Как сделать легкий кальян

<h2>Как сделать кальян своими руками в домашних условиях? Самодельный кальян</h2>
<p>Совсем недавно пришедший к нам с Востока кальян на сегодняшний день стал неотъемлемой частью беседы, дружеских встреч, застольных праздников и даже частью принятия деловых решений. В наши дни покурить кальян – это модно, престижно, да и просто хорошая возможность приятно провести время в компании. Именно поэтому данная тенденция давно перебралась из ресторанов и кафе в обычные дома. Покурить кальян в домашней атмосфере одному или с друзьями стало вполне доступно. За сам аппарат, правда, придется отдать значительную сумму, но что мешает сделать кальян в домашних условиях своими руками? О том, как это осуществить, и будет данная статья.</p>
<h2>Из чего состоит кальян? Какие аналоги можно найти дома?</h2>
<p>Основная часть любого кальяна – это колба. В домашних условиях такую роль может сыграть старый, уже отслуживший свое металлический заварник. Следующий элемент самодельного кальяна — шланг. Тут вполне можно использовать шланг от душа. В этих двух основных составляющих кальяна не должно быть механических повреждений, иначе дым будет плохо идти, разбавляясь воздухом. В таком случае даже правильно сделанный кальян будет создавать резкий вкус во рту.</p>
<p>Шахта самодельного кальяна должна быть выполнена из правильного материала и с соблюдением определенного размера (кальян должен быть от 50 до 70 см). Дело в том, что в процессе курения в шахте скапливается влага (конденсат), что в дальнейшем может привезти к коррозии. В кальянах до 50 см порой дым не успевает охладиться, и при курении может возникать горечь. При слишком высокой колбе (порядка 80 см) достаточно сложно втягивать дым. Поэтому оптимальным считаем размер от 50 до 70 см.</p>
<p>В качестве подручной замены иных запчастей берем ненужную конфорку, заслонку для раковины и маленькую железную трубку небольшого диаметра. И конечно, не стоит забывать про фольгу.</p>
<h2>Как сделать кальян в домашних условиях — руководство</h2>
<p>Для начала налейте напиток-наполнитель в колбу таким образом, чтобы жидкость покрывала емкость на 2-4 см. Использовать можно обычную воду, молоко, сок, вино, коньяк. Напиток следует предварительно подержать в холодильнике. Большое количество жидкости наливать не рекомендуется, это может плохо сказаться на тяге кальяна.</p>
<p>Далее подготавливаем табак для курения. Можно просто раскалить кубик табака над открытым огнем (для безопасности следует использовать специальные щипцы), а можно раскрошить две трети табака в чашку. Табак не следует слишком приминать в чашу.</p>
<p>После этого накройте табак плотной фольгой. Дополнительно следует закрыть фольгой чашку со всех сторон. Если вы использовали не специальную перфорированную, а обычную фольгу, то стоит сделать на ней несколько дырочек с помощью зубочистки или иглы.</p>
<h2>Какой уголь лучше подойдет для домашнего кальяна?</h2>
<p>Существует множество видов угля, которые подходят для кальяна, например:</p>
<p><ul>
<li>кокосовый;</li>
<li>классический (поджигается на открытом огне);</li>
<li>уголь быстрого розжига (поджигается обычной зажигалкой).</li>
</ul>
</p>
<p>Для домашнего кальяна часто не рекомендуют использовать уголь быстрого розжига, так как он может содержать различные вредные примеси. В условиях закрытого помещения едкий дым станет причиной головных болей. Главная особенность такого угля в том, что он покрыт пленкой селитры, которая вспыхивает сразу при контакте с огнем.</p>
<p>Более безопасным в домашней обстановке будет классический вариант (его еще называют чистый уголь). Он дает равномерный жар и тлеет около 90 минут. Данный вид топлива без особых усилий разжигается на газовой плите, после чего его перекладывают на фольгу с помощью щипцов.</p>
<h2>Домашний кальян: сбор шахты</h2>
<p>Самое сложное в этом деле – сбор кальянной шахты. Для этого потребуется:</p>
<p><ol>
<li>Плотно соединить стальную трубу и конфорку. Сделать это удобнее всего таким образом: один конец трубы согнуть в конус и забить его молотком в плиточную конфорку. Вся конструкция должна быть достаточно прочной.</li>
<li>Дальше в крышке заварника нужно просверлить отверстие, по размерам подходящее к трубке. Чтобы фиксация была как можно лучше, снабдите трубу маленькими канавками.</li>
<li>Теперь трубку опускаем в заварник, верхнее соединение нужно запаять. Открываем крышку и запаиваем нашу конструкцию снизу. Места спайки следует хорошо зачистить. Шахта готова.</li>
</ol>
</p>
<h2>Домашний кальян: присоединение шланга</h2>
<p>Дальше можно переходить к шлангу. От носика заварника нужно отпилить такой кусочек, чтобы отверстие оставшейся части подходило под диаметр шланга – это необходимо для плотности соединения. Теперь шланг ненамного нужно поместить в носик заварника и замотать изолентой. Затем фольгой заделывается крышка и весь заварник, из нее же нужно сделать воронку, которая будет помещена в конфорку. На конфорку устанавливаем сеточку для умывальника. Кальян своими руками изготовили, можно опробовать его в деле.</p>
<p>Конечно, такие манипуляции потребуют времени и определенных усилий, но в результате получится надежный аппарат.</p>
<p>Однако есть варианты кальяна, своими руками изготовленного, которые значительно сэкономят время и не потребуют стольких усилий.</p>
<h2>Домашний кальян из бутылки – строго и экономично</h2>
<p>Как сделать кальян из бутылки? Для этого потребуется:</p>
<p><ul>
<li>собственно, сама пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра;</li>
<li>алюминиевая трубка;</li>
<li>пластиковая трубочка для напитков;</li>
<li>жестяная банка;</li>
<li>нож и фольга.</li>
</ul>
</p>
<p>Такой вариант собственного домашнего кальяна достаточно прост и экономичен. Как сделать кальян из бутылки? Технология изготовления такова:</p>
<p><ol>
<li>В бутылке из пластика делаем три отверстия, желательно чтобы два из них располагались близко друг к другу, а третье отверстие было параллельно им.</li>
<li>После этого на дне банки вырезаем ножом дырочки, а на противоположной стороне проделываем большое отверстие. Пробка, которая используется в качестве уплотнителя, также должна быть с отверстием.</li>
<li>После помещенная внутрь бутылки алюминиевая трубка заливается водой, всю конструкцию плотно закручиваем пробкой.</li>
<li>В пару отверстий бутылки вставляем трубки, закрепляем жестяную банку. Третье из отверстий также надо закрыть.</li>
<li>В банку насыпаем табак, сверху накрываем все фольгой с проколотыми дырочками.</li>
<li>Сверху кладем угли.</li>
</ol>
</p>
<h2>Из чего еще соорудить кальян? Из грейпфрута не пробовали?</h2>
<p>Из чего можно сделать кальян? Еще можно смастерить мало кому известный, но привлекающий своей уникальностью цитрусовый кальян. Для того чтобы создать такой агрегат в домашних условиях, приобретите любой грейпфрут. По своим параметрам он должен быть аналогичен размеру горловины емкости, из которой вы собираетесь курить. Сделать кальян своими руками можно так:</p>
<p><ol>
<li>Срежьте с цитруса шляпку.</li>
<li>Вставьте его в сосуд, наполненный жидкостью для кальяна, при этом фрукт должен плотно прилегать к стенкам выбранной емкости.</li>
<li>Следует сделать в сосуде углубление под табак.</li>
<li>После этого нужно застелить вырезанную часть зубочистками, накладывая их сеткой.</li>
<li>Ровно до краев наполнить эту полость табаком.</li>
<li>Далее проткните фрукт трубкой, так чтобы она заходила в жидкость на 1-2 сантиметра.</li>
<li>Проткните фрукт сбоку так, чтобы отверстия не пересекались. Данное отверстие необходимо для второй трубки. Вставьте ее.</li>
<li>Сложите фольгу в несколько слоев и положите блестящей стороной вверх.</li>
<li>Плотно оберните фольгой сам фрукт.</li>
<li>Пробейте фольгу маленькими дырочками по всему периметру.</li>
<li>Теперь пора выкладывать заранее приготовленный раскаленный уголь на края фольги.</li>
<li>Кальян можно раскуривать.</li>
</ol>
</p>
<h2>Уход за домашним кальяном</h2>
<p>После курения каждую деталь аппарата следует аккуратно промыть. Шланги нужно оставлять сушиться, а шахту и колбу стоит проветривать во избежание неприятного запаха, который может остаться после курения. После этого можно собрать кальян обратно и проверить, надежно и прочно ли все соединено.</p>
<p>Итак, теперь необязательно отправляться в специальное заведение или ресторан, чтобы почувствовать все прелести кальянокурения. Можно с легкостью сделать кальян своими руками дома, создать уютную атмосферу в компании друзей и удивить всех своими умениями.</p>
<h2>10 советов, как приготовить вкусный кальян</h2>
<p>Для приготовления вкусного кальяна нужно собрать вместе 3 составляющие: качественный, свежий табак, хорошее устройство, навыки и знания. Как раз о последней составляющей мы и будем разговаривать. Прочитав эту статью, вы получите навыки, которые позволят приготовить крутой кальян в домашних условиях.</p>
<h2>Первые 5 советов, которые сделают кальян отличным</h2>
<p>Итак, давайте разберем первые 5 важных советов, которые помогут сделать кальян отличным:</p>
<p><ol>
<li>Хороший кальян – залог отличного курения. Если вашей модели кальяна больше 3-4 лет, и вы регулярно используете его, рекомендуется сменить на новый. Любая вещь имеет свои показатели износа и срок годности. Поэтому лучше обновить модель и наслаждаться новым устройством. Это же правило касается и того случая, когда кальян некачественный. Возможно, когда-то вы купили его в Турции на отдыхе. Но если предпочитаете наслаждаться густым дымом – используйте хорошее устройство.</li>
<li>Вторая составляющая успешной забивки кальяна – качественный табак. Он не обязательно должен быть дорогим. Важно соблюсти 3 условия: табак должен быть свежим, табак должен быть фирменным, вкус должен нравиться. В таком случае вы приготовите отличный кальян. Следите за качеством табака, в нем не должно быть мусора, он должен быть влажным хорошо пропитанным, средней или мелкой нарезки.</li>
<li>Гигиена равно чистота вкуса. Хотите, чтобы дым был ароматным, вкус отлично раскрылся и подарил наслаждение в каждой нотке? Даже если вы будете использовать высококачественный табак, но кальян будет грязным, вкус испортится. Поэтому важно следить за гигиеной, устранять не только пыль, но и чистить шахту, промывать специальными средствами колбу и трубку. В крайнем случае – сода и лимонная кислота помогут устранить бактерии и неприятный запах.</li>
<li>Качественная забивка делается легко. Поэтому не нужно пренебрегать ей. Табак нужно распушить, разделив на 2 части и перетерев их между собой. Забивать нужно так, чтобы до верха чашки осталось пространство. Чем его больше – тем дольше будет куриться табак. В идеале оставлять 3-5 мм, но это зависит от глубины чашки.</li>
<li>Фольга – прошлый век. Конечно, староверы до сих пор применяют фольгу, но давно уже придуманы Форнелло, Калауд и другие приспособления, позволяющие контролировать жар. Используйте их. Они ускорят процесс приготовления, но самое главное, сделают дым мягче и приятнее, а вероятность пригорания табака значительно снизится. Даже новичок сможет контролировать жар.</li>
</ol>
</p>
<p>Это базовые 5 рекомендаций, которые необходимо применять в любом случае. Без них кальян нормальным просто не получится. Достаточно правильно забивать табак, использовать современные девайсы, следить за гигиеной и состоянием устройства и использовать качественную продукцию. Тогда вы уже будете делать в домашних условиях весьма неплохой кальян. Но можно сделать дым еще приятнее и лучше.</p>
<h2>Еще 5 советов, которые сделают кальян интересным и вкусным</h2>
<p>Давайте рассмотрим еще 5 рекомендаций, которые помогут усовершенствовать кальян, сделать его вкуснее и интереснее:</p>
<p><ol>
<li>Лед – наше все. Для кальяна лед – это волшебный инструмент, который позволит даже не вкусный табак сделать приятным. Добавляйте его в колбу, охлаждайте некоторые части перед использованием (трубку), используйте трубки с охладителями. Дым станет прохладным, вкус – насыщенным и более ярким. Это отличное решение улучшить вкус кальяна.</li>
<li>Фруктовая чаша улучшит вид и позволит курить дольше. Раскрывается ли вкус грейпфрута или яблока, если использовать фрукт вместо чаши? Практически нет, так как задача фрукта состоит не в этом. Во-первых, такая чашка получается гораздо вместительнее, а значит, длительность курения дольше. Во-вторых, она отлично смотрится на кальяне и улучшает его вид. Поэтому применяйте периодически чашки из фруктов, чтобы сделать интересный кальян.</li>
<li>Напитки не только на столе, но и в колбе. К кальяну принято подавать напитки. В нашем блоге мы уже рассказывали о том, какие напитки подавать к кальяну. Но улучшить можно и само устройство. Для этого достаточно добавить напиток в колбу к воде. Заметьте, не заменить воду, а добавить. Желательно, чтобы это не был алкоголь. Подойдет молоко, сок, чай, энергетик, газированные напитки. Алкоголь нужно добавлять правильно, иначе можно испортить кальян.</li>
<li>Простой контроль жара во время курения. В процессе нужно немного времени уделять кальяну. Прежде всего нужно использовать качественный кокосовый уголь. НЕ забывайте вовремя устранять пепел, заменять или добавлять угли. Также рекомендуется продувать чашу изнутри, чтобы она охладилась, табак слегка &laquo;взбодрился&raquo;, и вышел лишний дым. Для этого нужно не слишком резко подуть в трубку кальяна. Если есть возможность добраться до табака (при использовании Форнелло или Калауда), доберитесь и перемешайте его. Все это позволит наслаждаться кальяном продолжительное время, избежать пригорания и порчи вкуса.</li>
<li>Следите за вкусом. Многие курят кальян 40, 50, 70 минут. Но есть и те, кто предпочитает наслаждаться одной забивкой в течение нескольких часов. Если чашка не предназначена для этого, то такой кальян курить не стоит. Дым будет, но это лишь угарный газ от угля и остатки глицерина. Поэтому, как только вкус перестал быть ярким, дыма стало не так много, как в начале, рекомендуется перезабить кальян и продолжить наслаждаться свежим ароматом. Это лучше, чем на следующий день головная боль и плохие воспоминания о вечере. В идеале курить кальян 40-60 минут, после чего заменять табак. Да и это нужно сделать хотя бы с перерывом в 30-60 минут.</li>
</ol>
</p>
<p>Эти рекомендации позволят приготовить вкусный кальян в домашних условиях. Некоторые из них довольно простые, но все гениальное – просто. Поэтому не нужно думать, что профессиональные кальянщики знают тайные секреты приготовления, рецепты и невероятные технологии. Они используют эти же приемы и получают вкусный ароматный кальян, который приятно курить как в одиночестве, так и в компании друзей. Используйте советы и наслаждайтесь густым дымом.</p>
<p>Производители табачной продукции предоставляют клиентам большой ассортимент табака для кальяна. Культура настолько быстро развивается, что сегодня появляются регулярно новые бренды. Иногда сложно даже определиться, какой табак выбрать, чтобы покурить кальян. Как правило, большинство пользователей выбирают один-два бренда и используют только их. Но мы решили помочь вам с выбором и рассказать, какие табаки стоит обязательно попробовать.</p>
<p>Кальян подразумевает тесное взаимодействие людей между собой. На Востоке не принято курить кальян в компании. Если вы закажете его в Египте, вам принесут одну трубку и один мундштук. Если же вы начнете передавать его другу или близкому человеку – вас не пойму. Однако в нашей культуре кальянокурения принято наслаждаться кальяном в компании. Поэтому придуманы правила гигиены, позволяющие ухаживать как за сами устройством, так и обеспечивать безопасное курение кальяна в компании. Давайте разберем эти рекомендации.</p>
<p>Кальян для многих является сам по себе развлечением. Можно посидеть и под густой дым подумать о вечном, погрузиться в свои мысли. Но когда куришь кальян в компании, не принято молча сидеть. В таком случае вам потребуются развлечения. К сожалению, люди не всегда знают, чем можно заняться во время курения кальяна, и в данной статье мы предложим несколько интересных вариантов.</p>
<p>Настольные игры являются одним из лучших развлечений, которые сочетаются с процессом кальянокурения. Компания находится в увлеченном состоянии, все проводят активно и интересно время, а самое главное, наслаждаются густым дымом. Да и очередь свою не придется долго ждать, потому что под игры время пролетает быстро. В данной статье мы расскажем, в какие настольные игры поиграть под кальян.</p>
<p>Некоторые люди относятся к кальяну, как к развлечению, которое можно использовать в любом месте и в любое время. Но кальянокурение имеет свои традиции, свою культуру и определенные правила. Последние связаны по большей мере со здоровьем, поэтому их важно соблюдать. В банях и саунах часто предлагают посетителям кальян, но можно ли курить кальян в бане? И если да, то как это делать правильно? Давайте разберемся в этом вопросе более детально.</p>
<p>Беременность – особый период для каждой женщины. Она должна заботиться не только о своем собственном здоровье, но и о самочувствии малыша. Но если женщина курила кальян, наверняка выработалась особая привычка, даже можно сказать, влечение. Но при беременности курить его категорически нельзя. Или можно? Давайте разберемся, можно ли курить кальян при беременности, и можно ли вдыхать кальянный дым.</p>
<p>Культура кальянокурения имеет глубокие корни. Еще в древности восточные шейхи и императоры наслаждались кальяном, проводя важные и не очень беседы. Сегодня кальян стал развлечением, доступным каждому. Тем не менее, даже сегодня есть современный этикет курения кальяна. Давайте разберем, что можно делать во время курения кальяна, а что не рекомендуется.</p>
<p>В кальянной индустрии кокосовый уголь считается одним из самых лучших. Он изготавливается из натурального материала, долго держит жар, равномерно прогревает чашу и удобен в использовании. Помимо этого он относительно дешевый в производстве, и не имеет постороннего вкуса. Поэтому ценители кальянных традиций считают кокосовый уголь самым лучшим. Но как он производится и в чем его особенности? Действительно ли кокосовый уголь является лучшим для кальяна? На эти вопросы мы и ответим в данной статье.</p>
<p>Культура кальянокурения ворвалась в наши жизни стремительно, и развивается до сих пор. Но, к сожалению немногие знаю, сколько по времени можно курить кальян. А ведь это важный вопрос, который касается здоровья человека. Мы расскажем вам, как долго можно курить кальян, и от чего эта продолжительность зависит.</p>
<p>Головная боль при курении кальяна возникает довольно часто. Это не говорит о сильном вреде кальяна, хотя многие противники в первую очередь ссылаются на плохое самочувствие. Это лишь говорит о том, что вы неправильно курите кальян. Давайте разберемся, почему возникает головная боль, как не допустить ее появления и как избавиться в случае возникновения.</p>
<p>Кальян на 2 шланга смотрится стильно, с него удобно курить, особенно в большой компании. Так ли это? Кальян действительно смотрится аутентично, ведь первые модели, которые появились в Индии, Турции, в большинстве имели 2 трубки. Но с развитием кальянной культуры стало понятно, что использовать сразу 2 шланга не так-то и удобно. Тем не менее, такие модели не теряют своей популярности, и по-прежнему продаются в популярных магазинах. В статье мы рассмотрим преимущества кальянов на 2 трубки, а также их недостатки.</p>
<p>Чашка для табака является одним из важных элементов кальяна. В нее забивается сам табак, ставятся угли, и образуется густой дым. Но бывает так, что и табак вроде хороший, и угли качественные, но вкус все равно не приятный. Или мало дыма. Все это может указывать на то, что пора менять чашку для кальяна. Мы расскажем вам, когда именно это нужно делать.</p>
<p>Бывало ли у вас такое, что забиваешь табак в хороший кальян, начинаешь курить, но что-то не то? Странное послевкусие, мало дыма, табак не раскрывается ярко. Все это может указывать на плохую трубку. Даже современные силиконовые шланги, которые можно промывать водой, чистить, имеют свой срок годности. Мы расскажем вам, когда пора менять шланг для кальяна, и как это сделать правильно.</p>
<p>Представьте себе ситуацию: вы положили ароматный табак в чашку, поставили угли разогреваться, прошло время. Вы берете трубку, начинаете тянуть и… дым сильно горчит, бьет по горлу. Или такая ситуация: курите вы, наслаждаетесь ароматом дыма, но в следующий затяг дым моментально потяжелел, стал противным, и даже черным. Почему так происходит? Потому что загорается табак. Давайте разберемся, почему горит табак в кальяне и как от этого избавиться.</p>
<p>Табак для кальяна отличается от обычного сигаретного сухого табака. Он пропитан сиропом, в составе содержит ароматизаторы, и во время курения не горит, а тлеет. Из-за своих свойств он требует особых условий хранения. Нельзя просто взять, раскрыть табак, воспользоваться небольшим количеством и положить назад в пачку на неопределенное время. В таком случае он быстро потеряет свой вкус и свойства. Мы расскажем вам, как правильно хранить табак для кальяна.</p>
<p>Кальянный дым содержит большое количество глицерина. При попадании в организм он вызывает жажду, поэтому во время курения кальяна хочется пить. Кроме того, для поддержания баланса нужно пить. Тогда самочувствие будет лучше, не возникнет головной боли, головокружения или тошноты. Но не все знают, какие напитки подавать к кальяну. Давайте разберем, что можно пить во время курения кальяна.</p>
<p>Кальян позволяет интересно провести время в кругу друзей за разговорами, играми. Но есть одно важно правило: курить кальян на голодный желудок нельзя. Кроме того, когда к вам приходят гости, хочется поставить на стол угощения. Но как они будут сочетаться с кальяном, и все ли можно кушать под кальян? Давайте разберем, какую еду подавать на стол во время курения кальяна.</p>
<p>Кальян стал популярным в последнее время и не намерен терять своих позиций. Практически каждый человек в городе знает, что это такое, и большинство людей хотя бы раз видели, как кто-то курит, или пробовали самостоятельно. Дым приятный, насыщенный, немного расслабляет. Но в некоторых ситуациях лучше воздержаться от курения, а иногда вообще не стоит курить. Давайте разберем, кому лучше воздержаться от курения кальяна, и кому запрещен густой дым.</p>
<p>Курение кальяна на природе – особый процесс. Его нельзя сравнить с курением дома или в заведении. Вы находитесь на чистом воздухе, лишние запахи угля улетучиваются, организм получает достаточное количество кислорода, поэтому не возникает головной боли, головокружения. Важно правильно приготовить кальян на природе, ведь техника немного отличается. Мы расскажем вам, как это сделать и как курить кальян на открытом воздухе.</p>
<p>Кальян – приятное развлечение, которое слегка расслабляет. Человек становится вальяжным, можно сказать, немного пьяным от густого ароматного дыма. Но тут у многих автомобилистов возникает вопрос: можно ли садиться за руль после курения кальяна? Ведь часто такое состояние здоровья расценивается, как опасное для вождения. Давайте разберемся, можно ли управлять автомобилем после курения кальяна.</p>
<p>Культура кальянокурения пришла относительно недавно. Но сегодня сложно встретить молодого человека, который не знал бы, что такое кальян. Устройство действительно помогает расслабиться, получить удовольствие, провести время с друзьями, общаясь и играя в настольные игры. Однако вокруг кальянов всегда множество мифов. Одни говорят, что он полностью безопасен, другие же утверждают, что кальян хуже, чем сигареты. Мы решили разобраться во всех спорных вопросах и рассказать о мифах, которые окружают эту тему. Давайте разберем 7 популярных мифов о кальянах.</p>
<h2>Как правильно забить кальян? Как сделать дымный кальян?</h2>
<p>Кальянная культура в России развивается очень стремительно, а курение кальяна, которое недавно казалось редким досугом в дорогих кальянных лаунжах и ресторанах, становится обыденным увлечением и времяпрепровождением огромного количества людей. В связи с этим мы стараемся осветить самые популярные вопросы. В прошлой статье мы разобрались как выбрать кальян для дома, как купить кальян, который прослужит не один год и будет радовать как технически, так и эстетически. В этот раз мы решили разобраться в наиболее популярном вопросе у тех, кто только начал погружаться в кальянную культуру — как приготовить кальян, как забить легкий кальян вкусно и дымно.</p>
<p><strong>Крепость кальяна</strong> зависит от нескольких составляющих:</p>
<p><ul>
<li>Кальянный табак</li>
<li>Чаша для кальяна</li>
<li>Забивка табака в чашу</li>
<li>Количество жара</li>
</ul>
</p>
<p>Стоит отметить, что крепость и жесткость — это разные понятия. Крепость кальяна — это количество никотина и сила эффекта от кальяна. Она зависит от табака и крепости табачного листа, на котором приготовлен этот табак. Жесткость кальяна — это ощущения, с которыми вы его курите. Чаще всего жесткость кальяна проявляется в том, как вы ощущаете его при вдохе, выдохе. Есть ли &ldquo;удар по горлу&rdquo; и т.д. Жесткость не оказывает никакого эффекта, а лишь влияет на комфортность курения.</p>
<p>Как крепкая забивка может куриться мягко, так и легкая может куриться жестко. Все зависит от ваших предпочтений. Чаще всего любители кальянной культуры любят не жесткие, приятные и комфортные на курении забивки. Именно мягко и вкусно мы будем учиться забивать кальян.</p>
<p><ol>
<li><strong>Выбираем чашу</strong></li>
</ol>
</p>
<p>Ознакомившись с нашей статьей &ldquo;Как выбрать чашу&rdquo; вы нашли и приобрели в комплекте с кальяном ту, которая больше подходит вам. Стоит отметить что для мягких забивок лучше подходит чаша типа &ldquo;фаннел&rdquo;.</p>
<p><strong>2. Выбираем табак</strong></p>
<p>Крепость табака зависит от многих факторов, которые заслуживают отдельной статьи, вкратце отметим, что о крепости табака вы можете поинтересоваться у продавца или посмотреть крепость на нашем сайте.</p>
<p><strong>3. Приступим к забивке</strong></p>
<p>Опишем самый простой и распространенный вид забивки кальяна.</p>
<p><ul>
<li>Необходимо взять достаточное количество табака для чаши, учитываете такое количество, чтобы от табака до фольги (или калауда) остался небольшой отступ в 2мм-5мм. Важное замечание: у большинства современных табаков уже готовая к курению консистенция и нарезка табачного листа. Поэтому, с большей долей вероятности резать или отжимать табак не нужно. Сироп табака — основной источник вкуса и дымности.</li>
<li>Распушите табак. Для этого возьмите его в ладонь и щепоткой рассыпьте на досочку или сразу в чашу. В итоге в чаше он должен лежать рыхло и воздушно.</li>
<li>Шилом или зубочисткой необходимо выровнять верхний слой, чтобы лишние табачинки не подгорели от фольги (или калауда), а прогрев осуществлялся равномерно.</li>
<li>При необходимости сделайте &ldquo;колодец&rdquo;. Колодцем принято называть отверстие в табаке посередине забивки, которое выполняется шилом или зубочисткой. Таким образом табак лежит как-бы &ldquo;колечком&rdquo;, из-за чего улучшается тяга кальяна и курение становится более комфортным. Все, забивка готова!</li>
</ul>
</p>
<p><strong>4. Прогрев чаши и количество жара</strong></p>
<p>Остался последний, но один из самых важных пунктов. Курить можно на фольге или на калауде — заменителе фольги. Рассмотрим работу с жаром в обоих случаях.</p>
<p><strong>Курение на фольге</strong></p>
<p>После того как вы забили чашу необходимо натянуть на нее фольгу. Обратите внимание, чтобы фольга плотно и равномерно прилегала к чаше. После этого нужно проделать некоторое количество отверстий с шагом в 3-5мм между ними. Центр чаши примерно с копеечную монету стоит оставить без отверстий. Далее ставим 3-4 разогретых до красна без черных бочков угля на фольгу ближе к краю чаши, при необходимости прогреть кальян быстрее- надеваем колпак и ждем 2-4 минуты. Без колпака ждем 4-5 минут. Не стоит курить кальян сразу после того, как поставили угли, обязательно дождитесь, пока кальян прогреется! После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.</p>
<blockquote><p><em>Несколько фишек:</em> Если курение кальяна становится не комфортным, нужно уменьшать количество жара. Для этого можно или снять лишний уголь или раздвинуть угли дальше от центра чаши. Также не забывайте иногда продувать кальян, несколько раз слегка прерывисто дуя в него, чтобы убрать лишний дым из колбы и слегка охладить табак.</p></blockquote>
<p><strong>Курение на калауде</strong></p>
<p>Тут все значительно проще. Просто ставим калауд на чашу, кладем туда 3-4 угля. Греем под колпаком 3-5 минут или без него 4-7 минуты. После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.</p>
<blockquote><p><em>Несколько фишек:</em> Если курение стало не комфортным, уменьшаем жар. На калауде достаточно снять лишний уголь и так же не забывать иногда продувать кальян.</p></blockquote>
<h2>Как сделать правильный кальян?</h2>
<p>Не теряет популярности традиция курения кальянов и их вековая история. Как сделать хороший кальян в ресторане, кафе или на вечеринке дома? Как получить сладкий густой дым и постигнуть философию курения трубки?</p>
<p>Нет единственно верного способа как правильно сделать кальян. Даже дорогой и качественный прибор не может гарантировать вкусного дыма. Все зависит от опыта и мастерства. Сегодня рассмотрим проверенные рецепты приготовления кальяна, узнаем советы по забивке от профессионалов, определим сколько воды нужно наливать в кальян и как сделать кальян в домашних условиях.</p>
<h2>Что необходимо для правильного кальяна</h2>
<p>Секрет приготовления ароматических табачных смесей – в гармонии вкуса и правильном раскуривании. Этот процесс не терпит спешки. Рассмотрим этапы как сделать вкусный кальян дома и что для этого нужно. Даже новичок сможет быстро разобраться как правильно пользоваться кальяном. Итак, что же нам понадобится?</p>
<p>Правильный кальян. Он состоит из колбы с жидкостью, курительной чаши, шахты, гибкого шланга и мундштука. Как приготовить кальян к курению? Во-первых, герметично соединить детали для получения хорошей тяги. Это уже половина успеха. <br />Расходные материалы и инструменты:</p>
<p>Опыт приготовления. Заправка кальяна в домашних условиях возможна при соблюдении правил и инструкций. С первого раза вкусный дым может не получится. С опытом придет и мастерство.</p>
<h2>Подготовка деталей</h2>
<p>Как подготовить кальян для начинающих – задача не самая простая. В первую очередь необходимо собрать и промыть детали конструкции, проверить целостность шланга и герметичность соединений. Далее сосуд наполняется жидкостью, в него опускается шахта, поверх которой устанавливается курительная чаша. Остановимся на этом подробнее.</p>
<h2>Сколько воды нужно заливать в кальян</h2>
<p>Наполнить колбу можно любой жидкостью – водой, соком, зеленым чаем или молоком. Не рекомендуем использовать вино или другой алкоголь. Будут головные боли. Советуем добавить кубики льда, лимонный сок или молоко для смягчения вкуса. Сколько должно быть воды в кальяне легко определить по шахте и месту ее расширения. Она должна опускаться в воду на 1-3 см. Это оптимальное количество жидкости.</p>
<blockquote><p>Если перелить воды в колбу, будет тяжелая тяга. Если недолить воды – недостаточно охлажденный и плохо очищенный дым. Чем горячее вдыхаемый дым, тем он вреднее.</p></blockquote>
<h2>Чаша для табака</h2>
<p>Стандартный способ сделать вкусный кальян дома – использовать глиняную чашу. Она быстро нагревается, но впитывает ароматы и требует регулярной чистки. Оберните чашу фольгой, чтобы сэкономить время и облегчить процесс смены табака.</p>
<p>Другой вариант – чаша из фруктов. Как правильно заправлять кальян в домашних условиях при использовании фруктовой чаши? Здесь нужен сильный нагрев, а значит – больше угля. Так сок от фрукта увлажнит табак и дополнит его вкус.</p>
<h2>Как заправлять кальян табаком</h2>
<p>Не стоит экспериментировать с сомнительными веществами. Заправка кальяна влияет на качество дыма. Даже проверенный табак из курительной смеси следует очищать перед использованием от веточек и посторонних твердых частиц. Крупные листья измельчайте. Слишком влажный табак нужно отжать и подсушить. Если же верхний слой подсох от длительного хранения, то необходимо его перемешать и смочить.</p>
<blockquote><p>От того чем заправить кальян и качества курительной смеси напрямую зависит удовольствие. Кальян может стать источником вреда и опасности или же источником блаженства.</p></blockquote>
<p>Чтобы приготовить кальян не используйте сухой и крепкий табак. Он не даст аромата и не оправдает ожиданий. Чтобы правильно наполнить чашу важно оставить сверху около 5 мм. Разверните листики. Не утрамбовывайте смесь. Есть много рецептов как сделать табак в домашних условиях из смеси разных вкусов. Главное – учитывать их сочетаемость, чтобы не получить настоящий головокружительный эффект.</p>
<blockquote><p>От заправки зависит тяга и качество дыма. В чашу помещать табак нужно рыхло, оставляя дырочки на дне открытыми.</p></blockquote>
<h2>Розжиг и угли</h2>
<p>Секреты того как готовить кальян правильно и сколько углей нужно для кальяна знают профессиональные кальянщики. Давайте разбираться. Есть несколько видов угля: <br />Химический. Его особенность – быстрый нагрев и розжиг. В состав таблеток входит селитра, которая плохо влияет на вкусовые качества.</p>
<p>Натуральный. Требует длительного розжига, долго держит оптимальную температуру. Бывает древесный или кокосовый. Второй производится из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. <br />Электрический. Это – новинка кальянной индустрии, пожалуй, самый простой способ чтобы сделать кальян дома. Для него требуется электропитание.</p>
<p>Все более популярными становятся турбо-зажигалки и плитки для розжига. Но по восточным традициям уголь нагревают на открытом огне. Делимся лайфхаком как правильно делать кальян в домашних условиях. За пару минут разжечь угли можно на газовой конфорке при помощи металлической сеточки овощерезки. На электрической плите со спиралями – за 5-6 минут.</p>
<blockquote><p>Ошибка начинающих кальянщиков – держать уголь в огне более 10-15 минут. Чтобы не допустить появление головных болей следите, чтобы уголь оставался красным. Так он не будет горчить.</p></blockquote>
<p>Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики – как приготовить кальян в домашних условиях и сколько углей класть? На обычную чашу потребуется 3 – 4 кусочка, на фруктовую – 6 или 7 кусочков. Оберните чашу фольгой, сложенной в несколько слоев и проделайте иглой маленькие дырочки.</p>
<p>Угли ставим на фольгу. Для идеально ровного прогрева накрываем сверху колпаком, можно самодельным из фольги. Чтобы пепел не разлетался добавим бортики. Для равномерного прогрева уголь укладывайте на края чаши, для быстрого раскуривания – в центр. Далее проверяем насколько хорошо дымиться, какова сила жара. Не допускаем горения.</p>
<blockquote><p>Главное правило, как приготовить хороший кальян – не делать слишком больших дырок в фольге, чтобы табак не сгорал и не горчил.</p></blockquote>
<h2>Как раскуривать табак?</h2>
<p>Важно учитывать, как правильно заправить кальян в домашних условиях. Чтобы получить оригинальный вкус перемешаем несколько видов курительной смеси. Если сильно утрамбовывать табак, то его будет сложно раскурить. Накроем слоем фольги табак, чтобы пепел с угля не падал в чашу, иначе будет горчить.</p>
<p>Если заправка выполнена должным образом, то для раскуривания понадобится сделать 5-10 затяжек. Для интересного эффекта перед тем как пользоваться кальяном шланг советуем положить в морозилку. По правилам этикета используйте индивидуальный мундштук. Его задача защита от попадания пыли и металлического привкуса.</p>
<blockquote><p>При возникновении сложностей при раскуривании попробуйте встряхнуть чащу или сдвинуть угли. Густой и плотный дым свидетельствует о готовности. Прозрачный дым – знак, что пора поменять табак или угли.</p></blockquote>
<p>Существует десятки методов заправки табака, способов увеличения дымности и улучшения вкуса. Профессионалы придумывают новые рецепты как заправить маленький кальян в походе или придумать необычную вкусовую заправку для кальяна на большую компанию. <br />Для того чтобы узнать, как сделать вкусный кальян и много дыма нужна практика. Экспериментируйте.</p>
<p>Первоначально советуем покурить на стандартных чашах, а уже потом начать использовать стекло, силикон или фруктовые чаши. Кальян это – хороший подарок, способ отказаться от алкоголя и возможность расслабиться без последствий.</p>
<h2>Как приготовить дымный кальян? Все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком</h2>
<p>Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…</p>
<p>Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: <strong>как приготовить кальян?</strong></p>
<p>Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить.</p>
<p>На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.</p>
<h2>Что такое кальян и из чего он состоит?</h2>
<p><strong>Кальян</strong> — это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.</p>
<p>В состав любого кальяна входит:</p>
<ul>
<li><strong>Шахта</strong> — продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ</li>
<li><strong>Колба</strong> — сосуд с жидкостью для фильтрации</li>
<li><strong>Чаша</strong> — емкость для нагревания табака</li>
<li><strong>Блюдце</strong> — защитный экран для горящих углей</li>
<li><strong>Продувочный клапан</strong> — обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу</li>
<li><strong>Шланг</strong> — механизм соединяющий кальян с легкими курильщика</li>
<li><strong>Мундштук</strong> — индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем</li>
<li><strong>Калауд</strong> — металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей</li>
<li><strong>Щипцы</strong> — специальные держатели для раскаленных углей</li>
<li><strong>Дополнительные элементы</strong> — обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)</li>
</ul>
<h3>Как приготовить кальян в домашних условиях?</h3>
<p>Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье :)</p>
<p>Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:</p>
<p>Наполните колбу <strong>леденящей водой</strong> до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.</p>
<p>Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.</p>
<p>На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.</p>
<p>Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.</p>
<p>Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести <strong>специальный уплотнитель</strong>, чтобы перекрыть второй канал.</p>
<p>В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.</p>
<p>Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять <strong>примерно 2 мм</strong> между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).</p>
<p>В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.</p>
<p>Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом <strong>контролировать теплообмен</strong>, тогда как фольга дает слишком много жара.</p>
<p>Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить &ldquo;afzal&rdquo;, &ldquo;nakhla&rdquo; и др.</p>
<p>Однако, если калауда под рукой не оказалось — не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).</p>
<p>Поставьте угли на плиту (нагревайте <strong>не более 15 мин</strong>), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.</p>
<p>Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.</p>
<p></li>
<li>Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).</li>
<li>Не забывайте изредка <strong>очищать угли от пепла</strong> (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.</li>
</ol>
</p>
<h4>Как забить крепкий кальян?</h4>
<p>Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.</p>
<p>Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:</p>
<p><strong>Забить &ldquo;пушисто&rdquo;</strong>, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.</p>
<p><strong>Отжать табак</strong>, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.</p>
<p><strong>Использовать глиняную либо фаянсовую чашу</strong>, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.</p>
<p><strong>Взять крепкий табак и смешать с дохой</strong>, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака — слабое головокружение и небольшая эйфория.</p>
<p>Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит :)</p>
<h4>Как улучшить церемонию курения кальяна?</h4>
<p>В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.</p>
<p>Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.</p>
<p><strong>Подходящая крепость.</strong> Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.</p>
<p><strong>Идеальная чаша.</strong> Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:</p>
<p><ul>
<li><u>Фанел.</u> Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.</li>
<li><u>Эвил.</u> Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.</p></ul>
<p><strong>Табак.</strong> Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к &ldquo;Tangiers&rdquo;, а если полегче &ldquo;Serbetli&rdquo;.</p>
<p>Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.</p>
<p>Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:</p>
<ul>
<li>Adalya</li>
<li>Serbetli</li>
<li>Al Fakher</li>
<li>и др.</li>
</ul>
<p>Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:</p>
<ul>
<li>Nakhla</li>
<li>Just Smoke</li>
<li>Nirvana</li>
<li>и др.</li>
</ul>
<p>Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:</p>
<ul>
<li>Dark Side</li>
<li>Must Have</li>
<li>Tangiers</li>
<li>и др.</li>
</ul>
<h4>Ответы на часто задаваемые вопросы</h4>
<p><strong>Почему кальян тяжело тянется и мало дыма?</strong> Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).</p>
<p>Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).</p>
<p><strong>Чем можно заменить фольгу для кальяна?</strong> Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).</p>
<p>Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.</p>
<p><strong>Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма?</strong> Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.</p>
<p>Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.</p>
<p><strong>Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях?</strong> Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.</p>
<p>Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!</p>
<p><strong>Чем можно заменить табак для кальяна?</strong> Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна :) Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.</p>
<p>В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить :)</p>
<h2>Заключение</h2>
<p>Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.</p>
<p>А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров :)</p>
<p>На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.</p>
<p>Увидимся совсем скоро ;)</p>
<p>Сделай репост – выиграй ноутбук!</p>
<p>Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.</p>
<p><ul>
<li>Нажми на одну из кнопок соц. сетей</li>
<li>Получи персональный купон</li>
<li>Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs</p></ul>
<p>LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10</p>
<h2>Как сделать лёгкий и вкусный кальян</h2>
<p>Кальян — это специальный аппарат, который позволяет курить табак, сочетая его с ароматами яблока, шоколада, арбуза или солодки. Появился он в северо-западной Индии приблизительно в 1000 году. Устройство имеет несколько названий. В Турции он известен как наргиле, в Иордании — аргиле. Информация о том, что такое лёгкий кальян и как его сделать, будет полезна начинающим курильщикам.</p>
<h2>Любопытные факты</h2>
<p>В последние годы интерес к кальяну увеличился и его использование возросло. П<strong>ознавательные моменты, которыми можно поделиться с друзьями в дружеской беседе:</strong></p>
<p><ul>
<li>Для курения требуется время от 30 минут до 2−3 часов. Поэтому в XIX веке его курили женщины, более занятые мужчины использовали сигареты.</li>
<li>Традиционно считается, что устройство должно находиться на полу .</li>
<li>Маленькие трубки предназначены для путешествий. С ними можно кататься на скейтборде или ходить в пешие прогулки.</li>
<li>Имеется два наиболее популярных вкуса — мята и яблоко.</li>
<li>Вода охлаждает вдыхаемый дым, но не гарантирует его 100% очистку, поэтому лучше использовать дистиллированную.</li>
</ul>
</p>
<blockquote><p>В арабоязычных странах кальянный табак называют моасаллом или меласса. А в США продаётся специальный, который содержит готовую смесь с фруктами и патокой.</p></blockquote>
<h2>Особенности лёгкого кальяна</h2>
<p>Принцип работы прост и заключается в следующем. После того как устройство подготовлено к использованию, разжигают уголь. Он нагревает чашу с табаком в стеклянной ёмкости, <strong>в результате образуется дым</strong>, который при вдохе проходит через сосуд с водой, охлаждается и попадает в дыхательную систему человека.</p>
<p><strong>Лёгкие кальяны очень популярны</strong>, особенно среди молодёжи. Они позволяют отдохнуть, попробовать различные ароматы, определиться с предпочтениями. В них почти отсутствует никотин, так как используется специальный лёгкий табак. Чашу наполняют кусочками грейпфрута, яблока, ананаса, граната, которые добавляют сладко-кислые вкусовые качества и увеличивают курение до 30 минут.</p>
<p><strong>Для получения лёгкого и дымного кальяна надо придерживаться определённых правил:</strong></p>
<p><ul>
<li>Делать плотное заполнение чаши. В результате табачная масса медленнее греется, не прикасается к фольге, и не появляется горечь. Утрамбовывать не стоит, достаточно хорошего прижатия.</li>
<li>Не выжимать смесь до забивки, чтобы не удалить всю сиропную пропитку. Без неё табак становится сухим и горчит при нагревании, в результате увеличивается дымность и жёсткость.</li>
<li>Контролировать жар. Лёгкий табак быстро сгорает. Если не следить за температурой в чаше, появится горечь, которая испортит весь процесс и отрицательно скажется на здоровье. Надо удалить часть угля и продуть кальян .</li>
<li>Охладить дым. Чем он холоднее, тем легче дышится. Используется лёд в капсуле или охладительные шланги (в комплектах).</li>
</ul>
</p>
<blockquote><p><strong>Лёгкие кальяны лучше курить с диффузором</strong> для хорошей тяги. Чаши предпочтительны глиняные с отверстиями. Чтобы сделать дым холодным, более эффективны шланги с охладителями.</p></blockquote>

Каждый курильщик должен знать:  Можно ли курить с пластырем никоретте
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я