Как раскурить трубку для курения

<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/KEcljIZbyPA» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<h2>Как правильно курить трубку</h2>
<p>Самым аристократичным и, по мнению знатоков, самым приятным, способом курения табака, является использование для курения курительной трубки.</p>
<p>Не смотря на кажущуюся простоту процесса, при курении трубки надо соблюдать несколько несложных правил.</p>
<p>Если вы впервые начинаете пользоваться курительными трубками , то на первых порах рекомендуется использовать неполную набивку трубочной чашки- сначала несколько раз выкурите трубку с набитой на четверть чашкой, в следующие несколько покурок набейте чашку до половины, затем на три четверти и, с привыканием к трубке , постепенно переходите к набивке полной чашки, но в любом случае не набивайте в трубку больше табака, чем вы планируете выкурить и старайтесь не выкуривать более одной трубки в день. Такой способ привыкания к курению трубки не только даст возможность избежать возможных разочарований, но позволит правильно обкурить трубку , получив на стенках чаши ровный слой нагара, который будет защищать трубку от скорого прогорания.</p>
<p>Настоящие ценители курительных трубок советуют иметь в своем арсенале несколько трубок, во-первых, потому что, после курения трубка должна подсохнуть и отдохнуть сутки или двое, а во-вторых, имея несколько трубок, вы сможете использовать для курения разных сортов табака свою трубку, что позволит избежать смешивания вкусовых оттенков табаков и сделать их вкус более насыщенным и ярким.</p>
<p>Сам табак для курения трубки должен быть как не чрезмерно сух, так и не чересчур влажен- он не должен крошиться при разминании, но и не должен слипаться. Набивка чаши производится в несколько приемов- взяв щепоть табака в руку хорошо разомните его и положите на дно чаши слегка примяв пальцем, затем положите вторую и следующие порции табака, слегка его утрамбовывая и не добивая до края чаши несколько миллиметров.</p>
<p>По мере набивки трубки табаком периодически проверяйте плотность набивки, затягиваясь без поджига табака- воздух должен проходить с небольшим, не доставляющим дискомфорта, усилием.</p>
<p>Для поджига табака можно использовать как спички, так и зажигалки. Курение трубки процесс неспешный и при прикуривании тоже спешить не следует- поднесите огонь к центру чаши и неглубокими короткими затяжками подожгите табак, ведя огонь по окружности от центра к краям.</p>
<p>Во время курения не стремитесь к глубоким и частым затяжкам- такие затяжки приводят к повышенной температуре горения табака, к ускоренному прогоранию трубки и к дискомфортным ощущениям у курильщика. О правильности темпа курения и глубины затяжек подскажет температура дыма во рту и чашки в ладони- в идеале вы не должны ее ощущать, в противном случае, рекомендуется снизить темп курения.</p>
<p>В процессе курения рекомендуется слегка подтрамбовывать табак специальным тампером (топталкой). После курения трубки дайте ей остыть, аккуратно разберите, если вы использовали одноразовый фильтр- удалите его, прочистите дымовой канал специальным ершиком или шомполом, и оставьте трубку отдыхать и сохнуть на сутки-двое. Если со временем на стенках трубки образуется толстый слой нагара, рекомендуется аккуратно с помощью трубочного ножа удалить его верхний слой.</p>
<p>Для ухода за внешней поверхностью деревянных курительных трубок не используйте жидкости- достаточно отполировать поверхность трубки тканью с мягким ворсом. Для ношения трубки приобретите мягкий, с ворсистой изнанкой, чехол либо жесткий футляр, а для украшения интерьера используйте подставки под курительные трубки .</p>
<h2>Как правильно курить трубку</h2>
<p>Курение трубки – процесс, воспетый в книгах и показанный в кинофильмах. Именно такая пропаганда и привлекает новичков к этому приспособлению. Как правильно курить трубку? – Вопрос который важен для всех начинающих поклонников этого способа использования табака. Также многих интересует правильно трубку курить в затяг или нет? Некоторые аспекты ответов на эти вопросы будут интересны и опытным поклонникам ароматного дыма.</p>
<h2>Как раскуривать трубку</h2>
<p>Чтобы правильно раскурить трубку сначала нужно взять зажигалку или спичку и поднести ее к поверхности табака, провести огнем в 2-3 мм от нее, чтобы начали тлеть только небольшие частички курительной смеси. Дальше требуется примять табак тампером и повторить вышеописанную процедуру с легким попыхиванием. В случае если табак не загорелся необходимо еще раз повторить надавливание и проходы зажигалкой.</p>
<h2>Техника холодного курения</h2>
<p>Наиболее приятный аромат от курения трубки можно получить используя технику &laquo;холодного курения&raquo;. Основной принцип этого способа подразумевает, что для достижения наиболее низкой температуры дыма курильщик должен только поддерживать тление табака и ни в коем случае не нагревать трубку.</p>
<p>Согласно техники &laquo;холодного курения&raquo; затяжки должны быть медленными и редкими. По желанию любителя табачных изделий они могут быть длинными, но не до надрыва щек. Процесс курения должен быть плавным и спокойным, без какой-либо спешки. Главное, чтобы человек совсем не ощущал температуру дыма. Если ощущение тепла во рту появляется – следует снизить темп курения и уменьшить частоту затяжек. При применении некоторых марок табака (в особенности ароматизированных смесей) на языке может чувствоваться легкое пощипывание. Но следует отличать это явление от тепла. Увеличение температуры дыма, при применении смесей, которые &laquo;пощипывают&raquo; может привести к ожогам языка и другим неприятным последствиям. Нужно чтобы во рту ощущался только дым и все оттенки его вкуса, а не температура.</p>
<p>Никогда не нужно затягиваться трубкой полностью. В легких нет вкусовых рецепторов, но зато эти органы легко впитывают никотин и другие вредные микроэлементы.</p>
<h2>Какой должна быть температура трубки?</h2>
<p>Температуру трубки для курения можно сравнить с температурой человеческого тела. Если при взятии люльки в руки человек ощущает тепло похожее на температуру его тела – все нормально, трубка не будет горчить и портить вкус дыма. Если курильщик чувствует температуру ребенка, который простудился, необходимо снизить темп курения. Если человек ощущает сильный жар – нужно почти прекратить курение, делая только короткие затяжки для поддержания тления табака.</p>
<p>Конечно, приведенные оценки лишь примерны. Температура трубки зависит от толщины ее стенок и материала из которого она сделана. Но они полностью отражают общий принцип. В интернете широко распространено правило &laquo;шести секунд&raquo;. Согласно его принципу, если человек может удержать трубку в течении шести секунд, значит курение проходит нормально. В действительности, если на седьмой секунде люлька обжигает значит горит не табак, а материал из которого сделано приспособление для курения.</p>
<p>Трубка вообще не должна обжигать. Она может быть слегка теплой, но никогда не может быть горячей. В случае если внешняя поверхность люльки обжигает пальцы нужно или снижать темп курения или полностью прекращать потягивание дыма.</p>
<h2>Притаптывание во время курения</h2>
<p>Чтобы трубка медленно тлела, но не угасала полностью нужно время от времени приминать табак. Чтобы правильно это сделать необходимо слегка прижать курительную смесь пяткой тампера и короткими, но частыми затяжками заново раскурив люльку. Момент, в который нужно примять табак уловить несложно. Для этого нужно просто увидеть, когда дыма становится очень мало, а к его аромату подмешивается окружающий воздух.</p>
<p>После окончания притаптывания необходимо немного наклонить люльку и постучать пальцем по чаше, чтобы сбросить накопившийся пепел.</p>
<h2>Почему трубка постоянно гаснет?</h2>
<p>В том, что трубка постоянно гаснет нет ничего плохого. Наиболее часто это явление происходит от слишком влажного табака или неравномерной набивки курительного приспособления. После затухания необходимо дать люльке время на остывание. Только после снижения температуры приспособления можно возобновлять курение.</p>
<h2>Несколько слов об уходе за трубкой</h2>
<p>После 30-минутного остывания необходимо прочистить люльку. Чтобы чистка была полной нужно аккуратно, при помощи шила высыпать остатки табака и пепел, разобрать приспособление для курения и специальными ершиками прочистить все части трубки. Чистку не обязательно проводить сразу после остывания трубки, но желательно чтобы с момента окончания курения до проведения очищающих процедур проходило не более 3 часов. Приобрести принадлежности для чистки трубки можно в нашем магазине.</p>
<h2>Как курить трубку</h2>
<p>Однажды он сказал: «Многие хотели бы курить трубку, да не все умеют это делать». <br />К сожалению, сказанные Марком Твеном слова, до сих пор сохраняют свою актуальность. Ведь курение трубки дает возможность почувствовать вкус, аромат, плотность или, напротив, легкость табака, все тонкости сорта или смеси, чего не дает курение сигарет.</p>
<p>Курение трубки располагает к покою и задумчивости, размышлению, одновременно давая почувствовать наслаждение тончайшими вкусовыми нюансами трубочного табака, чего невозможно достигнуть, дымя сигаретой.</p>
<p> <br />Но чтобы достичь этого, необходимо сразу же научиться правильно курить трубку, соблюдая некоторые правила, которые позволят вам получить максимальное удовольствие от хорошей трубки и доброго табака.</p>
<p><strong>ОТ СИГАРЕТ ДО ТРУБКИ</strong> </p>
<p>С тех пор, как в 1500 годах курение трубки пришло в Европу, цивилизация долго ломала голову над тем, как же курить трубку, не обжигая при этом язык. <br />Многие начинающие курить трубку оставляли это занятие после пары неудачных попыток, после горечи и кислого вкуса во рту, и с твердым убеждением, что курильщики трубок, это сборище мазохистов и самоистязателей. <br />Важно заметить, что курение трубки кардинально отличается от курения сигарет. Это относится и к технике, к процессу и ко вкусовой составляющей. Поэтому начинающему курильщику трубки необходимо осознать, что научиться правильно курить трубку, это не просто сделать пару &laquo;затяжек&raquo; и считать после этого урок оконченным. <br />Первое и, возможно, самое непривычное: <br />Курильщики трубок не затягиваются. Они лишь смакуют вкус табачного дыма. Трубочный табак чище, богаче и благороднее вкусом, нежели сигаретный, а так как табачный дым не идет в легкие, то кровь не перенасыщается никотином, благодаря чему курильщик трубки свободен от массы неприятных последствий, которыми страдают те, кто предпочитает сигареты. Поэтому курение трубки нельзя отнести к разряду вредных привычек, оно не вызывает физической, никотиновой зависимости, не забивает бронхи и легкие смолами, ну и так далее. Пожалуй, единственная зависимость, от которой может &laquo;страдать&raquo; курильщик трубки, это зависимость эстетическая. Но это, наверное, не так страшно. <br />Еще одна причина, по которой стоит перейти на трубку — чисто экономическая. Расход табака при курении трубки значительно ниже, чем при курении сигарет. (Если мерить в граммах). Трубку вообще курят реже, чем сигареты, ее не курят просто так, между делом, не замечая этого. Поэтому трубочный табак в итоге выходит дешевле сигаретного. Правда, немалых денег потребует приобретение трубки, но это, по большому счету, расход разовый, да он того и стоит.</p>
<p><strong>КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ ТРУБКУ?</strong> </p>
<p>Для начала мы должны признать, что курение трубки труднее нежели курение сигарет. Что понятно, поскольку, к примеру, в трубке площадь горящего табака больше, чем у сигареты. Поэтому раскуривать трубку и поддерживать тление табака следует с большим вниманием и аккуратностью, каковых сигареты, впрочем, не требуют вовсе за счет пропитки бумаги и самого сигаретного табака поддерживающими горение химическими составами. <br />Но умение курить трубку придет быстро, если следовать нескольким советам:</p>
<p>Предпочтительно, разумеется, пользоваться добротной (не обязательно дорогой) трубкой. Качественно сделанная трубка обладает всеми необходимыми характеристиками, качествами для того, чтобы курение доставляло удовольствие. Она не так легко и быстро нагревается, не так быстро набирает конденсат, то есть не так быстро становится влажной внутри. Не забывайте почаще чистить трубку с помощью специальных ершиков и трубочного ножа.</p>
<p>Табака в трубку кладите столько, чтобы она была наполнена почти до самого края. При этом набивать ее тоже надо уметь. Лучше делать это таким образом: насыпте в чашку табака до верха, затем совсем слегка примните топталкой. После этого снова наполните доверху и снова примните, но несколько плотнее. Ну и наконец в последний раз наполните до верху и примните уже довольно основательно. Только не переусердствуйте — втягивая воздух через мундштук, вы должны чувствовать легкое сопротивление.</p>
<p>Для раскуривания трубки принято использовать спички или специальные трубочные зажигалки. Сопло у них находится несколько сбоку, чтобы удобнее было прикуривать трубку не обжигая пальцы. Раскуривать трубку следует, как бы в два приема. Первый — дать загореться всей поверхности табака, а после того, как горящие частицы поднимутся, стараясь выпасть из трубки, то, либо при помощи &laquo;топталки&raquo; погасить его совсем и раскурить снова, либо аккуратно примять его, чтобы горела вся поверхность табака, и, в тоже время, не давая ему погаснуть. Если трубка все же погасла, то раскуривайте ее сразу, не давая ей остынуть.</p>
<p>После этого уже можете курить спокойно, помня лишь, что трубкой надо все время попыхивать. Но не делайте этого слишком уж интенсивно, чтобы она не перегрелась, чтобы не пропали, а, напротив, проявились, стали заметны все тонкие нюансы табачного аромата.</p>
<p>После того, как вы покурили, трубку следует почистить с помощью трубочной ложечки, и обязательно дать ей просохнуть от скопившегося конденсата. Курить трубку вообще надо лишь сухую, &laquo;подышавшую&raquo;. Вот, кстати, почему еще лучше иметь, как минимум, две-три трубки. Чтобы они успевали &laquo;отдохнуть&raquo;, просохнуть, &laquo;подышать&raquo;. Если в силу обстоятельств вы пользуетесь одной, то почаще чистите и чубук и мундштук ершиками, а чашку трубочным ножом освобождайте от излишнего нагара. И лучше, если на ночь вы будете ее разбирать и оставлять в таком виде, для лучшей и быстрой сушки. Помните, что курить трубку надо лишь сухую. Оставляя на дне чашки, в чубуке влагу, вы можете добиться того, что трубка &laquo;закиснет&raquo;. Появится неприятный кислый привкус, а вкус самого табака будет забит и испорчен. <br />Вначале не курите много. Помните, что к табачному дыму надо привыкнуть. Особенно, если до этого вы курили мягкие сигареты. Во время курения не спешите. Курить надо медленно, спокойно, получая удовольствие, уходя от сиюминутных забот. <br />Для начала лучше курить один раз в день, а дней через семь-восемь, можете уже курить чаще, ориентируясь на собственные ощущения. <br />Ну, а когда стадия начинающего уже пройдена, когда сигареты окончательно убраны на полку, вот тогда можно уже заняться изучением, дегустацией различных сортов и смесей трубочного табака, пробовать, какие виды нарезки вам больше подходят, плотный или тонкий вкус табака вам больше нравится, ближе вам табаки ароматизированные, либо с естественным чистым вкусом, и, в конце концов, найти свой, индивидуальный стиль, свои личные пристрастия и предпочтения.</p>
<p><strong>BONUS!</strong> </p>
<p><strong>10 советов для начинающих курить трубку</strong> </p>
<p><em>Если Вы хотите начать курить трубку, но не знаете с какого конца подойти к этому делу, то постарайтесь следовать этим простым советам, которые помогут Вам получить наслаждение от этого божественного занятия с первого раза. Хотя, конечно, лучше иметь опытного советчика.</em> </p>
<p>Ведь с трубкой, как с женщиной, — если дефлорация прошла грубо, то ей не скоро захочется новых с вами контактов. Если в первый раз вы неправильно набьете трубку, или возьмете пересохший табак, то неприятная горечь на языке может надолго отбить у вас охоту прикасаться к трубке.</p>
<p><strong>1. Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку.</strong> Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остынуть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.</p>
<p><strong>2. Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком.</strong> Если вы не покупаете свежий табак в табачной лавке и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас «пыхтеть» более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака – примерно такие же, как и для сигар: около 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо. Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% достигаема только при условии, что вы живете в болоте. Если вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине – в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии , вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. (В России чаще практикуется другой способ – класть в кисет тонкий ломтик яблока. Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак.)</p>
<p><strong>3. Правильно набивайте трубку.</strong> Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всех сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!</p>
<p><strong>4. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой.</strong> Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.</p>
<p><strong>5. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто.</strong> Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь – используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо – производители спичек вас будут любить!</p>
<p><strong>6. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения.</strong> Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.</p>
<p><strong>7. Помните, что трубки нужно менять каждый день.</strong> Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.</p>
<p><strong>8. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая.</strong> Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.</p>
<p><strong>9. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку, то вы обязательно должны создать на стенках трубки «рубашку»</strong> – тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный – смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый «рубашкой». «Рубашка» необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.</p>
<p><strong>10. И главное – чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время.</strong> Это сигарету вы можете выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка – это ритуал. Выберите часок – другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому, любите трубки – они, по крайней мере, никогда не изменяют.</p>
<p><strong><em>Текст: Ричард Карлтон Хакер</em> </strong> </p>
<h2>Как НЕ НУЖНО курить трубку. Частые ошибки начинающих</h2>
<p>В этой статье мы поговорим о том, как НЕ НАДО курить трубку, то есть обсудим ошибки начинающих курильщиков трубки, с которыми доводилось встречаться за время знакомства с новыми людьми, только познающими увлекательный мир курения трубки. Многие, если смогут признаться, наступали на некоторые из этих граблей.</p>
<p>Однако с первых слов стоит отметить, что само по себе курение трубки не может иметь какого-то четко сформированного сценария прохождения. Как и в любом деле, основанном на таком субъективном факторе, как наш вкус, существующий свод правил всегда может и должен быть подвержен сомнению. Любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия. Ведь именно ради этого многие из нас курят трубку, не так ли? Тем не менее, есть ряд правил, которые все же стоит соблюдать, и сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках трубокуров, и о тех правилах, которых стоит придерживаться.</p>
<h2>НЕ НУЖНО курить сухой или, наоборот, мокрый табак</h2>
<p>Очень часто производители упаковывают табак с повышенной влажностью. Делают они это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох. Ведь неизвестно, сколько банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на залитой солнечными лучами витрине магазина. Излишний запас влажности при упаковке табака позволяет также сохранять приемлемый её уровень с момента открытия банки и до того, как табак в банке закончится. Если, конечно, открытая банка не будет забыта где-то в дальних уголках наших трубочных шкафов.</p>
<p>Перед курением влажный табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги. В том количестве, в котором вы собираетесь его выкурить в ближайшее время. Если этого не сделать, курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.</p>
<p>Проверить влажность табака можно сжав щепотку пальцами. После того, как разожмёте пальцы, табак должен плавно расправиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.</p>
<h2>НЕ НУЖНО набивать трубку, как пушку, туго</h2>
<p>Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки. Слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведёт к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведёт к повышению температуры курения.</p>
<p>Однако, плотность набивки в немалой степени зависит от влажности табака, от его нарезки, величины табачных фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все эти детали приходит с опытом. И тут главное никуда не спешить.</p>
<h2>НЕ НУЖНО разводить в курительной трубке костер</h2>
<p>Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения. Но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого и единственного раза раскурить трубку, &laquo;зарывая&raquo; пламя вглубь. Многие начинающие курильщики часто излишне агрессивно раскуривают трубку, стараясь &laquo;выжать&raquo; как можно больше дыма. Как следствие – трубка раскаляется. Вы отставляете её в сторону, она остывает и гаснет. Вы вновь агрессивно её раскуриваете, она раскаляется, вы опять вынуждены отложить курение, и трубка в очередной раз гаснет. Так продолжается круг за кругом до тех пор, пока вы не выжжете весь табак в чаше. Разве это похоже на нормальное курение?</p>
<p>К тому же, высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а приподнявшийся табак может оставить потемнения на поверхности чаши. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стенок табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после – и к прожигу стенок табачной камеры.</p>
<p>При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, практически не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких, коротких и глубоких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуриваний раскурить трубку и выкурить её любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз! — Почему нет? В этом никакой проблемы. Тем более, что взамен мы получаем мягкий и ровный вкус табака, и не нанесим увечий курительной трубке.</p>
<p>Ещё одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным &laquo;турбо-пламенем&raquo;. Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару.</p>
<p>Применение &laquo;турбо-зажигалок&raquo; на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем &laquo;ожоги&raquo;. Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса вишнёвый табак из сувенирной трубки, но лезть им в хорошую трубку я бы не стал.</p>
<h2>НЕ НУЖНО брость грязные трубки</h2>
<p>Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Несмотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но без должного внимания к чистке трубки не будет нормального курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения! Не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.</p>
<p>Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар. Затвердев, они осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет крайне сложно. В лучшем случае, бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а беспорядочное курение с отсутствием чистки может привести и к закисанию трубки.</p>
<p>Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. Если этим пренебречь, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить её просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.</p>
<h2>НЕ НУЖНО курить из одной трубки все подряд</h2>
<p>Мнение о том, что для регулярного курения необходимо иметь несколько трубок, отнюдь не праздные выдумки людей, которым некуда девать свои деньги. Помимо того, что курить нужно вычищенные и отдохнувшие трубки, для курения табака разных вкусовых групп нужно выделить разные трубки. Не стоит мешать в одной трубке английские смеси, ароматики и Вирджинию… Мне даже страшно представить, во что в конечном счёте превратится такая трубка. Все мы встречали дам, выливающих на себя декалитры парфюма. А теперь представьте, что это декалитры совершенно разного по характеру парфюма. Каково? Хотите ли вы, чтобы ваша трубка представляла собой нечто подобное? Уверен, что нет.</p>
<p>Что ж, раз уж мы с вами выбрали такое странное хобби, придётся обзаводиться и новыми трубками. Хотя эту сторону нашего увлечения трудно назвать непривлекательной.</p>
<h2>Как правильно курить трубку</h2>
<p>Курильщики трубок не затягиваются. Они лишь смакуют вкус табачного дыма. Трубочный табак чище, богаче и благороднее сигаретного.</p>
<h2>Как правильно курить трубку</h2>
<p>Знаменитый американский писатель Марк Твен считал, что курение трубки располагает к покою, задумчивости и размышлению и одновременно дает возможность насладиться тончайшими вкусовыми нюансами трубочного табака. Но для достижения этого необходимо научиться правильно курить, чтобы получить максимальное удовольствие от хорошей трубки и доброго табака.</p>
<p><strong>Не затягиваемся</strong></p>
<p>Курение трубки принципиально отличается от курения сигарет. Это относится и к технике, и к процессу, и к вкусовой составляющей. Поэтому начинающему курильщику трубки необходимо осознать, что научиться правильно курить трубку — это не просто сделать пару затяжек.<br />Первое и, возможно, самое непривычное: курильщики трубок не затягиваются. Они лишь смакуют вкус табачного дыма. Трубочный табак чище, богаче и благороднее сигаретного. А так как табачный дым не идет в легкие, то кровь не перенасыщается никотином. Благодаря этому курильщик трубки избегает неприятных последствий, от которых страдают курильщики сигарет. Курение трубки не вызывает никотиновой зависимости, не забивает бронхи и легкие смолами. Единственная зависимость, от которой может страдать курильщик трубки, зависимость эстетическая. Но это, наверное, не самое страшное.<br />Другая причина, по которой стоит перейти на трубку, чисто экономическая. Расход табака в граммах при курении трубки значительно ниже, чем при курении сигарет. Трубку вообще курят реже, чем сигареты, ее не курят просто так, между делом, не замечая этого. Поэтому трубочный табак в итоге выходит дешевле сигаретного. Правда, сама трубка может быть дорогой, но ее покупка — расход разовый.</p>
<p><strong>Табак кладем до края</strong></p>
<p>Курить трубку сложнее, чем сигарету. Усилий требует и ее раскуривание, и поддержание тления, чего не нужно для сигарет, в которых горение поддерживается за счет пропитки бумаги и самого сигаретного табака различными химическими составами. Но умение курить трубку придет быстро, если следовать нескольким советам. Предпочтительнее пользоваться добротной (необязательно дорогой) трубкой. Качественно сделанная трубка не так скоро нагревается и не так быстро набирает конденсат, то есть становится влажной внутри.<br />Табака в трубку кладите столько, чтобы она была наполнена почти до самого края. При этом набивать ее тоже надо уметь. Насыпьте в чашку табака до верха, затем совсем слегка примните топталкой. После этого снова наполните доверху и снова примните, но несколько плотнее. Ну и наконец в последний раз наполните до верху и примните уже довольно основательно. Втягивая воздух через мундштук, вы должны чувствовать легкое сопротивление.</p>
<p><strong>Раскуриваем в два приема</strong></p>
<p>Для раскуривания трубки принято использовать спички или специальные трубочные зажигалки. Сопло у них находится несколько сбоку, чтобы удобнее было прикуривать трубку, не обжигая пальцы. Раскуривать трубку следует в два приема. Сначала даем загореться всей поверхности табака. После того как горящие частицы поднимутся, при помощи топталки гасим их совсем и раскуриваем трубку снова либо аккуратно приминаем их, чтобы горела вся поверхность табака. Если трубка все же погасла, раскуриваем ее сразу, не давая остыть.<br />После этого можно спокойно курить, помня лишь, что трубкой надо все время попыхивать. Но не делайте этого слишком интенсивно. Трубка не должна перегреться, в противном случае не проявятся все тонкие нюансы табачного аромата.</p>
<p><strong>Чистим и сушим</strong></p>
<p>После того как вы покурили, трубку следует почистить с помощью трубочной ложечки и обязательно дать ей просохнуть от скопившегося конденсата. Курить трубку надо лишь сухую, &laquo;подышавшую&raquo;. Вот, кстати, почему лучше иметь как минимум две-три трубки. Чтобы они успевали отдохнуть и просохнуть. Если же приходится пользоваться одной, то почаще чистите и чубук, и мундштук ершиками, а чашку трубочным ножом освобождайте от нагара. На ночь трубку следует разобрать для лучшей и быстрой сушки.</p>
<p><strong>Ищем свой стиль</strong></p>
<p>Вначале много не курите. К табачному дыму надо привыкнуть. Курите медленно, спокойно, получая удовольствие. Ну а когда стадия начинающего пройдена, можно заняться дегустацией различных сортов и смесей трубочного табака, чтобы в конце концов найти свой индивидуальный стиль.</p>
<p><strong>текст Виталий Козлов<br /></strong></p>
<p><strong>Подписка на журнал &laquo;Bar-News&raquo;</strong></p>
<h2>Правильное курение трубки – инструкция к применению</h2>
<p><table style=»border-collapse: collapse; height: 44px; w > <tbody> <tr> <td w >Для человека, курящего сигареты (коих у нас на земле подавляющее большинство), рано или поздно наступает момент осознания курения и его последствий. Такие моменты сопровождаются мучительным вопросом выбора – курить или бросать. И тут вспоминается фраза Марка Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!».</p> </table>
<p>На наш взгляд, есть альтернативный путь, возможность найти компромисс и даже больше — изменить ритм своей жизни и посмотреть на курение с новой, порой неожиданной для многих курильщиков, стороны.</td> <td height=»» w > <br /></td></p>
<p></td> </tr> </tbody> </table> <br />Да, да! Я говорю о курении трубки. Об этом виде курения, который увлекает всё больше и больше людей, ищущих эстетику курения и обладающих тягой к прекрасному.</p>
<p>Но у каждого курильщика решившего начать курить трубку, возникают определённые трудности информационного характера: Как курить трубку? Как обкуривать трубку? Как набивать трубку? Эти вопросы не должны оставаться без ответа, иначе стремление познать наслаждение от курения трубки будет основательно испорчено неприятными ощущениями от неправильного курения, неприятного запаха из трубки и, как следствие, непонимание философии курения трубки. Давайте же постараемся найти ответы на эти вопросы.</p>
<p><b>Как курить трубку</b> </p>
<p>Нужно понимать, что главное отличие трубки от сигарет – это участие лёгких в процессе курения. При курении сигарет табачный дым следует напрямую в лёгкие, минуя вкусовые рецепторы во рту, и вследствие этого среди курильщиков сигарет нет разговоров о вкусе и запахе табака – они его просто не чувствуют. А вот трубку курят не втягивая дым в лёгкие, или втягивают понемногу по мере необходимости. В первую очередь, цель трубкокурения – это наслаждение вкусом табака.</p>
<p></td> <td height=»» w > <br /></td> <td w >Курение трубки требует от курильщика прежде всего внимания, как говорят психологи — на начальном этапе произвольного внимания, а также целеустремлённости и свободного от прочих дел времени. Я советую начинать знакомиться с трубкой именно в моменты, когда Вы (начинающий курильщик трубки) свободны от дел насущных и можете остаться наедине с самим собой. Курение трубки не терпит суеты.</td> </tr> </tbody> </table> <br />Нам понадобятся следующие предметы и аксессуары: Собственно, курительная трубка и трубочный табак. Спички или газовая зажигалка. Сервисный набор: тройник, в который входят топталка, лопатка и шило. Ерши для чистки трубок.</p>
<p>В случае если вы приобрели трубку у бывалого курильщика (так называемые Estate Pipe), то можете смело миновать этап обкуривания трубки и приступать непосредственно к наслаждению вкусом выбранного Вами табака. А если Вы приобрели новую трубку, то придется пройти крещение для настоящего курильщика – обкуривание трубки.</p>
<p>Обкуривание трубки имеет совершенно определённые цели. Во-первых, формирование нагара на внутренних стенках трубки с целью обезопасить оные от прогаров и излишнего нагревания. Во-вторых, обучение медленному курению, при котором табак в трубке начинает &laquo;играть&raquo; и даёт самый приятный запах и вкус, на которые он способен.</p>
<p><b>Как набивать трубку</b> </p>
<p>В среде курильщиков трубки наиболее популярны два способа набивки для обкуривания, но прежде чем набивать табак в трубку, понадобиться его тщательно размять до однородного состояния, т.к. смесь трубочного табака может состоять из табаков, обработанных и нарезанных разными способами.</p>
<p><b><i>Способ первый. Поэтапная набивка и обкуривание.</i></b> </p>
<p>Поэтапная набивка подразумевает под собой условное разделение объёма чаши на три части. Сначала обкуривается первая треть трубки, потом последующие с постепенным увеличением количества табака. Курить в каждом случае нужно раз по пять минимум. Данный способ способствует равномерному образованию нагара. Между каждым курением следует делать перерывы в сутки-двое. Это нужно для того, чтобы трубка успела высыхать и при курении не искажала запах и вкус табака.</p>
<p>Сначала табак насыпается в трубку до верхней кромки и придавливается пальцем до одной трети объёма чаши. Табак ни в коем случае нельзя придавливать сильно, иначе вы почувствуете трудность в тяге и начнёте усиленно тянуть дым, что может привести к прогару. Следует помнить, что правильная набивка табака — это постепенная набивка с усилением нажима, т.е. первая щепотка практически просто бросается на дно трубки, а усилие прилагаемое к последней должно быть максимальным. <br /> <table style=»border-collapse: collapse; height: 44px; w > <tbody> <tr> <td w >Прикуривать табак нужно следующим образом: стараться направлять пламя спички непосредственно к центру трубки и делая рукой круговые движения, стараясь прикурить табак равномерно по всей площади. Если после первого прикуривания огонёк распространяется неравномерно – зажгите спичку и пройдите ею по тем местам, которые остались не прикуренными. После этого выровняйте приподнявшийся табак топталкой тройника или тампером (не сильно придавливая) и если есть надобность в очередном прикуривании для равномерности – повторите процедуру прикуривания вплоть до достижения положительного результата.</td> <td height=»» w > <br /></td></p>
<p></td> </tr> </tbody> </table> <br />Курите трубку медленно! Обязательно следите за нагревом стенок с помощью ладони руки, в которой держите трубку. Если Вы почувствовали, что она нагревается сильно и неравномерно (обычно над каналом) – отложите трубку в сторону, пусть отдохнёт полторы-две минуты. Дополнительно рекомендую следующее: лучше несколько раз прикурить, чем дать трубке перегреться.</p>
<p><b><i>Второй способ. Полная и неплотная набивка.</i> </b> </p>
<p>Этот способ в основном распространён среди более опытных курильщиков. По этому методу табак набивается в новую трубку сразу на весь объём чаши. Сначала табак насыпается в трубку по самый край чаши и приминается до середины. Потом досыпается опять табак до верха с горкой и приминается на уровень чуть ниже верхнего края чаши.</p>
<p>В этом случае табак набит настолько легко, что при втягивании воздуха через трубку Вы практически не чувствуете никаких усилий. Для такого способа набивки от курильщика требуется больше внимания и чрезвычайно медленного курения. Раскуривать надо не резкими затяжками, а нежно и плавно. Пользоваться тампером или топталкой следует аккуратно, трамбовать не сильно, в основном выравнивая поверхность пепельной шапки и лишь немного приминая её. Если появился вкус горящего дерева, стоит остановиться и дать трубке притухнуть. Иначе это может послужить началом появления прогара на стенке чаши.</p>
<p>Приближаясь к концу курения, Вы ощутите, что вкус табака стал более крепким и дно чаши нагрелось. Пора заканчивать курение. Следует лопаткой тройника осторожно изъять пепел и остатки недогоревшего табака из чаши и отложить трубку минут на двадцать. Это нужно для того, чтобы мундштук, который несколько размягчается при нагреве, не разболтался при его вынимании для чистки трубки.</p>
<p>При обкуривании трубки я не советовал бы пользоваться угольными и другими фильтрами – они могут не дать заметить начало прогара. Но это дело сугубо субъективное. Просто будьте внимательны!</p>
<p>Разбирая трубку, будьте внимательны: мундштук следует вкручивать и выкручивать строго по часовой стрелке, согласно структуре дерева образованной при сверлении канала.</p>
<p></td> <td height=»» w > <br /></td> <td w >После разборки, мундштук и дымовой канал в чубуке прочищаем ершом, удаляя смолы и влагу. Если трубка фильтровая – складываем пополам ерш и прочищаем полость для фильтра в мундштуке и чубуке. Для этих целей более эффективно использовать бумажные салфетки. Сам фильтр вытаскиваем, не дожидаясь пока осевшие на нем смолы и влага начнут впитываться. В противном случае трубка может надолго утратить свой вкус.</td> </tr> </tbody> </table> <br />По окончании всех процедур трубка ставится &laquo;в стойло&raquo; на полочку или подставку до следующей покурки через сутки-двое. Трубки могут сушиться как в собранном, так и в разобранном виде – что полезно для фильтровых трубок.</p>
<p>И последнее замечание. Имея в своём арсенале только одну трубку – Вы, в случае более глубокого увлечения курением трубки, обрекаете себя на редкие моменты наслаждения натуральным вкусом табака – как минимум один раз в два дня. Я же рекомендую приобретать трубки в зависимости от частоты Вашего курения. К примеру, если курите два раза каждый день – то нужно иметь, как минимум, четыре трубки. Таким образом, Вы даёте поочерёдно каждой паре трубок отдыхать и сохнуть.</p>

Каждый курильщик должен знать:  Что такое дисульфирамоподобные явления
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я