Как сделать заправку для кальяна

<h2>Как сделать заправку для кальяна в домашних условиях?</h2>
<p>Для того чтобы сделать заправку для кальяна в домашних условиях понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.</p>
<p>Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов – чтобы он не начал обугливаться). Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1). Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких). Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.</p>
<h2>Как сделать (приготовить) табак для кальяна самому в домашних условиях</h2>
<p>Если принято решение приготовить табак для кальяна самому, нужно подготовить ингредиенты. Их состав и количество зависит от ароматических и вкусовых предпочтений. Как все сделать правильно и получить на выходе качественную смесь – в статье.</p>
<h2>Основные составляющие для домашнего табака для кальяна</h2>
<p>Для начала нужно посетить магазин торгующий продукцией для курения и аксессуарами. Для домашнего табака для кальяна нужно будет купить:</p>
<p><ul>
<li>пачку трубочного табака;</li>
<li>пара баночек пищевого глицерина, который реализуется в аптеке;</li>
<li>набор кондитерских ароматизаторов – продаются в продуктовых магазинах;</li>
<li>патоку – в пекарнях.</li>
</ul>
</p>
<p>Таким образом, все ингредиенты приобрести легко стоят достаточно дешево. Для наполнения колбы можно использовать воду с молоком, вином. Отличный эффект дает вода с различными фруктами и ягодами – они делают дым еще более нежным и насыщенным.</p>
<h3>Табак</h3>
<p>Ароматный самодельный табак для домашнего кальяна получается качественным из трубочного или фасованного листа. Цельный сухой лист – наиболее лучший вариант для того, чтобы приготовить табак для кальяна. Он будет обладать нежным вкусом и тонким ароматом, и прекрасно впитает в себя вкусы патоки и добавок.</p>
<blockquote><p>Ни в коем случае не стоит готовить смесь из простого сигаретного табака. Он имеет грубый вкус и перебьет любые ароматизаторы.</p></blockquote>
<p>Для избавления от лишнего никотина табак можно промыть в кипятке целиком или одну порцию промыть, а вторую нет.</p>
<h3>Патока</h3>
<p>Если в близлежайших магазинах или кондитерских не удалось найти патоки, не переживайте. Можно заменить ее сахарным сиропом или медом. Для приготовления сиропа нужно смешать воду и сахар в одинаковом соотношении и растворить. Мед менее предпочтителен в качестве замены, так как имеет специфический вкус и аромат, который не всем придется по вкусу.</p>
<h3>Ароматизаторы</h3>
<p>Для приготовления табака для кальяна в домашних условиях нужно определиться во вкусовых и финансовых предпочтениях. Если есть возможность приобрести натуральные ароматизаторы – лучше купить их, но они обойдутся в большую сумму по сравнению с идентичными натуральным.</p>
<p>Чего точно не стоит использовать — это синтетические дешевые добавки. Они дадут табаку грубый химозный вкус и испортят удовольствие от курения. Если нет желания покупать самые дорогие добавки – возьмите идентичные натуральным, хотя они тоже могут отдавать химическими примесями.</p>
<h3>Пропиленгликоль</h3>
<p>Немаловажную роль в увлажнении домашнего кальянного табака играет глицерин. Его добавляют на финальном этапе после приготовления и просушки смеси. Безцветная сладковатая жидкость широко используются в промышленности. Он прекрасно сохраняет аромат табака и его влажность.</p>
<h2>Рецепты</h2>
<p>Приготовить любимую смесь табака для кальяна дома своими руками нужно соблюдать простую последовательность действий. Сначала покупаются все ингредиенты, готовится заправка и смешивается с листьями в пропорции 1 к 3. Можно запечь табак в фольге в течение одного часа при температуре 120 градусов, или пропустить этот этап. Далее табак отдыхает в холодильнике не менее шести часов и отжимается. После небольшой просушки его можно курить.</p>
<h3>Со свежими фруктами клубника банан</h3>
<p>Чтобы приготовить домашний кальян с ароматными нежными фруктовыми нотками нужно измельчить фрукты в кашицу посредством терки или размять вилкой.</p>
<p>В полученную смесь всыпаем сам табак и ставим на 24 часа настаиваться в холодильнике. По прошествии времени добавляем немного сиропа или меда для вязкости. Через некоторое время процеживаем и оставляем просушиваться день или два. Добавляем пару ложек глицерина. Табак готов.</p>
<h3>Без никотина</h3>
<p>Приготовление популярного безопасного кальяна для курения без никотина начинается с выбора табака. Подобных листьев не встретишь в ближайших лавках, их придется поискать. Лучше брать отечественные или индийские упаковки. Рецепт предполагает, что делаться смесь будет с использованием исключительно натуральных ароматизаторов. К безопасному табаку можно добавить последние новинки европейских разработчиков – пропитывающую смесь или крем.</p>
<h3>Смесь на основе чая</h3>
<p>Чтобы сделать свой кальян в домашних условиях нужно взять черный или зеленый чай в крупных листьях и обдать кипятком. Листья порезать на одинаковые кусочки и добавить баночку глицерина на 30 грамм листьев. Сдобрить фруктами и ягодами по вкусу или ароматизаторами. Добавить немного патоки и оставить в холодильнике на 6-7 часов. После отжать и можно курить.</p>
<h3>Крепкий никотиновый рецепт</h3>
<p>Для того, чтобы приготовить крепкий табак для кальяна нужно внимательно изучить упаковку с листьями при покупке. Чем выше содержание никотина в продукте, тем крепче получится кальян. Для того, чтобы усилить крепость дыма можно использовать специальные добавки для крепости – Доха, Нирвана и Гастро. Все они продаются в табачных лавках по доступной цене. Во время забивки такого табака нужно дать чаше хорошенько прогреться и плотно набить ее.</p>
<p>Таким образом, в приготовлении ароматного табака в домашних условиях не существует сложностей. Выбирайте качественный табак и ароматизаторы, экспериментируйте со вкусами. Помните, ни в коем случае не рекомендуется использовать эфирные масла, это может быть опасно.</p>
<h2>Как сделать табак для кальяна в домашних условиях?</h2>
<p>Самодельный табак для кальяна ничем не хуже покупного, даже наоборот. Купить ингредиенты по отдельности всегда дешевле, чем готовый табак. Покупной табак содержит ароматизаторы. Какие именно (идентичные натуральным, натуральные, синтетические) – производитель не указывает. Поэтому, приготовив табак дома, вы хотя бы будете уверены в качестве его состава.</p>
<h2>Для того, чтобы приготовить табак для кальяна в домашних условиях, вам понадобятся:</h2>
<p>листья табака (или табак для трубки), меласса или мед (можно использовать сахарный сироп), глицерин и ароматизаторы.</p>
<p>Вы можете приобрести табак для трубки или табачные листы (их придется предварительно промыть и просушить). Вирджиния, Бёрли и Ориентал – наиболее распространенные табачные листы. Вкус, цвет, количество сахара и никотина у них разные. Для приготовления табака можно использовать как любой из этих типов, так и комбинации. Не рекомендуется использовать сигаретный табак – у него иной сорт. Вне зависимости от способа приготовления, он не будет хорошо куриться.</p>
<p>Для пропитки потребуется мед, меласса или сахарный сироп. Если мед, то жидкой консистенции. Не стоит покупать дорогой мед. Тонкие медовые ароматы теряются в процессе, и на самом деле, не переносятся в дым. Если нет ни меда, ни мелассы, ни патоки, можно приготовить сахарный сироп: смешать сахар и воду в соотношении 1:1</p>
<p>Глицерин можно купить в любой аптеке. Он понадобится для дымности табака.</p>
<h2>Существуют три вида ароматизаторов:</h2>
<ul>
<li>синтетические – химозные, &laquo;ядовые&raquo; ароматы;</li>
<li>идентичные натуральным – близко повторяют заявленные плоды и ягоды, но имеют химические оттенки;</li>
<li>натуральные – вытяжки из цветов, фруктов и прочего.</li>
</ul>
<p>Высококачественные натуральные ароматизаторы – дорогие, но определенно являются лучшими. Эфирные масла использовать нельзя – это опасно для здоровья. Можно применять пищевые ароматизаторы, которые продаются в кондитерских.</p>
<h2>Когда все ингредиенты в собраны, приступим к процессу приготовления:</h2>
<ol>
<li>Измельчите табак и залейте кипятком. Через пару минут кипяток слейте через сито, а сырье – разложите на противень. Запекайте табак в духовке при минимальной температуре, чтобы он просушился.</li>
</ol>
<ol>
<li>В просушенную основу добавьте 2 флакончика глицерина. Затем мед, пока консистенция не станет густой, и ароматизаторы (по 10-20 капель постепенно). Авторский микс должен пахнуть и табаком, и сладостью, и ароматизаторами.</li>
</ol>
<ol>
<li>Полученную смесь сложите в емкость и отправьте в холодильник на ночь. После, отожмите смесь и разложите на марлю. Оставьте просыхать при комнатной температуре еще сутки.</li>
</ol>
<p>Если на следующий день табак пахнет вкусно, он готов к использованию.</p>
<p>Если смесь сухая, добавьте немного меда или мелассы. Если не нравится аромат – немного ароматизаторов.</p>
<p>Некоторым ароматам требуется больше времени, чтобы они смягчились и раскрылись.</p>
<h2>Как сделать табак для кальяна самостоятельно? Можно ли покурить кальян без табака?</h2>
<p>Как изготовить табак для кальяна своими руками? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.</p>
<p>Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная. Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях , ведь в конце концов – это совсем не сложно.</p>
<h2>Ключевые составляющие вкусного домашнего табака</h2>
<p>Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.</p>
<p>Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:</p>
<p>Именно благодаря этим &laquo;трем слонам&raquo; и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.</p>
<p>Ключевым элементом в данной формуле является <i>табак</i> . Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.</p>
<p>Следующим идет <i>патока (сахарный сироп)</i> – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.</p>
<p>Последняя ключевая составляющая – <i>глицерин</i> . Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.</p>
<p>Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.</p>
<h2>Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками</h2>
<p>На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.</p>
<h3>Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел</h3>
<p><ul>
<li>табак – 50 грамм;</li>
<li>глицерин – 2 ампулы по 25 мг;</li>
<li>сахарный сироп (патока);</li>
<li>эфирные масла по вкусу.</li>
</ul>
</p>
<p><ol>
<li>Сперва необходимо подготовить главную составляющею – табак, а также определиться, насколько крепкую вы хотите сделать смесь. Если ваши предпочтения склоняются больше к слабому – то &laquo;обработать&raquo; вам необходимо 2/3 всей массы. Запомните, чем меньше табака пройдет обработку патокой и глицерином, тем он будет крепче.</li>
<li>Затем, табак необходимо поместить в емкость, залить крутым кипятком и через 3-5 минут, при помощи мелкого дуршлага промыть.</li>
<li>После данной процедуры, табак нужно подсушить, отжать, а потом поместить в духовку. Для этого необходимо разместить его на противне мелким слоем (не более 0,5 – 1 мм). &laquo;Запекать&raquo; его нужно, в зависимости от разновидности и марки 15-30 минут при температуре 70 градусов. Регулярно проверяйте, чтобы он не начал гореть.</li>
<li>После смешиваем табак из духовки с остальным, добавляя в него глицерин, пропорции которого 1:1 (на 1 грамм табака должен быть израсходован 1 миллиграмм глицерина).</li>
<li>Финальной стадией создания табака для кальяна в домашних условиях , является добавлением в него эфирного масла. Необходимо до 9 капель (в зависимости от насыщенности вкуса и аромата). Можно также смешивать несколько масел одновременно, однако более 2-3 разновидностей эфирной добавки смешивать за раз не рекомендуется.</li>
<li>Завершающим штрихом, будет помещения всей этой смеси в герметичную тару (лучше стеклянную) на 7 дней.</li>
</ol>
</p>
<p>Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.</p>
<h3>Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)</h3>
<p>Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.</p>
<p><ul>
<li>банан;</li>
<li>клубника;</li>
<li>табак – 50 грамм;</li>
<li>глицерин – 2 ампулы.</li>
</ul>
<ol>
<li>Во-первых, следует отметить, что количество фруктов будет напрямую зависеть от количества табака, а также исходя из размеров самих фруктов. Проще говоря, тут все будет делаться на глаз. Но стоит намотать себе на ус, что конечный продукт, должен быть не больше чем такой же покупной табак.</li>
<li>Начинайте делать пюре из фруктов, постепенно добавляя в него небольшими порциями табак, до консистенции густого йогурта. После, поместите всю эту смесь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы весь табак пропитался запахом банана и клубники.</li>
<li>Следующим этапом изготовления табака для кальяна своими руками, нужно полученную смесь отжать, используя медицинскую марлю. После того, как смесь останется еле влажной, в нее нужно добавить патоки (в этом случае от меда лучше отказаться). После всех манипуляций, у вас должна получиться смесь по консистенции напоминающая варенье.</li>
<li>В отличие от первого рецепта, тут сушить смесь в духовке не нужно, так как есть большой риск, что она попросту карамелизируется в совсем не вкусный леденец. По этой причине, лучше всего выложить его тонким слоем (0,5-1 мм) на блюдо и дать просохнуть при комнатной температуре на сутки.</li>
<li>Далее добавляете глицерин, в пропорциях (1:1), придав ему форму сферы, помещая в стеклянную тару. Эту кальянную заправку лучше всего хранить в холодильнике.</li>
</ol>
</p>
<p>Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.</p>
<h2>Кальян без табака – реальность или вымысел?</h2>
<p>Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.</p>
<p>Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни. Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза &laquo;без табака&raquo;, в ушах клиентов равносильна &laquo;вашему здоровью ничего не угрожает&raquo;.</p>
<p>Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.</p>
<h2>Как сделать заправку для кальяна без табака в домашних условиях</h2>
<p>Курение кальяна с каждым днем становится все популярней. Многие отдают предпочтение спокойному вечеру в кругу друзей с мирным потягиванием кальяна. В связи с такой растущей популярностью, каждый второй хочет приобрести собственный кальян, что бы радовать близких дома. Но кроме самого аппарата нужно соблюдать массу других тонкостей, одна из которых забивка. Что делать, если заводской табак надоел или нет возможности купить качественный? <br />Многие задают вопрос, чем можно заменить обычный табак для кальяна и можно ли это вообще сделать? Это достаточно просто, все ингредиенты легко купить даже в небольшом городе, главное желание.</p>
<p>Такую заправку можно легко купить и отдельно, уже готовую. Но какое от этого удовольствие? Сделать своими руками гораздо интереснее и увлекательнее, да и потом курить продукт созданный своими руками гораздо приятнее.</p>
<p><ul>
<li>Ингредиенты: <br /><strong>Табак</strong>. Это может быть табак для кальяна или трубки. Можно использовать и сигаретный табак, но это крайне не рекомендуется. <br />Глицерин, который можно купить в любой аптеке, без особых сложностей. <br />Мед или патока. Лучше выбирать патоку, она больше подходит для воздействия с высокими температурами. <br />Эфирные масла, для вкуса. Тоже можно запросто приобрести в аптеке.</li>
</ul>
</p>
<blockquote><p>Касательно масел, к этому нужно подходить очень тщательно. Вкусы должны совпадать и гармонировать. Обращайте внимание на упаковку, продукт должен быть натуральным и качественным, иначе удовольствие во время курения будет гораздо меньше.</p></blockquote>
<ul>
<li>Процесс приготовления: <br />Для начала, что бы уменьшить крепость табака заливаем его кипятком. После этого пропускаем через сито, что бы избавиться от воды. Следующий этап — сушка. Ставим табак в духовку при температуре 90 градусов. Внимательно следите за временем! Не больше 30 минут, в некоторых случаях даже меньше, что бы табак не начал тлеть. После этого добавляем в получившуюся массу щепотку табака не подверженного обработкой, для крепости. <br />Теперь постепенно переходим на второй этап. Смешиваем табак с глицерином в пропорции 1к1. Туда же добавляем подобранные вами эфирные масла. Главное не переборщить, всего 5, максимум 10 капель, в зависимости от количества табака. <br />И третий заключительный этап. Добавляем в смесь патоку(или мед) и тщательно перемешиваем. Плотно накрываем крышкой и прячем в самый дальний угол на неделю. <br />Такой табачный продукт домашнего изготовления можно курить сразу по истечению недели. Если все сделано правильно, то он получится приятный на вкус и ничем не хуже магазинного варианта.</li>
</ul>
<p>Почему часто говорят не табак для кальяна, а заправка? Потому что такая заправка может совсем не содержать табачных листьев. Сразу возникает вопрос, а что же в ней тогда? Все просто, мед, патока и глицерин остаются неизменны, а вот сам табак занимает ягодная мякоть, травы, листья мяты и всевозможные фрукты. <br />Такая смесь практически безвредна для человеческого организма, но ко всему еще и полезна. Продукты горения отсутствуют, ибо такая смесь не горит, а выкипает, и на смену дыма приходит безобидный пар. Этот пар благотворно влияет на организм, уничтожает бактерии и положительно влияет на голосовые связки. <br />Курить такую смесь безвредно как для себя так и для окружающих, поэтому можно не бояться и делать это дома, без каких либо не благоприятных последствий. Да и делать ее тоже достаточно просто в домашних условиях. <br />Ягоды перетирают на терке вместе с табаком(или травами) и некоторое время вымачивают. Потом сушим и перемешиваем с патокой или медом. В прицепи отличия не большие, а вкус приятный и интересный. <br />Одна из главных ошибок которую часто совершают в выборе фруктов. Ни в коем случаи не подойдет сушка, нужны только зрелые сочные плоды, чтобы травы хорошо пропитались их соком.</p>
<p>Этот вариант очень простой, но опытные курильщики его не особо любят и не советуют. Это курение чая. Листья табака можно заменить обычным, крупно листовым чаем. Конечно нельзя схватить на полке магазина первую коробку и курить. К этому тоже нужно подходить очень тщательно, выбирать хороший сорт, например каркаде отлично подходит. Листву выкладывают вперемешку с заправкой и курят.</p>
<p>Сегодня использование кальяна становится все более популярным. Причем многие предпочитают приобрести свой, &laquo;домашний&raquo; прибор, чтобы осуществлять этот увлекательный процесс прямо у себя на кухне или во дворе, собравшись с друзьями. Казалось, нет ничего проще: купил, заправил и начал курить. Но ведь во всяком деле имеются свои тонкости. Одна из них – правильная заправка для кальянов. Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.</p>
<p>Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда – смеси курительные. Иногда – фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах – благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?</p>
<p>Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.</p>
<p><ol>
<li>Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.</li>
<li>Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов – чтобы он не начал обугливаться).</li>
<li>Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.</li>
<li>Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).</li>
<li>Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).</li>
<li>Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.</li>
<li>Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.</li>
<li>Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.</li>
</ol>
</p>
<p>Конечно же, под понятием &laquo;заправка для кальянов&raquo; понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус. Но не следует забывать о том, что существуют и особые заправки – без табака, специально для некурящих (точнее, для тех, кто решил не употреблять никотин, а покурить все же испытывает желание).</p>
<p>&laquo;Бестабачная&raquo; смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы. Такая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма. Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время &laquo;курения&raquo; не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта. И кстати, такой фруктовый кальян можно курить совершенно спокойно, не нанося вреда окружающим, практически в любом месте: в кафе или на природе, в компании некурящих, дома в кругу семьи.</p>
<p>Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.</p>
<p>Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно – тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой – вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало – это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.</p>
<p>Немаловажный момент – выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые – молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.</p>
<p>Нет сомнений в том, что использование кальяна с каждым годом становится все более популярным. Ко всему прочему, многие любители стараются купить себе отдельный прибор, чтобы наслаждаться курением дома с друзьями или близкими людьми. Однако в каждом деле есть свои тонкости, которые нужно знать всем. Одной из самых важных тем является смесь для кальяна.</p>
<p>На сегодняшний день в специализированных торговых точках можно приобрести заправку любого типа и вкуса. Однако смесь для кальяна можно сделать и собственными силами. В данном случае не стоит пугаться процесса приготовления, так как в нем нет ничего мудреного.</p>
<p>Как сделать кальян самостоятельно и качественно? Для начала понадобится табак, который может быть по размеру крупным или махоркой. Также необходимо приобрести следующие ингредиенты: глицерин, эфирные масла и мед. Рекомендуется использовать натуральные продукты. Опираясь на индивидуальные предпочтения, можно создать комбинацию вкусов: яблоко и лимон, мята и дыня. Важно помнить, что при использовании ароматизированного табака необходимо подобрать идентичное масло.</p>
<p>Чтобы грамотно приготовить примесь для кальяна, необходимо следовать инструкции:</p>
<p><ol>
<li>Табак нужно переложить в пустую маленькую емкость, а затем залить кипятком. После этого табак стоит процедить через ситечко. Данные действия направлены на то, чтобы снизить процент крепости.</li>
<li>Для сушки табака можно использовать обычную духовку. Не стоит сушить табак слишком долго, хватит и 40 минут при температуре 85-95 градусов по Цельсию. Если передержать табачные листья, то они могут обуглиться.</li>
<li>С подсушенным табаком необходимо смешать одну щепотку крепкого табака.</li>
<li>После этого нужно добавить несколько пузырьков глицерина для насыщенности дыма.</li>
<li>Эфирного масла хватит и 10 капель.</li>
<li>Чтобы довести смесь до густой консистенции, добавляют патоку.</li>
<li>Приготовленную смесь перекладывают в чистую тару, укупоривают и настаивают семь дней.</li>
<li>Спустя неделю, табак для кальяна будет готов к использованию. Однако перед употреблением продукта, его следует отжать на бумажной салфетке.</li>
</ol>
</p>
<p>Можно ли курить кальян без табака? Когда речь заходит о понятие &laquo;заправка&raquo;, то имеется в виду табак, приготовленный специальным методом. Его вымачивают в ароматизаторах и отжимают, чтобы снизить процент содержания вредных веществ. В отдельных случаях, по желанию, добавляется мед, глицерин, ягодные примеси. <strong>Однако существуют также безтабачные смеси для кальяна. Обычно кальяны без табака делают для некурящих людей, которые не переносят никотин.</strong></p>
<p>Любители кальяна могут приготовить себе заправку без табака, состоящую из следующих ингредиентов: фрукты, ягоды, глицерин, сироп, травы, мякоть, мед или патока. Этот безтабачный кальян полностью заменяет табачный продукт. Ко всему прочему, вредный токсичный дым меняется на безопасный пар, который в равной степени даже благоприятно воздействует на здоровье человека. В частности, фруктовый пар прогревает горло и восстанавливает голосовые связки. Попадая в дыхательные органы, он уничтожает болезнетворные микробы и очищает легкие.</p>
<p>Стоит отметить, что фруктовый пар по вкусу и внешнему виду мало чем отличается от табачной смеси. Но самое главное, курильщик может наслаждаться бестабачным кальяном в любом месте: кафе, рестораны, парки и зоны отдыха. Ведь данная смесь не наносит вреда экологии и не доставляет дискомфорт некурящим людям.</p>
<p>Перед тем как произвести укладку табака, его необходимо тщательно отжать, чтобы в нем не присутствовала лишняя влага. Это можно сделать при помощи обычной салфетки из бумаги. В чилим лучше укладывать табачную смесь специальными инструментами, так они оптимально утрамбовывают табак. Затем вымачивают угли и укладывают сверху табака. В самом конце необходимо проделать 4-5 дырочек иглой.</p>
<p>Курение кальяна также предполагает использование жидкости. В данном случае нужно полагаться на свои индивидуальные предпочтения. Кто-то довольствуется обыкновенной водой со льдом, другие предпочитают винные напитки или молоко.</p>
<h2>Можно ли сделать кальян без табака или чем заменить табак. Самодельная заправка для кальянов в домашних условиях</h2>
<p>У вас наверняка случалось: забил кальян по всем канонам, вроде грамотно, а затягиваешься – вкус слабый или вообще отсутствует. Причин, почему кальян не дает вкуса, может быть довольно много.</p>
<p>Сделать вкус кальяна помогает не только табак и хорошая забивка, важны аксессуары, материалы из которых они сделаны, идеальная герметичность, чистота. Любой из аспектов может организовать плохой вкус или его отсутствие вообще.</p>
<p>Первым делом сообщим, что такая неприятность может случиться даже с опытным кальянщиком, поэтому если получился кальян без вкуса, не спешите ставить крест на карьера дымного мастера ?</p>
<p>Самая главная причина безвкусного наргиле – это <b>нарушение герметичности</b> .</p>
<p>Неплотные соединения пропускают воздух туда, где его быть не должно, аромат уходит через щели, вы затягиваетесь и удивляетесь &laquo;почему я не чувствую вкус?&raquo;. Проверьте все соединения на плотность. Каждая часть должна надежно стоять на своем месте.</p>
<p>При такой проблеме не всегда наблюдается полное отсутствие ароматики. Иногда быстро пропадает вкус, появляется ощущение слишком легкой тяги.</p>
<p>Если нашли &laquo;течь&raquo; — поменяйте уплотнители или воспользуйтесь салфеткой, в качестве временной меры.</p>
<p>Пока отовсюду профессионалы трубят о необходимости регулярной уборки наргиле, находятся ленивцы, которые моют прибор в лучшем случае раз в неделю. Этого недостаточно!</p>
<p>Налет от жесткой воды, остатки предыдущих табаков, налет внутри шахты – все это съедает аромат. Без надлежащего ухода устройство быстро придет в негодность, да и каждый покур будет не самым удачным.</p>
<p>Не стоит пренебрегать мытьем всех аксессуаров после каждого сеанса. Важно и полностью высушить части до следующего курения.</p>
<p>Гофрированный шланг, старый мундштук, шахта с ржавинкой… если у вас в арсенале такое есть – немедленно избавьтесь от мусора, который испортит ваши забивки и может навредить здоровью!</p>
<p><ul>
<li>Лучшие шланги – силиконовые. Силикон должен быть добротным, медицинским, а не китайским токсичным ширпотребом.</li>
<li>Мундштуки – новые! Какой материал бы ни был, он имеет срок годности. Дерево придет в негодность немного быстрее стекла, и более склонно к впитыванию запахов. Выбирайте по вкусу, но помните: бесконечно использовать их нельзя.</li>
<li>Шахты – нержавеющие, из анодированной стали, хорошего алюминия. Но и это не освободит вас от необходимости мыть ее ершиком, поскольку кроме коррозии, в трубке образуется смолянистый налет, остаются некоторые ароматики.</li>
<li>Чаши – все хороши по-своему, но нагар с них (особенно этим страдает глина) отмывать нужно регулярно.</li>
</ul>
</p>
<p>Здесь все, как в кулинарии: от качества ингредиентов зависит конечный результат. Если класть гнилые яблоки в пирог, можно ли рассчитывать на отличные вкусовые качества? В наргиле все так же.</p>
<p>Используя некачественный табак вы изначально умаляете шансы на хороший опыт курения. Даже новичкам, которые часто экономят на хороших забивках, не стоит брать совсем уж откровенное г… откровенный ширпотреб!</p>
<p>Из недорогих смесей, которые отличаются высокой дымностью, насыщенным ароматом выделяют Al Fakher, Adalya, Sherbetli. На эти марки можно положиться, конечно, если у вас в руках не подделка.</p>
<p>Слабый вкус бывает <b>от неправильного температурного режима</b> . Слишком много жара сожжет смесь и насытит дым горечью. А недостаток температуры как раз приведет к тому, что курить вы будете без вкуса.</p>
<p><b>Слишком сильный отжим</b> сделает смесь крепче, но может убрать яркие нотки, поэтому оставляйте немного сока в мусселе перед забивкой. Такая проблема встречается и у табаков с плохой пропиткой, этим грешат малоизвестные производители.</p>
<p><b>Натуральные ароматизаторы</b> редко используются для приготовления мусселя, но сами по себе они не слишком яркие. Так что счастливые обладатели органических смесей могут ощущать, что кальян не передает вкуса.</p>
<p>И так, первым делом выявлем проблему:</p>
<p><ul>
<li>Проверяем герметичность;</li>
<li>Моем и сушим все части наргиле;</li>
<li>Выбрасываем старые аксессуары;</li>
<li>Покупаем качественный табак.</li>
</ul>
</p>
<p>Все эти мероприятия помогут исправить неудачный покур и начать новые эксперименты в области микологии и неординарных рецептов.</p>
<p>Усилить вкусовые ощущения можно специальным гелем Sweetsation. Он пригодится для миксов и тем, кто любит яркие запахи.</p>
<p>Некоторые табачные марки (Старбаз, Фумари, Хукафина) обладают очень яркой ароматикой, при условии исправного прибора вы почувствуете невероятный букет.</p>
<p>Как изготовить ? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.</p>
<p>Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная. Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях , ведь в конце концов – это совсем не сложно.</p>
<p>Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.</p>
<p>Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:</p>
<p>Именно благодаря этим &laquo;трем слонам&raquo; и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.</p>
<p>Ключевым элементом в данной формуле является <i>табак</i> . Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.</p>
<p>Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить. &raquo;</p>
<p>Следующим идет <i>патока (сахарный сироп)</i> – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.</p>
<p>Последняя ключевая составляющая – <i>глицерин</i> . Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.</p>
<p>Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.</p>
<p>На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.</p>
<p><ul>
<li>табак – 50 грамм;</li>
<li>глицерин – 2 ампулы по 25 мг;</li>
<li>сахарный сироп (патока);</li>
<li>эфирные масла по вкусу.</li>
</ul>
</p>
<p>Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.</p>
<p>Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.</p>
<p>Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.</p>
<p>Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.</p>
<p>Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни. Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза &laquo;без табака&raquo;, в ушах клиентов равносильна &laquo;вашему здоровью ничего не угрожает&raquo;.</p>
<p>Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.</p>
<p>Именно у людей, которых волнует собственное здоровье, впервые появился вопрос, вреден ли кальян без никотина и каковы последствия его использования.</p>
<p>Кальян не так давно появился на просторах нашей страны, но уже успел завоевать множество поклонников. Его использование является достаточно необычным, что и послужило отправной точкой развития популярности этого агрегата. Процесс курения при помощи кальяна превращается из обыденной привычки в своеобразный ритуал, требующий определенной подготовки. Многих людей не останавливает даже тот факт, что содержание никотина в кальянном дыме значительно превышает аналогичные показатели, полученные при сгорании сигарет. Однако существует некоторая часть людей, которую все-таки интересует собственное здоровье и его сохранность.</p>
<p>Курение обыкновенного кальяна оказывает серьезное воздействие на организм, нанося ему существенный вред. Содержание никотина в продуктах сгорания табачной смеси, заправляемой в подобные устройства, в несколько раз превышает параметры, присущие сигаретам. Этот факт останавливает далеко не всех, и люди продолжают использовать аппарат, несмотря на все возможные риски. Сам же процесс его применения становится скорее традицией, нежели чем-то иным. Исходя из этого следует, что ответ на вопрос, вреден ли кальян, будет, безусловно, утвердительным.</p>
<p>Производители смеси для кальяна учли все возможные последствия использования подобного аппарата и попытались создать такой табак, который не будет содержать абсолютно никаких вредных веществ. Такое решение дает возможность попробовать курить кальян даже тем людям, которые не имеют зависимости от сигарет. Подобное положение вещей было бы идеально для производителей табачных смесей и самих курительных устройств, но на сегодняшний день оно является утопией, которая пока еще не была достигнута. В свою очередь, утверждение о том, что кальян вреден, является неопровержимой истиной.</p>
<p>На сегодняшний день существует множество смесей, позволяющих курить кальян с наименьшими негативными последствиями. Главным свойством подобных изделий является отсутствие в их составе табака, что существенно снижает их токсичность и, соответственно, уменьшает отравляющее воздействие, оказываемое на организм. В целом кальян без никотина является менее опасным и в некоторой мере экологичным, но все же его курение, безусловно, вредно.</p>
<p>Вреден ли кальян без никотина? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть структуру тех процессов, которые происходят внутри самого устройства в момент его использования. Как известно, кальян устроен таким образом, что в процессе курения на человека воздействует лишь то вещество, которое было помещено в камеру сгорания. Сам же процесс нагревания и тления углей происходит снаружи и не контактирует с табачной смесью. При этом сама начинка, поддаваясь нагреву до аномально высокой температуры, начинает постепенно испаряться. В результате подобного процесса высвобождается огромное количество угарного газа, который, смешиваясь с водяным паром, и попадает в организм. Подобное влияние оказывает свое негативное воздействие, которое усиливается действием никотина, содержащегося в самой смеси. Такой кальян безусловно вреден и может привести к образованию серьезных проблем со здоровьем.</p>
<p>Использование табачной смеси, в состав которой не входит никотин, снижает негативное воздействие, оказываемое на организм, но все же не нейтрализует его. Даже несмотря на состав такого табака, в который входят лишь натуральные компоненты и вещества, такие как фруктовая цедра и разнообразные пряности, влияние угарного газа нельзя не учитывать. В процессе тления смеси ее испарения проходят через водяной фильтр, частично охлаждаясь и фильтруясь. Однако полностью очиститься от вредных веществ, входящих в состав пара, вода просто не может. В конечном счете охлажденные пары достигают легких человека, нанося им определенный вред. Все вышесказанное предостерегает, что любой способ курения является вредным и может сыграть злую шутку со здоровьем человека.</p>
<p>В последнее время этот вопрос звучит все чаще. Подобная заинтересованность предсказуема, поскольку каждый пытается найти способ оправдать свою пагубную зависимость и сделать из нее безвредное занятие, объяснить собственную невозможность отказаться от курения. Сам электронный кальян был изобретен относительно недавно, но уже получил широкое распространение наравне с аналогичными сигаретами среди слабовольных людей, убивающих себя этой вредной привычкой.</p>
<p>Существенным отличием аппарата является полное отсутствие процесса горения, который был заменен электрическим испарителем, и размер самого устройства, способного поместиться в кармане.</p>
<p>Под его воздействием табачная смесь, помещенная в картридж, постепенно высыхает и испаряется, производя на свет все те же продукты, которые высвобождаются при употреблении классического кальяна, основанного на тлении угля. При этом сам пар не проходит такой высокой очистки и попадает в организм человека не охлажденным, а еще горячим. Это существенно усугубляет степень токсического влияния.</p>
<p>При этом структура негативного влияния остается абсолютно неизменной, несмотря на то, какая порция смеси была выкурена. В целом электронный кальян является компактной альтернативой обыкновенному устройству, которое оказывает огромное отрицательное влияние на организм и может привести к образованию различных проблем со здоровьем, а также формированию стойкой зависимости.</p>
<p>С егодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства — физико-химический состав табака. Мы узнаем, что такое кислотность табачного листа, дыма, как она влияет на курение и посмотрим на химический состав табака.</p>
<p>Существуют следующие характеристики, которыми характеризуется табачный лист для кальяна: содержания сахара, количество никотина в листе, место выращивания, сорт, абсорбция ароматизатора, нарезка табака.</p>
<p>На вкус влияет непосредственно ароматизатор, его качество, страна изготовления, используемые ингредиенты, абсорбция ароматизатора табачным листом. Это тоже довольно обширный вопрос, поэтому для описания используемых ингредиентов ароматизатором и на что ориентировать в первую очередь мы напишем в цикле этих статей.</p>
<p>На дымность влияет нарезка, вымочка (количество сиропа и содержание глицерина в нём) и количество жара. Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования, а также само содержание сахара в табачном листе. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений (к примеру, промыт он или нет).</p>
<p>Сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить:</p>
<p>Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку, больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего, что делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia, как смягчающий и сладкий элемент табачной композиции. При условии, что вы не вымачиваете весь до конца, конечно.</p>
<p>Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка. Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть. К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).</p>
<p>Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы — 9%.</p>
<p>Turkish – другое название типа Oriental, долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодоваго виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве.</p>
<p>Очень хорошо подходит в роли тестового сырья дая производства табака для кальяна, поскольку при всей кислотности дымы и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси. Кислотность листа — рН=4,9. Количество сахаров — 12,0%, что делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориенталя очень редко бывает крупной, чаще всего средней.</p>
<p>Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%</p>
<p>Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, что ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.</p>
<p>Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других рассматриваемых сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют нивелировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой &laquo;остротой&raquo; и пощипыванием языка, характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенно содержание смол и никотина.</p>
<p>Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте . Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы — 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю — 0,21%. Чаще всего производителю необходимо добавлять его в процессе производства.</p>
<p><ul>
<li>20% различные кислоты</li>
<li>10% пектин</li>
<li>10% смола</li>
<li>8% кальций</li>
<li>7% азот</li>
<li>6% калий</li>
<li>1,5–4,5% никотин</li>
</ul>
<ul>
<li>15–25% углеводы</li>
<li>16% щелочные вещества</li>
<li>10% различные кислоты</li>
<li>10% минералы</li>
<li>6% пектин</li>
<li>1-3,5% никотин</li>
</ul>
</p>
<p>Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма, что весьма разительно отражается на ощущениях при курении. <br />Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:</p>
<p>1-ая — щелочная. Это табаки Burley, которые обладают кислотностью дыма около рН=7.</p>
<p>2-ая — кислотная — Virginia (рН=5,8) и Oriental (рН=5,5).</p>
<p>Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше, соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака — Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.</p>
<p><b>Физико-химические свойства табака: вывод.</b> </p>
<p>Список производителей табаков для кальяна в нашем каталоге —</p>
<p>История курения кальяна насчитывает столетия. Сегодня эта традиция уже перекочевала с Востока в Европу и Америку. Все чаще можно услышать &laquo;научные&raquo; сведения, убеждающие нас в безопасности курения кальяна. Так ли это и возможно ли, что кальян — всего лишь безопасный способ расслабиться?</p>
<p>Главной особенностью кальяна, отличающей его от сигарет, является довольно мягкий вкус дыма, возможность выбрать табак с приятным запахом (фруктовым, шоколадным и т.д.). Такая нейтральность убеждает людей в безопасности кальянных курительных смесей. Кроме того, производители и продавцы кальянов и табака для него делают все, чтобы уровень продаж постоянно рос. <i><b>Именно благодаря им в обществе появились такие мифы:</b> </i></p>
<p><ul>
<li>содержание вредных смол и никотина в кальянном дыме минимально, так как дым проходит через воду, в которой оседают все опасные вещества. В корне неверное утверждение. Температура дыма, проходящего через воду, достигает 400 градусов. То минимальное количество холодной воды, что содержится в кальянной колбе, не может охладить дым и сделать его безопасным. Кроме того, люди забывают, что большинство веществ, содержащихся в курительных смесях, не растворяются в воде;</li>
<li>кальян не вызывает никотиновой зависимости, так как курить его часто неудобно, в отличие от обычных сигарет. Действительно, курение кальяна — это целая церемония, которая может занимать часы, в отличие от сигареты. Но необходимо понимать, что за это время ваш организм получает дозу никотина, равную 60 сигаретам. Такое количество невозможно выкурить за день, учитывая это, сигарета становится сравнительно безопаснее кальянных церемоний;</li>
<li>в курительных смесях для кальяна используют только натуральные составляющие, а значит, он приносит пользу. Это заблуждение вызвано особенностью приготовления смеси для кальяна: табак пропитывается патокой или медом, а затем прессуется. Но к сожалению, сегодняшний рынок заполнен &laquo;кустарными&raquo; смесями, состав которых невозможно проверить. Поэтому кроме фруктов, меда и табака нем могут содержаться и синтетические примеси. При этом не стоит забывать, что табак, несмотря на свою натуральность, наносит немалый ущерб здоровью.</li>
</ul>
</p>
<p>Развенчав самые популярные мифы о курении кальяна, становится ясно, что эта церемония, несмотря на свою эстетичность, опасна для человеческого здоровья. И причина состоит не только во вреде курительных смесей для кальяна, но и в особенностях самой церемонии.</p>
<p>Так, например, при курении кальяна, человек вынужден сделать глубокий вдох (из-за длины шланга). Таким образом дым попадает не в маленькие бронхиолы, а в крупные бронхи, глубокие дыхательные пути, что усиливает вред дыма.</p>
<p>Не стоит забывать и о зависимости, развивающейся у поклонников кальяна. Разумеется, в отличие от сигарет, эту привычку сложно поддерживать ежедневно. Однако, если у вас в доме есть кальян, вы можете курить его довольно часто, каждый раз получая внушительную дозу никотина. Физическая зависимость заставит вас либо регулярно курить кальян, либо заменить его сигаретами.</p>
<p><i><b>В перечень негативных последствий курения кальяна входит:</b> </i></p>
<p><ul>
<li>повышенный риск развития злокачественных опухолей дыхательных путей, а также ротовой полости;</li>
<li>болезни сердца;</li>
<li>ломкость сосудов;</li>
<li>гипертония, постоянные головные боли;</li>
<li>бесплодие;</li>
<li>отравление химическими соединениями, содержащимися в табаке (хромом, свинцом и т.д.);</li>
<li>риск передачи инфекций от партнеров по кальяну (используется один мундштук).</li>
</ul>
</p>
<p>Разумеется, лучше всего отказаться от любых стимуляторов, в том числе и табачных смесей. Но если эта церемония привлекает вас и вы хотите периодически наслаждаться курением кальяна в кругу друзей,</p>
<h2>Как сделать табак для кальяна своими руками</h2>
<p>Приготовление табака для домашнего кальяна своими руками – провес создания неповторимого аромата курительной смеси. Использовать в качестве основных ингредиентов можно классический табак для трубки, пищевой глицерин и ароматизатор, а также патоку. Весь процесс смешивания не займет много времени, а рецепт можно подобрать так, чтобы не пришлось искать редких ингредиентов.</p>
<h2>Как сделать табак для кальяна</h2>
<p>Самодельный табак для кальяна обойдется дешевле покупного варианта, при этом вы точно знаете, что входит в состав. Приготовить такой продукт несложно, достаточно найти все необходимые по рецепту компоненты и смешать их в нужной пропорции.</p>
<p>Обязательными элементами являются:</p>
<p><ul>
<li>патока, обладающая высокой вязкостью;</li>
</ul>
</p>
<p><ul>
<li>сигаретный или покупной табак для трубки;</li>
<li>глицерин пищевой;</li>
<li>ароматизатор.</li>
</ul>
</p>
<blockquote><p><strong><em>Совет: выбирая табак, отдайте предпочтение варианту для трубки, так как сигаретный будет плохо куриться через шину.</em></strong></p></blockquote>
<p>При выборе последнего компонента надо учитывать, что есть три вида ароматизаторов: синтетические, идентичные натуральным и натуральные. Чтобы сделать табак для кальяна относительно безопасным, обязательно покупайте натуральные пищевые ароматические добавки. Такие вытяжки из цветов и фруктов не навредят организму.</p>
<blockquote><p><em><strong>Важно! Нельзя включать эфирные масла в табак для кальяна! В них включены опасные для здоровья компоненты!</strong></em></p></blockquote>
<p>Для придания домашнему табаку для кальяна легкости, измельчите покупной вариант сухой смеси &laquo;в пыль&raquo;. Его можно просто порубить ножом или загрузить в блендер. Затем, обязательно просушить на противне в духовке.</p>
<h2>Можно ли обойтись без табака или чем-то его заменить</h2>
<p>Некурящие люди не отказывают себе в удовольствии посидеть в дружной компании, куря кальян. Заменить табак в кальяне не просто можно, но иногда даже нужно. При этом вспомогательные компоненты в виде глицерина, патоки и ароматизатора остаются неизменными.</p>
<p>Вместо табака допускается использовать следующие компоненты:</p>
<p><ul>
<li>мякоть свежих ягод и фруктов, при этом сок необходимо наполовину отжать;</li>
<li>листья мяты;</li>
<li>покупные курительные камни – образцы пористой вулканической породы, перед использованием их замачивают в специальном маринаде;</li>
<li>особый крем, который наносят на фанел, затем, стандартно использую фольгу, уголь и раскур;</li>
<li>специальные курительные смеси или чаи без табака.</li>
</ul>
</p>
<blockquote><p><strong><em>Важно! Нельзя взять любой листовой чай и использовать его. От классических цейлонских листьев будет много дыма, как от костра, а во рту появится сильная горечь во время курения кальяна.</em></strong></p></blockquote>
<h2>Простые рецепты приготовления смесей для кальяна</h2>
<p>Сделать табак для кальяна своими силами в домашних условиях не так сложно. Главное, приобрести все необходимое и выполнять определенную последовательность действий:</p>
<p><ul>
<li>Просушить и измельчить купленный табак.</li>
<li>Добавить в него 2 флакончика глицерина.</li>
<li>Залить патоку до получения вязкой и тягучей консистенции. Если вы перестараетесь, то смесь можно отжать до нужного состояния.</li>
<li>Налейте 10-20 капель ароматизатора. Можно смешать несколько запахов, например, мяту и лимон.</li>
<li>Полученную массу надо переложить в контейнер, закрыть его и оставить содержимое в покое на 4-7 дней. Хранить стоит при комнатной температуре.</li>
</ul>
</p>
<p>Само приготовление такого табака для кальяна займет не более 20 минут, без учета ожидания в неделю до полной готовности.</p>
<h3>Табак с фруктовым наполнителем</h3>
<p>Несложно самому сделать фруктовую заправку для кальяна. Для &laquo;начинки&raquo; потребуются любые фрукты в свежем состоянии, а вместо патоки можно использовать жидкий мед или сахарный сироп (развести воду и сахар в пропорции 1 к 1).</p>
<p>Существуют разные рецепты приготовления фруктового табака для кальяна на дому. Самым простым и популярным считается следующий метод смешивания:</p>
<p><ul>
<li>Далате фруктовый наполнитель. Для этого берете несколько или один вид фрукта и доводите его до кашеобразного состояния при помощи терки или блендера. Посмотрите или выберите на свой вкус сочетаемые фрукты, например, один банан можно смешать с 4-5 ягодами клубники.</li>
<li>Высушенный табак высыпаете в получившуюся съедобную смесь. Придерживайтесь соотношения 1 к 1. Оставляете полученную &laquo;кашу&raquo; в закрытой емкости в холодильнике на сутки.</li>
<li>Добавляете сахарный сироп или жидкий мед. Следите за консистенцией, которая должна превратиться в густое варенье.</li>
<li>Еще на сутки убираете в холодильник. Затем, достаете и процеживаете через марлю. Полученное &laquo;варево&raquo; выкладываете тонким слоем на блюдо и оставляете смесь на сутки в комнатной температуре.</li>
<li>Сбрызгиваете табак для кальяна глицерином и курите или убираете в герметичную емкость для хранения.</li>
</ul>
</p>
<blockquote><p><strong><em>Совет: если вы первый раз готовите сами курительные смеси для кальяна, не стоит брать много ингредиентов. Нередко первый блин получается комом.</em></strong></p></blockquote>
<h3>Мифы о домашнем табаке для кальяна</h3>
<p>В глобальной сети представлено немало видеороликов о способах приготовления домашнего табака для кальяна. Однако, некоторые блогеры слишком увлекаются экспериментами и забывают о безопасности.</p>
<p>Существует несколько мифов о таком простом продукте, как смесь для кальяна:</p>
<p><ul>
<li>Можно применять простой чай в качестве табака. Не надо этого делать. При нагреве листья выделяют много угарного газа и сильно горчат.</li>
<li>Купите простые эфирные масла, продающиеся в аптеке. Этого делать нельзя! Эфирные составы для ванны или ароматерапии содержат компоненты, способные вызвать сильное отравление и даже очаги воспаления в легких.</li>
<li>Идеальное решение – покурить варенье через кальян. В сладком продукте много переваренного сахара, которой заменит патоку, добавим глицерин, и появится дым. Если правильно все смешаете, то сеанс с кальяном пройдет успешно.</li>
</ul>
</p>
<p>Если придерживаться рецептов, то вы легко научитесь готовить табак для кальяна дома.</p>

Каждый курильщик должен знать:  Как принимать чампикс инструкция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я