Как сделать кальян из подручных средств

<h2><b>evgris</b> </h2>
<h2>Интересно знать</h2>
<p>Как сделать кальян с минимальными затратами и временем. Нам понадобится пластиковая бутылка (подойдет 2л бутылка), жестяная банка, трубки (из аэратора, можно из под капельницы), резиновая пробка, кусок трубы, нож, фольга. Именно такой набор инструментов понадобится для того, чтобы сделать кальян в домашних условиях своими руками.</p>
<p>1. Для начала возьмем пластиковую бутылку и сделаем в ней два отверстия так, как показано на рисунке, туда будут входить трубки, они должны входить туда свободно и не пережиматься.</p>
<p>2. Сбоку делаем аналогичное отверстие, лучше всего сделать его с другой стороны или так, как показано на рисунке.</p>
<p>3. Сделать отверстия в банке так, как показано на рисунке (аккуратнее с ножом!). Закрепите достаточно устойчиво на столе или полу и ни в коем случае не делайте это, зажав банку у себя между коленями. Проткните ножом, после чего немного поверните нож. Отверстий должно быть достаточное количество для того, чтобы табак хорошо прогорал и дым шел вниз.</p>
<p>4. Вставьте кусочек трубки в бутылку, на рисунке показана изогнутая труба, но это делать не обязательно.</p>
<p>5. Возьмите жестяную банку и сделайте достаточно широкое отверстие, в которое без всяких препятствий сможет залезть трубка.</p>
<p>6. Те же операции нужно проделать с резиновой пробкой, которая будет служить уплотнителем.</p>
<p>7. Засуньте трубку в бутылку. Убедитесь что нижняя часть труде не заподлицо с нижней частью бутылки.</p>
<p>8. Налейте воды в бутылку и закрепите резиновую пробку сверху. Надавите на нее, пока она не зафиксируется на горлышке и трубке.</p>
<p>9. Вставьте шланги в отверстия, которые вырезали ранее.</p>
<p>10. Закрепите банку на трубке, только убедитесь в том, что она надежно закрепилась там. Возьмите табак и положите его на банку. Не нужно слишком плотно набивать емкость, в ней должно быть достаточно воздуха, чтобы табак прогорал равномерно.</p>
<p>11. Возьмите обычную пищевую фольгу, сложите ее вдвое и закрепите ее вверху банки, сделайте немного отверстий.</p>
<p>12. В отверстие с другой стороны вставьте какую-нибудь затычку, хорошо подойдет шариковая ручка. Ставьте уголь и наслаждайтесь курением кальяна.</p>
<h2>Как сделать кальян в домашних условиях из подручных средств. Что нужно для кальяна</h2>
<p>Кальян – это восточное удовольствие, не приносящее вреда человеку. Вопреки расхожему мнению, тот дым, который мы вдыхаем из кальяна – это и не дым вовсе, а пар, который остается после разогревания сиропа и табака. Любители кальяна ценят по-настоящему умение &laquo;забивать&raquo; вкусный кальян с большим количеством густого дыма и без горечи. Но как же сделать такой кальян самостоятельно?</p>
<h2>Как забить дымный кальян</h2>
<p>Даже если вы никогда не делали кальян, благодаря нашей подробной инструкции вы сможете сделать это действительно качественно.</p>
<p><ol>
<li>Тщательно промойте кальян, проверьте воду в колбе – она должна быть свежей. Для улучшения вкусовых качеств дыма можно использовать вместо простой воды молоко или вино. Проверьте шахту – на ней не должно быть ржавчины (если она металлическая).</li>
<li>Затем возьмите все части кальяна и проверьте их герметичность. Просто втяните воздух через кальян. Если из каких-то щелей тянет &laquo;сквозняк&raquo;, нужно собрать конструкцию так, чтобы воздух не проходил. При необходимости заклейте щели кусочками скотча.</li>
<li>После этого можно начать забивать кальян. Чтобы не мыть чашу после каждого забивания и для того, чтобы чаша не пропитывалась запахом табака, ее можно предварительно выстлать кусочком фольги. Тщательно оберните чашу изнутри, повторяя ее форму и изгибы.</li>
<li>Когда чаша обернута фольгой, можно накладывать в нее табак. Не нужно его отжимать или промывать. Ведь вкус и особенную дымность дает сироп, которым пропитан табак. Ведь, как вы помните, то, что мы вдыхаем – это не дым от горения, а сироп, который испаряется от горячего воздуха. А если промывать табак и лишать его драгоценного сиропа, что же мы будем курить?</li>
<li>Табак в чаше должен быть распределен по всей поверхности равномерно. Ни в коем случае не нужно его утрамбовывать и уплотнять. Между кусочками табака должно быть пространство, через которое будет проходить воздух.</li>
<li>Насыпайте в чашу ровно столько табака, чтобы сверху было пространство не менее 3 мм. Это не позволяет табаку прикоснуться к углям. Если же табак будет касаться углей, он начнет гореть. Как следствие, мы получим неприятный, горький вкус кальяна.</li>
<li>Покройте табак фольгой. Фольга может быть специальной, обычной пищевой и даже от плитки шоколада. Значения также не имеет, какой стороной вы устанавливаете фольгу – матовой или блестящей.</li>
<li>После этого в фольге нужно сделать отверстия. Это можно сделать простой иголкой или зубочисткой. Однако, если вы часто делает кальяны, советуем вам изготовить такой инструмент. Обычную иголку воткните плоскогубцами в пробку от вина. Протыкать фольгу таким устройством быстро и удобно. К тому же, подобный инструмент всегда будет у вас под рукой. Чтобы кальян давал много дыма, отверстия нужно делать не по центру, а как бы по кругу фольги. Это позволит углям оставаться в центре, но не поджигать табак.</li>
<li>После этого поставьте на фольгу кусочки угольков. Количество углей может быть разным, ровно, как и размер тлеющих угольков. Главное, сделать так, чтобы табак прогрелся, но не загорелся.</li>
<li>После того, как вы поставили уголь, накройте чашу колпачком. Если специального колпака нет, можно сделать из фольги цилиндр и надеть сверху. Это позволит табаку прогреться гораздо быстрее.</li>
<li>После этого кальян можно начать раскуривать. Вдыхайте пары, меняйте положение углей.</li>
<li>Обычно одну порцию табака нужно курить не более получаса. Считается, что после указанного времени сироп полностью испаряется и начинает гореть табак. Так мы начинаем вдыхать настоящий дым, то есть, попросту курим.</li>
<li>После того, как вы покурили кальян, снимите с чаши фольгу с табаком. Табак должен быть немного маслянистым. Если он подпаленный и сухой – значит, вы курили его слишком долго.</li>
<li>После курения непременно промойте шланг от кальяна. После того, как он засохнет, кусочки пепла и других веществ вымыть будет практически нереально.</li>
</ol>
</p>
<p>Это простой алгоритм для забивания вкусного дымного кальяна без горечи.</p>
<p>Опытные кальянщики знают, что для того, чтобы дыма от кальяна было много, а также, чтобы он был густым и крепким, нужно соблюсти некоторые условия.</p>
<p><ol>
<li>Покупать нужно качественный табак. После вскрывания пачки его нужно хранить в холодильнике.</li>
<li>Чтобы дыма было много, табак нужно хорошенько прогреть. Поставьте угли на фольгу, но не курите кальян ближайшие 5-10 минут, как бы вам этого не хотелось. Дело в том, что когда прогревается больше табака, получается больше дыма.</li>
<li>Чтобы получить много дыма, используйте 3-4 слоя фольги над чашей. Однако имейте в виду, что в этом случае раскурить кальян будет гораздо сложнее.</li>
<li>Лучше использовать несколько мелких угольков, чем греть табак одним углем.</li>
<li>Если вы курите кальян в одиночку, целесообразно использовать больше угля. Если же курит несколько человек, лучше оставить немного угля, так как его смогут очень быстро раскурить.</li>
<li>Еще один из секретов дымного кальяна – это глицерин. Добавьте несколько капель глицерина в табак, чтобы получился густой белый дым.</li>
<li>Лучше использовать силиконовые и глиняные чашки для горения – табак в них греется равномерно, но не тлеет. В керамических чашках табак быстро сгорает, придавая кальяну характерную горечь.</li>
<li>Существует мнение, что кальян получается дымнее, если сделать его на молоке.</li>
<li>Помните, чтобы получить много дыма – не нужно класть много табака. Он должен быть рыхлым.</li>
<li>В ассортименте курительных смесей есть продукты, предназначенные специально для кальяна с большим количеством густого дыма.</li>
</ol>
</p>
<p><i>Кальян – это не только способ расслабиться и провести приятный вечер с друзьями. Это как способ медитации – во время курения в голову приходят способы решения проблем и ответы на серьезные вопросы. А главное – это не только вкусно, но и, действительно, безопасно.</i> </p>
<h2>Видео: как правильно сделать дымный кальян</h2>
<p>Во многих ночных клубах и развлекательных заведениях обустроены кальянные комнаты с уютной атмосферой. Если вы решили воссоздать такой уголок у себя дома, вам будет полезно узнать, как сделать кальян, чтобы получился густой дым и приятный вкус без горечи. В нашей инструкции представлена информация для новичков кальянного дела.</p>
<p>Для начала выясним, какая конструкция кальяна, эти знания пригодятся при дальнейших манипуляциях. Состоит он из колбы, шахты, кальянной чаши (чилим) и шлангов (или шланга в единичном экземпляре). Кроме того, для этой затеи вам нужно запастись расходным материалом, а это фольга, кальянный уголь и табак. Для ухода за конструкцией понадобится специальный ершик и лимонная кислота. А теперь поговорим непосредственно о приготовлении кальяна. Весь ритуал начинается с заполнения колбы жидкостью. Можно использовать обыкновенную воду, соки, молоко. Однако в последнем случае вам придется большое внимание уделить очистке кальяна, иначе вам обеспечен гнилой запах при курении. Когда будете наливать воду, следите, чтобы в чилиме оставалось достаточно пространства для образования пара. Конец штока погружается в воду примерно на 2-4 сантиметра. Это очень важно, так как чрезмерное погружение трубки помешает раскурить кальян. Также это чревато тем, что жидкость может попасть в шланг. Если она помещена недостаточно глубоко, дым при достижении горла будет горячим. Чтобы пар получился более ароматным, принято добавлять в воду немного вина, сока или фруктовой эссенции. Помните, что не рекомендуется доливать крепкие напитки (скотч, абсент, коньяк), так как результат трудно предсказать. На следующем этапе рекомендуется проверить герметичность конструкции. Большинство из них продаются с соединяющей колбу и шахту прокладкой, которая выполняется из пластика или резины. Они отличаются высокой герметичностью. Но если с этим возникла проблема, рекомендуется использовать изоленту. Хотя это и не совсем эстетично. После этого можно помещать блюдце на кальян. Оно необходим для размещения углей, защиты напольного покрытия от падающего пепла. Также на него удобно укладывать щипцы. На него ставится чаша. Вставьте шланг в специальный порт, менее красивым концом. При недостаточной герметичности рекомендуется использовать соответственные прокладки. Если ваш кальян имеет больше одного шланга, но вы, как правило, используете только один, то второе отверстие закрывайте резиновой пробкой.</p>
<p>Самым важным этапом является забивка чаши табаком. Хорошенько перемешайте листья, так, чтобы их покрывали сироп и патока. Особенности укладки зависят от ваших предпочтений. Классический же вариант таков: тщательно переберите табак, выберите и разорвите слишком крупные листья, оставшийся табак распушите и рыхло разместите в чаше, в смеси должно быть много воздуха. Спрессовывать крайне не желательно, как и забивать табаком всю чашу. Напротив, он не должен прилипать к фольге, для этого рекомендуется оставить до фольги около 2 миллиметров. Хорошо, если вы проткнете уложенную массу иглой, чтобы воздух лучше поступал к тлеющему табаку. Так вам будет легче тянуть кальян.</p>
<p>Теперь можно закрыть табак алюминиевой фольгой. Ее размер должен быть на 5 сантиметров больше диаметра чаши. Размещать можно любой стороной, это роли не играет. Поместив фольгу, оберните её чашу так, чтобы создать натяжение, но прижимать ее нельзя, она не должна спрессовывать табак. Толстая фольга – это, конечно, хорошо, будет легче регулировать тепло, но помните, что ее нельзя сворачивать, достаточно будет одного слоя. Тонкую же фольгу сложите в несколько раз. Однако слоев не должно быть слишком много, 1-3 – в самый раз. На данном этапе проделываем в фольге отверстия. Для этого воспользуемся обыкновенной иголкой или булавкой. А вот зубочистки более толстые, их отложите в сторону. Для классической египетской чаши лучше всего подходит такая схема отверстий: круг по краю чаши и спираль внутри. Если ваша чаша имеет вид воронки, проделайте три концентрических кольца. Помните, что много дырочек не способствует выделению большого количества дыма. Для этого нужно достигнуть баланса между табаком, углями и отверстиями. Самое время зажечь угли. С этой целью используют спички, дающую большой огонь каминную или кальянную зажигалку. Обыкновенная карманная не подойдет, так как можно обжечь пальцы. Держать угли удобно специальными щипцами. Дальше действуем так: зажигаем огонь, подносим к углю, держим так несколько минут, ждем, когда уголь обгорит (при этом он искрится и выделяет едкий дым), когда уголь станет серым сверху и красным внутри – укладываем его на табачную чашу. Смотрите, чтобы уголь имел красный цвет. Если же он черный, не пытайтесь раздуть его на месте, ничего хорошего не будет, в лучшем случае гарантирован неприятный запах, а в худшем – отравление угарным газом. Не рекомендуется зажигать уголь над чашей, иначе частицы от него попадут в табак и изменят его вкус. Если вы пользуетесь натуральным углем, скажем, прессованным кокосовым, то учитывайте, что его принято зажигать на газовой конфорке. В случае с керамической или стеклянной плитой возможно образование трещин. Подождите, пока чаша нагреется. Затем можно отодвинуть угли на край во избежание горения табака и выделения едкого дыма. Чтобы раскурить кальян, придется сделать 5-10 вдохов. А вот раскурить с одной затяжки невозможно. Тянуть нужно медленно, а не рывками, табак не должен подпрыгивать. Но при этом рекомендуется делать сильные вдохи. Когда пойдет приятный пар, а затяжки станут полны дыма – кальян готов к употреблению. Кальян с глиняной чашей принято курить 30-40 минут. При одиночном курении можно растянуть на час. Если кальян сделан из фрукта, то минут 50.</p>
<p>Нередко при курении возникают некоторые неприятные моменты:</p>
<p><ul>
<li>Першение в горле и горький привкус. Это случается из-за негерметичности стыков, особенно это касается места, где присоединяется шланг. Также рекомендуется проверить угли, вдруг они касаются табака.</li>
<li>Если при вдыхании приходится делать большое усилие, то стоит обратить внимание на уровень воды. Помните, что трубка должна быть погружена максимум на 5 см.</li>
</ul>
</p>
<p>Ухаживать за кальяном не очень сложно. Табак выбрасывается сразу же после остывания чаши. Воду рекомендуется менять, когда меняете сорт табака. Однако хотя бы один раз в 10 покурок. При этом нужно хорошенько промыть колбу. Для такого дела хорошо использовать ершик. Верхняя часть конструкции моется раз в 10-15 покурок. После остывания чаши табак выбрасывается. Помните, что для ухода за кальяном моющие средства не подходят. А вот шланги лучше мыть редко, изделия же из кожи не моют вообще. После промывки вытрите конструкцию во избежание окисления.</p>
<p>На этом почти все. Храните кальян, предварительно разобрав его. Но если вы хотите, чтобы он красовался собранным у вас на полке, снимите хотя бы шланги. Это связано тем, что их каркас сделан из металлической пружины, которая способна ржаветь. Если вам требуется перенести кальян, придерживайте его!</p>
<p>В данной статье будут представлены пошаговые инструкции, как смастерить кальян, используя подручные средства.</p>
<h2>Подборка обучающих видео</h2>
<p>Ниже вы найдете несколько обучающих видеоуроков.</p>
<h2>Как сделать кальян в домашних условиях на основе фруктов</h2>
<p>Самодельный кальян, выполненный на основе какого-либо фрукта, имеет ряд преимуществ. Во-первых, потому что за счет сочетания нескольких вкусов вкус кальяна в итоге получается более насыщенным. Во-вторых, фруктовый сок замедляет процесс высушивания табака.</p>
<p>Для работы нам понадобятся фрукты, зубочистка, нож, фольга, табак, уголь. Выбирая фрукт, важно обращать внимание на то, что по структуре он должен быть плотным, для того чтобы выдерживать высокие температуры в течение длительного времени. Кроме того, лучше отдавать предпочтение фруктам, из которых без труда можно вытащить косточки, не испортив форму плода. Наиболее подходящими считаются гранат, дыня, груша, грейпфрут и яблоко (лучше зеленое). В то же время не рекомендуется использовать банан, мандарин, апельсин и красное яблоко, поскольку они менее устойчивы к высоким температурам.</p>
<p>Первым делом надо приготовить кальян в разобранном виде, затем в колбу следует залить холодную воду таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня трубки кальяна на три сантиметра. Выбранный фрукт будет использован в качестве чаши, для этого при помощи ножа следует отрезать верхушку и вынуть мякоть фрукта, чтобы была возможность засыпать внутрь табак. Но предварительно дно подготовленного яблока (для примера) необходимо застелить фольгой и сделать небольшие дырочки при помощи зубочистки. После того, как табак будет засыпан, сверху чашу также надо закрыть фольгой и сделать в ней дырочки.</p>
<h2>Как сделать кальян в домашних условиях из бутылки</h2>
<p>Для того чтобы сделать самому кальян дома, можно использовать пластиковую бутылку объемом два литра, жестяную банку, трубки, которые применяются при сборке системы капельницы, пробку резиновую, отрез трубы, нож и фольгу.</p>
<p>Вариант кальяна, выполненного из бутылки, является простым и экономичным. Сначала в пластиковой бутылке надо сделать три отверстия, два из которых должны быть рядом, а третье – напротив. Затем следует вырезать при помощи ножа несколько отверстий в дне жестяной банки, с другой стороны банки надо вырезать широкое отверстие. В резиновой пробке также следует прорезать отверстие, пробка нужна будет в качестве уплотнителя. Далее отрезок металлопластиковой трубы надо поместить внутрь бутылки пластиковой, затем необходимо залить в бутылку воду и закрыть бутылку пробкой резиновой. Потом следует вставить трубки в два отверстия на пластиковой бутылке, затем закрепить жестяную банку. Третье отверстие тоже надо закрыть, например, при помощи шариковой ручки. Табак следует засыпать в банку, сверху накрыть фольгой и сделать дырочки.</p>
<p>Очень много информации по данной теме существует на просторах youtube, но обычно это либо полный бред, либо какие-то авторские забивки топовых видеоблоггеров кальянного мира. Сейчас же есть цель попытаться не изобретать велосипед, а просто разложить по полочкам, что и как.</p>
<p>Первый, и один из самых важных моментов, это выбор табака. И уже от этого будет зависеть, какую чашу выбрать и как ее забить. Казалось бы, все так и есть, и пока я не стал заниматься профессионально этим вопросом, очень сильно заморачивался по этому поводу. Безусловно, есть разница в чашах, в жаростойкости табака и методах забивки. Но, понимая всю суть происходящего, влияние типа и марки табака на выбор чаши и кальяна сводится на минимум.</p>
<p>Почему я упомянул, что этот миф разрушился после того, как я начал профессионально этим заниматься? Именно потому, что в условиях работы кальянщиком порой не остается выбора, какую именно чашу забить конкретному гостю. И, понимая, что нет выбора, ты просто вынужден делать на той чаше, которая осталась свободна. И тут происходит переворот башки. Как и в любом другом бизнесе, ты начинаешь сам разбираться в теме только после того, как понимаешь, что помощи уже не будет. Чуть дальше я раскрою этот миф.</p>
<p>Запомните, <b>любой табак можно забить на любой чаше</b> . Да, это так. И все эти тонны материала, написанные обзорщиками, не более чем раздувание мифов. Конечно, от чаши многое зависит, но еще раз повторюсь, понимая механику происходящего, вы обязательно найдете свой способ забивки на конкретной чаше.</p>
<p>Подбираемся к тому, что действительно важно, и от чего у многих, попробовавших кальян, сложилось плохое впечатление об этой затее.</p>
<p>Да, именно уголь играет огромную роль в полученных эмоциях от курения кальяна. На данный момент выбор угля – это непростая задача, ведь каждый производитель пытается наделить свой уголь необычайными свойствами, которых удалось достичь только спустя тысячелетия работы над производством.</p>
<p>Но на самом деле в выборе угля нужно помнить всего несколько нюансов – <b>никогда не использовать саморозжигающиеся</b> , только потому, что при их приготовлении шансы накосячить примерно 8 из 10. А значит, даже рассказав все как нужно, вы все равно накосячите.</p>
<p>Поэтому запомните – никогда не используйте саморозжиг!</p>
<p>Второй нюанс – уголь должен быть плотным и правильной кубической формы. За все остальное просто жалко платить те же деньги. По своим свойствам и характеристикам все производители давно пришли к единому стандарту, и разница в стоимости связана лишь в маркетинге, стране производителе и красоте упаковки.</p>
<p>На своем примере готов указать пару фирм, угли которых от партии к партии не пляшут в качестве, и хороши в себестоимости. Это BauBau и LemoCoco. В розницу около 250р/кг. В зависимости от продавца и региона цена может отличаться. Также при оптовой закупке мне этот уголь обходится в 150-200р/кг. Уголь хорош по соотношению цена/качество. При розжиге не пахнет на все заведение, не дымит и жар дает равномерный. Углубляться в тонкости не буду, все-таки речь о домашних условиях, поэтому главная особенность – отсутствие резкого запаха гари. Дома это важно.</p>
<p>Далее, касаемо углей, разжигать их нужно до красна, желательно на электрической плитке, без прямого горения. Это позволит углям дольше жить и минут 40-50 отдавать жар. В случае разжигания газовой горелкой или на газовой плите – сложно разжечь уголь полностью, либо не пережечь его и поймать момент до того, как уголь начнет уменьшаться в размере.</p>
<p>Если плита или горелка не позволила полностью разогреть уголь, и есть черные пятна – просто раздуйте уголь до момента его воспламенения. Обычно это происходит с характерным хлопком, и как уголь погорит 15-20 секунд – можно считать его готовым.</p>
<h2>О выборе чаши для кальяна</h2>
<p>Чаша. Ох, сколько же информации было перелопачено по поводу выбора чаши. Ассортимент чаш на данный момент настолько разнообразен, что можно только по этой теме писать пару статей.</p>
<p>Остановимся на принципиальных различиях:</p>
<p>Phunnel (Фанел) – чаша с одним отверстием в центре и вулканическим выступом. Удобна тем, что прощает недостатки рук кальянщика, и не позволит испортить тягу при кривой забивке. Поскольку отверстие большое, и не забивается табаком.</p>
<p>Второй тип – условно назовем его классика. Это чаша с пятью отверстиями, она требует более ответственного подхода. И на что нужно обратить внимание – это отверстия не должны забиваться мелкими листочками табака. Это испортит тягу и не позволит равномерно прогреваться табаку в процессе курения. Поэтому забивка на фанеле может быть абсолютно любая, плотная, воздушная, с отступом и так далее. На классике же при плотной забивке неизбежно перекроется ток воздуха от углей в шахту.</p>
<p>Поэтому первое правило – <b>на классике забиваем воздушно, на фанеле – как захотим</b> .</p>
<p>Выбор кальяна. Это, как и все остальное в кальянах, строго индивидуально. От дизайна, до массы и сопротивления тяги. Помнить нужно вот что – чем длиннее и уже шахта – тем тяжелее тяга (при длительном курении грудные мышцы, раздувающие легкие, устают и есть ощущение, что болят легкие). Чем же шахта короче и больше в диаметре – тем тяга легче. Я выбираю вариант средней тяги, с возможностью ее регулирования при помощи уровня воды в колбе. Выбирая кальян, стоит помнить, что легкую тягу можно сделать тяжелее, если в колбу набрать больше воды. Тяжелую же тягу уже никак не исправить, можно только сделать ее еще тяжелее. Зависимость выбора кальяна и чаши/угля/табака – полный бред. И если продавец вам пытается рассказать, что этот кальян дымный – плюйте ему в лицо.</p>
<h2>Выбор табака для кальяна</h2>
<p>Табак. Вот тут то все и начинается. И именно над этим стоит задуматься. Выбирая табак нужно понимать лишь то, какой вкус нравится и какую крепость предпочитаете.</p>
<p>Дымность табака — показатель второстепенный, и если не брать во внимание корявость рук – то да, при одинаковых забивках какой-то табак будет выдавать больше дыма, какой-то меньше. Но это все можно регулировать самому. Главное – крепость и вкус.</p>
<p>Заставить дымить можно любой табак, ровно как и не получить дыма от самого дымного. Руки в данной ситуации важнее.</p>
<p>Личная рекомендация, проверенная тысячами забитых чаш – <b>влажный табак желательно промочить в салфетку</b> , но не отжимая, заложить в чашу максимально воздушно, насыпая его в чашу по аналогии с солью. Пытаясь отделить листочки при засыпке. И после укладки не разглаживать и не уплотнять, чтобы не терялся проток жара между листочками. Этот метод позволит добиться максимальной дымности, не даст отверстиям в чаше забиться и не навредит вкусопередаче.</p>
<h2>Что выбрать: фольгу или колауд?</h2>
<p>Фольга или колауд. Да, эти споры не прекратятся никогда. И для меня они очень похожи на споры при выборе коробки автомат или ручной. Я сторонник упрощения, и если есть изобретение, которое позволит снизить трудозатраты и время на приготовление кальяна – я выбираю колауд.</p>
<p>Есть, безусловно, в фольге свои плюсы. Но это касается только опытных курильщиков, которые понимают, что им даст фольга. В понимании обывателя же – фольга не простит неправильный контроль температуры, не позволит с легкостью восстановить подгоревший табак. В общем – фольга не простит ошибок.</p>
<p>Колауд же позволит даже начинающему контролировать жар, а также снизит вероятность прожженного пола от упавших углей. в работе я по умолчанию использую колауд. Фольга – только для постоянных гостей и только если сам гость попросит.</p>
<h2>Как правильно курить кальян</h2>
<p>Правильное курение. Сложно в тексте это описать, но я попробую.</p>
<p>Во-первых, кальян нужно курить полной грудью, не задерживать дым в себе, выдыхать сразу же. <b>Это основное правило.</b> Так вы сможете прочувствовать вкус, накуриться именно кальяном и крепостью табака, а не получить удар по башке из-за кислородного голодания.</p>
<p>Обязательно принимать жидкость, это очень важно, и чай в кальянных подается не с проста. Запивать желательно обильно, через каждые 3-5 тяжек.</p>
<p>Кушать во время покура – странная затея. Из еды к кальяну могут подойти лишь фрукты/ягоды. Остальная еда не даст вам нормально покурить, поскольку кальян будет гореть без вашего участия. Пока ты ешь – кальян горит, независимо от того, куришь ты его или нет. И перегрев чаши очень сложно будет устранить после пары съеденных кусочков пиццы или порции роллов.</p>
<p>Важное правило – не курить на голодный желудок , и моя рекомендация – покушать, после этого курить. Именно в такой последовательности. Можно заедать кальян виноградом, цитрусовыми. Эти фрукты и придадут приятный вкусовой оттенок при курении, и сыграют роль жидкости.</p>
<p><b>Что нужно помнить!</b> Кальян горит при неправильном выборе количества углей, при забивке &laquo;в касание&raquo;, при курении короткими тяжками и при длительными паузами между затяжками. Для курящих, которые не могут делать тяжки полной грудью – нужно снижать количество углей. При забивке &laquo;в касание&raquo; — нужно пропечь верхний слой табака кратковременными затяжками. После чего продуть и курить как обычно.</p>
<h2>Итог: рецепт идеально-правильного кальяна в домашних условиях</h2>
<p>Подведем итог. Кальяны и все что с ними связано, в силу своей индивидуальности в каждом конкретном случае, окутаны бесконечным количеством мифов. И каждый транслятор пытается высказать свою точку зрения как единственную верную. На деле же все абсолютно не так. Не нужно бояться экспериментов, и спустя 5-10 забивок каждый найдет свой идеальный вариант.</p>
<p>Для тех же, кто не хочет сам пытаться разобраться – вот идеальный кальян: чашка – UPG, Табак – DarkSide. Забиваем воздушно, под колауд, с отступом 5-6 мм. Никаких тоннелей или колодцев, чашу заполняем максимально воздушно, засыпая &laquo;как соль&raquo;. Прогреваем чашу под колпаком на 4-х углях в течение 2-х минут, после чего снимаем колпак, снимаем один уголь и курим на трех. Затягиваемся полной грудью, именно короткие затяжки заставляют табак гореть.</p>
<p>Не даем кальяну стоять без затяжек более 30-40 секунд. Такой метод позволит наслаждаться курением как минимум минут 40, после чего желательно заменить угли, и продолжить курение. На компанию свыше трех человек курить 2 кальяна сразу. Это снизит время ожидания своей очереди и позволит в полной мере насладиться сеансом курения.</p>
<p>История курения табака в мире насчитывает не так уж много времени с начала освоения европейцами американских континентов, где индейцы использовали растение в употребление уже более двух тысячелетий. Быстро распространившись благодаря торговым путям, табак нашёл себе сторонников среди различных псевдоучёных врачевателей, падких на моду, хорошо, что ненадолго. В восточных странах к курению табака подошли наиболее основательно и неторопливо, нежели суетливые европейцы, сделав из процесса некий ритуал для расслабления, умиротворения и приятного времяпровождения. Именно в Индии появились первые кальяны, позволяющие придать дыму табака мягкость, приятную прохладу и самые разнообразные ароматы. В нашей статье мы расскажем как сделать самостоятельно настоящий кальян быстро и просто в домашних условиях правильно и без особых затрат!</p>
<h2>Как сделать кальян в домашних условиях: делаем свой выбор</h2>
<p>Современные кальяны производят из высококачественных материалов, чтобы избежать нежелательных вкусовых примесей. Такие курительные аппараты легко поддаются очистке, удобно разбираются и служат гораздо дольше своих аналогов из меди и латуни. Дизайнерские решения в производстве таких устройств позволяют приобрести качественную и оригинальную модель. Традиционные кальяны остаются популярными благодаря своей относительной доступности и восточному колориту. Правильно изготовленный в домашних условиях кальян в не уступает, а порою превосходит купленные экземпляры и обойдётся, естественно, значительно дешевле.</p>
<p>Устройство кальянов несложное, основным правилом при его изготовлении является герметичность. В конце статьи можно будет просмотреть подробное видео по изготовлению различных конструкций в домашних условиях.</p>
<p>Простейший самодельный кальян можно изготовить за считанные секунды из пластиковой бутылки. <u>Понадобится обычная полулитровая пластиковая бутылка и трубка длиной более 10 см в качестве мундштука. В</u> ёмкость примерно на треть заливают фильтрующую жидкость, после чего бутылку наклоняют прямо в руках и делают отверстие сбоку, чтобы вставить трубку. Нижний конец мундштука должен быть погружён в жидкость на пару сантиметров, чтобы добиться фильтрующего эффекта. Табак набивают в сигарету, вставляют в мундштук и раскуривают через горлышко бутылки. Плюсами кальяна из бутылки можно назвать его доступность, скорость сборки и раскуривания, нетребовательность качеству табака и отсутствие угля. Главные минусы, конечно же, практически одноразовое использование и &laquo;непрезентабельность&raquo;. Да и отдохнуть с таким кальяном не получится толком — нужно постоянно удерживать его в одинаковом наклонном положении.</p>
<p><i>Рассмотрим серьёзные, &laquo;взрослые&raquo; кальяны, которые можно собрать самому из подручного материала, по частям:</i> </p>
<p>1) Колба кальяна предназначена для фильтрующей жидкости. Для этой цели подойдёт любая ёмкость от стакана до большой пятилитровой бутылки. Основные требования, предъявляемые к этой части курительного аппарата, — плотная крышка, отсутствие протечек и устойчивость, достаточная, чтобы удержать всю конструкцию аппарата. В крышке нужно сделать отверстие под шахту кальяна достаточного размера. Количество курительных отверстий и их местоположение определяют в зависимости от ёмкости и наличия шлангов, например, для изготовления кальяна из бутылки лучше сделать 1-2 дырочки сбоку, выше уровня фильтрующей жидкости. В стеклянных или небольших сосудах уместнее будет сделать пробку с необходимыми отверстиями. Существуют варианты изготовления колбы из крупных плодов арбуза, дыни или тыквы.</p>
<p>Для фильтрующей жидкости нет особенных ограничений, подойдут соки, молоко, вино и даже обычная вода. Начинающим курильщикам кальянов не стоит сразу экспериментировать с крепкими спиртными напитками, эффект может быть гораздо более ощутимым, нежели задуман.</p>
<p>2) Шахта кальяна выполняет функции предварительной фильтрации и охлаждения дыма. Для самодельного кальяна лучше всего подойдут металлические трубки диаметром 1-3 см, благодаря конденсации, на металле лучше всего остаются тяжёлые примеси. Кусок пластиковой трубы, оставшийся после ремонта тоже вполне подойдёт. На самый крайний случай можно воспользоваться обычной фольгой, намотанной на предмет нужного диаметра в несколько необходимых для жёсткости слоёв. Шахту вставляют в отверстие колбы и герметизируют в месте стыка резиной, фольгой, пластилином или простой жевательной резинкой. Обратите внимание, что шахту нужно опустить в фильтрующую жидкость на глубину 2-3 см и закрепить в таком положении. Это позволит не слишком напрягать лёгкие при курении. Можно опустить трубку-шахту до самого дна, предварительно сделав надрез или отверстие на нужном уровне.</p>
<p>3) К чаше для табака предъявляются особые требования по теплоустойчивости. В зависимости от умения и фантазии чашки изготавливают своими руками из дерева, газовых конфорок, чайного ситечка, даже лепят из глины. Для одноразового использования в качестве чаши можно использовать небольшой фрукт. Отверстия в чаше должны быть достаточно мелкими, чтобы табак не проваливался в шахту и достаточно крупными, чтобы воздух свободно ходил насквозь, иначе курить кальян станет крайне затруднительно. Сверху чашу накрывают фольгой с отверстиями, на которую будет помещён тлеющий уголь. Оптимальное расстояние между углём и слоем табака составляет примерно 1 см. Чашу герметично закрепляют на шахте, в случае с фруктом нужно просто плотно вдавить его в шахту, чтобы не было зазоров.</p>
<p>4) Трубки и шланги к кальяну каждый выбирает по наличию материала и собственному предпочтению. Подойдут отрезки капельницы или пластиковая гофра. На худой конец можно жевательной резинкой закрепить в отверстии трубочку для коктейлей, это, конечно, снизит мобильность курильщика, но позволит вполне ощутить работоспособность изготовленного своими руками кальяна. Помните, что трубки и шланги должны быть чистыми, чтобы избежать неприятных вкусовых примесей в дыму.</p>
<h2>Видео по теме статьи</h2>
<p>Создание кальяна дома или на даче самому можно превратить в увлекательное занятие, всё зависит лишь от ваших умений и фантазии. Видео поможет подобрать вариант, подходящий именно вам.</p>
<h2>5 способов сделать кальян своими руками из подручных средств</h2>
<p>Возможно ли сделать хороший кальян самостоятельно из подручных средств? Многие кальяноманы интересуются этим вопросом, особенно в те моменты когда покурить очень хочется, а кальяна под рукой нет. Существует несколько способов сделать кальян в домашних условиях из подручных материалов, о которых мы и поговорим ниже.</p>
<h2>Немного истории</h2>
<p><strong>Кальян</strong> – известный многим прибор для курения. Дым, который вдыхается, охлаждается и фильтруется в шахте (трубке) прибора. Жидкость внутри сосуда задерживает в себе примерно 40% различных веществ, находящихся в дыме. <br />История гласит, что первый кальян был изготовлен в Индии и применялся для обезболивания во время болезней. Вместо табака в него засыпали гашиш, смешанный со специями и сборами лекарственных трав.</p>
<h2>Способ 1. Кальян из пластиковой бутылки</h2>
<p>Вспомним из каких компонентов изготовлен кальян. Обычно это:</p>
<p><ul>
<li><strong><em>чаша;</em></strong></li>
<li><strong><em>шахта;</em></strong></li>
<li><strong><em>колба;</em></strong></li>
<li><strong><em>шланг с мундштуком</em></strong>.</li>
</ul>
</p>
<p>Колба представляет собой сосуд, обычно из стекла, с водой, которая способствует охлаждению дыма. Колба для кальяна своими руками может быть сделана из любой емкости. Конечно, сразу же вспоминаем обычную бутылку.</p>
<p><strong>Как же сделать кальян своими руками из обычной пластиковой бутылки?</strong> Будет нужно взять:</p>
<p>В первую очередь, в крышечках стоит проделать отверстия для трубки. После крышки прижимаются друг к другу верхушками, а трубка продевается так, чтобы оказаться внутри бутылки. <br />Чаша для кальяна своими руками делается из яблока. Для этого отрезается верхушка фрукта, убирается сердцевина. После в основании &laquo;чаши&raquo; делается углубление по размеру такое же как диаметр маленькой крышки. На дне чем-либо тонким и острым необходимо сделать маленькие дырочки. Это позволит хорошо тянуться дыму, но не позволит табаку проваливаться. <br />В самом концу делается отверстие, в которое будет вставлен шланга и кальян в домашних условиях готов! Остается налить воду в бутылку, насыпать табак, сверху положить фольгу, добавить раскаленный уголь.</p>
<h2>Способ 2. Кальян из овощей и фруктов</h2>
<p>Не всегда обязательно искать пластиковые бутылки, ведь можно соорудить кальян из фруктов либо овощей. Как сделать кальян своими руками в домашних условиях расскажем ниже. <br />Вместо бутылки в таком случае можно использовать стакан, а в роли чаши будут выступать яблоки, апельсин, арбуз или кабачок. Принцип изготовления этого самодельного кальяна такой же как и в прошлом варианте. Единственным отличием этого варианта является аромат фруктов, который будет дополнять дым. <br />Перед курением стакан рекомендуется охладить чтобы дым также быстрее охлаждался. <br /><em><strong>Интересный факт: В Израиле и Турции кальян называют nargyleh и nargile. В переводе это слово означает кокос. Именно из этого ореха в древние времена изготавливали сосуд прибора.</strong></em></p>
<h2>Способ 3. Деревянный кальян</h2>
<p>Это отличный вариант для тех, кто любит мастерить все своими руками и хорошо справляется с инструментом. Кальян из дерева и глины это уже не просто одноразовое приспособление, а самое настоящее произведение искусства. Но изготовить его все-таки не так просто как предыдущие варианты. <br />Сделанный своими руками деревянный кальян в домашних условиях может стать отличным подарком или украсит интерьер. На первый взгляд кажется, что дерево – это оптимальный материал для подобного приспособлении, ведь на него будет часто воздействовать влага и высокие температуры. Тем не менее именно этот материал способен придать вкусу дыма особенные нотки, которые зависят от выбранной породы дерева.</p>
<h2>Способ 4. Кальян из арбуза</h2>
<p>Такой кальян в домашних условиях получается одноразовым, но зато изготовить его довольно легко. Для чаши берется любой круглый фрукт, к примеру яблоко либо грейпфрут. Верх фрукта срезается, а сердцевина удаляется так, чтобы толщина стенки была примерно пол сантиметра. <br />В качестве шахты для кальяна своими руками можно использовать алюминиевую трубку либо трубку из пищевой нержавеющей стали. Другие металлы могут изменить вкус табака. Если найти такую трубку сложно, то можно взять толстый маркер или карандаш и накрутить на него пищевую фольгу. <br />Для изготовления колбы берем арбуз. Верхняя часть арбуза срезается под шахту необходимого диаметра, а мякоть ягоды вынимается. В последствии ее можно использовать вместо воды перед этим тщательно измельчив. <br />Шланг для такого самодельного кальяна в домашних условиях лучше приобрести в специализированном магазине. Но также для этого подойдет гибкий шланг от душа либо тонкая пластиковая гофротруба.</p>
<h2>Способ 5. Кальян из стеклянной банки</h2>
<p>Для изготовления такого стеклянного кальяна своими руками потребуется 3-х литровая стеклянная банка, шланг для аквариума, чаша, резиновая пробка, трубка, супер клей, крышка для банки. <br />Итак, начнет сборку кальяна из банки своими руками. В первую очередь, делаем в крышке два отверстия – первую под шланг, вторую — для выхода дыма. Вставляем трубку, резиновую пробку, при этом скрепив пробку и крышку клеем. Длина трубки должна равняться высоте банки, но при этом чуть-чуть не доставать до дна. Банку можно закрывать крышкой. <br />Шланг хорошо закрепляем в проделанном отверстии. Сверху ставим чашу. Осталось только налить жидкость, засыпать табак и кальян в домашних условиях готов!</p>
<h3> <br />Другие элементы кальяна и аксессуары</h3>
<p>Одним из элементов этого курительного устройства является диффузор, который можно довольно быстро сделать самому. Он помогает разделить поток дыма, попадающего в шахту, сгладить тягу, разбить больший пузыри жидкости на мягкие, чтобы кальян не булькал. Также это устройство помогает улучшить фильтрацию и охлаждение дыма, сделать процесс курения легким.</p>
<p><strong>Сделать диффузор для кальяна своими руками не так уж и сложно</strong>. Для его изготовления можно взять:</p>
<p><ul>
<li>Упаковка из-под шоколадного киндер — сюрприза. С одной стороны упаковки вырезается отверстие для шахты, а с другой стороны делается много маленьких дырочек при помощи большой иглы.</li>
<li>Отлично подойдет баночка из-под кинопленки, с которой нужно сделать то же самое, что и в предыдущем варианте.</li>
<li>Можно использовать и фольгу. Лист размером около 15х20 см складывается вдвое.</li>
<li>По центру делаются также маленькие дырочки. После этого фольга наматывается на палец, чтобы получилось что-то вроде наперсника, а затем получившаяся конструкция одевается на шахту.</li>
<li>Резиновый шланг диаметром 3-4 см. – пожалуй самый простой и быстрый вариант.</li>
<li>Внизу шланги делаются отверстия, и полученный диффузор одевается на шахту.</li>
<li>Можно использовать и наперсток. Сверлим в нем дырки, одеваем, хорошо закрепляем и все готово.</li>
<li>Также возможно понадобится ершик для ухода за кальяном. Он помогает избавиться от загрязнений внутри чаши, колбы, шланга прибора. Если по каким-то причинам вам срочно понадобилась эта вещь, но под рукой ее нет, то сделать ершик для кальяна можно своими руками. Для этого необходимо взять леску, длина которой в два раза больше чем шахта и наматываем на леску ветошь. После просовываем леску в трубку и чистим ее пока не вымоем максимальное количество загрязнений.</li>
</ul>
</p>
<h3>Табак</h3>
<p>Если вы решили самостоятельно сделать сам кальян, возможно вам пригодится и рецепт табака, который можно сделать собственноручно. <br />Для приготовления потребуется патока, табак из сигарет либо трубки (лучше трубочный), глицерин и эфирные масла, которые вам нравятся. Патоку можно заменить медом или вареньем. <br />Т.к. покупной табак слишком крепкий, часть крепости придется удалить. Для этого нужно залить необходимое количество табака только закипевшей водой, пропустить через сито, отжать и высушить в духовке, установив минимальную температуру. Сухой табак перемешиваем с небольшим количеством покупного, вливаем 2 тюбика глицерина, 5-10 капель эфирного масла. Вливаем патоку до тех пор пока смесь не будет похожа на густое варенье. Готовую смесь нужно уложить баночку и оставить на неделю.</p>
<h3>Самодельная сумка для кальяна</h3>
<p>Будь то кальян, сделанный в домашних условиях либо купленный в специализированном магазине – это хрупкая вещь. Если вы планируете носить прибор с собой к друзьям или на отдых, стоит подумать о сумке для этого устройства.</p>
<p><strong>Для пошива сумки в домашних условиях потребуется</strong>:</p>
<p>В первую очередь, необходимо сделать выкройку сумки для кальяна. На просторах интернета можно найти множество вариантов таких выкроек. Сначала выкройка рисуется на бумаге, а затем уже переносится на ткань. После того как выкройка готова. Все элементы соединяются, сумка украшается замками, цепочками и пр. <br />Как видите, смастерить кальян из подручных средств в домашних условиях не очень сложно. Имея дома такое приспособление, вы всегда сможете расслабиться и насладиться отдыхом. Для этого даже не нужно будет идти в кальянную. Сделав кальян своими руками вы сможете удивить своих друзей, да и сами получите удовольствие.</p>
<h2>Сообщества &rsaquo; Сделай Сам &rsaquo; Блог &rsaquo; Самодельный кальян собственноручно</h2>
<p>Всем привет!<br />Решил сделать себе кальян.<br />То что продается на рынках-барахло, а то что не барахло стоит от 10к и выше.<br />Да покупные красивые, но у них есть очень большая проблема<br /><b>Они очень плохо (туго) тянутся</b><br />За основу была взята банка литра на 2 с горлом 80мм<br />Далее из куска алюминия вытачил крышку. Горло в банке имеет конус, поэтому и крышку сделал под конус.</p>
<h2>Смотрите также</h2>
<h3>Комментарии 106</h3>
<p>прикольная тема!)<br />а что за штуковина лежит поверх чаши? можно фото покрупнее?)</p>
<p>Калауд называется. В нем лежит уголь. Заменяет фольгу.</p>
<p>он тоже самодельный?</p>
<p>1к62.<br />Я сначала подумал что стоит кулер сверху от компа. Угли раздувать! !)))))</p>
<p>Весьма неустойчивая конструкция получилась. Надо было еще какую-нибудь треногу замутить под колбу.</p>
<p>Сделал красиво и качественно, молодец. Но. лучьше завязать с этим<br />Я после 15 лет курения бросил сигарету. Полтора месяца прошло. Только начал чувтсвовать свежий воздух. Как решил купить кальян. После него чувствуется, что легким тяжело. Подарил знакомому, теперь он подгоняет натуральный творог и сметану)). Будем восстанавливаться</p>
<p>Ништяк) но я бы колбу купил бы лучше, от того же ХМа) но если цель стояла без бабла изготовить, то отлично все) Кстати, Amy мини ножно за 2500 купить) и тянется он прилично)</p>
<p>Банка попалась случайно, и чето загорелся сделать. В итоге начал в 23:00 а в 02:00 уже попробовал покурить)</p>
<p>На поток ставь) и калауды) я куплю даже)</p>
<p>Изготовление не проблема. А вот с материалом туго</p>
<p>Да. С алюминием туговато.</p>
<p>получилось отлично, но про то что покупные кальяны не тянутся — бред)</p>
<p>Слушай, ну не из головы же я придумал. Есть реальный опыт. Я не говорю что все покупные гавно, есть хорошие, но и цена будет не малая. А тут из говна и палок хороший результат получился</p>
<p>Халил мамун бист — тяга лютая, и не дорого. Получилось отлично</p>
<p>Что бы тяга была надо стабаком работать, а не диаметр шахттыы увеличивать.</p>
<p>С табаком мы работать умеем. А вот бракоделы заужают местами до 6 мм проходы, вот и делать приходится все самому.</p>
<p>А шланг резина? Если да, то круто, промывать можно не бояться ржавчины как на «армированных» стандартных</p>
<p>Шланг силикон. Толстостеннный, не переваливается сам по себе</p>
<p>Эйяфьядлайёкюдль нервно курит в сторонке )))</p>
<p>Брутально, по-слесарному) Таким и отбиваться от врага при необходимости можно, а потом сесть дальше его курить XD</p>
<p>Брутально, по-слесарному) Таким и отбиваться от врага при необходимости можно, а потом сесть дальше его курить XD</p>
<p>»- Есть ли у Вас план, мистер Фикс?<br />— Есть ли у меня план? У меня мешок этого плана, я его накурю и мы вместе похохочем!»<br />(с) из анекдота</p>
<p>А норм калик и за 5к можно собрать хороший)</p>
<p>Этот собран за бесплатно.</p>
<p>Прикольно, но у меня Халил фавзи, шахта 18 мм, все огонь тянется, забивать надо норм просто, воды не переливать и шланг хороший)</p>
<p>Забивать я умею. Кстати этот кальян на перелив воды не реагирует.</p>
<p>Калауд точи теперь)</p>
<p>Есть такая мысль</p>
<p>диаметр шахты какой?</p>
<p>Трубка 20*1.5 соответственно 17 внутренний диаметр</p>
<p>диаметр шахты какой?</p>
<p>При толстом шланге, вдыхаешь как будто просто из атмосферы, сопротивление отсутствует.</p>
<p>ща тоже буду делать) только шахта не такая длинная будет)</p>
<p>Жесть.<br />Результат супер.<br />Вот тоже давно зреет мысль сделать самому, с медной трубки только. И вот обдумываю может шахту сделать спиральной (форма как у пружины), что бы не такая высокая была, ибо большую тяжело перевозить, а разборная шахта не нравиться из за большого количества фитингов.</p>
<p>медная шахта окисляется быстро, часто мою.</p>
<p>Отак. А с чего тогда лучше сделать шахту?</p>
<p>Люминивая трубка с покрытием серебром.</p>
<p>А где ж такую достать то? Она есть в продаже по магазинам?</p>
<p>Помню работал в детстве (зуб даю — в трудовой даже запись есть) на каникулах. На хорошем заводе «Актюбрентген». Единственный завод СССР, выпускающий мобильные рентгеновские аппараты на базе Урала и Зилка-мормона. Развалили, суки поганые, шобвывселопнулиотденег!<br />Ну так вот, на этом заводе использовали тонкостенные алюминиевые трубки с внутренним покрытием из серебра. ХЗ для чего, для пацанов интерес не представляли, ибо калибр был почти 2 см, а длинна около полторашки метров, были и трехметровые. Под плевалку — легких не хватит дунуть. Спионерил (взял попользоваться, хотел вернуть, не успел :)))) несколько штук чиста из интереса, не знал что там драгметалл. Долго валялись, из одной «музыку ветра» сделал, остальные как то разошлись по поделкам. Серебра там немного было, как его наносили — великая тайна есть :)))<br />Мораль забыл написать — кто ищет, да обрящет :)</p>
<p>:))))<br />Ну значит будем поискать и помозговать че да как и шо с того будет.</p>
<p>А где ж такую достать то? Она есть в продаже по магазинам?</p>
<p>А почему бы не гальваникой нанести? Сначала анодировать её изнутри, а потом тут же сменить раствор (без доступа воздуха! иначе снова оксидная плёнка пойдёт) и уже осаждать серебро (которое можно из лома насобирать).</p>
<p>Отак. А с чего тогда лучше сделать шахту?</p>
<p>Просто алюминия достаточно</p>
<p>Значит буду искать алюмишку.</p>
<p>Жесть.<br />Результат супер.<br />Вот тоже давно зреет мысль сделать самому, с медной трубки только. И вот обдумываю может шахту сделать спиральной (форма как у пружины), что бы не такая высокая была, ибо большую тяжело перевозить, а разборная шахта не нравиться из за большого количества фитингов.</p>
<p>Медная плохо. И спиральную чистить не получится. Либо какой-то гибкий ёрш надо</p>
<p>За чистку я в курсе. Есть ерши на гибкой проволоке. Это я предусмотрел, а вот с материалом не подумал.</p>
<p>Медная плохо. И спиральную чистить не получится. Либо какой-то гибкий ёрш надо</p>
<p>Для чистки ружей применяются различные ершики (вишеры называются). Присобачить к такому гибкий стальной трос — и чисти хоть спирали.</p>
<p>Ваши бы таланты да в мирных целях…</p>
<p>Да мы воде и не в военных</p>
<p>Суровый Челябинский кальян )))</p>
<p>Ху.ли кальян, бонг надо пилить )</p>
<p>750 мл банка, старая газовая горелка от газовой плиты, сетка на раковину металлическая, трубка металл, трубки неметалл)))</p>
<p>в 7ом классе такой херней занимались<br />банка, трубка от люстры, шланги от клизмы (не юзаные), чашкой не помню что было</p>
<p>У нас подход немного разный)</p>
<p>Магазинные кальяны плохо тянуться?)))) Третий кальян поменял, и ничего. Забивай нормально и тянуться будет нормально.</p>
<p>Разница есть, поверь. А забивать я умею</p>
<p>А может легкие слабые ))) не замечал такой проблемы</p>
<p>Разница есть, поверь. А забивать я умею</p>
<p>Первый мой кальян был покупным, как и все остальные. Ни разу не было такого, что бы кальян плохо тянулся.</p>
<p>Вот так, пасаны… что бы дунуть — надо уметь работать на токарном и сверлильном станках, а так же уметь варить люминий. Это вам не сигареты стрелять у прохожих. Все бегом учить станки и сварочное дело!</p>
<p>Выкинь НАФИГ второй шланг, а вместо него поставь клапан для продувки! (простой шариковый или обратный клапан водопроводный). Будет тебе счастье.</p>
<p>точно, а то засосет собеседника)))</p>
<p>Выкинь НАФИГ второй шланг, а вместо него поставь клапан для продувки! (простой шариковый или обратный клапан водопроводный). Будет тебе счастье.</p>
<p>Счастье мне и так есть. А по сабжу, когда курю один, то вместо второго шланга одевается клапан.</p>
<p>Как все сложно, поцаны на районе делают проще, бутылка, фольга;)))))</p>
<p>Как все сложно, поцаны на районе делают проще, бутылка, фольга;)))))</p>
<p>Как все сложно, поцаны на районе делают проще, бутылка, фольга;)))))</p>
<p>Бери от пепси все))</p>
<p>Ништяк сделал калик. Ништяк чашу забил) а как забиваешь? Плотно или пушисто табак?</p>
<p>Пушисто. Просто табак хороший, с альфакером или хабиби не сравнить.</p>
<p>Ну варенье оно друг от друга не сильно различается, а нормальный табак тяжеловато достать.</p>
<p>Пушисто. Просто табак хороший, с альфакером или хабиби не сравнить.</p>
<p>Да да я в курсе фумари один из самых хороших считается</p>
<p>Ништяк сделал калик. Ништяк чашу забил) а как забиваешь? Плотно или пушисто табак?</p>
<p>А в чем разница?</p>
<p>Плотно или пушисто табак</p>
<p>Крепость вроде разная бывает и дымность</p>
<p>Правильно ли понимаю, что если дыма надо то по пушистее или что от чего зависит?</p>
<h2>Как сделать кальян в домашних условиях</h2>
<p>Кальян в наши дни стал частью дружеских встреч, посиделок, бесед и застолий. Сейчас такое времяпрепровождение считается модным и престижным. Да и сделать это можно не только в кафе, ресторанах и кальянных, но и дома. Прибор для курения можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Изготовление в домашних условиях не займет много времени, да и особых навыков для этого не требуется.</p>
<h2>Как сделать кальян своими руками</h2>
<p><strong>Современные кальяны изготавливают из высококачественных материалов</strong>, чтобы не допустить появления нежелательных вкусовых примесей. Эти курительные устройства легко чистятся, разбираются и служат намного дольше своих аналогов из латуни и меди. Правильно выполненный самодельный кальян им не уступает, а иногда и превосходит. Обойдется он гораздо дешевле. Его устройство несложное, главное — герметичность.</p>
<h3>Из бутылки</h3>
<p>Самое простое курительное устройство можно изготовить из подручных средств. Рассмотрим вариант из пластиковой бутылки.</p>
<p><strong>Что нужно для этого:</strong></p>
<p><ul>
<li>2 л пластиковая бутылка;</li>
<li>жестяная банка;</li>
<li>трубки (можно из-под капельницы) или шланги;</li>
<li>нож;</li>
<li>кусок трубы диаметром до 3 см;</li>
<li>резиновая пробка;</li>
<li>фольга.</li>
</ul>
</p>
<p>Колба предназначается для фильтрующей жидкости. В этом случае будет использоваться пластиковая бутылка. В ней делаются 2 отверстия для трубок (выше уровня фильтрующей жидкости). Они должны входить свободно, не зажиматься. В жестяной банке нужно сделать широкое отверстие такого размера, чтобы можно было вставить кусок трубы (металлическая или пластиковая). Та же операция делается с резиновой пробкой. Она будет выступать в роли уплотнителя, исключать протечки и удерживать конструкцию.</p>
<p>В бутылку вставить трубу (шахта) на глубину 2−3 см, налить воды и закрепить пробку сверху. Можно опустить шахту и до самого дна. Но <strong>небольшая глубина облегчает процесс</strong> курения, а легкие сильно не напрягаются. Шахта кальяна фильтрует и охлаждает дым.</p>
<p>Шланги вставить в отверстия. Жестяную банку, которая выступает в роли чаши для табака, надежно закрепить на трубке. Сверху кладется табак. Делать это нужно неплотно, т. к. наличие воздуха обеспечивает равномерное прогорание табака. Далее необходимо закрепить сверху банки фольгу, сложенную вдвое. Сделать несколько отверстий. Они должны быть мелкими, чтобы избежать попадания табака в шахту. В бутылке сделать отверстие с обратной стороны и вставить туда клапан, к примеру, можно взять шариковую ручку. Далее положить уголь, и можно наслаждаться кальянным курением.</p>
<p>Также можно прикрепить мундштук (при наличии) к кальянному шлангу изнутри. Используя маленькую бутылку, можно изготовить мини-кальян по той же технологии.</p>
<h3>На основе фруктов</h3>
<p>Самодельное устройство, выполненное на основе какого-либо фрукта, <strong>имеет свои преимущества:</strong></p>
<p><ol>
<li>За счет сочетания сразу нескольких вкусов у кальяна получается более насыщенный вкус.</li>
<li>Фруктовый сок замедляет высушивание табака.</li>
</ol>
</p>
<p><strong>Потребуется:</strong></p>
<p>Фрукт должен быть плотным, чтобы он смог выдержать высокие температуры длительное время. Предпочтение лучше отдавать плодам, из которых легко можно вытащить косточки, не испортив формы. Подходят гранат, груша, дыня, яблоко (лучше всего зеленое) и грейпфрут. Не рекомендуется брать банан, апельсин, мандарин и красное яблоко, т. к. они неустойчивы к высоким температурам.</p>
<p>Сначала нужно изготовить курительное устройство в разобранном виде. После чего в колбу заливается холодная вода, уровень которой должен быть выше уровня трубки кальяна на 3 см. Фрукт выступает в качестве чаши. При помощи ножа отрезать верхнюю его часть, вынуть мякоть так, чтобы можно было засыпать туда табак. Дно фрукта нужно застелить фольгой, сделать отверстия зубочисткой и засыпать табак. Сверху чаша закрывается фольгой с отверстиями.</p>
<h3>Как сделать электронный кальян в домашних условиях</h3>
<p> <strong>Идея изготовления электронного кальяна</strong> осуществилась наряду с электронными сигаретами. Курильщики в дальнейшем отказывались от сигарет в пользу электронных. Тем, кто желает насладиться электронным кальяном, нет нужды наполнять чашу, разжигать угли. Он готовится за несколько минут и может быть и с никотином, и без него. По сути, это та же электронная сигарета, которая соединена с кальянной формой.</p>
<p>Электронное устройство можно сделать своими руками, переделав корпус классического кальяна под большую мощность и систему забора воздуха, которая позволяет добиться такого же эффекта, как и при обычном курении.</p>
<p>Внутрь помещается приспособление, которое представляет собой парогенератор в виде нихромовой ленты. Ароматная вода начинает преобразовываться в пар, достигнув определенной температуры. Процесс рассчитан на 40 минут. Недостатком является то, что кальян, собранный своими руками, <strong>может слегка горчить</strong>.</p>
<p>На просторах интернета много разных способов и чертежей изготовления такого устройства.</p>
<h3>Из самовара</h3>
<p>Преимуществом курения кальяна на горячем чае заключается в том, что можно испытать совершенно другие ощущения, похожие на приятную ингаляцию. Считается, что чем холоднее жидкость, тем вкуснее кальян. Но в этом случае все наоборот. При каждой затяжке чувствуется, как теплый и ароматный пар проходит по горлу, при этом происходит согревающий эффект.</p>
<p><strong>Потребуется:</strong></p>
<p>В крышке самовара делается отверстие, куда будет вставляться шланг. Еще одно отверстие делается для клапана. Шахта (лучше использовать из титана) устанавливается посередине крышки. На самовар (место под крышкой) приклеивается резинка для герметичности. В качестве чаши можно использовать жестяную банку с отверстиями. Ее нужно прикрепить (можно пластилином) к шахте самовара. Далее на нее укладывается табак, а сверху фольга с отверстиями, на которую кладутся угли.</p>
<h2>Как раскурить в домашних условиях</h2>
<p>Чтобы раскурить обычный или электронный кальян, необходимо точно рассчитать объем воды, степень влажности табака, количество угля для разжигания и кальянной смеси. Последние можно изготовить самостоятельно.</p>
<p><strong>Весь процесс сводится к следующему:</strong></p>
<p><ol>
<li>Кальян промыть и залить в колбу воду.</li>
<li>К колбе присоединить шахту.</li>
<li>В чашу насыпать табак, прикрыть ее фольгой с отверстиями.</li>
<li>Выложить в чашу горящий уголь, на 2−3 минуты накрыть фольгой, после чего отодвинуть угли к краю.</li>
<li>Далее можно раскуривать.</li>
</ol>
</p>
<p>Если нет горечи — значит, все сделано правильно.</p>
<p><strong>Самодельный кальян —</strong> это отличное устройство, которое способно создать новую атмосферу дома и украсит интерьер, а приятный аромат способствует неспешной беседе в кругу друзей. Он является хорошей альтернативой курению сигарет, но во всем необходимо знать меру.</p>
<h2>Как сделать красивый домашний кальян из подручных средств</h2>
<p>Увлечение кальяном стало уже модой для многих соотечественников. Они, путешествуя, привозят устройства из Турции, покупают в местных магазинах. Те же, кто хочет попробовать кальян, но не имеет средств его приобрести, могут попробовать сделать его самостоятельно. Причем из самых обычных вещей и материалов.</p>
<p>Для поделки используют стакан – лучше высокий, узкий и прозрачный. Запасаются коктейльными трубочками (их длина должна быть соизмерима с глубиной емкости), активированным углем, иголкой, гвоздем (диаметр немного меньше толщины трубочек), ножом, водой, фольгой, табаком, яблоком. Подготовив все, принимаются за дело.</p>
<p>Начинают с яблока, которое по размеру должно быть чуть больше диаметра верхнего основания стакана. Отрезают у него верхнюю часть – нижняя, после плотного размещения в стакане должна выступать над его верхом на сантиметр.</p>
<p>В нижнем полуяблоке выскабливают, например, чайной ложкой, мякоть, оставляя толщину стенок 2…3 см. Гвоздем в середине прокалывают отверстие. Вставляют в него коктейльную трубочку.</p>
<p>В емкость наливают воду на одну треть объема. Подготовленное полуяблоко вставляют плотно в верхнее основание стакана. Регулируют положение коктейльной трубочки – ее нижняя часть должна погрузиться в жидкость на сантиметр. Обрезают ее верх, чтобы она торчала из яблока на такую же величину.</p>
<p>В чашу, образованную полуяблоком, насыпают табак. Его слой не должен закрывать торчащий в яблоке конец коктейльной трубочки. С краю яблочной вставки устраивают еще одно отверстие и вставляют в него другую трубочку. Внутри должен находиться только 2-сантиметровый ее отрезок – остальное – снаружи.</p>
<p>Оборачивают стакан вверху плотно фольгой, закрывая и верхнее основание. Полуяблоко с табаком должно находиться под фольгой. Прокалывают в ней ряд мелких отверстий, как это сделано в настоящем кальяне.</p>
<p>Кладут на фольгу сверху горячие угли. Облепливают еще одним куском фольги верхнюю часть стакана по периметру – это будет колпак, который не даст углям разлетаться.</p>
<p>Раскуривают самодельный кальян через трубочку, которая выступает над стаканом.</p>

Каждый курильщик должен знать:  Что такое дисульфирамоподобные явления
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я