Как правильно ставить кальян

<h2>10 советов, как приготовить вкусный кальян</h2>
<p>Для приготовления вкусного кальяна нужно собрать вместе 3 составляющие: качественный, свежий табак, хорошее устройство, навыки и знания. Как раз о последней составляющей мы и будем разговаривать. Прочитав эту статью, вы получите навыки, которые позволят приготовить крутой кальян в домашних условиях.</p>
<h2>Первые 5 советов, которые сделают кальян отличным</h2>
<p>Итак, давайте разберем первые 5 важных советов, которые помогут сделать кальян отличным:</p>
<p><ol>
<li>Хороший кальян – залог отличного курения. Если вашей модели кальяна больше 3-4 лет, и вы регулярно используете его, рекомендуется сменить на новый. Любая вещь имеет свои показатели износа и срок годности. Поэтому лучше обновить модель и наслаждаться новым устройством. Это же правило касается и того случая, когда кальян некачественный. Возможно, когда-то вы купили его в Турции на отдыхе. Но если предпочитаете наслаждаться густым дымом – используйте хорошее устройство.</li>
<li>Вторая составляющая успешной забивки кальяна – качественный табак. Он не обязательно должен быть дорогим. Важно соблюсти 3 условия: табак должен быть свежим, табак должен быть фирменным, вкус должен нравиться. В таком случае вы приготовите отличный кальян. Следите за качеством табака, в нем не должно быть мусора, он должен быть влажным хорошо пропитанным, средней или мелкой нарезки.</li>
<li>Гигиена равно чистота вкуса. Хотите, чтобы дым был ароматным, вкус отлично раскрылся и подарил наслаждение в каждой нотке? Даже если вы будете использовать высококачественный табак, но кальян будет грязным, вкус испортится. Поэтому важно следить за гигиеной, устранять не только пыль, но и чистить шахту, промывать специальными средствами колбу и трубку. В крайнем случае – сода и лимонная кислота помогут устранить бактерии и неприятный запах.</li>
<li>Качественная забивка делается легко. Поэтому не нужно пренебрегать ей. Табак нужно распушить, разделив на 2 части и перетерев их между собой. Забивать нужно так, чтобы до верха чашки осталось пространство. Чем его больше – тем дольше будет куриться табак. В идеале оставлять 3-5 мм, но это зависит от глубины чашки.</li>
<li>Фольга – прошлый век. Конечно, староверы до сих пор применяют фольгу, но давно уже придуманы Форнелло, Калауд и другие приспособления, позволяющие контролировать жар. Используйте их. Они ускорят процесс приготовления, но самое главное, сделают дым мягче и приятнее, а вероятность пригорания табака значительно снизится. Даже новичок сможет контролировать жар.</li>
</ol>
</p>
<p>Это базовые 5 рекомендаций, которые необходимо применять в любом случае. Без них кальян нормальным просто не получится. Достаточно правильно забивать табак, использовать современные девайсы, следить за гигиеной и состоянием устройства и использовать качественную продукцию. Тогда вы уже будете делать в домашних условиях весьма неплохой кальян. Но можно сделать дым еще приятнее и лучше.</p>
<h2>Еще 5 советов, которые сделают кальян интересным и вкусным</h2>
<p>Давайте рассмотрим еще 5 рекомендаций, которые помогут усовершенствовать кальян, сделать его вкуснее и интереснее:</p>
<p><ol>
<li>Лед – наше все. Для кальяна лед – это волшебный инструмент, который позволит даже не вкусный табак сделать приятным. Добавляйте его в колбу, охлаждайте некоторые части перед использованием (трубку), используйте трубки с охладителями. Дым станет прохладным, вкус – насыщенным и более ярким. Это отличное решение улучшить вкус кальяна.</li>
<li>Фруктовая чаша улучшит вид и позволит курить дольше. Раскрывается ли вкус грейпфрута или яблока, если использовать фрукт вместо чаши? Практически нет, так как задача фрукта состоит не в этом. Во-первых, такая чашка получается гораздо вместительнее, а значит, длительность курения дольше. Во-вторых, она отлично смотрится на кальяне и улучшает его вид. Поэтому применяйте периодически чашки из фруктов, чтобы сделать интересный кальян.</li>
<li>Напитки не только на столе, но и в колбе. К кальяну принято подавать напитки. В нашем блоге мы уже рассказывали о том, какие напитки подавать к кальяну. Но улучшить можно и само устройство. Для этого достаточно добавить напиток в колбу к воде. Заметьте, не заменить воду, а добавить. Желательно, чтобы это не был алкоголь. Подойдет молоко, сок, чай, энергетик, газированные напитки. Алкоголь нужно добавлять правильно, иначе можно испортить кальян.</li>
<li>Простой контроль жара во время курения. В процессе нужно немного времени уделять кальяну. Прежде всего нужно использовать качественный кокосовый уголь. НЕ забывайте вовремя устранять пепел, заменять или добавлять угли. Также рекомендуется продувать чашу изнутри, чтобы она охладилась, табак слегка &laquo;взбодрился&raquo;, и вышел лишний дым. Для этого нужно не слишком резко подуть в трубку кальяна. Если есть возможность добраться до табака (при использовании Форнелло или Калауда), доберитесь и перемешайте его. Все это позволит наслаждаться кальяном продолжительное время, избежать пригорания и порчи вкуса.</li>
<li>Следите за вкусом. Многие курят кальян 40, 50, 70 минут. Но есть и те, кто предпочитает наслаждаться одной забивкой в течение нескольких часов. Если чашка не предназначена для этого, то такой кальян курить не стоит. Дым будет, но это лишь угарный газ от угля и остатки глицерина. Поэтому, как только вкус перестал быть ярким, дыма стало не так много, как в начале, рекомендуется перезабить кальян и продолжить наслаждаться свежим ароматом. Это лучше, чем на следующий день головная боль и плохие воспоминания о вечере. В идеале курить кальян 40-60 минут, после чего заменять табак. Да и это нужно сделать хотя бы с перерывом в 30-60 минут.</li>
</ol>
</p>
<p>Эти рекомендации позволят приготовить вкусный кальян в домашних условиях. Некоторые из них довольно простые, но все гениальное – просто. Поэтому не нужно думать, что профессиональные кальянщики знают тайные секреты приготовления, рецепты и невероятные технологии. Они используют эти же приемы и получают вкусный ароматный кальян, который приятно курить как в одиночестве, так и в компании друзей. Используйте советы и наслаждайтесь густым дымом.</p>
<p>Производители табачной продукции предоставляют клиентам большой ассортимент табака для кальяна. Культура настолько быстро развивается, что сегодня появляются регулярно новые бренды. Иногда сложно даже определиться, какой табак выбрать, чтобы покурить кальян. Как правило, большинство пользователей выбирают один-два бренда и используют только их. Но мы решили помочь вам с выбором и рассказать, какие табаки стоит обязательно попробовать.</p>
<p>Кальян подразумевает тесное взаимодействие людей между собой. На Востоке не принято курить кальян в компании. Если вы закажете его в Египте, вам принесут одну трубку и один мундштук. Если же вы начнете передавать его другу или близкому человеку – вас не пойму. Однако в нашей культуре кальянокурения принято наслаждаться кальяном в компании. Поэтому придуманы правила гигиены, позволяющие ухаживать как за сами устройством, так и обеспечивать безопасное курение кальяна в компании. Давайте разберем эти рекомендации.</p>
<p>Кальян для многих является сам по себе развлечением. Можно посидеть и под густой дым подумать о вечном, погрузиться в свои мысли. Но когда куришь кальян в компании, не принято молча сидеть. В таком случае вам потребуются развлечения. К сожалению, люди не всегда знают, чем можно заняться во время курения кальяна, и в данной статье мы предложим несколько интересных вариантов.</p>
<p>Настольные игры являются одним из лучших развлечений, которые сочетаются с процессом кальянокурения. Компания находится в увлеченном состоянии, все проводят активно и интересно время, а самое главное, наслаждаются густым дымом. Да и очередь свою не придется долго ждать, потому что под игры время пролетает быстро. В данной статье мы расскажем, в какие настольные игры поиграть под кальян.</p>
<p>Некоторые люди относятся к кальяну, как к развлечению, которое можно использовать в любом месте и в любое время. Но кальянокурение имеет свои традиции, свою культуру и определенные правила. Последние связаны по большей мере со здоровьем, поэтому их важно соблюдать. В банях и саунах часто предлагают посетителям кальян, но можно ли курить кальян в бане? И если да, то как это делать правильно? Давайте разберемся в этом вопросе более детально.</p>
<p>Беременность – особый период для каждой женщины. Она должна заботиться не только о своем собственном здоровье, но и о самочувствии малыша. Но если женщина курила кальян, наверняка выработалась особая привычка, даже можно сказать, влечение. Но при беременности курить его категорически нельзя. Или можно? Давайте разберемся, можно ли курить кальян при беременности, и можно ли вдыхать кальянный дым.</p>
<p>Культура кальянокурения имеет глубокие корни. Еще в древности восточные шейхи и императоры наслаждались кальяном, проводя важные и не очень беседы. Сегодня кальян стал развлечением, доступным каждому. Тем не менее, даже сегодня есть современный этикет курения кальяна. Давайте разберем, что можно делать во время курения кальяна, а что не рекомендуется.</p>
<p>В кальянной индустрии кокосовый уголь считается одним из самых лучших. Он изготавливается из натурального материала, долго держит жар, равномерно прогревает чашу и удобен в использовании. Помимо этого он относительно дешевый в производстве, и не имеет постороннего вкуса. Поэтому ценители кальянных традиций считают кокосовый уголь самым лучшим. Но как он производится и в чем его особенности? Действительно ли кокосовый уголь является лучшим для кальяна? На эти вопросы мы и ответим в данной статье.</p>
<p>Культура кальянокурения ворвалась в наши жизни стремительно, и развивается до сих пор. Но, к сожалению немногие знаю, сколько по времени можно курить кальян. А ведь это важный вопрос, который касается здоровья человека. Мы расскажем вам, как долго можно курить кальян, и от чего эта продолжительность зависит.</p>
<p>Головная боль при курении кальяна возникает довольно часто. Это не говорит о сильном вреде кальяна, хотя многие противники в первую очередь ссылаются на плохое самочувствие. Это лишь говорит о том, что вы неправильно курите кальян. Давайте разберемся, почему возникает головная боль, как не допустить ее появления и как избавиться в случае возникновения.</p>
<p>Кальян на 2 шланга смотрится стильно, с него удобно курить, особенно в большой компании. Так ли это? Кальян действительно смотрится аутентично, ведь первые модели, которые появились в Индии, Турции, в большинстве имели 2 трубки. Но с развитием кальянной культуры стало понятно, что использовать сразу 2 шланга не так-то и удобно. Тем не менее, такие модели не теряют своей популярности, и по-прежнему продаются в популярных магазинах. В статье мы рассмотрим преимущества кальянов на 2 трубки, а также их недостатки.</p>
<p>Чашка для табака является одним из важных элементов кальяна. В нее забивается сам табак, ставятся угли, и образуется густой дым. Но бывает так, что и табак вроде хороший, и угли качественные, но вкус все равно не приятный. Или мало дыма. Все это может указывать на то, что пора менять чашку для кальяна. Мы расскажем вам, когда именно это нужно делать.</p>
<p>Бывало ли у вас такое, что забиваешь табак в хороший кальян, начинаешь курить, но что-то не то? Странное послевкусие, мало дыма, табак не раскрывается ярко. Все это может указывать на плохую трубку. Даже современные силиконовые шланги, которые можно промывать водой, чистить, имеют свой срок годности. Мы расскажем вам, когда пора менять шланг для кальяна, и как это сделать правильно.</p>
<p>Представьте себе ситуацию: вы положили ароматный табак в чашку, поставили угли разогреваться, прошло время. Вы берете трубку, начинаете тянуть и… дым сильно горчит, бьет по горлу. Или такая ситуация: курите вы, наслаждаетесь ароматом дыма, но в следующий затяг дым моментально потяжелел, стал противным, и даже черным. Почему так происходит? Потому что загорается табак. Давайте разберемся, почему горит табак в кальяне и как от этого избавиться.</p>
<p>Табак для кальяна отличается от обычного сигаретного сухого табака. Он пропитан сиропом, в составе содержит ароматизаторы, и во время курения не горит, а тлеет. Из-за своих свойств он требует особых условий хранения. Нельзя просто взять, раскрыть табак, воспользоваться небольшим количеством и положить назад в пачку на неопределенное время. В таком случае он быстро потеряет свой вкус и свойства. Мы расскажем вам, как правильно хранить табак для кальяна.</p>
<p>Кальянный дым содержит большое количество глицерина. При попадании в организм он вызывает жажду, поэтому во время курения кальяна хочется пить. Кроме того, для поддержания баланса нужно пить. Тогда самочувствие будет лучше, не возникнет головной боли, головокружения или тошноты. Но не все знают, какие напитки подавать к кальяну. Давайте разберем, что можно пить во время курения кальяна.</p>
<p>Кальян позволяет интересно провести время в кругу друзей за разговорами, играми. Но есть одно важно правило: курить кальян на голодный желудок нельзя. Кроме того, когда к вам приходят гости, хочется поставить на стол угощения. Но как они будут сочетаться с кальяном, и все ли можно кушать под кальян? Давайте разберем, какую еду подавать на стол во время курения кальяна.</p>
<p>Кальян стал популярным в последнее время и не намерен терять своих позиций. Практически каждый человек в городе знает, что это такое, и большинство людей хотя бы раз видели, как кто-то курит, или пробовали самостоятельно. Дым приятный, насыщенный, немного расслабляет. Но в некоторых ситуациях лучше воздержаться от курения, а иногда вообще не стоит курить. Давайте разберем, кому лучше воздержаться от курения кальяна, и кому запрещен густой дым.</p>
<p>Курение кальяна на природе – особый процесс. Его нельзя сравнить с курением дома или в заведении. Вы находитесь на чистом воздухе, лишние запахи угля улетучиваются, организм получает достаточное количество кислорода, поэтому не возникает головной боли, головокружения. Важно правильно приготовить кальян на природе, ведь техника немного отличается. Мы расскажем вам, как это сделать и как курить кальян на открытом воздухе.</p>
<p>Кальян – приятное развлечение, которое слегка расслабляет. Человек становится вальяжным, можно сказать, немного пьяным от густого ароматного дыма. Но тут у многих автомобилистов возникает вопрос: можно ли садиться за руль после курения кальяна? Ведь часто такое состояние здоровья расценивается, как опасное для вождения. Давайте разберемся, можно ли управлять автомобилем после курения кальяна.</p>
<p>Культура кальянокурения пришла относительно недавно. Но сегодня сложно встретить молодого человека, который не знал бы, что такое кальян. Устройство действительно помогает расслабиться, получить удовольствие, провести время с друзьями, общаясь и играя в настольные игры. Однако вокруг кальянов всегда множество мифов. Одни говорят, что он полностью безопасен, другие же утверждают, что кальян хуже, чем сигареты. Мы решили разобраться во всех спорных вопросах и рассказать о мифах, которые окружают эту тему. Давайте разберем 7 популярных мифов о кальянах.</p>
<h2>Инструкция: Как правильно cделать кальян на воде дома?</h2>
<h3><strong>Простые секреты кальяна на воде</strong> </h3>
<p>На самом деле инструкция правильного приготовления кальяна дома проста и незамысловата, но все равно имеет несколько особенностей, которыми пользуются опытные любители домашнего покура.</p>
<p>Все начинается с колбы и воды. Вода в колбе кальяна — это фильтр, который не даст вредным продуктам тления табачного листа и канцерогенным веществам, испаряющимся вместе со смесью в чашке, в больших объемах попасть в ваши легкие, вместе с угарным газом, который образуется из-за высокой температуры.</p>
<p><strong>Сколько нужно наливать воды в колбу?</strong></p>
<p>В колбу стоит наливать только чистую воду и желательно менять ее после каждого покура, перед новой чашкой, если не хотите ощущать посторонние привкусы с прошлых чаш. Колбу так же необходимо чистить специальным ершом для колб после того, как вы закончили курение. Уровень воды в колбе рекомендуется держать таким, чтобы шахта погружалась в нее на 2-3 см. Такой вровень жидкости подходит как для кальянов с классической тягой, как например на египетских кальянах, где на погружной части шахты не имеется отверстий, так и для более легкой — диффузорной тяги, когда на конце шахты есть прорези или дырки.</p>
<h2><strong>Важные детали</strong> </h2>
<p>После колбы следует позаботиться о шахте — той части кальяна, через которую будет проходить дым перед охлаждением и фильтрацией. Шахту следует точно так же как и колбу всегда держать в чистоте и прочищать специальным длинным ершом для шахт, чтобы на стенках не оставался сироп от табака и при последующих покурах не давал посторонних привкусов.</p>
<p>Шланг для кальяна тоже лучше всего промывать, по той же причине, что и шахту сколбой. Здесь не потребуется специальных приспособлений, просто пропустите через него воду, хорошо продуйте, чтобы дать лишней воде вытечь из него и повесьте просыхать, чтобы перед следующим разом, когда вы захотите покурить кальян, все было готово к этому.</p>
<p>После того, как само устройство для курения готово, остается правильно забить чашку, поставить на прогрев и через несколько минут наслаждаться клубами дыма с вашими любимыми вкусами, но все по порядку: Как правильно забить чашку и прогреть ее, чтобы курение не стало причиной лишних проблем?</p>
<p>Все просто. Подготовьте чашку, аккуратно откройте пачку с табаками, которые cобираетесь смешивать, выложите их на доску, предварительно пушисто насыпав их в чашку в таком объеме, чтобы его количество просто достигало ее граней. Так вы сможете определить необходимый объем, не переводя лишний табак. На доске смешайте в руке ваши вкусы, возьмите нож или ножницы и нарежьте табак, если он имеет крупные листы.</p>
<h2><strong>Забивка чаши для кальяна</strong> </h2>
<p>Твердые части и палки с табачного листа можете смело выкидывать — они не понадобятся, а могут только мешать. Далее распушаем полученную смесь и сыплем сверху вниз пушисто в чашку, аккуратно прижимаем пальцами, чтобы уровень забивки получился на 3-5 мм ниже краев чаши, зубочисткой делаем отверстие посередине, чтобы тяга была легкой и табак меньше перегревался.</p>
<p>Если у вас есть под рукой колодка, ставьте на нее угли, закрывайте до половины лепестки крышки и оставляйте чашку греться около 5-7 минут. Если под рукой только обыкновенная фольга, складывайте ее в 3-4 слоя матовой стороной наверх и натягивайте на чашу. Постарайтесь натянуть фольгу посильнее, чтобы на поверхности над табаком не было складок и она была ровная и гладкая. Здесь нужно постараться. Если фольга более плотная, то делаем все то же самое, но складываем ее в 2 слоя.</p>
<p>Далее в фольге проделайте небольшие дырки по кругу, но оставьте нетронутым центр, чтобы не получать много угарного газа от тления угля. Греть стоит на 3 или 4 углях, в зависимости от самой чаши. По времени это займет в среднем 5 минут. После того, как табак и чаша нагреты, снимаем один уголь и делаем 3-4 глубокие затяжки до появления густого насыщенного дыма.</p>
<p>После того, как кальян полностью прогрет и готов, остается им только насладиться, меняя угольки раз в 20-25 минут.</p>
<h2>Как правильно заправить кальян</h2>
<p>Как правильно заправить кальян — этот вопрос тревожит умы как начинающих кальянщиков так и опытных, скуривших не одну пачку добротного табака любителей дымной трубки. Кальян – это модно, популярно, стильно. Такой вид курения может стать удовольствием, но что бы в полной мере насладиться процессом очень важно правильно зарядить кальян, иначе тот будет плохо тянуться и горчить.</p>
<p>Что бы незначительная ошибка не превратила курение кальяна в неприятное действо, необходимо пошагово разобраться в том, как правильно заправвить кальян, и раскрыть секреты его приготовления.</p>
<p>Давайте же поэтапно рассмотрим как правильно заправлять кальян и что нам для этого понадобится.</p>
<h2>Необходимые вещи:</h2>
<ul>
<li>Собственно сам кальян</li>
<li>Хороший и качественный табак</li>
<li>Уголь , лучше всего натуральный.</li>
</ul>
<p>О том, какие виды угля существуют и какому отдать свои предпочтения читайте здесь.</p>
<h3>Первый этап: правильно заправить кальян:</h3>
<p>Как и сколько необходимо заложить табака, что бы получился &laquo;правильный&raquo; кальян? <br />Зачастую табак довольно влажный, поэтому перед закладкой его желательно немного отжать. Чтобы сделать это достаточно обычной салфетки, заворачиваем в нее табак и отжимаем. Это делается для того, что бы убрать часть смол. Если в табаке имеются твердые частички – удаляем их. Табак таким образом становится мягким и ароматным.</p>
<p>Если табак не сильно мокрый, можно выложить его на бумажное полотенце на пару минут, полотенце впитает излишек жидкости и подготовит табак к забивке.</p>
<p>Для хорошего вкуса и густого дыма нужно правильно наполнить чашу табаком. Опытные курильщики советуют брать 1/2 — 2/3 от максимальной вместительности чаши и укладывать в чашу хаотично, не докладывая до краев по пять миллиметров.</p>
<p>Затем сворачиваем фольгу в несколько раз, в зависимости от толщины, матовая сторон должна быть направлена наружу, глянец — во внутрь и плотно накрываем чашу, так что бы в нее не попадал воздух.</p>
<p>Используя иголку делаем в фольге много дырочек. Они могут делаться по периметру либо в произвольном порядке. Фольга будет препятствовать быстрому сгоранию табака. О том, как правильно делать дырки для кальяна читайте в нашей статье.</p>
<p>Можно смастерить окантовку из фольги, для того чтобы пепел от углей не рассыпался. Как? Оборачиваем чашу фольгой завернутой по краям для прочности и делаем выступы сверху. Закрепляем ободок на чилиме крепко сжимая его и готово.</p>
<h3>Второй этап: как разжечь уголь .</h3>
<p>Прекрасно если есть возможность нагреть угли на открытом огне. Так делают истинные ценители. Как только уголь раскалится, укладываем его поверх чилима в центре. Это будет способствовать быстрому раскуриванию кальяна. Со временем передвигайте уголь по периметру чаши. О разжигании углей для кальяна более подробнее описано в статье Как разжечь уголь для кальяна.</p>
<p>Затем устанавливаем чилим с углем на шахту кальяна. Перед раскуривание на шланг следует одеть одноразовый мундштук. Он избавит вас от металлического привкуса и пыли.</p>
<h3>Третий этап: Раскурим кальян.</h3>
<p>Раскурить кальян не составит труда, если заправка кальяна проделана должным образом. Нужно сделать от пяти до десяти глубоких затяжек. Если это не помогло, то слегка встряхнуть чашу, чтобы слетели избытки пепла либо подвиньте угли ближе в отверстиям фольги.</p>
<p>Еще несколько практических советов о том как правильно заправить кальян и улучшить его курительные качества.</p>
<p>В колбу кальяна обычно наливают воду, хотя можно использовать и другую жидкость. Абсорбировать никотин и прочие негативные добавки табака помогут несколько капель лимонного сока, добавленные в колбу.</p>
<p>Правильно приготовленный кальян подарит вам удовольствие от процесса курения и позволит насладиться ароматом.</p>
<p>А как заправляете кальян Вы? делитесь в комментариях.</p>
<h2>Как сделать кальян дома</h2>
<p>Специальная кальян-инструкция по приготовлению кальяна представляет собой пошаговое руководство на тему &laquo;Как сделать кальян&raquo;, чтобы он вас радовал, и заставлял гостей приходить вновь и вновь на дегустацию.</p>
<h2>Как сделать кальян: инструкция от HookahM</h2>
<h3>Сколько воды наливать в кальян</h3>
<p>Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.</p>
<p>Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.</p>
<h3>Подготовка табака</h3>
<p>Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в &laquo;колбаску&raquo;.</p>
<p>Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится.</p>
<h3>Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу</h3>
<p>Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются &laquo;ведра&raquo;, в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий &laquo;оверпак&raquo;, то расход табака вырастает ровно в два раза.</p>
<p>Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения. <br />Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной &laquo;тоннель&raquo; от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна.</p>
<h3>Фольга для кальяна</h3>
<p>Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.</p>
<p>Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.</p>
<p>Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.</p>
<p>Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .</p>
<h3>Угли для кальяна и розжиг</h3>
<p>Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.</p>
<p>Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.</p>
<p>Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.</p>
<h3>Раскуривание кальяна</h3>
<p>Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.</p>
<p>Желаем дымного кальяна!</p>
<h2>Как правильно сделать кальян</h2>
<p>Чтобы правильно сделать кальян, понадобятся: сам кальян (лучше 50 см и выше); табак; 20-30 см фольги; кокосовый уголь. Залог правильного кальяна: шахту погрузить в жидкость на 2-3 см; табак закладывают непосредственно под фольгой (2-3 мм) и следят, чтобы не пригорел; угли предварительно разогревают до равномерного красного состояния, чтобы на них не было черных пятен, в противном случае угарный газ вызовет головную боль.</p>
<p><ul>
вода зубочистка колба табак уголь фольга чаша шахта шланг
</ul>
</p>
<h2>Как приготовить дымный кальян? Все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком</h2>
<p>Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…</p>
<p>Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: <strong>как приготовить кальян?</strong></p>
<p>Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить.</p>
<p>На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.</p>
<h2>Что такое кальян и из чего он состоит?</h2>
<p><strong>Кальян</strong> — это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.</p>
<p>В состав любого кальяна входит:</p>
<ul>
<li><strong>Шахта</strong> — продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ</li>
<li><strong>Колба</strong> — сосуд с жидкостью для фильтрации</li>
<li><strong>Чаша</strong> — емкость для нагревания табака</li>
<li><strong>Блюдце</strong> — защитный экран для горящих углей</li>
<li><strong>Продувочный клапан</strong> — обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу</li>
<li><strong>Шланг</strong> — механизм соединяющий кальян с легкими курильщика</li>
<li><strong>Мундштук</strong> — индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем</li>
<li><strong>Калауд</strong> — металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей</li>
<li><strong>Щипцы</strong> — специальные держатели для раскаленных углей</li>
<li><strong>Дополнительные элементы</strong> — обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)</li>
</ul>
<h3>Как приготовить кальян в домашних условиях?</h3>
<p>Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье :)</p>
<p>Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:</p>
<p>Наполните колбу <strong>леденящей водой</strong> до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.</p>
<p>Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.</p>
<p>На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.</p>
<p>Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.</p>
<p>Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести <strong>специальный уплотнитель</strong>, чтобы перекрыть второй канал.</p>
<p>В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.</p>
<p>Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять <strong>примерно 2 мм</strong> между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).</p>
<p>В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.</p>
<p>Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом <strong>контролировать теплообмен</strong>, тогда как фольга дает слишком много жара.</p>
<p>Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить &ldquo;afzal&rdquo;, &ldquo;nakhla&rdquo; и др.</p>
<p>Однако, если калауда под рукой не оказалось — не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).</p>
<p>Поставьте угли на плиту (нагревайте <strong>не более 15 мин</strong>), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.</p>
<p>Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.</p>
<p></li>
<li>Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).</li>
<li>Не забывайте изредка <strong>очищать угли от пепла</strong> (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.</li>
</ol>
</p>
<h4>Как забить крепкий кальян?</h4>
<p>Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.</p>
<p>Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:</p>
<p><strong>Забить &ldquo;пушисто&rdquo;</strong>, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.</p>
<p><strong>Отжать табак</strong>, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.</p>
<p><strong>Использовать глиняную либо фаянсовую чашу</strong>, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.</p>
<p><strong>Взять крепкий табак и смешать с дохой</strong>, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака — слабое головокружение и небольшая эйфория.</p>
<p>Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит :)</p>
<h4>Как улучшить церемонию курения кальяна?</h4>
<p>В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.</p>
<p>Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.</p>
<p><strong>Подходящая крепость.</strong> Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.</p>
<p><strong>Идеальная чаша.</strong> Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:</p>
<p><ul>
<li><u>Фанел.</u> Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.</li>
<li><u>Эвил.</u> Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.</p></ul>
<p><strong>Табак.</strong> Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к &ldquo;Tangiers&rdquo;, а если полегче &ldquo;Serbetli&rdquo;.</p>
<p>Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.</p>
<p>Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:</p>
<ul>
<li>Adalya</li>
<li>Serbetli</li>
<li>Al Fakher</li>
<li>и др.</li>
</ul>
<p>Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:</p>
<ul>
<li>Nakhla</li>
<li>Just Smoke</li>
<li>Nirvana</li>
<li>и др.</li>
</ul>
<p>Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:</p>
<ul>
<li>Dark Side</li>
<li>Must Have</li>
<li>Tangiers</li>
<li>и др.</li>
</ul>
<h4>Ответы на часто задаваемые вопросы</h4>
<p><strong>Почему кальян тяжело тянется и мало дыма?</strong> Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).</p>
<p>Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).</p>
<p><strong>Чем можно заменить фольгу для кальяна?</strong> Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).</p>
<p>Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.</p>
<p><strong>Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма?</strong> Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.</p>
<p>Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.</p>
<p><strong>Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях?</strong> Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.</p>
<p>Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!</p>
<p><strong>Чем можно заменить табак для кальяна?</strong> Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна :) Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.</p>
<p>В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить :)</p>
<h2>Заключение</h2>
<p>Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.</p>
<p>А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров :)</p>
<p>На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.</p>
<p>Увидимся совсем скоро ;)</p>
<p>Сделай репост – выиграй ноутбук!</p>
<p>Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.</p>
<p><ul>
<li>Нажми на одну из кнопок соц. сетей</li>
<li>Получи персональный купон</li>
<li>Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs</p></ul>
<p>LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10</p>
<h2>Как правильно забить кальян</h2>
<p>Каждый любитель <em>кальяна</em> стремится забить лучший кальян пробуя снова и снова. На сегодняшний день существует большое количество методик и особенностей приготовления кальяна, которыми делятся кальянщики всего мира из своего опыта. Неправильно забитый кальян не позволит расчувствовать тот вкус, который пытался передать мастер и может быть совершенно непригодным к курению, что может испортить весь вечер. Так как же нужно <strong>забивать кальян</strong>, чтобы его хотелось снова и снова? Давайте разберемся.</p>
<h2>Устройство и сборка кальяна</h2>
<p>Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.</p>
<p>Кальян состоит из (снизу вверх):</p>
<p>В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:</p>
<p>Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.</p>
<p>Для того, чтобы <strong>собрать кальян</strong> не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:</p>
<ol>
<li>соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;</li>
<li>устанавливаем блюдце на шахту;</li>
<li>соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;</li>
<li>соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;</li>
<li>прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.</li>
</ol>
<p>Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты. В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:</p>
<p><ol>
<li>верх шахты (район блюдца и чаши);</li>
<li>средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);</li>
<li>низ шахты (труба, которая находится в колбе).</li>
</ol>
</p>
<h2>Как забить кальян правильно</h2>
<p>Этот пост рассчитан для тех, кто будет кальян впервые или неопытных. Это значит, что мы будем рассматривать обычную забивку с классической заправкой кальяна. И так, как только мы потренировались с сборкой-разборкой нашего устройства, можно приступать к главному — его забивки.</p>
<p><ol>
<li>Первым делом необходимо заполнить колбу водой (напомню, что пост рассчитан на любителя. Если Вы знакомы с другим способом заправки кальяна — пользуйтесь им). Необходимо налить воды немного выше окончания шахты, примерно на 2-3 сантиметра. Часто для того, чтобы не высматривать шахту в колбе — имеются отметки на колбе, которые обозначают уровень необходимого количества воды. Если перелить воды — она может попасть в трубку кальяна, если недолить — то количество вредных веществ будет выше, так как заправка кальяна служит для частичной фильтрации. Рекомендуется добавить кубики льда в колбу, чтобы дым охлаждался лучше — курить в этом случае гораздо приятнее и легче;</li>
<li>после того, как с колбой мы разобрались — необходимо установить шахту на колбу. Напомню, что для этого используются уплотнители или металлическая резьба. Плотно установите шахту на колбу и убедитесь в её герметичности — в ином случае, комфортно покурить кальян у Вас не получится;</li>
<li>установите блюдце для угля на шахту кальяна. Тут проблем быть не должно быть;</li>
<li>теперь необходимо установить чашу на шахту с уже установленным блюдцем. Стоит отметить, что необходимо наличие уплотнителя или уплотнителя с резьбой у чаши. Если установка будет негерметичной — опять же, покурить комфортно не получится;</li>
<li>устанавливаем шланг на шахту кальяна. Опять же, обратите внимание на герметичность установки шланга — в этом случае можно не заметить проблемы вовремя и прокурить кальян &laquo;впустую&raquo;.</li>
</ol>
</p>
<p>После того, как кальян находится в собранном состоянии можно вздохнуть спокойно и приступить к следующему этапу — забивки кальяна. Чтобы упростить задачу и сохранить кальян в целостности — снимите чашу, чтобы укладывать кальян было проще.</p>
<p>Для начала запаситесь салфетками, так как они Вам понадобятся и достаточно много. И так, для того, чтобы хорошо <em>забить чашу</em> кальяна, необходимо угадать с количеством табака. Табак должен занимать всю чашу, при этом немного ниже верхнего уровня чаши, т.е. не доставать до верхушки чаши.</p>
<p><ol>
<li>Уложите несколько салфеток на стол и выложите необходимое количество табака;</li>
<li>проверьте табак на наличие крупных веток. Если такие найдутся — стоит их выбросить, так как они могут стать причиной горечи кальяна;</li>
<li>слегка выжмите табак в салфетке, чтобы избавиться от излишней влаги;</li>
<li>рекомендуется нарезать табак на более мелкие части ножом или ножницами;</li>
<li>аккуратно уложите табак в чашу. Взрыхлите его и сделайте пушистым, но относительно гладким к верху (табак не должен выходить за грани чаши — т.е. не должен касаться экрана сверху, который мы установим далее);</li>
<li>следующим шагом будет установка экрана на чашу. Обычно для этого используют фольгу или клауд, хотя некоторые предпочитают сетку. Если у вас имеется что-либо из списка, кроме фольги — то можете установить на чашу и переходить к пункту 9;</li>
<li>вырезать из фольги фигуру, покрывающую всю область чаши, при этом с возможностью захлестнуть её и плотно обтянуть, образовав ровную плоскость. Рекомендуется использовать 2-3 слоя пищевой фольги: если сделать больше — шанс избежать <strong>горения табака</strong> выше, однако раскурить такую чашу будет сложнее; если сделать один слой — есть риск горения табака, что испортит кальян;</li>
<li>хаотично проткнуть фольгу иголкой или зубочисткой. Необходимо делать много тоненьких, аккуратных отверстий, желательно параллельно друг друга;</li>
<li>далее следует разогреть угли для кальяна и равномерно уложить их по краю чаши. Оптимальным количеством для стандартной чаши обычно является 3 угля, но если чаша большая — то укладывайте столько, сколько углей влезает без особых проблем;</li>
<li>если у вас нет колпака для кальяна, то можно соорудить <em>колпак из фольги</em> (в своих кругах мы называем его &laquo;шляпой&raquo;) размером чуть больше чаши. Накройте чашу колпаком и дайте 3-5 минут, чтобы она прогрелась;</li>
<li>раскурите кальян, сделав 4-5 глубоких затяжек. Как только почувствуется вкус кальяна и появится дым — можно начинать кальянную церемонию.</li>
</ol>
</p>
<p>Если почувствуете горечь, запах горения табака, сильный дым из чаши — просто снимите колпак, продуйте кальян и продолжайте наслаждаться курением. Помните: если кальян долго стоял разогретый и его никто не курил — рекомендуется продувать кальян, так как застоявшийся дым в шахте, колбе и шланге может создать неприятный эффект и привкус. Не забывайте стряхивать пепел с углей каждые 10-15 минут и старайтесь укладывать их не на свои места. Если ощущается нехватка жара — сдвиньте угли ближе к центру, в обратном случае — сдвиньте ближе к краям или уберите лишний уголь на блюдце.</p>
<p>В процессе курения не стоит забывать о гигиене — используйте мундштуки в компаниях, где вы не уверены в здоровье остальных участников кальянной церемонии. Наслаждайтесь кальяном вместе с друзьями, но помните о мере и берегите здоровье!</p>

Каждый курильщик должен знать:  Отхаркивающие средства для выведения мокроты у курильщиков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я