Как правильно хранить табак

<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/qy9G89FH5Lo» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<h2>Как хранить табак для трубки?</h2>
<p>Трубочный табак требует определенной влажности, иначе он портится, и зачастую непоправимо. В фабричной упаковке влажность оптимальна или чуть чрезмерна (табаки Samuel Gawith). Потому нераспечатанная банка может храниться годами, да хоть веками — с вашим табаком ничего не случится.</p>
<p>Если вы уже вскрыли банку трубочного табака, в течение недели-другой вам тоже не о чем беспокоиться. Скорее всего, вы успеете его скурить еще до того, как он начнет подсыхать.</p>
<p>Если курите дольше, все зависит от самой упаковки:</p>
<p><ul>
<li>Американские жестяные банки с полиэтиленовой крышкой держат влагу превосходно: можно и на несколько месяцев ее растянуть без риска пересушить.</li>
<li>Круглые 100г банки WO Larsen (old belt, например), настолько же герметичны.</li>
<li>Круглые плоские 50г банки европейских производителей (Peterson, Dunhill и др) <u>почти</u> идеальны: месяц табак точно можно хранить спокойно.</li>
<li>Прямоугольные банки ВСЕ хранят табак для трубки так себе. Дольше двух недель такую банку открытой держать не стоит.</li>
<li>Кисеты не держат влагу вообще. Кроме кисетов с зип-локом, но и они далеко не герметичны.</li>
</ul>
</p>
<h2>Как сохранить табак на долгий срок?</h2>
<p>Иногда нужно убрать открытую пачку трубочного табака на месяцы или и вовсе на «неопределенное время», на «черный день». Как быть? Любую банку можно закрутить по периметру крышки изолентой или скотчем. Также можно закрыть открытый пакет (булк Samuel Gawith, например). Я так и поступаю: отсыпаю из 250г пакета в баночку, а сам пакет закрываю скотчем и убираю на полку. Даже через несколько месяцев с ним ничего не случится.</p>
<p>Если сомневаетесь, или табак уже начал подсыхать, можно положить в банку смоченную и тщательно выжатую салфетку так, как описано тут. Ни в коем случае не кусок яблока, как написано на некоторых сайтах.</p>
<h2>Пересыпать?</h2>
<p>Для длительного хранения трубочный табак, конечно, можно пересыпать в любую герметичную емкость. Например, кухонные банки для круп с зажимающейся крышкой. Но!</p>
<p><ol>
<li>Емкость не должна иметь запахов от того, что вы раньше в ней хранили.</li>
<li>Емкость не должна быть прозрачной, или же ее следует убрать в темное место.</li>
</ol>
</p>
<h2>Другие вопросы</h2>
<ol>
<li>Можно ли курить трубку в затяг?</li>
<li>Как увлажнить трубочный табак?</li>
<li>Как хранить табак для трубки?</li>
<li>Чем отличаются курительные трубки из пенки?</li>
<li>Трубка обжигает язык. Что делать?</li>
</ol>
<h2>Александр Бондарев <small>Трубочный мастер</small></h2>
<p>Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2020 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.</p>
<p>Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.</p>
<p>Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.</p>
<h2>Как хранить сигаретный табак</h2>
<h2>Как сохранить табак на долгий срок?</h2>
<p>Чаще всего табак используют для курения трубки или создания так называемых самокруток, самодельных сигарет. Храниться он может в банках или коробках, это не повлияет на его вкусовые качества и характеристики.</p>
<p>Не рекомендуется держать табак под открытыми лучами солнца. В противном случае он может пересохнуть и превратиться в труху. Куда больше подойдет темное и прохладное место с не слишком высокой температурой. Влажность не должна превышать показателей в 75%.</p>
<p>На открытом воздухе, например в банке без крышки он не хранится долго. В этом случае срок его службы не превысит пятнадцати дней. После этого начнет выветриваться вкус и наполнение для вашей трубки станет не таким пряным и терпким.</p>
<p>Многие курильщики практикуют хранение табака в домашних условиях. Для этого существует масса приспособлений и емкостей, которые обеспечивают оптимальные условия для хранения. Не все знают, что табачная продукция даже после обработки может выделять влагу, поэтому выбирая деревянную или жестяную коробку, следите, чтобы на стенках не образовывалась плесень.</p>
<blockquote><p>Хранение табака после ферментации требует особенных условий.</p></blockquote>
<p>Но если говорить о покупном табаке для частного использования, то подойдут такие емкости:</p>
<p><ul>
<li>Стеклянные, на плотной защелке. Основной плюс такой емкости в ее герметичной и плотной крышке. Именно благодаря ей, внутрь не попадет воздух, негативно влияющий на качества табака. Прозрачные стенки не смогут защитить от прямых солнечных лучей, поэтому нужно задуматься о хранении в шкафу или другом темном месте.</li>
<li>Деревянные. Такие коробки, обычно, не имеют плотных зажимов, поэтому аромат табака может постепенно выветриваться. Коробка из дерева с откидной крышкой часто играет сугубо декоративную функцию и не очень практична. Однако в ней очень удобно производить хранение семян табака.</li>
<li>Жестяные коробки. Ящики разных размеров из жести для хранения табака стали очень популярны благодаря своим качествам. В отличие от стеклянной банки, ее нельзя разбить или нанести ей другой физический ущерб. Даже при падении содержимое не рассыплется, благодаря плотной крышке. Но, в этом случае, высока вероятность появления внутри банки испарины, поэтому рекомендуется периодически открывать ее и проверять состояние табака.</li>
</ul>
</p>
<p>Есть множество других приспособлений для хранения курительного табака, например мешочек. Он подходит для людей, которые курят трубку и часто берет ее собой. Мягкий мешок может вместить большое количество табака, а плотный материал и завязки не дадут аромату выветриться и испортить вкусовые качества продукции.</p>
<p>В продаже можно найти огромное количество таких мешков, которые шьются из разных материалов, начиная от бархата и заканчивая натуральной кожей. При желании, каждый сможет подобрать для себя нужную емкость, отталкиваясь от своих нужд и бюджета.</p>
<blockquote><p>Иногда нужно убрать открытую пачку трубочного табака на месяцы или и вовсе на &ldquo;неопределенное время&rdquo;, на &ldquo;черный день&rdquo;. Как быть? Любую банку можно закрутить по периметру крышки изолентой или скотчем.</p></blockquote>
<p><strong>Также можно закрыть открытый пакет (булк Samuel Gawith, например). Я так и поступаю: отсыпаю из 250г пакета в баночку, а сам пакет закрываю скотчем и убираю на полку. Даже через несколько месяцев с ним ничего не случится.</strong></p>
<p>Если сомневаетесь, или табак уже начал подсыхать, можно положить в банку смоченную и тщательно выжатую салфетку так, как описано тут. Ни в коем случае не кусок яблока, как написано на некоторых сайтах.</p>
<p>Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире. Табак, как растение можно также применять для лекарственных целей, его листья и стебли употребляют в виде отваров, настоев, мазей и примочек.</p>
<p>Но засело в нас любопытство, что же он из себя представляет этот табак. Умыкнули у деда немного, и решили попробовать. Табак напрочь отшиб желание пробовать сигареты. После чего перемолоть меленько, завернуть в бумагу и курить.</p>
<blockquote><p>Всем привет, сушка и хранения табака являются главным критерием его существования на долгое время. Когда он правильно сохраняется табак он сразу же и ферментируется. Нужно расмотреть самые распрастраненые способы сушки табака, которые доступны в домашнем обиходе.</p></blockquote>
<p>Табак начинают обрабатывать и приготавливать к сушке после того как Вы держите несколько листов в своей руке. Уменьшения сахара в листе способствует его вкусу и аромату. Тем самым суша табак разными способами вы выжимаем сахар и хлорофил из своего сырья, тем образом получаем довольно хороший табак для курева.</p>
<p>Табак мой начинает прорастать, день идет на увеличение, посмотри что будет дальше. Интересный способ сушки для домашнего курения.Просто интересно,зачем заморачиваться и сушить самому,если в продаже есть качественные сигареты и сигары,сделаные профессионалами.</p>
<p>Я имею виду хороший ферментированный табак, но будет тестить, пробовать. Также пока еще не понятна процедура резки табака. Там нарезанная бумага, пропитанная в коровьем дерьме, и какая то дрянь для большего привыкания.</p>
<blockquote><p>И если табак высох зеленым, то значит собран не вовремя и сорт требует выжелчивания. Почти красные листья табака увлажнил, и в пакет, через три часа уже были эластичные, мягкие, и запах какой то от них шел, словно цветочный. Сено голимое.</p></blockquote>
<p><strong>Ни вкуса ни запаха табака нет. Язык как теркой скребли. Уборку табака проводят во второй половине августа, начиная с выломки листьев ярусами. Перед сушкой листья необходимо обязательно подвергнуть томлению, что придаст табаку свойственный данному сорту аромат.</strong></p>
<h2>Как хранить табак для трубок?</h2>
<p>Трубочный табак предъявляет еще более строгие требования к хранению, чем традиционные сигареты.</p>
<blockquote><p>В заводской упаковке он может храниться <strong>от 5 до 50 лет</strong> в зависимости от сорта – контакт с внешней средой продукта практически отсутствует.</p></blockquote>
<p>Некоторые сорта табака способны даже усиливать качества в процессе выдержки.</p>
<p>Табачную смесь из вскрытой пачки лучше поместить в герметичный сосуд, который будет плотно закрываться – пластиковый, жестяной или стеклянный. Герметичность позволит уберечь табак от проникновения посторонних запахов и влажности. Максимальное значение относительной влажности – 60%.</p>
<p>Высокая влажность приводит к излишнему намоканию табака и провоцирует развитие плесени. Гораздо легче увлажнить пересушенный табак, чем избавиться от плесневого грибка.</p>
<blockquote><p>Важно! Не рекомендуется хранить табак рядом с сигарами, иначе последние впитают табачный аромат и перебьют собственный запах.</p></blockquote>
<p>Для хранения табака подойдут комнатные условия с температурой около 20-25 градусов. Продукт можно поместить в шкафчик с непрозрачными створками – там он будет защищен от прямых солнечных лучей. Но оптимальными свойства табака будут при хранении в прохладном помещении с температурой 10-15 градусов. При соблюдении условий табаком можно будет пользоваться в течение нескольких лет.</p>
<p>Максимальную полноту ощущений от табачного дыма могут подарить только свежие сигареты. Бдительность в процессе приобретения новой пачки поможет обезопасить себя от просроченной и некачественной продукции. А правильные условия хранения продлят &ldquo;жизнь&rdquo; любимых сигарет.</p>
<h2>Как хранить табак для кальяна?</h2>
<blockquote><p>Срок годности табака кальянного в запечатанной производителем упаковке составляет <strong>2 года</strong>.</p></blockquote>
<p>При правильном хранении табак после вскрытия упаковки не теряет своих свойств в течение <strong>1 года</strong>.</p>
<p>Хранят табак в прохладном, темном месте, например, на дверце холодильника. Это поможет сохранить влажность и аромат табака.</p>
<blockquote><p>Перегрев табака и действие прямых лучей солнца могут вызвать процессы брожения в продукте.</p></blockquote>
<p>В качестве тары для хранения табака используют подходящую герметичную емкость: специальные банки для хранения табака, пластиковый пакет с застежкой.</p>
<p>О, сколько копий переломано на эту тему! Сколько славных рыцарей остались лежать бездыханными на полях интернет-сражений! И все равно, мировое сообщество не смогло дать единый ответ на простой вопрос: сколько может храниться трубочный табак без потери своих вкусовых качеств. А посему вооружаемся учебниками по химии и биологии, бесконечной мудростью форумных гуру, а также скромным личным опытом. И приступаем к поиску Истины самостоятельно.</p>
<p>Для начала давайте вспомним, что же такое трубочный табак? Странный вопрос, удивятся неофиты. Табак, он и в Африке табак. И будут неправы. Так уж сложилось, что табак — упрощенное собирательное название того, что мы забиваем в свои любимые петерсоны, савинелли и данхиллы. Правильное же — курительные смеси. Которые состоят, как минимум, из трех сортов табака, ароматизаторов, консерваторов, усилителей вкуса. Все составляющие смешаны в определенных, строго выдержанных пропорциях и, зачастую, являются тщательно охраняемой коммерческой тайной производителя. Все это разнообразие химических элементов и органических составляющих бродит, превращается, деградирует и распадается с течением времени. Сложно, не правда ли? Но вопрос сформулирован, задача поставлена, и нужно давать ответ.</p>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/TGbxsw5KKi8″ frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p>Начнем с простого. Для примера возьмем натуральную, без добавления консервантов и ароматизаторов, трехкомпонентную курительную смесь. Вирджинский табак, латакия и ориент. Заводская упаковка хранит в себе эту смесь без доступа кислорода, в слегка увлажненном виде. Согласны? Если да, то открываем учебник биологии за пятый класс или Детскую Энциклопедию, раздел &laquo;Простейшие микроорганизмы&raquo;. И вспоминаем (узнаем), что их есть три вида. Аэробные, для поддержания жизнедеятельности которых необходим кислород, анаэробные, которым кислород не нужен, а даже вредит, и условно анаэробные, которым все равно. Так вот, пока упаковка закрыта, анаэробы радуются жизни. Они разлагают сахар, выделяют углекислый газ и усиленно размножаются. Изменяя химический состав, а, следовательно, и вкусовые качества смеси. Но вот баночка нашла своего покупателя. Она снята с магазинной полки, обтерта от пыли и передана в руки счастливому владельцу. А вечером, дома открыта под восхищенные вздохи домочадцев. С первыми же молекулами кислорода, проникшими в запретную ранее обитель, деятельность анаэробных микроорганизмов угнетается до нуля, но выпавший из их псевдоподий, ресничек и клеточных мембран флаг подхватывают воспрявшие аэробы. И снова продолжается переработка органики, сахаров и кислот. Только конечный продукт немного отличается.</p>
<p>Понятно, что эти процессы далеко не мгновенны. Они длятся не день, не два, и даже не месяц. Средневзвешенный срок годности натуральных табачных смесей составляет около семи лет в заводской упаковке и до года после ее вскрытия.</p>
<p>С ароматизированными и обработанными химией курительными смесями дело обстоит хуже. Тут в бой вступают не только микроорганизмы, но и неизбежное явление распада любого химического соединения. Деградация по научному. Ароматизаторы, флегматизаторы, консерванты также имеют свой срок жизни, который, правда, исчисляется годами. Так, не вскрытая пачка голландского кавендиша может сохранить пригодность на протяжении трех лет, а в распечатанном виде проживет не более двух месяцев.</p>
<p>Кроме того, на сроки годности открытой курительной смеси существенное влияние оказывает влажность воздуха в месте хранения. Пересушенный табак становится хрупким и ломким, горит жарко и выделяет большое количество вредных веществ в парообразном состоянии. Теряется вкус и букет, курение трубки из наслаждения превращается в процесс введения в организм никотина и канцерогенов. И наоборот, чрезмерно увлажненная смесь может покрыться плесенью и даже сгнить, полностью лишившись всех потребительских качеств.</p>
<p>— А как же насчет выдержки курительных смесей, о которой так много написано в Интернете? — спросите Вы.</p>
<p>Да, есть и такое течение среди профессиональных курильщиков трубки. К тому же, оно не лишено определенной логики. Дело в том, что сразу после смешения табаки не передают друг другу своих вкусовых качеств. Образно говоря, получается некий дисперсный состав с базовыми показателями букета и аромата. И только после нескольких лет хранения компоненты проникают друг в друга, порождая более равномерную и насыщенную курительную смесь. Максимальный срок выдержки &laquo;зелья&raquo; из натуральных табаков — до трех лет, кавендишей — не более года. Ароматизированные смеси вообще выдержке не подлежат.</p>
<p>Ну как? Я доступно все изложил? Поверьте, очень старался. Если же Вас заинтересовал данный материал, то могу дать небольшой &laquo;маячок&raquo;. О курительных трубках и других деревянных изделиях или подарках можно посмотреть тут .</p>
<h2>Хранение трубочного табака — основные нюансы</h2>
<p><table style=»border-collapse: collapse; height: 44px; w > <tbody> <tr> <td w >Следует помнить, что хранение трубочного табака отличается от хранения сигар. При правильных условиях трубочный табак может храниться годами, при этом, натуральные вирджиниевые и английские смеси могут со временем ощутимо изменить свой вкус и аромат в лучшую сторону, как сухое вино при выдержке.</p> </table>
<p>В каждой трубочной смеси всегда присутствует влага, с этапа обработки и до фасовки табака в кисеты или банки. Обычно, влажность в упаковке задаётся производителем и позволяет сохранять табак свежим в течение двух месяцев в кисете и полугода в банках с вакуумной упаковкой.</td></p>
<p></td> </tr> </tbody> </table> <br />Если Вы курите не часто, курите несколько табаков одновременно, переменчивы во вкусах, или заготавливаете табак впрок, то стоит позаботиться о способах более длительного хранения. Любители трубочного табака за всю историю табакокурения придумали достаточно способов хранения и выработали некоторые общие правила.</p>
<p>В первую очередь, емкости с трубочным табаком следует хранить в тёмном и прохладном месте. Не важно, открывалась ли эта банка или она еще запечатана. Следует помнить, что повышенный уровень влажности вреден, т.к. металлические банки со временем имеют свойство ржаветь.</p>
<p>Отметим, что не рекомендуется делать: <br />- Не храните табак и сигары вместе, иначе сигары будут впитывать запах табака и изменять свой вкус, что конечно же нехорошо. <br />- Не храните в хьюмидорах трубочный табак, применяйте сигарный шкаф по назначению. Во-первый, опять же будет наблюдаться обмен запахами между деревом хьюмидора и табаком. Во-вторых для хранения сигар требуется иной уровень влажности, чем для хранения табака. Табак в данном случае будет излишне насыщаться влагой. <br />- Если вы планируете оставить табак на длительное хранение, не увеличивается уровень влажности принудительно. Пусть лучше табак будет чуть-чуть суше, чем если он в дальнейшем в нем обнаружится плесень. Важнее сохранить герметичность.</p>
<p><b>Герметичность — первое требование к таре для хранения табака</b> </p>
<p></td> <td w >Самый простой сосуд для хранения табака можно обнаружить у себя на кухне. Возможно это будет банка из-под кофе или чая, главное что бы она была без резких запахов. Лучше если это будет новая банка для пищевых продуктов. Обратите внимание насколько плотно закрывается крышка, она не должна пропускать влагу и посторонние запахи. Что же касается материалов банки, то можно использовать как стеклянные и керамические, так и пластиковые ёмкости. Иногда в качестве критериев выбора важна штабелируемость контейнеров и их прочность. <br /></td> </tr> </tbody> </table> <br />На наш взгляд, очень удобны стеклянные банки с &laquo;рычажным&raquo; механизмом закрывания (смотреть в магазинах IKEA, O`Key и др). Банки комплектуются пластиковой прокладкой на крышке и идеально подходят для хранения от 50 до 250 грамм трубочного табака. Не советуем использовать ёмкости из жести, т.к. они со временем могут ржаветь.</p>
<p>Также для длительного хранения трубочного табака подходят банки, которые используют для фасовки производители из США: G.L.Pease, Cornell&Diehl, McClelland и др. Это алюминиевые банки с вакуумной упаковкой с дополнительной пластиковой крышкой, что позволяет хранить и транспортировать табак без ощутимой потери влаги. Одно условие: после вскрытия такой банки очень плотно закрывайте пластиковую крышку, дополнительно придавливая её руками.</p>
<p> <table style=»border-collapse: collapse; height: 44px; w > <tbody> <tr> <td w >Если всё же, Ваш табак подсох, то следует подумать о способах его увлажнения. Существует несколько способов. Один из них, найти и купить специальные увлажнители, клеящиеся на внутреннюю сторону сосуда. Хорошо зарекомендовали себя встречающиеся в продаже увлажнители – керамические шайбы в алюминиевом кожухе Humidrole.</p>
<p>Другой способ — изготовить увлажнитель самостоятельно из небольшой пластиковой ёмкости размера, например, из футляра от фотоплёнки или нумизматического бокса для монет. Из поролона хорошего качества вырезаем сердцевину для впитывания влаги. Сверлим или протыкаем раскаленной иглой несколько отверстий в футляре. После этого вставляем внутрь поролоновый накопитель, пропитанный дистиллированной водой. Количество воды зависит от объёма сосуда для хранения. Опускаем увлажнитель в банку, и вуаля – Ваш табак через несколько дней уже влажный и приятно курится!</td></p>
<p>А вот использовать для увлажнения трубочного табака кусочки яблок или картофеля нужно осторожно: если Вы забудете вынуть их вовремя из банки, то есть вероятность появления плесени или процесса брожения. Это приводит табак в негодность.</p>
<p>В заключение хотелось бы отметить, что каждый из нас со временем приходит к своим предпочтениям в способах хранения табака. Но важно запомнить следующее, что сухой как порох табак навсегда потерял свои качества, и не может доставить удовольствие любителю трубки. Все известные способы восстановления сухого табака могут, в какой-то мере, воссоздать изначально заданную влажность, но не курибельные характеристики и качество Вашего любимого трубочного табака.</p>
<h2>Как правильно хранить табак для кальяна?</h2>
<p>В последнее время курение кальяна стало очень популярным времяпрепровождением у разного слоя населения. Однако из всех прочих выделяются профессиональные кальянщики, которые не только курят кальян, но и увлекаются историей, соблюдают правила курения и имеют достойную коллекцию табака у себя дома. В данном случае очень важно знать, как правильно хранить табак для кальяна. Ведь табак имеет свойство утрачивать свои вкусовые качества.</p>
<h2>Общая информация</h2>
<p><strong>Табак для кальянных аппаратов весьма капризен, поэтому при открытии емкости срок хранения сокращается в два раза</strong>. Дело в том, что курительный табак быстро высыхает, что влияет на его качество и вкусовые свойства. Многие любители кальяна так и не знают, как хранить заправку, делая неосознанные действия. Например, кому-то может показаться, что табак испорчен и от него нужно избавиться, хотя срок годности при этом не закончился. В данном случае стоит придерживаться инструкции, которая поможет увеличить срок годности табака для кальяна. И тогда купленный табак порадует своим удивительным вкусом и незабываемыми эмоциями.</p>
<h2>Условия, при которых хранится табак</h2>
<p><strong>Как хранить табак для кальяна, чтобы сохранить вкусовые качества? Стоит помнить о том, что табак без примесей со временем лишь хорошеет. Перед продажей на предприятиях такой табак выдерживают в специальных помещениях.</strong> Тогда он получается крепким, а вкус стойким. Более того, срок годности увеличивается в разы. В домашних условиях это тоже возможно, так как длительная выдержка автоматически продлевает срок годности и придает особый шарм. Но работает это только в том случае, если табак лежит в оптимальных для него условиях.</p>
<p>Профессиональные курильщики знают о трех факторах, которые в наибольшей степени наносят вред табаку в процессе хранения:</p>
<ol>
<li>Как и большинство продуктов, табак не переносит воздействия солнца. При длительном контакте с лучами солнца, в табаке начинает происходить разложение глицерина. Это значит, что при курении кальяна дым будет менее густым и эффектным. Также ухудшаются ароматические свойства.</li>
<li>Срок годности табака для кальяна сокращается, если в помещение высокая температура. Не стоит хранить табачный продукт возле отопительной системы. В летний сезон рекомендуется положить табак в холодильник. Высокая температура ведет к ухудшению качества табака, поэтому лучше хранить его при температуре +10 градусов по Цельсию.</li>
<li>Неопытные кальянщики очень часто совершают одну и ту же ошибку – они укладывают табак в неподходящую для этого емкость. В данных условиях табак пересыхает и теряет все свои уникальные свойства. Перед тем поставить табак на хранение, нужно выбрать правильную тару.</li>
</ol>
<p>Специалисты советуют хранить табак в вакуумных упаковках или контейнерах. Если под рукой нет нужных емкостей, то подойдет герметичная банка. Главное, чтобы внутри тары не было лишнего воздуха.</p>
<p>Профессиональные курильщики утверждают, что лучше всего использовать для хранения табака жестяные банки. Этот вариант сейчас используют все популярные производители табака. Если покупной табак находится в обычном пакете, то необходимо его переложить в стеклянную или пластиковую упаковку. Также допускается хранение табака в холодильных аппаратах. Но замораживать продукт не стоит, иначе он потеряет вкус, цвет и запах.</p>
<h2>Особенность табака</h2>
<p><strong>Как правило, в среднем кальянный табак хранится в домашних условиях не более трех лет, все зависит от таких факторов, как производитель, сорт и качество.</strong> Если у табака закончился срок годности, то от него лучше избавиться, потому что он не принесет привычного удовольствия.</p>
<p>У магазинного продукта всегда на упаковке есть информация о дате изготовления, составе и консистенции. Также внутри пакета не должно быть инородных тел, включая веточки и комки. На это стоит обращать внимание, избегая некачественного товара.</p>
<blockquote><p>Чтобы сохранить табак в первоначальном виде, нужно строго соблюдать правила хранения. Что касается курительной смеси, то ее стоит хранить вдалеке от лучей солнца, жары, ветра, мороза и других экстремальных погодных явлений. Герметичная упаковка будет наилучшим вариантом для хранения.</p></blockquote>
<h2>Стоит ли отчаиваться, если табак высох?</h2>
<p><strong>В домашних условиях табачную продукцию хранить можно, но осторожно, так как с ней может случиться любая неприятность.</strong> Как хранить табак для кальяна и не пожалеть об этом? Даже если продукт испортился, то есть возможность восстановить уникальный вкус. Чтобы избежать проблем, табак необходимо хранить в герметичной таре и время от времени проверять на влажность.</p>
<p>Чтобы проверить количество влаги в табаке, нужно слепить из него геометрическую фигуру – конус. Если в таком состоянии табак продержится слишком много времени, то в нем большое количество влаги.</p>
<p>Восстановить свойства табака можно при помощи хьюмидора. Достаточно просто поместить табак внутрь и подождать несколько дней. Используя влажную губку, также есть возможность устранить проблему, опустив ее в тару с продуктом. Тогда в емкости не будет переувлажнения.</p>
<h2>Хранение табака</h2>
<p>Как правильно хранить табак? Что делать, если он подсыхает и становится невкусным?</p>
<p>Р.S. Ну надо же было что-то начать публиковать в разделе — в качестве первого сообщения раздела пусть будет хотя бы такая тема :-)</p>
<p>Советы типа «сбрызнуть коньячком», поставить увлажнитель, наподобие хьюмидорного — все это от лукавого, ИМХО. Табак лучше хранить в непрозрачной банке. Когда он станет ломким, положите в банку небольшую дольку яблока, сорт значения не имеет. Долька яблока, по размеру апельсиновой, увлажнит табак до нужной кондиции за полсуток-сутки. Не переборщите, а то потом сушить придется.</p>
<p>мало того, что увлажнит, но и придаст приятный аромат табачку , который никак не скажется на курении..<br /></p>
<p>Я думаю, вскрыв упаковку, хранить его надо не очень долго. Подсохший табак с яблоком, или другим носителем влажности это плохо. Аргументация такая, стружка табачная подсыхает равномерно по всему обьему, внесение увлажнителя приводит к тому, что влагой насыщается только поверхностные слои стружки, внутри все высушено все равно. Если же увлажнять сильно, то просто преть начинает.<br />Вывод для себя сделал давно, нужно припятствовать высыханию — плотно закрывая банки. Если табак высох — в мусор его.</p>
<blockquote><p>quote: Originally posted by Аден:<br /><b><br />положите в банку небольшую дольку яблок<br /></b> <br /></p></blockquote>
<blockquote><p>quote: <b>Аргументация такая, стружка табачная подсыхает равномерно по всему обьему, внесение увлажнителя приводит к тому, что влагой насыщается только поверхностные слои стружки, внутри все высушено все равно. Если же увлажнять сильно, то просто преть начинает.</b> </p></blockquote>
<p>Да нет, не путаю. Возмите щепоть пересушенного табака и щепоть увлажненного, вторая будеть похрустовать почти также. Тест простой, если табак в трубке потрескивает, курить его не стоит, температура слишком высока.</p>
<blockquote><p>quote: Originally posted by GreenG:<br /><b><br />Тест простой, если табак в трубке потрескивает<br /></b> <br /></p></blockquote>
<p>Я пробовал яблоком увлажнять и бумагой фильтровальной влажной. Тактильно, вроде, табак увлажнялся, но чуть похрустывал при сминании. Набивал его в трубку, курил. При курении слышалось потрескивание (я думаю слои нагара трескались) и трубка была ощутима горячей. Экспериментировать бросил, трубку хорошую и «по себе» найти очень трудно и рисковать жалко.</p>
<p>Неоторые рекомендуют увлажнять лимоном, но это, по-моему, не лучший вариант. А вот яблочко — это да.</p>
<p>Не очень эстетичный, но, судя по опыту, вполне себе удобный способ хранения в маленьких «вакуумных» контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален.</p>
<blockquote><p>quote: Originally posted by Bludoum:<br /><b>Не очень эстетичный, но, судя по опыту, вполне себе удобный способ хранения в маленьких «вакуумных» контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален.</b> </p></blockquote>
<p>Т.е. это точно проверено?</p>
<blockquote><p>quote: Originally posted by Фельдфебель:<br /><b><br />Т.е. это точно проверено?</b> </p></blockquote>
<p>Да, контейнер пользую либо новый (дешевые, для нужд моих вполне подходят), ну, или кипятком ополаскиваю. Опасаюсь плесени, хотя прецедентов не было.</p>
<blockquote><p>quote: Originally posted by Bludoum:<br /><b> <br />»вакуумных» контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален. <br /></b> <br /></p></blockquote>
<blockquote><p>quote: Originally posted by Bludoum:<br /><b><br />После покупки пересыпаю в минимально доступный контейнер, «выдавливаю» воздух, ставлю в стол. Проблем не было.</b> </p></blockquote>
<p>Спасибо за совет.</p>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/gW0jci-W704″ frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p>Идея хорошая но эстетика хромает</p>
<p>Идея интересная.<br />А по поводу эстетики — ну дЫк это для хранения. Если «доза» большая. А потом — в кисет!</p>
<p>Как-то кинул дольку яблока в банку с Олд Белтом от Ларсена, а не банке плотная крышка. Это было вечером, а утром. мама мия. или я с размером дольки ошибся, или еще что, но курить его можно было только высушив.</p>
<p>Наверно ошибся) Долька-то, небось, с пол-яблока была ))))))<br /></p>
<p>Это была долька арбуза Размерами лучше не увлекаться, маленькая долька превращается в сухофрукт за сутки, отдавая влагу содержимому банки.</p>
<p>Вот ведь вредины )))</p>
<p>Для арбузов не сезон был, стоял апрель</p>
<blockquote><p>quote: Originally posted by chelgun:<br /><b>тады ананас</b> </p></blockquote>
<p>Бубеныть, вот ведь контейнер для табака. Сердцевину выесть, оставив чуток на стенках продукта.</p>
<p>Раньше, лет этак 10 назад, Боркум Рифф продавался в жестяных банках с завинчивающейся крышкой. Крышка была с толстой полиэтиленовой прокладкой, будучи плотно завинченной, делала тару полностью герметичной. Фасовка была весом 375 грамм (как бы не ошибиться) слегка прессованного ароматного табака. Вот это была тара! Табак почти до конца оставался в нужной кондиции. Жаль ни одной не сохранилось!<br />Свой табак храню в кисете, просто вставляю туда плитку табака, сжимаю кисет, разминая табак, и все. Не знаю почему, влажность держит дольше, чем фирменная банка для табака из фарфора (похоже состарились резиновые уплотнители). Сейчас продаются керамические банки с замком-зажимом для сыпучих продуктов, надо бы попробовать, неглубокая должна подойти (из глубокой доставать тяжело). Бюджетно, эстетично.</p>
<p>Попробовал увлажнить подсохший табак яблоком. Очень эффективно. Если держать больше чем полдня — нужно опять подсушивать. Увлажняется насквозь, а не поверхностно, как здесь пугали. <br />Сейчас зарядил пачку «Голден Вирджинии» арбузной коркой. Поглядим чего получится.</p>
<blockquote><p>quote: Originally posted by Strafer:<br /><b><br />Если держать больше чем полдня — нужно опять подсушивать. Увлажняется насквозь, а не поверхностно, как здесь пугали.<br /></b> <br /></p></blockquote>
<blockquote><p>quote: Originally posted by GreenG:<br /><b>Да нет, не путаю. Возмите щепоть пересушенного табака и щепоть увлажненного, вторая будеть похрустовать почти также. Тест простой, если табак в трубке потрескивает, курить его не стоит, температура слишком высока.</b> </p></blockquote>
<p>Странно. Не однократно курил сухой табак, курится вполне холодно. Плюс кондесата меньше. Яблоко увлажняет очень хорошо и насквозь. Однако, увлажняю высохший табак последнее время довольно редко, ибо с одинаковым комфортом курю как влажный, так и сухой. Имхо — дело сноровки и вкуса, а на горение влажность табака особо и не влияет.</p>
<blockquote><p>quote: Originally posted by Орагорн:<br /><b><br />Странно. Не однократно курил сухой табак, курится вполне холодно.<br /></b> <br /></p></blockquote>
<p>И так, результаты с увлажнением арбузной коркой. Если честно, удивлен! Больше похоже на шаманство, но забракованные ранее за резкость Голден Вирджиния и Тэст стали прекрасно куриться, оставляя во рту сладкое послевкусие. Господа, запасайтесь арбузными корками, пока сезон не кончился!</p>
<p>Не ругайте строго удержаться не могу<br />1 Хранить табак очень хорошо в стеклянных банках из под кофе где стеклянные крышки с прослойкой полиэтилена <br />2 Для увлажнения добавляю, как выше сказано маленький кусочек яблока или еле влажный кусочек поролона<br />3 Трубки храню в деревянном ящике, первый день разобранные потом собираю</p>
<blockquote><p>quote: Originally posted by vito002:<br /><b><br />Хранить табак очень хорошо в стеклянных банках из под кофе где стеклянные крышки с прослойкой полиэтилена <br /></b> <br /></p></blockquote>
<blockquote><p>quote: Originally posted by Strafer:<br /><b><br />Да, банки рулят! Пластиковая часть крышки легко снимается, в ней делается несколько отверстий, в полость кладется увлажненная без фанатизма губка, все собирается назад, и получается импровизированный хьюмидор! Табак никогда не засохнет.</b> </p></blockquote>
<p>Самый простой способ увлажнить табак, положить в банку на табак вырезанный кружок полиэтилена, а сверху на него положить смоченый кусочек ваты или поролона.<br />Ну а яблоко, можно будет съесть самому.<br /></p>
<p>Банка из-под кофе с полиэтиленовой прокладкой на крышке в морозилке холодильника с год, наверное, пролежала. Забыл. Нашла супруга при разморозке. Идеально, как вчера купил.</p>
<h2>Условия и срок хранения табака для кальяна</h2>
<p>Истоки кальянной культуры относят к временам древней Индии, после чего она приобрела широкое распространение в восточных странах. У нас такой вид релаксации известен довольно давно, но его популярность пришлась на 90 – е годы с открытием многочисленных кальянных. Курительных смесей существует большое множество, что соответствует потребностям каждого ценителя восточной культуры. Но важным вопросом по – прежнему является, как и где хранить табак для кальяна после вскрытия.</p>
<h2>Правила хранения</h2>
<p>То, сколько можно хранить табак для кальяна, зависит от его состава. Ароматизаторы и патока, присутствующие кроме табака в курительных смесях, имеют различные условия и сроки хранения. Хотя глицерин здесь выступает некоторым консервантом.</p>
<p>Кроме того, кальянные смеси обычно влажные, а если они пересохнут – потеряют часть свойств. Аромат и курительная способность будут частично утрачены.</p>
<p>Хранение табака для кальяна в условиях повышенной температуры приводит к испарению ароматизаторов, которые относятся к летучим веществам.</p>
<h2>В каких условиях хранить</h2>
<p>Хранение табака для кальяна должно происходить при температуре +15°С — +20°С, в затененном помещении и герметично закрытой упаковке. Такие условия создают для того, чтобы влага и ароматические вещества не смогли испаряться.</p>
<blockquote><p>Лучше всего хранить курительную смесь для кальяна в зип — упаковке или пластмассовой емкости с герметичной крышкой.</p></blockquote>
<h2>Сколько хранить</h2>
<p>В каждом конкретном случае срок хранения табака для кальяна разный. Производитель обозначает его на упаковке, где также указаны условия, необходимые для данной курительной смеси.</p>
<blockquote><p>В среднем хранить табак для кальяна можно в течение 2 лет. Но если производитель не ограничивает это время, лучше не использовать такие смеси из – за присутствия консервирующих добавок химического происхождения.</p></blockquote>
<p>Обычно производитель указывает время хранения своей продукции исходя из того, что она будет находиться в идеальных для нее условиях. В реальной жизни так получается не всегда. Поэтому использовать состав всегда нужно раньше заявленной даты окончания срока годности. Также никогда нет уверенности, что до момента покупки реализаторами и перевозчиками соблюдались правильные условия хранения курительных смесей для кальяна. Этот факт также следует учитывать при хранении.</p>
<blockquote><p>Срок хранения кальянного табака указывается производителем для герметично закрытой фабричным способом упаковки. После ее вскрытия это время может значительно сократиться.</p></blockquote>
<h2>В какой таре хранить</h2>
<p>Чтобы состав не утратил качество, важно правильно выбрать контейнер для хранения табака для кальяна.</p>
<p>В продаже кальянные смеси встречаются в различных упаковках, включая герметичные пакеты с зип — застежкой, фольгу, коробочки из ламинированного картона, а также емкости из жести или пластика.</p>
<p>Состав, находящийся в упаковке из картона, имеет наименьший срок хранения. Такая коробка быстро размокнет и начнет протекать, а табак высохнет и потеряет свойства.</p>
<p>Учитывая вышесказанное, кальянную смесь сразу после покупки нужно переместить в тару из пластика или жести с герметичной крышкой, чтобы избежать протекания и испарения ее летучих составляющих. Примером такой упаковки могут служить смеси Adalya, Serbetli и др.</p>
<p>Табачный состав, который реализуется в герметичных зип – упаковках и закрытых баночках, можно хранить в таком виде до момента вскрытия. При использовании части смеси, для нее подбирают тару меньшего объема, чтобы минимизировать окислительные процессы составляющих компонентов с кислородом.</p>
<blockquote><p>Производители Burn, Fumari и др. используют <em>пластиковую герметичную тару для своей продукции. <strong>Зип-пакеты они используют</strong></em></p></blockquote>
<p>Чтобы быть уверенным в содержимом контейнера, лучше не доверять памяти, а сразу приклеить на него стикеры с подробной информацией о составе смеси и окончании ее срока годности.</p>
<h2>Где хранить</h2>
<p>Тем, кто интересуется, где хранить табак для кальяна, следует помнить два правила: места нужно выбирать темные и прохладные. Это кладовая, шкаф, антресоль в тамбуре. Если таких возможностей нет, хранение табака для кальяна может происходить в холодильнике. При этом продукт должен иметь герметичную упаковку во избежание накопления сторонних запахов.</p>
<blockquote><p>Хранение табака для кальяна в морозилке не допускается категорически.</p></blockquote>
<h2>Курение просроченных смесей</h2>
<p>Даже после истечения срока годности, указанного производителем, в течение ближайшего месяца – двух использование курительных смесей для кальяна не является слишком опасным. Особенно, принимая во внимание то, что такой вид релакса в принципе не приносит пользы организму.</p>
<p>Признаками окончательной потери качества продуктом могут служить:</p>
<p><ul>
<li>наличие кисловатого привкуса в момент вдыхания;</li>
<li>образование плесени;</li>
<li>изменение консистенции.</li>
</ul>
</p>
<p>Использование кальянной смеси при наличии хотя бы одного из этих признаков нужно срочно прекратить.</p>
<h2>Восстановление высохшей смеси</h2>
<p>В случае, когда хранение табака для кальяна происходило в ненадлежащих условиях, и он высох, его восстановление не приведет к ожидаемому результату. Продукт утратит первоначальные свойства, возвращение которых станет невозможным.</p>
<p>Тем, кто все же решил вернуть табаку исходные качества, можно посоветовать следующее:</p>
<p><ul>
<li>добавление к массе небольшого количества глицерина (возможен специфический привкус);</li>
<li>добавление патоки, смешанной с натуральным соком фруктов или одним из видов эфирных масел.</li>
</ul>
</p>
<p>Предложенные компоненты добавляют в подсохшую кальянную смесь. Но рассчитывать на ожидаемый эффект от ее последующего курения не стоит. Кстати, некоторые экспериментаторы используют для этих целей обыкновенное варенье.</p>
<p>Итак, подводя итог теме, сколько можно хранить табак для кальяна, нужно сказать следующее. Всегда проверяйте степень свежести продукта, а после вскрытия его упаковки старайтесь использовать его как можно быстрее, чтобы получать только приятные эмоции от его употребления.</p>

Каждый курильщик должен знать:  В чем отличие фильтрованного пива от нефильтрованного
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я