра ароматизаторов весьма велика, например они бывают в снюсе : Апельсиновые, яблочные, вишневые, мятные, шоколадные, эвкалиптовые, и многие другие.</p>
<p>Главным веществом в снюсе является никотин. Именно для его употребления, и используют снюс. Количество никотина, который содержится в снюсе, зависит от размера пакетика или коробочки, а также их массы.</p>
<p>Производят снюс, в основном, фабричным способом, но некоторые умудряются делать и в домашних условиях. Для его изготовления табачные листья измельчают, пастеризуют для того что бы избавится от нежелательных микроорганизмов и бактерий. Пастеризация представляет собой процесс обработки табачной массы паром, при высоких температурах. Затем его охлаждают и фасуют в пакетики, или по жестяным или металлическим баночкам.</p>
<p>Вещество снюса имеет множество вкусов и различных проявлений, что поможет выбрать Вам именно то, что бы Вы хотели. Все ароматические добавки, которые входят в состав снюса одобрены, также как и пищевые добавки.</p>
<h2>Хранение снюса</h2>
<p>Снюс, как и продукты питания, необходимо правильно хранить. Так как он влажен, его стоит хранить в холодильнике, или другом прохладном и темном месте, при температуре от пяти и до восьми градусов Цельсия. Открытую упаковку снюса можно хранить не более недели, иначе он теряет не только свои свойства, но и становится небезопасным. Стоит помнить, что при комнатной температуре снюс высыхает. Не стоит забывать проверять и сроки годности даного продукта.</p>
<h2>Как употреблять снюс</h2>
<p>Что касается правильного употребления снюса, он имеет разную крепость, а также вкусы. Под крепостью подразумевают – количество никотина, что содержится. Необходимо правильно подобрать подходящий Вам снюс, для первой пробы, и лучше всего начинать со снюса, с наименьшим количеством табака.</p>
<p>После того как Вы определились со своим выбором, получили снюс, необходимо поместить бездымный табак под верхнюю губу. Это делается так, по тому что слюноотделение будет самым малым, и Вы будете чувствовать себя весьма комфортно.</p>
<p>Помните, выделяемую вашим организмом слюну глотать можно, а вот снюс глотать не стоит. Также бездымный табак снюс жевать не рекомендуется.</p>
<p>Эффект от снюса наступает не так мгновенно как от сигарет, стоит подождать около пяти минут, и данный эффект длятся у каждого по разному. Такой фактор зависит напрямую от Вашего организма.</p>
<p>Вы можете почувствовать легкое жжение или покалывание под верхней губой. Не стоит боятся, это весьма нормально, и Вы скоро привыкнете. После табак открое Вам свой истинный вкус, и подарит всю полноту ощущений, на которую он способен.</p>
<h2>Чем заменить снюс</h2>
<table> <tbody> <tr> <td><strong>Чем заменить снюс</strong></td> <td><strong>Описание аналога</strong></td> </tr> <tr> <td>Никотиновая жвачка</td> <td>Это самый идеальный аналог снюса. Сегодня можно найти огромное разнообразие никотиновых жвачек. Принцип их использования такой же, как и жевание обычной жвачки.</table>
<p>При разжевывании через слюну и слизистую ротовой полости в организм попадает никотин. Уже через 5 минут никотин проникает в кровь и через полчаса накапливается в организме. Это отличная замена снюсу и сигаретам.</p>
<p>Никотин выводится печенью, остатки метаболизируются почками, выходят с мочой.</td> </tr> <tr> <td>Никотин из электронной сигареты</td> <td>Приобретите никотин для электронных сигарет, разбавьте его водой/глицерином, нанесите на вату. Затем смоченную в составе вату поместите под губу – эффект такой же как и от снюса.</td> </tr> <tr> <td>Природный заменитель</td> <td>Это лучный вариант, если есть желание бросить курить сигареты и жевать снюс. Приобретите мохорку, листья салата, базилик, соду, подсолнечное масло.</p>
<p>Измельчите все в кофемолке, заморозьте в холодильнике. Поместите состав под губу – эффект наступает практически моментально.</td> </tr> <tr> <td>Аналог из жижи от вейпа</td> <td>На кусочке бумаги смешайте немного чайной заварки, жижу от вейпа. Поместите состав под губу. Эффект слабее чем от снюса, но он все равно присутствует.</td> </tr> <tr> <td>Нетабачные аналоги</td> <td>Вместо снюса можно использовать смеси с минимальным количеством вредных для здоровья примесей.</p>
<p>К ним относятся &laquo;HYPE&raquo; и &laquo;NESNUS&raquo;. Данные аналоги имеют разнообразные вкусы, например, мятный, яблочный.</td> </tr> </tbody> </table> </p>
<p>Чем можно заменить снюс в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает если жевательный табак закончился, а возможности приобрести его нет. Найти полноценную замену снюсу невозможно. Есть несколько альтернативных вариантов, которые в какой-то мере могут выступать как &laquo;аналог&raquo; снюса.</p>
<blockquote><p>Они представлены в таблице. Также приготовить самую идеальную замену можно самостоятельно и это лучше, чем использовать сигареты.</p></blockquote>
<h2>Домашний аналог шведского снюса</h2>
<p>Что необходимо для приготовления домашнего снюса? Для приготовления аналога потребуется:</p>
<p><ul>
<li>табак – 1 кг;</li>
<li>чистая вода – 1,7 л;</li>
<li>соль – 0,17 кг;</li>
<li>сода – 0,08 кг;</li>
<li>глицерин – 0,03 л;</li>
<li>побеги молодой ели – 2-3 веточки;</li>
<li>эфирное масло (вкус любой) – 1 флакон на 10 мл.</li>
</ul>
</p>
<h3>Пошаговая инструкция приготовления</h3>
<p>Для приготовления придерживайтесь следующего алгоритма:</p>
<p><ol>
<li>Для начала необходимо измельчить листья табака. Сделать это легче всего кофемолкой или куттером. Также можно приобрести уже готовый измельченный табак, завернутый в виде сигареты.</li>
<li>Теперь нужно пропустить через сито измельченный табак, отделив его от грубых волокон.</li>
<li>Воду можно использовать обычную фильтрованную или приготовить на ее основе слабый отвар из еловых ветвей. Для этого их нужно 20 минут проварить и использовать уже ароматизированную воду. К отвару можно добавить можжевеловые ягоды – они сделают конечный продукт более ароматным.</li>
<li>Остудите приготовленный отвар, процедите, растворите в нем соль.</li>
<li>Поместите табачную пыль с отваром в кастрюлю мультиварки. Включите режим автоподогрева с таймером до 90 градусов. Место для варки должно хорошо проветриваться, поскольку процедура сопровождается выделением амиачного запаха. Процесс приготовления занимает неделю непрерывной варки, с регулярными помешиваниями состава.</li>
</ol>
</p>
<h2>Последние штрихи</h2>
<p>Теперь осталось отжать полученный продукт. Для этого идеально подходит марля, через нее можно легко удалить лишнюю жидкость.</p>
<p>Сухой остаток убрать в холодильник на 2 недели в герметично закрытой емкости. Чтобы снюс получился более ароматным, добавьте к нему выбранное эфирное масло.</p>
<p>Идеально подходит масло:</p>
<p>Скатывайте полученный продукт в маленький шарик и кладите под верхнюю губу. Глотать слюну не рекомендуется, лучше ее сплевывать.</p>
<h2>Жевательный табак как замена сигаретам</h2>
<p>Жевательный табак (или как его принято называть в узких кругах снюс) появился сродни недавно, но обрел достаточно популярности, чтобы вызывать споры касательно его пользы и вреда для организма. Сам эффект от применения жевательного табака намного сильнее сигарет, поскольку никотин, содержащийся в одном пакетике, сразу впитывается в слизистые, попадая в кровь. Соответственно эффект самого никотина достигает значительно быстрее.</p>
<p><strong>Последствия употребления снюса</strong></p>
<p>Из плюсов можно назвать явную альтернативу сигаретам, что позволяет потреблять никотин без дыма, смол и гари, а также других продуктов полураспада обычной сигареты. Таким образом, снюс заменяет сигареты, являясь относительно безвредным продуктом. К негативным последствиям употребления снюса стоит отнести вред для десен и зубов, а также наличие побочных эффектов, вызванных никотиновой передозировкой.</p>
<p>На этом стоит подробнее остановиться, поскольку классический снюс наносит большой вред здоровью десен и зубов. Обычный табачный снюс красит зубы и сжигает десны. Но все же снюс куда менее вреден для здоровья человека, нежели обычные сигареты. Это подтверждает, что многие бывшие курильщики с легкостью переходят на жевательный табак. Само по себе вдыхание дыма вместе с вредными веществами влечет за собой негативные последствия не только для области рта, но и для легких. Снюс же воздействует только на ротовую полость.</p>
<p><strong>Преимущества бестабачного снюса перед сигаретами и вейпом</strong></p>
<p>Не так давно появился новый снюс, который изготавливается без табака — Slim. Это позволяет исключить риски для зубов и полости рта. Он содержит лишь микрокристаллическую целлюлозу и никотин. Нет надоевшего запаха, смол и солей. Это и есть основные преимущества бестабачного снюсане только перед сигаретами и вейпом, но и перед классическим снюсом.</p>
<p>Сигареты — зло, с которым борются не первый век. Сначала придумали электронные сигареты, но вместе с ними вдыхается глицерин. И вот сегодня есть возможность заменить сигареты на бестабачный снюс, который полностью безопасен для здоровья. Если хотите бросить курить раз и навсегда!</p>
<h2>ВнеЗависимость — как избавиться от зависимостей</h2>
<p>помогаем избавиться от зависимостей</p>
<h3>Как сделать снюс в домашних условиях рецепт</h3>
<h2>Лечение на ранней стадии и препараты от зависимости</h2>
<p>Для избавления от зависимости от снюса используются те же средства, что и при лечении от курения. Дело в том, что в обоих случаях организм получает психологическую и физиологическую зависимость именно от получения никотина. Способов избавиться от зависимости при употреблении снюса очень много.</p>
<p>Это можно сделать с помощью:</p>
<p><ul>
<li>медикаментозных препаратов</li>
<li>народных средств;</li>
<li>альтернативных методов;</li>
<li>психологических методик кодирования.</li>
</ul>
</p>
<p>Самыми распространенными являются лечения с помощью медикаментозных средств и народных методов, их необходимо разобрать более подробно.</p>
<h3>Избавление от зависимости с помощью традиционной медицины</h3>
<p>Таблетки и спреи против никотиновой зависимости замещают никотин, получаемый из сосательного табака, и способствуют отвыканию от него.</p>
<p>Существует несколько разновидностей таких фармацевтических препаратов:</p>
<p><ol>
<li>Имеющие в составе растительные алкалоиды. Являются препаратами заместительной терапии.</li>
<li>Вызывающие отвращение к табаку. В их составе находится определенный комплекс растений, который вызывает отвращение к любым видам табака и никотину.</li>
<li>Психоаналептические. Помогают главным образом, устраняя последствия синдрома отмены.</li>
</ol>
</p>
<p>Подсказать какой именно вид препаратов позволит быстрее справиться с зависимостью сможет специалист-нарколог.</p>
<h3>Избавление с помощью народных средств</h3>
<p>Среди народных целителей также известны средства избавления от никотиновой зависимости. В отличие от фармацевтических средств они не имеют столь широкого спектра направленности и базируются лишь на сборах, вызывающих отвращение к снюсу.</p>
<p>Самый распространенный отвар для рассматриваемого случая – из смеси корня Аира и Ирландского мха. В сочетании с употреблением любой табачной продукции, имеющей в составе никотин, эти два растения вызывают тошноту с приступами рвоты и сильные головокружения. Употреблять сосательный табак с такими симптомами уже вряд ли захочется.</p>
<p>Следует отметить, что в случае со снюсом, помимо лечения таблетками и народных средств подойдут обычные пластыри от курения.</p>
<p>Они &laquo;передают&raquo; организму небольшое количество никотина и помогают справиться с зависимостью. Если в сочетании с применением пластыря еще и &laquo;закладывать под губу&raquo;, возникнет никотиновая передозировка со всеми вытекающими последствиями.</p>
<h2>История снюса</h2>
<p>Табачный бизнес пережил немало сложных периодов, связанных с запретами на курение, новыми исследованиями. Люди становятся все более образованными, многие бросают курить. Но ведь табачным компаниям нужно продавать свой товар, поэтому они создают и продвигают странные новые никотиновые продукты, которые могут стать &laquo;альтернативой&raquo;.</p>
<p>Сегодня на рынке огромной популярностью пользуются электронные сигареты, а вот про снюс мало кто знает. Между тем, это вовсе не новый продукт. Ему уже почти 200 лет. Снюс представляет собой пакетики с измельченным и увлажненным табаком. Он является &laquo;аналогом&raquo; насвая, про который мы рассказывали ранее. Пакетики со снюсом обычно продают в металлических или пластиковых коробочках.</p>
<p>Снюс существует давно, причем был запрещен в Европе, но разрешен исключительно в Швейцарии, отсюда и название &laquo;Швейцарский снюс&raquo;. Чуть позже появился американский снюс, который отличается наличием вкусовых добавок и уровнем PH. Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя — на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах.</p>
<h2>Что такое снюс и чем он вреден и опасен</h2>
<p>Снюсом называется жевательный бездымный табак из цельных листов. Помимо самого табачного растения, в нем содержатся усилители вкуса, консерванты, соли и вода.</p>
<p>Его закладывают за губу или за щеку, поближе к местам выделения слюны, и посасывают до достижения необходимого эффекта (получение удовлетворения).</p>
<p>Именно шведы первыми узнали, что жевательный табак гораздо безвреднее курительного, раньше даже считалось, что его употребление может незначительно увеличивать продолжительность жизни.</p>
<p>И действительно, снюс содержит куда менее опасные для организма вещества, нежели сигаретный дым. При этом, разумеется, абсолютно безвредным рассматриваемый вид табачных изделий считать нельзя.</p>
<p>Благодаря наличию в своем составе никотина и канцерогенных веществ, он оказывает пагубное влияние на организм.</p>
<p>Один пакетик данного вещества обладает в своем составе порцией никотина, в 5 раз превышающей сигаретный аналог. Соответственно, привыкание к сосательному табаку гораздо сильнее и с психологической, и с физиологической точек зрения.</p>
<h2>В чем опасность снюса</h2>
<p>Действительно, снюс менее опасен, чем сигарета в том плане, что он не требует поджигания, соответственно элементы горения не попадают в легкие. Но на этом все преимущества снюса заканчиваются, и, как бы громко ни кричали производители о его полной безопасности, вред организму все же наносится, причем довольно серьезный.</p>
<p>Снюс содержит в себе очень большую дозу никотина, зачастую больше, чем в обычной сигарете, поэтому у человека молниеносно развивается никотиновая зависимость. Постоянное потребление этого продукта подрывает сердечно-сосудистую систему. Как итог возникают частые проблемы с сердцем, вплоть до инфарктов.</p>
<p>Также он вызывает серьезное раздражение слизистой рта. Зачастую у любителей снюса наблюдаются выразительные проблемы с зубами. Жевательный табак вызывает кариес, а также пожелтение зубов.</p>
<p>Количество канцерогенов, которые содержит в себе снюс, просто зашкаливает, поэтому его употребление ведет за собою повышения рисков онкологических заболеваний ротовой полости и желудка.</p>
<p>Бытует мнение, что с помощью снюса можно отказаться от табакокурения. На деле это действительно так: человек забывает о табачном дыме, но становится еще более зависимым от никотина. При попытках прекратить употребление снюса может возникать тяжелейший синдром отмены, который характерен нарушением сна, выраженной агрессивностью, поражением нервной системы человека.</p>
<h2>Существующие виды жевательного табака</h2>
<p>В наше время на рынке табачных изделий имеется большое разнообразие снюсов, производящихся, как правило, в Швеции или других странах Скандинавского полуострова, а также Германии и Соединенных Штатах Америки.</p>
<p>Их отличие заключается в количестве содержащегося никотина (в крепости), наличии вкусовых добавок и других компонентов в составе.</p>
<p>Основными марками жевательного табака являются:</p>
<p>Разберем каждый вид подробнее. Снюс Chew bags Oden&rsquo;s является продуктом премиум-класса, его производит компания GN Tobacco. Такой табак может быть рассыпным или упакованным в дозированные пакетики.</p>
<p>В его составе присутствует шведский табак, очищенная вода, соль, ароматизаторы и вкусовые добавки. Среди вкусов значатся лакричный, яблочный и другие.</p>
<p>Снюс Epok, появившийся в 2020-м году, производится Шведской компанией Winnington A.B. Его главной особенностью является белый цвет, по заверению производителя говорит о полной очистке от вредных примесей. Состав его вполне стандартный, а сам табак имеет широкую вкусовую линейку: кофейный, можжевеловый, мятный, черничный, имбирный и еще многие другие вкусы.</p>
<p>Chesterfield, являющийся всемирно известным американским брендом табачных изделий, выпускает, в том числе и снюс. По своей консистенции он несколько влажнее аналогов, однако, состав примерно одинаковый.</p>
<p>Данная марка делает основную ставку не на &laquo;полезность&raquo; своего продукта, а на разнообразие вкусов и видов крепости своего товара.</p>
<h2>Что такое снюс и чем он вреден</h2>
<p>Вот о безопасности (а точнее об опасности) снюса нужно рассказать подробнее.</p>
<p><ul>
<li>Основной вред снюса заключается в том, что никотина в нем содержится даже больше, чем в сигаретах. По этой причине, кстати, он запрещен в некоторых странах. Больше никотина — быстрее привыкание и больше вреда сердечно-сосудистой системе.</li>
<li>Способ употребления (жевательный табак рассасывают) провоцирует сильное негативное воздействие на ротовую полость. Ухудшается состояние десен и зубов, а в ряде случаев наблюдается угнетение вкусовых рецепторов языка, вплоть до атрофии. Также снюс наносит вред слизистым оболочкам ротовой полости, вызывая возникновение язв, которые приводят к нарушению работы органов пищеварения.</li>
<li>Снюс вызывает раздражение слизистой, но, чтобы человек не чувствовал неприятных ощущений, производители добавляют в него анестетики, а для улучшения вкуса — ароматизаторы. Например, снюс Odens Cold Dry — мятный, а Odens White Dry Extreme — со вкусом лайма и имбиря. В результате употребления снюса человек наносит себе вред, но не чувствует этого.</li>
</ul>
</p>
<p>Что будет, если ребенок употребляет снюс? Думаем, не нужно объяснять, что если этот &laquo;продукт&raquo; так губительно воздействует на взрослых людей, то влияние на детский организм будет просто разрушительным.</p>
<h2>Состав данного вещества</h2>
<p>Как уже говорилось, состав жевательного табака гораздо натуральнее, нежели его сигаретный аналог. В нем в различных количествах присутствуют:</p>
<p><ol>
<li>Мелкоизмельченный табак. Производители, заботящиеся о своей репутации, применяют для изготовления снюса исключительно лучшие сорта табака, для того чтобы снизить в своем продукте содержание таких вредных веществ, как нитрозамин. Данный компонент вредоносно воздействует практически на все системы организма.</li>
</ol>
</p>
<p>Соль. Присутствует в составе в качестве усилителя вкуса и консерванта. <br />Увлажнитель. Используется для придания табаку определенной консистенции. Обычно в качестве увлажнителя выступает обычная чистая природная вода. <br />Пищевые ароматизаторы, которые разрешены для применения в продуктах питания. Используются для придания определенного вкуса продукту. Часто используется целый комплекс пищевых добавок, но есть снюс вообще без добавления ароматизаторов. <br />Консерванты. Используются не всеми производителями. Добавляют продукту срок годности и удешевляют его.</p>
<p>Вот и весь состав снюса. Как видно, ничего лишнего, и очень скромно по отношению к сигаретному дыму, в котором содержится порядка 4000 вредных веществ.</p>
<h2>Ограничения в употреблении снюса</h2>
<p>Снюс, как и другие табачные изделия, имеет ряд ограничений и противопоказаний. К основным из них можно отнести:</p>
<p><ul>
<li>возраст (до 18 лет категорически запрещено использовать данный продукт);</li>
<li>недопустимо употреблять беременным и в период лактации;</li>
<li>продукт запрещено использовать людям, которые страдают хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.</li>
</ul>
</p>
<p>Перед употреблением данного продукта следует получить обязательную консультацию вашего лечащего врача.</p>
<p>Многие люди время от времени хотят попробовать что-то новое и неизведанное, поэтому часто в процессе поиска сталкиваются с таким понятием, как снюс. Что это такое? Это шведский табак, который в процессе курения не нужно поджигать. Он считается бездымным. Люди, которые впервые приобретают этот незнакомый продукт, обычно не очень хорошо знают, что такое снюс, как употреблять этот табак. На самом деле все достаточно просто и не требует особых усилий.</p>
<p>Нужно знать, употребляя снюс, что это вещество нужно &laquo;курить&raquo; следующим образом: фасованный пакетик нужно положить под верхнюю губу и начать посасывать. Прием одной порции табака может длиться от пяти минут до получаса, все зависит от ощущений и состояния организма человека во время курения. Можно узнать, покупая снюс, что это сочетание воды, табака и всяческих ароматизаторов, придающих ему необычный вкус. Поэтому любому, кто страдает аллергией, перед покупкой стоит ознакомиться с составом снюса, чтобы избежать неприятностей.</p>
<p>Так ли все просто?</p>
<p>Многие считают, что употребление снюса является практически безвредным, но это правда только отчасти. Данный вид табака действительно не вредит легким человека, потому что он бездымный и, соответственно, не загрязняет легкие. Наносит ли вообще снюс вред организму? Бытует мнение, что нет. Однако есть одно &laquo;но&raquo;: при употреблении табачной продукции такого типа резко повышается риск заболевания раком ротовой полости и поджелудочной железы. Это особенно опасно при условии неблагоприятной окружающей среды, ведении неправильного образа жизни — все это само по себе повышает шансы на заболевание. В составе снюса для улучшения его вкусовых свойств часто используется большое количество сахара, поэтому те, кто часто употребляют этот табак, без сомнения заработают кариес. Это лишь самая безобидная часть тех проблем, к которым может привести бездымное курение, потому что иногда это занятие может привести к появлению необратимых изменений в ротовой полости. Из-за этого людям иногда приходится удалять часть челюсти, а иногда и некоторые шейные мышцы, вследствие чего внешний облик человека меняется до неузнаваемости. Если курильщик все равно хочет употреблять снюс, ему необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя глотать фасованный пакетик табака, потому что это приведет к отравлению и сильно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта в целом.</p>
<p>Стоит ли овчинка выделки?</p>
<p>В этой статье мы отчасти ответили на вопрос про снюс. Что это такое, уяснить нетрудно. Люди оценивают этот табачный продукт по-разному. Те курильщики, которые до употребления жевательного табака курили обычные сигареты, считают, что после начала употребления снюса их самочувствие намного улучшилось, здоровье заметно окрепло, и в целом прибавилось сил. Некоторые медики в противовес им считают, что снюс более вреден из-за того, что повышает риск онкологических заболеваний, поэтому его продажу и распространение необходимо запретить. Каждый человек сам вправе решать, употреблять ему данное вещество или нет, но никогда нельзя забывать о последствиях, к которым это может привести.</p>
<h2>Почему снюс не популярен в России</h2>
<p>Удивительно, но когда совсем недавно начали принимать законы, запрещающие курение, в Россию были завезены огромные партии снюса. При этом до больших продаж дело не дошло. Произошло это по одной простой причине: в связи с запретом курения и повышением цен на &laquo;бумажные трубочки&raquo; с химической пропиткой продавать сигареты стало еще выгоднее из-за их низкой себестоимости.</p>
<p>Тогда в чем смысл использования &laquo;альтернативных&raquo; никотиновых продуктов и снюса (жевательного табака) в том числе? Изготовители продвигают их как способ получить &laquo;наслаждение&raquo; там, где это делать запрещено. Они говорят о том, что не нужно ограничивать себя в удовольствии.</p>
<p>Между тем, снюс — это всего лишь очередной коммерческий продукт, на котором табачные компании зарабатывают деньги и который призван удовлетворять &laquo;потребности&raquo; зависимых. А что вызывает эту зависимость? Многие считают, что проблема исключительно в никотине, хотя это большое заблуждение. На самом деле проблема заключается в желании, созданном табачниками и нашим наивным мозгом, который очень легко обмануть наркотиком.</p>
<p>Но самое удивительное — когда с помощью снюса предлагают бросить курить. Такой метод обычно стоит в одном ряду с никотиновыми пластырями и электронными сигаретами. То есть фактически Вам предлагают избавляться от никотиновой зависимости с помощью никотина. Как думаете, можно ли вылечить алкоголика спиртом? Отличным доказательством являются участники курса &laquo;Легкий Способ бросить курить&raquo;, которые обращаются в Центр Аллена Карра, с тем чтобы прекратить использовать снюс (жевательный табак), на котором крепко сидят, как курящие обычные и электронные сигареты.</p>
<p>Тогда ответ на вопрос, можно ли бросить курить с помощью снюса, для Вас очевиден. От пристрастия к сигаретам Вы, возможно, и избавитесь, но взамен приобретете не менее сильную и вредную зависимость от снюса.</p>
<p>Правда одна: есть наркотическая зависимость и есть табачный бизнес. Это истинная причина популярности подобных продуктов. И как только человеку удается понять природу своего &laquo;желания&raquo;, в этот же миг он становится свободным.</p>
<h2>Последствия употребления у мужчин и женщин</h2>
<p>Несмотря на относительную безвредность по отношению к сигаретам, snus, как и любой другой вид табачных изделий, может принести организму человека колоссальный вред.</p>
<p>В рассматриваемом случае в качестве последствия могут проявиться такие заболевания, как:</p>
<p><ul>
<li>существенная утеря чувствительности рецепторов вкуса и обоняния;</li>
<li>нарушение аппетита и, как следствие, потеря веса;</li>
<li>гипертония;</li>
<li>болезни носоглотки;</li>
<li>патологии десен и зубов;</li>
<li>атрофия жевательных и отвечающих за мимику мышц;</li>
<li>онкологические заболевания ротовой полости, глотки, простаты у мужчин, женских органов у женщин и желудочно-кишечного тракта.</li>
</ul>
</p>
<p>Некоторые курильщики со стажем для оздоровления пытаются перейти с сигарет на жевательный табак, но это является большой ошибкой.</p>
<p>При попытке отказаться от сосательного табака, у употребляющего развивается знакомый курильщикам абстинентный синдром (чувство ломки), который сопровождается малоприятными симптомами:</p>
<p><ul>
<li>расстройством пищеварения;</li>
<li>бессонницей;</li>
<li>плохим настроением и агрессивностью;</li>
<li>депрессивным состоянием и сильными стрессами.</li>
</ul>
</p>
<p>Помимо этого, в составе снюса имеются 28 канцерогенных веществ, в числе которых нитрозамин, никель и радиоактивный полоний-210. Такие вещества даже в крохотных дозах провоцируют развитие онкологических заболеваний, в сосательном же табаке их количество превышает любые возможные нормы.</p>
<p>Учеными было установлено, что в сосательном табаке содержится в десятки раз больше канцерогенных веществ, нежели в пиве, мягко говоря, не самом полезном продукте.</p>
<p>У потребителей снюса более чем в 50 раз увеличивается вероятность раковых заболеваний в деснах, на щеках и внутренних поверхностях губ. Дело в том, что ткани пытаются создать естественный барьер от распространения табачных веществ по организму.</p>
<p>В них появляются наросты, которые под воздействием канцерогенных веществ превращаются в недоброкачественные. Предугадать развитие опухоли просто невозможно, главным фактором в данном случае являются особенности каждого конкретного организма.</p>
<p>Можно потреблять снюс десятилетиями без серьезных последствий для здоровья, а можно уже в первый год привычки получить онкологическую патологию.</p>
<p>Большое количество солей, содержащихся в рассматриваемом виде табака, также может повести за собой неблагоприятные последствия в виде гипертонии и болезней сердца.</p>
<p>Высокая же концентрация веществ с содержанием сахара способна привести к болезням стоматологического характера. Производители снюса утверждают, что налета на зубах и кариеса от него не появляется, но ученые-исследователи в данной области уже давно опровергли это утверждение.</p>
<h2>Жевательный табак</h2>
<p>Курение – это бич 21 века. Многие пытаются расстаться с вредной привычкой, но все попытки в большинстве случаев ничем хорошим не заканчиваются. Для многих курильщиков альтернативой стал жевательный табак. Вокруг него ходит большое количество споров. Стоит рассмотреть, что за особенности скрываются в табаке и так ли он безвреден для человеческого организма.</p>
<p><strong>Что за продукт</strong></p>
<p>Жевательный табак или снюс относится к никотиновым веществам. Изготавливается он из твердых листов табака, которые тщательно измельчают. В эту массу добавляется:</p>
<p>Все тщательно перемешивают. Готовую смесь пастеризуют (убивают микробы) и упаковывают. Как и многие сигареты снюс выпускается со множеством видов ароматизаторов. В продаже жевательный табак можно найти в нескольких упаковках:</p>
<p><ul>
<li>на развес;</li>
<li>в чайных пакетиках;</li>
<li>в упаковке.</li>
</ul>
</p>
<p><strong>Достоинства и недостатки продукта</strong></p>
<p>Стоит подробно рассмотреть все плюсы и минусы, которыми обладает снюс. Стоит начать с положительных моментов. Ведь не зря же многие люди не отказываются от &laquo;дедовских&raquo; привычек. К достоинствам стоит отнести следующее:</p>
<p><ol>
<li>Удобство. Использовать снюс намного проще и лучше, чем обычные сигареты. Не нужно искать подходящее место для курения.</li>
<li>Долговечность. В жевательном табаке сравнительно большой процент нахождения никотина. Взяв один кусочек снюса, его хватит на весь день. При этом вы не будете отвлекаться на посторонние проблемы, связанные с &laquo;покурить&raquo;.</li>
<li>Люди, которые употребляют жевательный табак не подвержены такому воздействию как &laquo;пассивное курение&raquo;. Это безопасно не только лично для себя, но и окружающих.</li>
<li>Жевательный табак не запрещен там, где запретили курение.</li>
</ol>
</p>
<p>Но не все так радужно как кажется на первый взгляд. Не стоит забывать, что жевательный табак имеет в себе недостатки, причем достаточно серьезные. А именно: <ol>
<li>Если человек решил курение заменить на употребление жевательного табака, его организм все равно поддается вредному воздействию.</li>
<li>В табаке содержится никотин, который вызывает привыкание и отказаться от снюса будет так же сложно, как и от обычных сигарет.</li>
<li>Люди, которые употребляют снюс отличаются большей раздражительностью. Особенно остро это проявляется, когда у человека закончилась его &laquo;жвачка&raquo;.</li>
<li>В составе такого продукта содержатся различные канцерогены, которые способствуют развитию раковых заболеваний. Не стоит заблуждаться, что снюс намного безопаснее сигарет.</li>
</ol>
</p>
<p><strong>Медики не рекомендуют</strong></p>
<p>Еще учеными доказано, что во время употребления жевательного табака вредные вещества намного быстрее попадают в организм и расщепляются в нем. Такие люди намного чаще подвержены развитию рака полости рта. Дополнительно врачи говорят о том, что употребление снюса приводит к следующим заболеваниям:</p>
<p><ul>
<li>кариес, язвы и другие инфекционные поражения полости рта;</li>
<li>повышенное артериальное давление;</li>
<li>язва желудка;</li>
<li>рак гортани.</li>
</ul>
</p>
<p>А что касается рака, то все знают, как только болезнь начала развиваться, то человеку остается несколько лет после чего он умирает.</p>
<p><strong>Внимание! В составе – канцерогены</strong></p>
<p>Известно, что рак вызывают те самые канцерогены, которые находятся в составе жевательного табака. Именно в снюсе насчитывается около 28 его разновидностей. Дополнительно встречаются такие вещества как полоний-210, нитроамины и никель. В жевательном табаке эта норма превышена в 100 раз.</p>
<p><strong>Миф и правда о жевательном табаке</strong></p>
<p>Основная правда о снюсе такова, что этот продукт вызывает такое же привыкание, что и сигареты. Избавиться от жевания табака тяжело. С каждым днем поставки жевательного табака растут и чаще всего под влияние попадают подростки.</p>
<p><strong>Вокруг снюса ходит большое количество мифов. А именно:</strong></p>
<p><ol>
<li>Повышает концентрацию вниманию и работу головного мозга. Отчасти это правда. Чаще всего употребление жевательного табака приходится на молодежь. Взбодриться снюс помогает только на короткое время, а затем эффект теряется. Последующее употребление не принесет такого действия.</li>
<li>Безопаснее обычного курения. Это миф, который в основном придуман производителями и поставщиками. Привыкание к жевательному табаку во многих индивидуальных случаях происходит даже быстрее, чем от сигарет.</li>
<li>Жевательный табак помогает бросить курить. Отчасти это считается правдой. Но здесь есть только доля ее. Бросив курить обычные сигареты, придется отучать себя от привыкания к снюсу.</li>
<li>Снюс помогает развить в себе выносливость и физическую силу. Многие считают, что некоторые спортсмены используют жевательный табак как некий допинг. На самом деле с его помощью происходит атрофия мышц и они перестают развиваться.</li>
</ol>
</p>
<p>Употреблять или нет жевательный табак должен определиться каждый человек самостоятельно. Однако, стоит учитывать, что в начале нужно изучить последствия, которые могут возникнуть.</p>
<h2>Способ производства бездымного табачного изделия (снюса) (варианты)</h2>
<p><b>Владельцы патента RU 2403831:</b></p>
<p>Способ касается производства бездымного табачного изделия (снюса) и относится к табачной промышленности. Способ включает тщательный отбор табачного сырья, в котором непосредственно после отбора определяют содержание никотина экспресс-методом. Тщательно отбирают растительный материал и смешивают с отобранным табачным сырьем. Смесь табачного сырья и растительного материала измельчают, фракционируют на рассевах и отбирают фракцию табачного сырья, прошедшую через сито с ячейками размером 1×1 мм. После чего определяют содержание никотина в смеси экспресс-методом. Затем готовят водный раствор пищевой соли, заливают им отобранную фракцию и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Полученную однородную массу выдерживают при комнатной температуре в течение не более 30 минут, определяют уровень рН, вводят регулятор кислотности в таком количестве, чтобы рН экстракта составлял 7,8-8,2. Далее осуществляют пастеризацию известным способом, после этого в смесь вводят умягчитель. Затем охлаждают и производят отлежку в течение одних суток. Из полученной смеси формуют бездымное табачное изделие, приготовленное из предусмотренных вариантов изобретения, и упаковывают одним из известных способов. Полученный бездымный табачный продукт удовлетворяет физиологическую потребность человека в никотине, имеет заданный вкус и аромат, обладает пониженным содержанием токсических веществ, что снижает риск нанесения вреда здоровью потребителей. 4 н.п. ф-лы, 3 табл.</p>
<p>Группа изобретений относится к технологии производства бездымных табачных изделий (снюса) и может быть использована на табачных фабриках или других предприятиях для приготовления снюса.</p>
<p>Бездымные табачные изделия вырабатываются в самых различных формах, включая жевательный, сосательный и нюхательный табаки. Эти продукты изготавливаются по следующей методике: резка или измельчение табака до нужного размера, соусирование или орошение табака связующим раствором, кондиционирование до необходимой влажности, хранение или выдержка табака в течение некоторого периода времени и его упаковка.</p>
<p>Известен способ приготовления снюса (бездымного табачного изделия) в Швеции (Проспект ЗАО &laquo;Неска&raquo;, 2006 г.), согласно которому табачное сырье для снюса проходит тщательный отбор, после чего его измельчают и увлажняют. Помимо табака в состав снюса вводят небольшое количество поваренной соли, регулятор кислотности (бикарбонат натрия), стабилизатор влажности и пищевые ароматизаторы (шоколад, эвкалипт, лакрица), разрешенные для использования в продуктах питания. Все ингредиенты продукта помещают в промышленный смеситель, тщательно перемешивают. Полученную массу нагревают и выдерживают в течение определенного периода времени в зависимости от рецептуры. Определяют содержание никотина. Затем упаковывают: насыпают в банки (10-20 порций) или расфасовывают в пакетики, аналогичные тем, в которые упаковывают чай, весом 0,3, 0,5 и 1,0 г, при этом одна порция в 1 г по содержанию никотина эквивалентна одной сигарете (Проспект ЗАО &laquo;Неска&raquo;, 2006 г.). Недостатком этого способа является то, что содержание никотина контролируется один раз, непосредственно перед упаковкой.</p>
<p>Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ изготовления бездымного табачного изделия, содержащего растительный материал из мяты (пат. RU №2294674 C2, опубл. 10.03.2007, бюл. №7). Производят указанное бездымное табачное изделие следующим образом: осуществляют отбор табачного сырья (ферментированный и неферментированный табак, табак воздушной сушки, Берлей, темные сигарные табаки, темный табак огневой сушки, табак трубоогневой сушки, начиночный и покровный табак для сигар, а также листовые пластинки и их обрывки, стебли табачного растения); затем его измельчают и размалывают до частиц нужного размера любыми известными способами; разделяют на фракции; аналогичными методами осуществляют подготовку растительного материала из мяты; смешивают вместе известными в данной области способами табачное сырье и растительный материал из мяты с использованием известного оборудования; после чего в смесь добавляют другие известные добавки и воду; получают композицию жевательного или сосательного табака, включающего более чем около 7,5 вес.% табака и менее чем около 92,5 вес.% растительного материала из мяты. Согласно другому варианту табак и растительный материал из мяты также могут быть технологически переработаны вместе после их смешивания. Полученный таким образом бездымный табачный продукт приносит удовлетворение от орального употребления табака, но в нем не контролируется содержание никотина, что является существенным недостатком.</p>
<p>Оральное употребление табака обычно вызывает слюноотделение и получающийся в результате &laquo;табачный сок&raquo; имеет неприятный горький привкус. Чтобы свести к минимуму нежелательные вкусовые качества табачного сырья в бездымные табачные изделия вводят растительные материалы с различными вкусовыми веществами, а именно травы, содержащие эфирные масла. В связи с этим возникла потребность в выпуске на рынок бездымных табачных изделий, которые приносили бы удовлетворение от его употребления при уменьшении или исключении не очень приятных вкусовых качеств табачного сырья (горечь; жгучесть; резкий, вяжущий, терпкий табачный вкус; неприятное послевкусие) и обладали пониженным содержанием токсических веществ.</p>
<p>Техническим результатом группы изобретений является получение новых бездымных табачных продуктов, обладающих пониженным содержанием токсических веществ, заданным содержанием вкусовых веществ, удовлетворяющих физиологическую потребность в никотине.</p>
<p>Этот результат достигается тем, что способ производства бездымного табачного изделия (снюса), предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, определение содержания никотина в отобранном табачном сырье, тщательный отбор растительного сырья душицы обыкновенной, смешивание компонентов при следующем соотношении, вес.%: табачное сырье — 80,0-95,0, растительное сырье душица обыкновенная — 5,0-20,0; измельчение смеси, фракционирование на рассеве, отбор фракции смеси, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию, обработку умягчителями, охлаждение до комнатной температуры, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:</p>
<table> <tr> <td>смесь из табачного сырья и душицы обыкновенной</td> <td>65,0-67,0</td> </tr> <tr> <td>соль пищевая</td> <td>3,0</td> </tr> <tr> <td>бикарбонат натрия</td> <td>0,5-1,5</td> </tr> <tr> <td>умягчитель</td> <td>2,0</td> </tr> <tr> <td>вода дистиллированная</td> <td>остальное до 100.</td> </tr> </table>
<p>Тот же результат достигается тем, что способ производства бездымного табачного изделия (снюса), предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, определение содержания никотина в отобранном табачном сырье, тщательный отбор растительного сырья донника лекарственного, смешивание компонентов при следующем соотношении вес.%: табачное сырье — 80,0-95,0, растительное сырье донник лекарственный — 5,0-20,0; измельчение смеси, фракционирование на рассеве, отбор фракции смеси, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию, обработку умягчителями, охлаждение до комнатной температуры, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:</p>
<table> <tr> <td>смесь из табачного сырья и донника лекарственного</td> <td>65,0-67,0</td> </tr> <tr> <td>соль пищевая</td> <td>3,0</td> </tr> <tr> <td>бикарбонат натрия</td> <td>0,5-1,5</td> </tr> <tr> <td>умягчитель</td> <td>2,0</td> </tr> <tr> <td>вода дистиллированная</td> <td>остальное до 100.</td> </tr> </table>
<p>Тот же результат достигается тем, что способ производства бездымного табачного изделия (снюса), предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, определение содержания никотина в отобранном табачном сырье, тщательный отбор растительного сырья чабреца (тимьяна ползучего), смешивание компонентов при следующем соотношении, вес.%: табачное сырье — 80,0-95,0, растительное сырье чабрец (тимьян ползучий) — 5,0-20,0; измельчение смеси, фракционирование на рассеве, отбор фракции смеси, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию, обработку умягчителями, охлаждение до комнатной температуры, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:</p>
<table> <tr> <td>смесь из табачного сырья и чабреца</td> <td>65,0-67,0</td> </tr> <tr> <td>соль пищевая</td> <td>3,0</td> </tr> <tr> <td>бикарбонат натрия</td> <td>0,5-1,5</td> </tr> <tr> <td>умягчитель</td> <td>2,0</td> </tr> <tr> <td>вода дистиллированная</td> <td>остальное до 100.</td> </tr> </table>
<p>Тот же результат достигается тем, что способ производства бездымного табачного изделия (снюса), предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, определение содержания никотина в отобранном табачном сырье, тщательный отбор растительного сырья мелиссы лекарственной смешивание компонентов при следующем соотношении, вес.%: табачное сырье — 80,0-95,0, растительное сырье мелисса лекарственная — 5,0-20,0; измельчение смеси, фракционирование на рассеве, отбор фракции смеси, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pH и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию, обработку умягчителями, охлаждение до комнатной температуры, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:</p>
<table> <tr> <td>смесь из табачного сырья и мелиссы лекарственной</td> <td>65,0-67,0</td> </tr> <tr> <td>соль пищевая</td> <td>3,0</td> </tr> <tr> <td>бикарбонат натрия</td> <td>0,5-1,5</td> </tr> <tr> <td>умягчитель</td> <td>2,0</td> </tr> <tr> <td>вода дистиллированная</td> <td>остальное до 100.</td> </tr> </table>
<p>Сравнительный анализ заявляемых вариантов технического решения с известными из уровня техники позволяет сделать вывод, что предлагаемый способ отличается тем, что содержание никотина определяют не только в табачном сырье, но и в смеси табачного сырья и растительного материала; отобранную фракцию смешивают с предварительно подготовленным раствором соли пищевой; регулируют кислотность и вводят умягчители непосредственно после пастеризации. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.</p>
<p>При проведении патентно-информационного поиска, исследуя уровень техники, мы не выявили, чтобы в процессе изготовления бездымного табачного изделия (снюса) определяли содержание никотина не только в табачном сырье, но и в смеси табачного сырья и растительного материала одного из предусмотренных вариантами изобретения, а обработку умягчителями осуществляют непосредственно после пастеризации, что позволяет получить некурительные табачные изделия, обладающие пониженным содержанием токсических веществ, заданным содержанием вкусовых веществ, удовлетворяющие физиологическую потребность в никотине. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.</p>
<p>Заявляемое техническое решение соответствует критерию ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. оно может быть использовано на табачных фабриках или других предприятиях для производства бездымных табачных изделий.</p>
<p>Настоящее изобретение относится к способам производства бездымных табачных изделий, включающих табачное сырье и растительный материал, причем растительный материал представляет собой листья, стебли и соцветия, содержащие эфирные масла. Табак и растительное сырье смешивают в количествах, эффективных для получения продукта, который обладает приятным вкусом.</p>
<p>Снижение содержания никотина в целевом продукте обусловлено тем, что тщательно отбирают табачное сырье искусственного способа сушки, при котором используется термообработка табачного сырья при температуре 50-80°C. При воздействии высоких температур снижается содержание канцерогенных веществ — нитрозоаминов. Поэтому используют сырье искусственного способа сушки различных сортотипов, в том числе табачное сырье сортотипа Вирджиния.</p>
<p>Снижение содержания никотина в конечном продукте достигается добавлением к табачному сырью растительного материала из душицы обыкновенной (Origanum Vulgare L.), или донника лекарственного (Melilotus Officinalis), или чабреца (тимьяна ползучего) (Thumus serpillum L.), или мелиссы лекарственной (Melissa Officinalis L.). Для введения в бездымную табачную смесь используют вегетативные органы растения: побеги с листьями, листья, верхушки побегов с соцветиями, цветы, высушенные до влажности не более 14% (требования к сырью на основании руководящих документов ГОСТ, ОСТ или Р ТУ и действующих фармстатей). Все вегетативные органы растений содержат эфирные масла (0,1-1,5%), витамины C, E, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды и т.д. Кроме того, растения содержат макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт, селен, марганец, никель и т.д.), фенольные соединения, аминокислоты.</p>
<p>Благодаря такому содержанию веществ травы обладают успокаивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, ветрогонным, болеутоляющим, антисептическим (у чабреца и душицы) свойствами. За счет этого бездымное табачное изделие обладает не только заданным вкусом, но и оказывает в какой-то степени терапевтическое воздействие.</p>
<p>Отобранное сырье должно быть однородным по качеству, без запаха и наличия плесени, без посторонних примесей.</p>
<p>Приготовление смеси табачного и растительного сырья одного из предусмотренных вариантами изобретения обеспечивает получение бездымного табачного изделия, обладающего качественными потребительскими свойствами с низким содержанием токсических веществ.</p>
<p>Добавление растительного материала предлагаемой группы изобретений в количестве 5,0-20,0% (в расчете на общий вес смеси табака и растительного материала) вызывает синергетическое уменьшение отрицательных вкусовых качеств табачного сырья и снижение содержания токсических веществ. Добавление растительного сырья одного из предусмотренных вариантами изобретения в количестве менее 5,0% нецелесообразно, так как потребитель не ощущает органами чувств присутствие добавки в целевом продукте. Если растительные материалы добавлены в смесь в количестве более 20,0%, то количество никотина может быть значительно снижено и смысл употребления снюса исчезает.</p>
<p>Первоначально содержание никотина определяют в отобранном табачном сырье, а уровень содержания никотина служит критерием для нормирования количества добавляемого растительного материала одного из предусмотренных вариантами изобретения в смесь. Определение содержания никотина в отобранной фракции смеси табачного сырья и растительного материала с помощью экспресс-метода позволит судить не только о количественном содержании никотина в анализируемом образце, но и сократить время на изготовление бездымного табачного изделия.</p>
<p>Смешивание отобранной фракции смеси табачного сырья и растительного материала с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли и последующее тщательное перемешивание позволят получить однородную массу, следовательно, более качественный целевой продукт.</p>
<p>Во время выдержки полученной однородной массы равномерно распределяются не только компоненты смеси: табачное сырье и растительный материал, но и вещества, содержащиеся в этих компонентах.</p>
<p>Регулирование уровня кислотности до 7,8-8,2 с помощью бикарбоната натрия (соды) производят для того, чтобы в табачном сырье никотин перешел из связанной формы в свободную, легко извлекался из целевого продукта в полости рта при рассасывании и удовлетворял физиологическую потребность в никотине.</p>
<p>Получить качественный целевой продукт позволяет пастеризация известным способом (температура около 60°C в течение 30 минут), при которой эфирные масла растений перераспределяются в смеси и одновременно уничтожаются бесспоровые формы микрофлоры.</p>
<p>Умягчители или стабилизаторы влажности вносят в рецептуру для того, чтобы стабилизировать влажность. В качестве умягчителей используют глицерин, сорбитол, диэтиленгликоль, пропиленгликоль, наиболее часто применяют глицерин и пропиленгликоль. Обработка умягчителями горячей массы целевого продукта непосредственно после пастеризации позволит более равномерно распределить умягчитель в целевом продукте.</p>
<p>Таким образом, предлагаемая группа изобретений позволяет получить целевой продукт только в результате сочетания заявляемых признаков и достигнуть заявленный технический результат.</p>
<p>Способы осуществляют следующим образом.</p>
<p>Тщательно отбирают табачное сырье искусственного способа сушки, например, сортотип Вирджиния, обладающее не очень резким вкусом, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Определяют содержание никотина в отобранной фракции согласно ГОСТ 10-052-94 &laquo;Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке&raquo;. Осуществляют тщательный отбор растительного материала. Затем смешивают табачное сырье и растительный материал. Затем смесь измельчают, фракционируют на рассевах и отбирают фракцию, прошедшую через сито с ячейками 1×1 мм. Определяют содержание никотина в отобранной фракции согласно ГОСТ 10-052-94 &laquo;Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке&raquo;. Готовят раствор пищевой соли в дистиллированной воде, заливают им отобранную фракцию смеси и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Полученную смесь выдерживают при комнатной температуре в течение не более 30 минут и определяют величину pH, после чего вводят регулятор кислотности (бикарбонат натрия) в количестве, необходимом для достижения величины pH 7,8-8,2. Затем смесь пастеризуют известным способом (Жвирблянская А.Ю., Бакушинская О.А. Микробиология в пищевой промышленности. М., Пищевая промышленность, 1975, стр.193). После этого в смесь вводят умягчитель. Затем охлаждают и осуществляют отлежку в течение одних суток. Из полученной смеси формуют бездымное табачное изделие при указанном выше расходе компонентов и расфасовывают целевой продукт известным способом.</p>
<p>Примеры осуществления способа заявляемой группы изобретений сведены в таблицу. Готовят смесь табачного сырья и растительного материала согласно заявляемым группам изобретений, которые представлены в таблице 1.</p>
<table> <tr> <td>Таблица 1</td> </tr> <tr> <td rowspan=»2″>№ опытной смеси</td> <td>Состав смеси, вес.%</td> </tr> <tr> <td rowspan=»1″>Табачное сырье</td> <td>Растительный материал</td> </tr> <tr> <td>наименование</td> <td>Вес.%</td> </tr> <tr> <td>прототип</td> <td>7,5-92,5</td> <td>мята</td> <td>92,5-7,5</td> </tr> <tr> <td>1</td> <td>80,0-95,0</td> <td>душица</td> <td>20,0-5,0</td> </tr> <tr> <td>2</td> <td>80,0-95,0</td> <td>донник</td> <td>20,0-5,0</td> </tr> <tr> <td>3</td> <td>80,0-95,0</td> <td>чабрец</td> <td>20,0-5,0</td> </tr> <tr> <td>4</td> <td>80,0-95,0</td> <td>мелисса</td> <td>20,0-5,0</td> </tr> </table>
<p>Рецептуры заявляемой группы изобретений представлены в таблице 2.</p>
<table> <tr> <td>Таблица 2</td> </tr> <tr> <td rowspan=»1″>№ п/п</td> <td rowspan=»1″>Компоненты</td> <td rowspan=»1″>Прототип, вес.%</td> <td>Опытные смеси, мас.ч</td> </tr> <tr> <td>1</td> <td>2</td> <td>3</td> <td>4</td> </tr> <tr> <td>1</td> <td>Смесь табачного сырья и растительного материала</td> <td>7,5-92,5</td> <td>65,0-67,0</td> <td>65,0-67,0</td> <td>65,0-67,0</td> <td>65,0-67,0</td> </tr> <tr> <td>2</td> <td>Соль пищевая</td> <td>-</td> <td>3,0</td> <td>3,0</td> <td>3,0</td> <td>3,0</td> </tr> <tr> <td>3</td> <td>Бикарбонат натрия</td> <td>-</td> <td>0,5-1,5</td> <td>0,5-1,5</td> <td>0,5-1,5</td> <td>0,5-1,5</td> </tr> <tr> <td>4</td> <td>Умягчитель</td> <td>-</td> <td>2,0</td> <td>2,0</td> <td>2,0</td> <td>2,0</td> </tr> <tr> <td>5</td> <td>Вода дистиллированная</td> <td>до 30%-ной влажности</td> <td>остальное</td> <td>остальное</td> <td>остальное</td> <td>остальное</td> </tr> </table>
<p>Проверку бездымных табачных изделий, полученных в соответствии с заявляемой группой изобретений по предлагаемому способу, осуществляли сенсорным методом на основании сенсорной оценки, что сведено в таблицу 3.</p>
<table> <tr> <td>Таблица 3</td> </tr> <tr> <td rowspan=»3″>Сенсорные характеристики вкуса</td> <td>Номер опытной смеси, растительная добавка, вес.%</td> </tr> <tr> <td rowspan=»1″>Контроль табак, 100%</td> <td rowspan=»1″>Прототип мята</td> <td>1</td> <td>2</td> <td>3</td> <td>4</td> </tr> <tr> <td>Душица<br />5-20</td> <td>Донник<br />5-20</td> <td>Чабрец<br />5-20</td> <td>Мелисса<br />5-20</td> </tr> <tr> <td>Оценка вкуса</td> </tr> <tr> <td>Полный, приятный, сладковатый</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>+</td> <td>-</td> <td>+</td> <td>+</td> </tr> <tr> <td>Нейтральный, незначительная горечь, усиливается слюноотделение</td> <td>+</td> <td>-</td> <td>+</td> <td>+</td> <td>-</td> <td>-</td> </tr> <tr> <td>Сильная горечь, раздражение слизистой, сильное слюноотделение</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> </tr> <tr> <td>Незначительная терпкость</td> <td>+</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>+</td> <td>+</td> <td>-</td> </tr> <tr> <td>Терпкость, онемение слизистой оболочки рта</td> <td>-</td> <td>+</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> </tr> <tr> <td>Слабая кислота (кислинка), достаточно<br />приятный</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>+</td> </tr> <tr> <td>Сильная кислота, жгучесть</td> <td>-</td> <td>+</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> </tr> <tr> <td>Наличие послевкусия приятного</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>+</td> <td>+</td> <td>+</td> <td>+</td> </tr> <tr> <td>Наличие послевкусия неприятного</td> <td>+</td> <td>+</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> <td>-</td> </tr> </table>
<p>Проведенная сенсорная оценка позволила установить, что внесение растительных материалов приводит к созданию бездымных табачных изделий (снюса), которые по вкусу лучше контроля и прототипа.</p>
<p>Сочетание табачного сырья и растительного материала одного из предусмотренных вариантами изобретения обеспечивает создание бездымных табачных изделий, которые при оральном употреблении дают ощущение удовольствия при снижении, связанных с рассасыванием, не очень желательных свойств табачного сырья. Кроме того, добавление растительного материала одного из предусмотренных вариантами изобретения вызывает синергетическое уменьшение этих качеств, поэтому при просасывании снижаются отрицательные вкусовые ощущения, которые присущи известным бездымным изделиям из табака.</p>
<p>Испытание предлагаемого способа производства бездымного табачного изделия (снюса) проведено в лаборатории технологии табачных изделий ГНУ ВНИИТТИ в 2008-2009 гг. Способ рекомендован к внедрению на табачных фабриках или других предприятиях для производства бездымных табачных изделий.</p>
<p>1. Способ производства бездымного табачного изделия (снюса), предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, определение содержания никотина в отобранном табачном сырье, тщательный отбор растительного сырья — душицы обыкновенной, смешивание компонентов при следующем соотношении, вес.%: табачное сырье 80,0-95,0, растительное сырье душица обыкновенная 5,0-20,0; измельчение смеси, фракционирование на рассеве, отбор фракции смеси, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины рН и введение регулятора кислотности — бикарбоната натрия, пастеризацию, обработку умягчителем, охлаждение до комнатной температуры, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.: <br /></p>
<table> <tr> <td>смесь из табачного сырья и душицы обыкновенной</td> <td>65,0-67,0</td> </tr> <tr> <td>соль пищевая</td> <td>3,0</td> </tr> <tr> <td>бикарбонат натрия</td> <td>0,5-1,5</td> </tr> <tr> <td>умягчитель</td> <td>2,0</td> </tr> <tr> <td>вода дистиллированная</td> <td>остальное до 100.</td> </tr> </table>
<p>2. Способ производства бездымного табачного изделия (снюса), предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, определение содержания никотина в отобранном табачном сырье, тщательный отбор растительного сырья — донника лекарственного, смешивание компонентов при следующем соотношении, вес.%: табачное сырье 80,0-95,0, растительное сырье донник лекарственный 5,0-20,0; измельчение смеси, фракционирование на рассеве, отбор фракции смеси, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины рН и введение регулятора кислотности — бикарбоната натрия, пастеризацию, обработку умягчителем, охлаждение до комнатной температуры, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.: <br /></p>
<table> <tr> <td>смесь из табачного сырья и донника лекарственного</td> <td>65,0-67,0</td> </tr> <tr> <td>соль пищевая</td> <td>3,0</td> </tr> <tr> <td>бикарбонат натрия</td> <td>0,5-1,5</td> </tr> <tr> <td>умягчитель</td> <td>2,0</td> </tr> <tr> <td>вода дистиллированная</td> <td>остальное до 100.</td> </tr> </table>
<p>3. Способ производства бездымного табачного изделия (снюса), предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, определение содержания никотина в отобранном табачном сырье, тщательный отбор растительного сырья — чабреца (тимьяна ползучего), смешивание компонентов при следующем соотношении, вес.%: табачное сырье 80,0-95,0, растительное сырье чабрец (тимьян ползучий) 5,0-20,0; измельчение смеси, фракционирование на рассеве, отбор фракции смеси, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины рН и введение регулятора кислотности — бикарбоната натрия, пастеризацию, обработку умягчителем, охлаждение до комнатной температуры, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.: <br /></p>
<table> <tr> <td>смесь из табачного сырья и чабреца</td> <td>65,0-67,0</td> </tr> <tr> <td>соль пищевая</td> <td>3,0</td> </tr> <tr> <td>бикарбонат натрия</td> <td>0,5-1,5</td> </tr> <tr> <td>умягчитель</td> <td>2,0</td> </tr> <tr> <td>вода дистиллированная</td> <td>остальное до 100.</td> </tr> </table>
<p>4. Способ производства бездымного табачного изделия (снюса), предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, определение содержания никотина в отобранном табачном сырье, тщательный отбор растительного сырья — мелиссы лекарственной, смешивание компонентов при следующем соотношении, вес.%: табачное сырье 80,0-95,0, растительное сырье мелисса лекарственная 5,0-20,0; измельчение смеси, фракционирование на рассеве, отбор фракции смеси, определение содержания никотина в отобранной фракции, смешивание отобранной фракции с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины рН и введение регулятора кислотности — бикарбоната натрия, пастеризацию, обработку умягчителем, охлаждение до комнатной температуры, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.: <br /></p>

Каждый курильщик должен знать:  Бросил курить появилась изжога
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я