Как сделать кальян на фольге

<h2>Дырки в фольге для кальяна, как правильно сделать и сколько</h2>
<p>Дырки в фольге следует равномерно распределить по фольге, а количество дырок зависит и от табака и от формы чаша и от предпочтений курящего…</p>
<p>Чтобы насладиться ароматным дымом кальяна, необходимо сначала его правильно подготовить, в частности, проделать дырки в фольге, под которой находится табак. И хотя все знают это, лишь немногие задаются вопросом, а на что же влияют эти самые дырки в фольге? Самое главное здесь то, что от них зависит количество воздуха, который поступает в чашу кальяна.</p>
<p>И тут все очень просто: сделали больше отверстий-получили лучшую тягу, меньше дырок в фольге и кальян тянется хуже. Кроме того, чем больше дырок проделано, тем больше тепла от тлеющего угля на кальяне передается табаку. Здесь основная задача не переборщить, иначе он будет подгорать, ведь от размера дырок в фольге тоже зависит то, насколько интенсивно прогревается табак. А перегрев табака может привести к тому, что кальян будет горчить.</p>
<p>Итак, основной вывод, который нужно понять: от количества и размера дырок в фольге зависит температура в чаше кальяна.</p>
<h2>Как делать дырки в фольге для кальяна?</h2>
<p>Чем же воспользоваться, чтобы проколоть фольгу? Если табак обычный, который не очень хорошо переносит тепло, то дырочки <strong>должны быть очень маленькими</strong>, и их удобно будет сделать простой иголкой. В идеале использовать так называемые &laquo;цыганские иголки&raquo;. Если же используются жаролюбивые сорта табаков, то отверстия можно проделать шилом, которое идет в комплекте со щипцами. При определенной сноровке эти два инструмента можно с успехом заменить простой деревянной зубочисткой: толщина кончика зубочистки как раз с иглу, а средняя часть толщиной с шило.</p>
<p>Определившись с тем, какой инструмент необходимо выбрать, нужно посмотреть на то, какая чаша используется, ведь все тепло от угля должно проходить через слой табака. Если взята чашечка типа &laquo; фаннел &raquo; ( phunnel или &laquo; вулканчик &raquo;), то в центре фольги отверстия делать не надо, иначе уголек будет просто нагревать воздух. Чтобы все тепло от угля прошло через табак продырявить нужно по периферии. Но иногда, если образующийся дым получается слишком густым, дырки в центральной части фольги необходимы.</p>
<p>Если же чашечка в кальяне классическая, т.е. все дырки в ней расположены по бокам, то нужно прокалывать и в центре. Ну а если взят какой-либо другой тип чаш, то отверстия можно сделать где угодно.</p>
<p>И напоследок, что хочется отметить, для получения ароматного дыма немаловажно и качество применяемого угля. Основной принцип, которого следует придерживаться, таков: чем меньше жара дает уголек, тем больше его должно быть на чаще и, естественно, площадь, которую занимают отверстия, должна быть больше. А если жара от угля получается больше, то все дырки надо расположить там, где они более всего необходимы, что, как раз, и определяется тем, какая чашечка используется.</p>
<p>Если же Вы не хотите возиться с фольгой, посмотрите на инновационное устройство Kaloud Lotus (Лотус Калауд), по сути Калауд Лотус заменяет фольгу и теперь можно не мучиться, натягивая фольгу на чашу и делая в ней дырочки – достаточно поставить калауд и положить в него угольки.</p>
<h2>Фольга для кальяна</h2>
<p><em>Чтобы приготовить хороший кальян, важно не только подобрать качественный уголь , табак, но и уделить внимание самому аксессуару. В то же время от самой подготовки многое зависит. Даже выбранная фольга для кальяна влияет на сеанс курения. Поэтому поговорим об этом элементе.</em></p>
<h2>Какая нужна фольга</h2>
<p>Для кальяна можно использовать и пищевую рулонную фольгу. Вовсе не обязательно приобретать специальную фольгу для кальяна. Стоит она значительно дороже, а качественные характеристики практически такие же. Если учесть все рекомендации по подготовке фольги для кальяна – реально без труда добиться необходимой толщины слоя.</p>
<h3>Фольга: какой стороной класть</h3>
<blockquote> <p>От того, какой стороной укладывать фольгу на чашу, зависит распространение тепла. А это в свой черед влияет на прогревание табака.</p> </blockquote>
<p>Специалисты кальянного искусства рекомендуют укладывать ее глянцевой стороной к чаше. А на матовую сторону следует укладывать раскаленный уголь . Итогом такого расположения будет планомерное разогревания чаши. А это в свою очередь снижает вероятность подгорания табака при некачественной забивки чаши.</p>
<p>Стоит понимать, что не только от способа расположения фольги зависит конечный итог. На сеанс курения влияет и то, сколько дырок в ней и какого они размера.</p>
<h3>Сколько делать слоев</h3>
<p>Число слоев зависит от того, какой толщины фольга используется. Бывает несколько ее видов:</p>
<p><ul>
<li>универсальная рулонная. Такую фольгу следует складывать в 2-4 слоя. Этого будет достаточно, для обеспечения тления табака;</li>
<li>более плотная листовая. Ее толщина составляет 16 микрон. Такой вариант складывать необходимо не более, чем в 2 слоя.</li>
<li>специальная для наргиле (перфорированная лента). При использовании не требуется специальной подготовки.</li>
</ul>
</p>
<p>Зачастую любители дымного применяют обычную рулонную. Поэтому рассмотрим подробнее процесс ее подготовки, потому что многих интересует вопрос: как правильно сделать фольгу для кальяна.</p>
<p>Итак, для грамотной подготовки потребуется 1 метр рулонной фольги. Она достаточно тонкая, поэтому складывать ее лучше в 4 слоя. Для этого следует сложить ее 2 раза. После останется только хорошо натянуть ее на чашу для кальяна, плотно зафиксировать и проделать дырки. Кстати, чтобы сделать отверстия, подойдет обычная зубочистка.</p>
<blockquote> <p>Немногие кальянщики укладывают одиночную полоску фольги между первым слоем и остальными. Делается это, чтобы соорудить воздушную камеру. Такая камера исключает возможность возгорания табака. В противном случае кальян обретет неприятный вкус.</p> </blockquote>
<h2>Заменима ли фольга?</h2>
<p>Как известно, лень – двигатель прогресса. И производители аксессуаров для кальяна не стоят на месте. Они без устали стараются придумать нечто, что облегчит процесс подготовки и курения наргиле. Давайте поговорим о том, что еще реально использовать вместо фольги.</p>
<h3>Kaloud Lotus</h3>
<p>Этот калауд является самой популярной заменой традиционной фольги. Выглядит этот девайс как емкость из алюминия, которая имеет множество отверстий. Проверенная система отверстий в Kaloud Lotus способствует улучшению тяги. Многие предпочитают использовать аксессуар при курении наргиле, так как время курения увеличивается за счет более длительного тления табака.</p>
<h3>Hookah Sheet и Heat Keeper</h3>
<p>Два девайса, которые также позволят кальянщику сэкономить время. HOOKAH SHEET отличается более удобной конструкцией. В нем есть специальные ножки, которые добавляют калауду устойчивость. Hookah Sheet и Heat Keeper – универсальные калауды, которые подойдут к любым чилимам.</p>
<h3>Электронная чаша</h3>
<p>К кальянной установке можно присоединить электронную чашу. Кальян в таком случае будет независим от табачного дыма. Работает устройство от батареи, которая обеспечивает длительное курение наргиле. В таком варианте можно забыть про угли, фольгу и правила безопасности. Кальян с электронной чашей можно покурить на открытом воздухе.</p>
<h3>Чаша Apple On Top </h3>
<p>Аксессуар имеет вид яблока. Уголь в данном случае располагается на специальный экран с отверстиями. Экран имеет ручку в виде листа. При использовании такого девайса сокращается время не только на приготовления кальяна, но и появляется больше комфорта. Экран с раскаленными углями можно крутить за ручку. К тому же при желании можно усилить жар или, наоборот, ослабить его.</p>
<h3>Подручные средства</h3>
<p>Если нет ни специальных аксессуаров, которые позволяют курить кальян без фольги, ни рулонной фольги – можно использовать различные подручные средства. Применяют обертки от конфет и шоколада. Конечно, такие варианты используют только в крайних случаях. Обертки содержат бумагу, которая портит дым. Более того, табак может прилипать к обертке и подгорать.</p>
<h2>Отверстия (дырки) в кальянной фольге</h2>
<h2>Дырки в кальяне</h2>
<p>Какие отверстия и дырки в фольге для кальяна делать, какой стороной класть фольгу: матовой или глянцевой.</p>
<p>Любители кальяна задаются вопросом: как правильно делать дырки в фольге для кальяна. Универсального ответа нет, как и сколько дырок делать в фольге.</p>
<p>Возьмите заполненную табаком чашу и поставьте на кальян. Попробуйте вдохнуть через шланг. Если табак заложили рыхло, либо с &laquo;тоннелями&raquo; до отверстий в чаше, либо же используется чаша фанел, то попробуйте сначала вдохнуть без чаши. Через шланг, но без чаши. Сделав полноценный вдох, вы запоминаете, как легко тянулся воздух; так вот отверстий в фольге делайте столько, чтобы тяга стала такая же свободная и легкая. Сделайте 20 больших дырок в кальянной фольге, или 120 мелких. Главное — тяга.</p>
<p>Чем делать отверстия в фольге — решайте сами. Можно зубочисткой, ножом или канцелярской булавкой.</p>
<p>Также следует отдельно сказать, что отверстия в фольге по центру чаше не делают по трем причинам:</p>
<p><ol>
<li>Теплый воздух идет от углей и обжигает табак ровно в центре, что способствует подгоранию. Табак греется вдоль стенок чаши, в результате равномерно сгорает;</li>
<li>Часто делают центральный тоннель в табаке к центральному отверстию чаши. В случае дырки в центре фольги, вы вдохнете непосредственно угарный газ;</li>
<li>Чашка фанел. Широкое отверстие в центре чаши. Чтобы теплый воздух от углей шел не в шахту, а сначала проходил через табак, с такой чашей противопоказано делать центральные отверстия в фольге.</li>
</ol>
</p>
<h2>Какой стороной класть фольгу на кальян</h2>
<p>Неважно, какой стороной класть фольгу на табак, а какой под угли. Отражающие свойства глянцевой и матовой стороны не различаются в тех условиях, в которых мы курим кальян. Глянцевая сторона отличается от матовой тем, что она прижималась к специальному колесу на заводе.</p>
<p>С практической точки зрения лучше использовать матовую сторону сверху, так как на ней угли меньше скатываются. Какая сторона смотрит снизу смотреть на табак не имеет значения.</p>
<p>С эстетической точки зрения лучше использовать глянцевую сторону для создания колпаков и бортиков из фольги.</p>
<h2>Какой стороной класть фольгу на кальян</h2>
<p>Подготовка кальяна к курению — сложный и ответственный процесс, требующий соблюдения ряда правил и принципов, и фольга для кальяна в этом процессе играет важнейшую роль. Качественный табак и хорошо раскаленные угли важны, но если вы неправильно выберете и установите фольгу, результат вас разочарует. Курение не принесет удовольствия, поскольку дым будет иметь неприятный привкус.</p>
<p>Мастера, имеющие большой опыт в подготовке кальянов, знают, как правильно складывать и устанавливать ленту. Новичкам сложнее; им приходится постигать тонкости подготовки курительного аппарата, руководствуясь подсказками более опытных курильщиков или информацией из интернета, которая не всегда полезна.</p>
<h2>Какая фольга подойдет?</h2>
<p>Большинство любителей кальяна используют кухонную фольгу в рулонах, поскольку:</p>
<p><ul>
<li>она существенно дешевле, чем перфорированная лента;</li>
<li>с ней легко работать;</li>
<li>она не выделяет никаких химических и токсических веществ при нагревании.</li>
</ul>
</p>
<p>Но для большинства важнее всего ее стоимость и доступность. Она продается практически в любом магазине, чего не скажешь о специализированном аналоге.</p>
<h2>Какой стороной класть фольгу</h2>
<p>Первый вопрос, который задают новички, готовя кальян на фольге , — какой стороной ее нужно устанавливать на чашу. Ведь лента из супермаркета с одной стороны матовая, с другой глянцевая. Мастера подготовки кальянов утверждают, что фольга должна устанавливаться глянцевой стороной внутрь (к табаку), а матовой наружу. Считается, что такое расположение способствует планомерному разогреву поверхности чаши и снижает риск возгорания табака в случае, если нарушено правило забивки.</p>
<p>Однако есть и те, кто не придерживается этого правила. Их не интересует вопрос, какой стороной класть фольгу в кальян , намного важнее количество слоев и сам процесс ее установки. Также важно количество и размер дырок, но обо всем по порядку.</p>
<h2>Сколько делать слоев</h2>
<p>Прежде чем приступать к теме о необходимом количестве слоев, стоит определиться, какую по толщине ленту вы собираетесь использовать. Она бывает нескольких видов:</p>
<p><ol>
<li>Универсальная лента толщиной 10-12 микрон. Можно делать 2 или 4 слоя. Этого хватит для планомерного тления табака. Толщина фольги для кальяна в 10 мм, сложенной в 4 слоя, считается оптимальной.</li>
<li>Более прочный аналог толщиной 16 микрон стоит складывать в два слоя, не более.</li>
<li>Перфорированная лента (специально для кальяна) не нуждается в предварительной подготовке.</li>
</ol>
</p>
<p>Поскольку большинство любителей кальяна используют универсальную алюминиевую ленту из магазина, рассмотрим процесс подготовки курительного аппарата на ее примере.</p>
<p>Выше указано, сколько слоев фольги нужно для кальяна. Можно сделать 2 слоя, но лучше все-таки 4. Чтобы получить необходимую толщину , достаточно оторвать 1 м алюминиевой ленты и сложить ее 2 раза. Получится 4 слоя. Останется только натянуть ее на чашу, зафиксировать и пробить дырки.</p>
<p>Некоторые мастера делают воздушную камеру, устанавливая дополнительный слой на небольшом расстоянии от нижнего. Для этого используют полоску из фольги, которая фиксирует нижний слой и дает возможность установить второй на 2-3 мм выше первого. Такой подход помогает предотвратить возможное возгорание табака. Вариаций подготовки чаши множество, но если отталкиваться от традиционного подхода, то одного слоя хватит.</p>
<h2>Сколько делать дырок в фольге</h2>
<p>Чтобы сделать дырки в фольге для кальяна , берут иголку или зубочистку. Однако лучше использовать шило. Считается, что отверстия, сделанные шилом, являются оптимальными по размеру для получения густого и &laquo;вкусного&raquo; дыма. Но если нет шила, можно воспользоваться иглой. Желательно выбирать более толстую иглу.</p>
<p>Использовать зубочистку не рекомендуется. Если же под рукой нет ни шила, ни иглы, тогда подойдет и зубочистка. Делать отверстия с ее помощью нужно быстрыми движениями, иначе фольга будет рваться, что повлияет на скорость сгорания табака.</p>
<p>Что касается количества, то делать дырки в фольге кальяна необходимо по всей поверхности покрытия чаши на расстоянии 0,5 мм. Отдельно нужно сделать 3 глубоких дырки в центре, проходящих через табак. Это поможет увеличить приток кислорода в чашу.</p>
<p>Когда табак засыпан, на чашу натянута фольга с дырками, останется лишь поставить 3 кусочка раскаленного угля, раскурить кальян и наслаждаться густым и приятным на вкус дымом. Все, что требуется для этого — соблюдать правила подготовки и установки фольги и следить за состоянием углей.</p>
<p>Можно встретить немало споров о том, какую фольгу использовать и какой стороной класть фольгу на кальян. Её применяют очень давно, и правильное применение помогает в полной мере раскрыть вкус табака, прогреть его, но и избежать подгорания.</p>
<p>Кто-то считает, что это личные предпочтения кальянщика, а кто-то утверждает, что от этого напрямую зависит густота дыма. А некоторые пользователи и вовсе склоняются к тому, чтобы не раскуривать угли на фольге, а использовать специальные устройства. О них мы тоже расскажем в этой статье.</p>
<h2>Как укладывать фольгу <br /></h2>
<p>Опытные мастера кальянного дела для забивки одной чаши используют около 1 м пищевой фольги. Она отлично держит тепло, пластична и при этом достаточно плотная. Кусок складывается в 3 раза и в результате получается сложенный в 8 раз лист. С одной стороны он должен быть глянцевым, а с другой – матовым.</p>
<p>Укладывать лист на чашу нужно глянцевой стороной вниз. Матовая сторона отличается более высокой теплопроводностью и лучше поглощает тепло, равномерно его распределяя. При закреплении на чаше нужно добиться максимального натяжения– это предотвратит попадание воздуха и сделает вкус ярче.</p>
<p>Всё чаще искушённые курильщики отказываются от постоянной возни с фольгой. Сейчас уже не кажется странным вопрос о том, как сделать кальян без фольги. Существует масса приспособлений, чем можно заменить эту составляющую. Со временем, вполне вероятно, эти устройства смогут вытеснить обычную алюминиевую фольгу и сделать курение легче и вкуснее.</p>
<h3>KaloudLotus <br /></h3>
<p>Самый популярный вариант, чем заменить фольгу для кальяна. Алюминиевое приспособление с крышкой оснащено отверстиями внизу и сбоку, благодаря которым обеспечивается хорошая тяга. Кальян с калаудом курится дольше, глубже прогревает чашу. Его применение увеличивает длительность тления угля, что помогает избавиться от постоянного разогревания.</p>
<h3>HookahSheet <br /></h3>
<p>Разрешённый аналог калауда, который производится в России. Им можно заменить фольгу, сделав при этом курение гораздо удобнее, даже в сравнении с прототипом. HookahSheet имеет специальные ножки, которые позволяют обеспечить более качественное крепление. Вдобавок, это устройство подходит для любых чаш, в то время как прототипу требуется определённый диаметр. Благодаря большему весу, распределение тепла в чаше получается более равномерным.</p>
<p>Бача для кальяна является ещё одним приспособлением, которое можно использовать для прогрева чаши. Она появилась очень давно и сейчас, с поиском альтернативных вариантов, становится всё более популярной. Бача являет собой кусок металла с отверстиями, который устанавливается на чашу. Её применение помогает забить больше табака, поскольку она располагается выше. Современные бачи оснащены ручкой, с помощью которой очень удобно их переносить, не беспокоясь о щипцах и ожогах.</p>
<p>Вариантов альтернативы фольге с каждым днём становится всё больше. Их использование облегчает курение и помогает более качественно раскрыть вкус табака и сделать покур гораздо приятнее.</p>
<p>Подготовка кальяна к курению — сложный и ответственный процесс, требующий соблюдения ряда правил и принципов, и фольга для кальяна в этом процессе играет важнейшую роль. Качественный табак и хорошо раскаленные угли важны, но если вы неправильно выберете и установите фольгу, результат вас разочарует. Курение не принесет удовольствия, поскольку дым будет иметь неприятный привкус.</p>
<p>Мастера, имеющие большой опыт в подготовке кальянов, знают, как правильно складывать и устанавливать ленту. Новичкам сложнее; им приходится постигать тонкости подготовки курительного аппарата, руководствуясь подсказками более опытных курильщиков или информацией из интернета, которая не всегда полезна.</p>
<h2>Какая фольга подойдет?</h2>
<p>Большинство любителей кальяна используют кухонную фольгу в рулонах, поскольку:</p>
<p><ul>
<li>она существенно дешевле, чем перфорированная лента;</li>
<li>с ней легко работать;</li>
<li>она не выделяет никаких химических и токсических веществ при нагревании.</li>
</ul>
</p>
<p>Но для большинства важнее всего ее стоимость и доступность. Она продается практически в любом магазине, чего не скажешь о специализированном аналоге.</p>
<h2>Какой стороной класть фольгу</h2>
<p>Первый вопрос, который задают новички, готовя кальян на фольге, — какой стороной ее нужно устанавливать на чашу. Ведь лента из супермаркета с одной стороны матовая, с другой глянцевая. Мастера подготовки кальянов утверждают, что фольга должна устанавливаться глянцевой стороной внутрь (к табаку), а матовой наружу. Считается, что такое расположение способствует планомерному разогреву поверхности чаши и снижает риск возгорания табака в случае, если нарушено правило забивки.</p>
<p>Однако есть и те, кто не придерживается этого правила. Их не интересует вопрос, какой стороной класть фольгу в кальян, намного важнее количество слоев и сам процесс ее установки. Также важно количество и размер дырок, но обо всем по порядку.</p>
<h2>Сколько делать слоев</h2>
<p>Прежде чем приступать к теме о необходимом количестве слоев, стоит определиться, какую по толщине ленту вы собираетесь использовать. Она бывает нескольких видов:</p>
<p><ol>
<li>Универсальная лента толщиной 10-12 микрон. Можно делать 2 или 4 слоя. Этого хватит для планомерного тления табака. Толщина фольги для кальяна в 10 мм, сложенной в 4 слоя, считается оптимальной.</li>
<li>Более прочный аналог толщиной 16 микрон стоит складывать в два слоя, не более.</li>
<li>Перфорированная лента (специально для кальяна) не нуждается в предварительной подготовке.</li>
</ol>
</p>
<p>Поскольку большинство любителей кальяна используют универсальную алюминиевую ленту из магазина, рассмотрим процесс подготовки курительного аппарата на ее примере.</p>
<p>Выше указано, сколько слоев фольги нужно для кальяна. Можно сделать 2 слоя, но лучше все-таки 4. Чтобы получить необходимую толщину, достаточно оторвать 1 м алюминиевой ленты и сложить ее 2 раза. Получится 4 слоя. Останется только натянуть ее на чашу, зафиксировать и пробить дырки.</p>
<p>Некоторые мастера делают воздушную камеру, устанавливая дополнительный слой на небольшом расстоянии от нижнего. Для этого используют полоску из фольги, которая фиксирует нижний слой и дает возможность установить второй на 2-3 мм выше первого. Такой подход помогает предотвратить возможное возгорание табака. Вариаций подготовки чаши множество, но если отталкиваться от традиционного подхода, то одного слоя хватит.</p>
<h2>Сколько делать дырок в фольге</h2>
<p>Чтобы сделать дырки в фольге для кальяна, берут иголку или зубочистку. Однако лучше использовать шило. Считается, что отверстия, сделанные шилом, являются оптимальными по размеру для получения густого и &laquo;вкусного&raquo; дыма. Но если нет шила, можно воспользоваться иглой. Желательно выбирать более толстую иглу. <br /></p>
<p>Использовать зубочистку не рекомендуется. Если же под рукой нет ни шила, ни иглы, тогда подойдет и зубочистка. Делать отверстия с ее помощью нужно быстрыми движениями, иначе фольга будет рваться, что повлияет на скорость сгорания табака.</p>
<p>Что касается количества, то делать дырки в фольге кальяна необходимо по всей поверхности покрытия чаши на расстоянии 0,5 мм. Отдельно нужно сделать 3 глубоких дырки в центре, проходящих через табак. Это поможет увеличить приток кислорода в чашу.</p>
<p>Когда табак засыпан, на чашу натянута фольга с дырками, останется лишь поставить 3 кусочка раскаленного угля, раскурить кальян и наслаждаться густым и приятным на вкус дымом. Все, что требуется для этого — соблюдать правила подготовки и установки фольги и следить за состоянием углей.</p>
<p>Мы сделали для Вас подробное руководство по забивке чашки на фольге.</p>
<p>Если Вы новичок в кальянном деле и не знаете, с какой стороны подступиться к забивке кальяна, либо при попытке его сделать получается совсем не то, что ожидалось, то эта инструкция как раз кстати.</p>
<p>Для приготовления кальяна необходимо подготовить:</p>
<p>· фольгу (обычная пищевая фольга любой марки)</p>
<p>· шило, иголка или любой острый предмет</p>
<p>· уголь (рекомендуется кокосовый уголь- см. статью о выборе угля)</p>
<p>Итак, приступаем к работе. Для начала нужно подготовить табак. Выберите табак по вкусу (либо Вы можете сделать смесь из разных вкусов табака) и разложите его дощечке или любой другой удобной поверхности. Количество табака зависит от размера чаши (см. ниже).</p>
<p>Предварительно можно размять табак опять же в руках – таким образом мы даём листьям получше пропитаться ароматизированной жидкостью, так как если табак долго лежал в пачке, пропитка может быть неравномерной. Потом начинаем равномерно забивать табак в чашу, разрыхляя и как бы распушая его щепотками. Сверху табак немного утрамбовываем руками, но не плотно, а лишь слегка прижимаем, чтобы не торчал. Количество табака необходимо столько, чтобы до верха чаши он не доходил примерно на 3 мм (расстояние между табаком и фольгой). Оговоримся, что данный способ подходит только для того типа чаши, что вы видите на фото: называется она Phunnel и предназначена для табака с большим содержанием влаги. Если используете обычную чашу, в середине стоит сделать &laquo;колодец&raquo; для прохода воздуха.</p>
<p>Далее готовим фольгу. Её нужно взять достаточно много и свернуть в 4 раза. Свернутую фольгу разглаживаем, уплотняя слои между собой, а потом движением сверху вниз с усилием (но не перестарайтесь, не порвите фольгу) натягиваем её на чашу. Тщательно прижимаем фольгу к низу чаши, &laquo;сифонить&raquo; тут ничего не должно. Сверху чаши фольга должна в итоге получиться ровным слоем и не провисать. Если с количеством фольги сильно промахнулись в большую сторону, её стоит подвернуть или подрезать, чтобы она не нагревала дополнительно чашу.</p>
<p>После чего берем шило и делаем большое количество отверстий в фольге по всему периметру чаши. Центр необходимо оставить нетронутым, чтобы тяга сразу не уходила вниз через отверстие в чаше, а распределялась по всему объему (собственно по табаку в чаше).</p>
<p>Когда фольга готова, ставим сверху по краям чаши предварительно разогретые угли. Угли должны быть тщательно разогреты, равномерно и докрасна – это очень важно!</p>
<p>Выдерживаем порядка 2-3 минут, чтобы табак в чаше нагрелся, и начинаем раскуривать. После 5-7 тяг один уголёк можно снять (но если станет меньше дыма, вернуть его обратно). Мы тут берём 4 угля – для менее жаростойкого табака может понадобиться 3.</p>
<p>Если чувствуете, что табак горчит, снимите угли и подуйте кальян в обратную сторону несколько раз (но не переусердствуйте, а то есть риск залить табак). После чего верните угли обратно (на один меньше) и пробуйте курить. Стало слишком мало дыма – возвращайте убранный уголь на место. Старайтесь ставить угли как можно ближе к краю чаши (но и про безопасность помним, Вы же не хотите сжечь ковёр), так чаша будет прогреваться, а табак при этом гореть не будет.</p>
<p>Вот в общем-то и вся премудрость. Не переживайте, если с первого раза получилось не совсем то, на что рассчитывали – тут (как впрочем везде) дело в сноровке и опыте. С каждым следующим кальяном Вы будете совершенствовать навыки, и в итоге уже на уровне интуиции понимать, сколько положить табака, сколько угля, сколько времени выждать и т.д.</p>
<h2>Доступная инструкция по приготовлению кальяна на чашке от магазина &laquo;Кальян Базар&raquo;</h2>
<p>Если вы используете древесный уголь, то первым делом поставьте его разогреваться на плиту или горелку. Если используете быстро воспламеняющийся уголь, то разжигайте его в конце приготовления, когда все уже готово. В хорошо проветриваемом помещении. Уголь всегда должен быть разогрет со всех сторон до красна. Черных пятен быть не должно.</p>
<p><b>Внимание!</b> При работе с разогретым углем всегда используйте щипцы для угля. Пользуйтесь специальной корзиной для переноски угля.</p>
<p><b>НЕ ТРОГАЙТЕ РАЗОЖЖЕННЫЙ УГОЛЬ! ЭТО ОПАСНО!</b></p>
<p>Наполните колбу водой так, чтобы трубка шахты была закрыта на 1 — 1,5 см. Вдохом, через тоннель для шланга, проверьте уровень воды в колбе, вода не должна попадать в рот.</p>
<p><b>Вода.</b> Проточная или дистиллированная, любая, главное,- в меру холодная.</p>
<p><b>Лед.</b> Добавляйте лед! Чем больше, тем лучше. (Это эффектнее, чем шланг с охлаждением).</p>
<p><b>Миф.</b> Когда лед растает, уровень воды в колбе прибавиться. Да, но ненамного, вы этого не заметите.</p>
<p>Возьмите табак, сколько поместиться в вашу чашку, и расщепите табачные листья, чтобы они не были единой массой. Так листы будут равномерно сгорать,- это улучшит качество и продолжительность курения.</p>
<p><b>Отжим.</b> Если глицерина слишком много, табак слишком жидкий, его надо отжать. На фото показана нормальная влажность табака.</p>
<p><b>Резка.</b> Нарезав табак, как укроп, на 5 минут усилиться вкус, но он в 2 раза быстрее сгорит.</p>
<p>Заполните чашку табаком, набрасывая его сверху, ровно до краев, без горки.</p>
<p><b>Не прессуйте табак!</b></p>
<p>Долгое и вкусное курение зависит от того, как вы заправили чашку табаком. Затягиваясь, вы вдыхаете жар от угля, который сжигает табачный лист и глицерин, образуя вкус, а вода фильтрует углекислый газ, оставляя аромат табака. Жар от угля не пройдет через спрессованный табак, поэтому он должен быть рыхлым.</p>
<p>Плотно накройте чашку фольгой.</p>
<p><b>Фольга.</b> Существует много видов фольги, следовательно, и фиксируем ее по-разному:</p>
<p>— Специальная готовая нарезанная фольга для кальяна — один слой;</p>
<p>— Фольга универсальная, например, Саянская, толщиной 10 микрон — четыре слоя (можно два);</p>
<p>— Особо прочная фольга толщиной 16 микрон — два слоя.</p>
<p>Сделайте дырки в фольге, равномерно, по всей поверхности чашки, с отступом 0,5 мм.</p>
<p><b>Чем делать дырки?</b> Лучше всего делать их металлической иглой. Чем толще, тем лучше. Идеал — это шило.</p>
<p>Если используете зубочистку, старайтесь делать дырку резко, иначе фольга будет рваться, и в этих местах табак будет моментально сгорать и закупоривать дырку.</p>
<p>Оторвите от рулона фольги кусок, длинной Сгибайте от низа к верху фольгу для получения длинной полоски, шириной не более 1 см.</p>
<p>После каждого сгиба, прижимайте фольгу ногтем, как &laquo;утюгом&raquo;, чтобы полоска была как можно тоньше.</p>
<p><b>Совет.</b> Учтите, что с каждым сгибом полоска будет все шире, поэтому начните сгибать с 0,5 см.</p>
<p>Хорошо прижмите готовую полоску, чтобы завершающий угол фольги не торчал, тогда он будет мешать.</p>
<p><b>На заметку.</b> Фольга — это тонкий металл. Когда складываете ее в несколько слоев, обратите внимание, что у фольги две стороны: блестящая и матовая. Складывайте блестящей стороной внутрь, чашка будет меньше накаляться.</p>
<p>Скрутите полоску в кольцо.</p>
<p>Чтобы это получилось как можно ровнее используйте чашку, оберните широкий край чашки полоской покругу. Фольга зафиксирует форму.</p>
<p>Закрепите полоску так, чтобы в диаметре она была чуть меньше, чем диаметр самой чашки для табака.</p>
<p>Поставьте кольцо сверху чашки на которой уже есть один слой фольги с дырочками по всей поверхности чашки.</p>
<p>Аккуратно сверху накройте и зафиксируйте еще один слой фольги с кольцом внутри.</p>
<p>Лучше двойной слой фольги, но достаточно и одного.</p>
<p>Таким образом внутри образовался воздушный слой, который спасет верхний слой табака от подгорания.</p>
<p>Сделайте дырки в верхнем слое фольги по всей поверхности, пользуясь советами 6 пункта.</p>
<p>Закрепите готовую чашку на кальяне.</p>
<p>Убедитесь, что все соединения кальяна герметичны и работоспособны.</p>
<p><b>Совет.</b> Продуйте все части отдельно: шланг, затем вставьте его в кальян и продуйте кальян без чашки, теперь поставьте чашку, продуйте еще раз, и, если все в норме, значит кальян готов к употреблению.</p>
<p>Готовый кальян должен легко тянуться.</p>
<p>Поставьте раскалённый уголь на края чашки.</p>
<p>Накройте чашку колпаком, если имеется. Если нет, то можно сделать его из фольги. Надо свернуть большой прямоугольник из фольги в форму &laquo;Колизея&raquo;, это просто. Получится ровно, если использовать для этого банку или бутылку.</p>
<p><b>Важно.</b> Не раскуривайте кальян сразу, как поставили уголь на чашку. Подождите 2 минуты. Чашка прогреется и раскупить можно с одного длинного вдоха.</p>
<p><b>Наслаждайтесь своим лучшим кальяном и восхищайте своих друзей и близких мастерством приготовления!</b></p>
<p>Рекомендуется предварительно изучить эту инструкцию. Лишь на первый взгляд, кажется, что сделать хороший кальян не так просто. Но воспользовавшись инструкцией магазина &laquo;Кальян Базар&raquo; у вас точно получиться заправить отличный кальян в домашних условиях. Правильно заваривать кальян — это не искусство, а всего лишь опыт.</p>
<p><b>Так что пробуйте, и не бойтесь экспериментировать.</b></p>
<h2>Какая фольга для кальяна лучше?</h2>
<p>Фольга для кальяна бывает нескольких видов – тонкая, средняя и плотная. Этот выбор зависит от вкусовых предпочтений.</p>
<p>Так же фольга подразделяется на листовую и рулонную. Их отличие в том, что листовая сразу готова я к прямому применению благодаря тому, что порезана подходящие по размеру для чаши куски. Рулонную можно оторвать по размеру, позволяющему сделать специальную &laquo;юбочку&raquo;, которая защитит от ветра и немного усилит угольный жар. Однако настоящие ценители любят пользоваться &laquo;чистой&raquo; фольгой. Ее самостоятельно режут по нужному размеру, затем проделывают дырочки, через которые и будет поступать ароматный дым. Параметры фольги для кальяна продуманы именно для курения.</p>
<p>Специальная фольга отличается от пищевой – она не содержит бумаги, которая портит вкус табака. <br />Нужно чтобы она плотно прикасаться к чаше для табака. Конечно, возможно покажется, что покупка такой фольги это пустая трата денег, но с ней будет намного удобнее и приятнее курить. А качество пищевой и специальной значительно отличается при курении. К пищевой табак прилипает и его качество портится. Кроме того, нужно тратить лишнее время на её подготовку, необходимо крутить и мять перед использованием. Кальянная же, в силу своей плотности, выдерживает жар. Ее размеры подобраны идеально для чаши.</p>
<h2>Чем заменить фольгу для кальяна?</h2>
<p>Иногда вместо фольги используется специальная крышка или сеточка, но все-таки фольга считается в этом деле наиболее популярной.</p>
<p>Ниже пример сетки, купить можно такую в любом магазине.</p>
<p>Выбирая для курения кальяна специализированные товары, вы можете быть уверенными в приятном времяпрепровождении, поскольку лишние запахи не испортят аромат табака.</p>
<h2><strong>Как закалялась фольга для кальяна: особенности выбора</strong> </h2>
<p>Пока посетители уютной кальянной Свит Смок наслаждаются вкусом кальяна, играют в настольные игры и ведут неторопливые беседы, где-то под Москвой многотонные прессы без устали катают фольгу, чтобы обеспечить курильщиков самым необходимым. О ней сегодня и пойдет речь. Как вы помните из предыдущих статей, приготовить кальян можно тремя способами:</p>
<p>· на калауде (кальян без фольги),</p>
<p>· на керамической или силиконовой чаше,</p>
<p>· на чаше из фрукта (ананаса, грейпфрута, яблока).</p>
<p>Нужный каждому курильщику материал нашел применение везде кроме калауда. Здесь вместо фольги на чашу для кальяна ставят металлическую сетку. Очень удобно, но несмотря на простоту, этот способ не пользуется популярностью. Дело в том, что часть тепла уходит на разогрев металлического калауда и поддержание его температуры. Угля приходится накладывать больше, чем в керамическую или силиконовую чашу.</p>
<p><strong>Вывод прост:</strong> <em>фольга незаменима для кальяна. Осталось только научиться грамотно ее использовать…</em></p>
<p>Этот материал дешев, доступен, прост в обращении, но главное его преимущество – экономичность. Фольга для кальяна позволяет использовать меньше угля. Чаще всего достаточно двух кубиков, чтобы получить максимальное количество дыма. Существует две разновидности фольги, нашедших применение в кальянном деле:</p>
<p>Также можно взять фольгу от шоколадных плиток, но этот вариант лучше оставить на самый крайний случай.</p>
<p>Это специальная фольга, которая продается во всех табачных магазинах. В том числе и в нашем. Продается она в форме уже готовых к использованию круглых листов. Складывать их не нужно. Дырки уже проколоты в фольге. Она создана для кальяна, а не для кулинарии, поэтому стоит намного дороже. Однако это идеальный вариант для начинающих курильщиков. Советуем не увлекаться ей сильно и постепенно переходить на работу с обычной фольгой. Так вы сэкономите деньги, которые сможете потратить на вкусный табак и качественный уголь.</p>
<p>Единственный ее недостаток – недостаточная толщина фольги. Чтобы использовать ее для кальяна, необходимо оторвать лист длиною 30-40 сантиметров и свернуть его в 4 слоя. Если использовать ее как есть – табак начнет пригорать, и возникнет горький привкус.</p>
<h2>Сколько нужно делать слоев или дырок в фольге для кальяна?</h2>
<p>Подготовка кальяна к курению — сложный и ответственный процесс, требующий соблюдения ряда правил и принципов, и фольга для кальяна в этом процессе играет важнейшую роль. Качественный табак и хорошо раскаленные угли важны, но если вы неправильно выберете и установите фольгу, результат вас разочарует. Курение не принесет удовольствия, поскольку дым будет иметь неприятный привкус.</p>
<p>Мастера, имеющие большой опыт в подготовке кальянов, знают, как правильно складывать и устанавливать ленту. Новичкам сложнее; им приходится постигать тонкости подготовки курительного аппарата, руководствуясь подсказками более опытных курильщиков или информацией из интернета, которая не всегда полезна.</p>
<h2>Какая фольга подойдет?</h2>
<p>Большинство любителей кальяна используют кухонную фольгу в рулонах, поскольку:</p>
<p><ul>
<li>она существенно дешевле, чем перфорированная лента;</li>
<li>с ней легко работать;</li>
<li>она не выделяет никаких химических и токсических веществ при нагревании.</li>
</ul>
</p>
<p>Но для большинства важнее всего ее стоимость и доступность. Она продается практически в любом магазине, чего не скажешь о специализированном аналоге.</p>
<h2>Какой стороной класть фольгу</h2>
<p>Первый вопрос, который задают новички, готовя кальян на фольге , — какой стороной ее нужно устанавливать на чашу. Ведь лента из супермаркета с одной стороны матовая, с другой глянцевая. Мастера подготовки кальянов утверждают, что фольга должна устанавливаться глянцевой стороной внутрь (к табаку), а матовой наружу. Считается, что такое расположение способствует планомерному разогреву поверхности чаши и снижает риск возгорания табака в случае, если нарушено правило забивки.</p>
<p>Однако есть и те, кто не придерживается этого правила. Их не интересует вопрос, какой стороной класть фольгу в кальян , намного важнее количество слоев и сам процесс ее установки. Также важно количество и размер дырок, но обо всем по порядку.</p>
<h2>Сколько делать слоев</h2>
<p>Прежде чем приступать к теме о необходимом количестве слоев, стоит определиться, какую по толщине ленту вы собираетесь использовать. Она бывает нескольких видов:</p>
<p><ol>
<li>Универсальная лента толщиной 10-12 микрон. Можно делать 2 или 4 слоя. Этого хватит для планомерного тления табака. Толщина фольги для кальяна в 10 мм, сложенной в 4 слоя, считается оптимальной.</li>
<li>Более прочный аналог толщиной 16 микрон стоит складывать в два слоя, не более.</li>
<li>Перфорированная лента (специально для кальяна) не нуждается в предварительной подготовке.</li>
</ol>
</p>
<p>Поскольку большинство любителей кальяна используют универсальную алюминиевую ленту из магазина, рассмотрим процесс подготовки курительного аппарата на ее примере.</p>
<p>Выше указано, сколько слоев фольги нужно для кальяна. Можно сделать 2 слоя, но лучше все-таки 4. Чтобы получить необходимую толщину , достаточно оторвать 1 м алюминиевой ленты и сложить ее 2 раза. Получится 4 слоя. Останется только натянуть ее на чашу, зафиксировать и пробить дырки.</p>
<p>Некоторые мастера делают воздушную камеру, устанавливая дополнительный слой на небольшом расстоянии от нижнего. Для этого используют полоску из фольги, которая фиксирует нижний слой и дает возможность установить второй на 2-3 мм выше первого. Такой подход помогает предотвратить возможное возгорание табака. Вариаций подготовки чаши множество, но если отталкиваться от традиционного подхода, то одного слоя хватит.</p>
<h2>Сколько делать дырок в фольге</h2>
<p>Чтобы сделать дырки в фольге для кальяна , берут иголку или зубочистку. Однако лучше использовать шило. Считается, что отверстия, сделанные шилом, являются оптимальными по размеру для получения густого и &laquo;вкусного&raquo; дыма. Но если нет шила, можно воспользоваться иглой. Желательно выбирать более толстую иглу.</p>
<p>Использовать зубочистку не рекомендуется. Если же под рукой нет ни шила, ни иглы, тогда подойдет и зубочистка. Делать отверстия с ее помощью нужно быстрыми движениями, иначе фольга будет рваться, что повлияет на скорость сгорания табака.</p>
<p>Что касается количества, то делать дырки в фольге кальяна необходимо по всей поверхности покрытия чаши на расстоянии 0,5 мм. Отдельно нужно сделать 3 глубоких дырки в центре, проходящих через табак. Это поможет увеличить приток кислорода в чашу.</p>
<p>Когда табак засыпан, на чашу натянута фольга с дырками, останется лишь поставить 3 кусочка раскаленного угля, раскурить кальян и наслаждаться густым и приятным на вкус дымом. Все, что требуется для этого — соблюдать правила подготовки и установки фольги и следить за состоянием углей.</p>
<h2>Как правильно использовать фольгу для кальяна</h2>
<p>Можно встретить немало споров о том, какую фольгу использовать и какой стороной класть фольгу на кальян. Её применяют очень давно, и правильное применение помогает в полной мере раскрыть вкус табака, прогреть его, но и избежать подгорания.</p>
<p>Кто-то считает, что это личные предпочтения кальянщика, а кто-то утверждает, что от этого напрямую зависит густота дыма. А некоторые пользователи и вовсе склоняются к тому, чтобы не раскуривать угли на фольге, а использовать специальные устройства. О них мы тоже расскажем в этой статье.</p>
<h2>Как укладывать фольгу <br /></h2>
<p>Опытные мастера кальянного дела для забивки одной чаши используют около 1 м пищевой фольги. Она отлично держит тепло, пластична и при этом достаточно плотная. Кусок складывается в 3 раза и в результате получается сложенный в 8 раз лист. С одной стороны он должен быть глянцевым, а с другой – матовым.</p>
<p>Укладывать лист на чашу нужно глянцевой стороной вниз. Матовая сторона отличается более высокой теплопроводностью и лучше поглощает тепло, равномерно его распределяя. При закреплении на чаше нужно добиться максимального натяжения– это предотвратит попадание воздуха и сделает вкус ярче.</p>
<p>Всё чаще искушённые курильщики отказываются от постоянной возни с фольгой. Сейчас уже не кажется странным вопрос о том, как сделать кальян без фольги. Существует масса приспособлений, чем можно заменить эту составляющую. Со временем, вполне вероятно, эти устройства смогут вытеснить обычную алюминиевую фольгу и сделать курение легче и вкуснее.</p>
<h3>KaloudLotus <br /></h3>
<p>Самый популярный вариант, чем заменить фольгу для кальяна. Алюминиевое приспособление с крышкой оснащено отверстиями внизу и сбоку, благодаря которым обеспечивается хорошая тяга. Кальян с калаудом курится дольше, глубже прогревает чашу. Его применение увеличивает длительность тления угля, что помогает избавиться от постоянного разогревания.</p>
<h3>HookahSheet <br /></h3>
<p>Разрешённый аналог калауда, который производится в России. Им можно заменить фольгу, сделав при этом курение гораздо удобнее, даже в сравнении с прототипом. HookahSheet имеет специальные ножки, которые позволяют обеспечить более качественное крепление. Вдобавок, это устройство подходит для любых чаш, в то время как прототипу требуется определённый диаметр. Благодаря большему весу, распределение тепла в чаше получается более равномерным.</p>
<p>Бача для кальяна является ещё одним приспособлением, которое можно использовать для прогрева чаши. Она появилась очень давно и сейчас, с поиском альтернативных вариантов, становится всё более популярной. Бача являет собой кусок металла с отверстиями, который устанавливается на чашу. Её применение помогает забить больше табака, поскольку она располагается выше. Современные бачи оснащены ручкой, с помощью которой очень удобно их переносить, не беспокоясь о щипцах и ожогах.</p>
<p>Вариантов альтернативы фольге с каждым днём становится всё больше. Их использование облегчает курение и помогает более качественно раскрыть вкус табака и сделать покур гораздо приятнее.</p>

Каждый курильщик должен знать:  Почему беременным нельзя курить
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я