Белое вино с чем сочетается

<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/0IN6hZiMRI4″ frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<h2>Выбираем белое вино</h2>
<p>Известная фраза гласит, что истина кроется в вине. Его давно ставят на одну линию с величайшими произведениями искусства. Винный мир настолько покрыт тайнами, окутан традициями и легендами, что невольно завораживаешься его великолепием.</p>
<h2>Немного истории</h2>
<p>Достаточно трудно отделить историю красного и белого вина. И уже невозможно узнать, кто был первым человеком, создавшим светлый напиток. Но ученые умы не оставили попыток и примерно установили как оно появилось.</p>
<p>Первые упоминания напитка нашлись еще в Древней Греции. Оттуда он распространился по Римской империи и пошел дальше в восточные страны.</p>
<p>Среди греков употребление этого алкоголя было доступно только высшим слоям знати: умельцы изощрялись, как могли, чтобы придать ему необычный и даже божественный вкус, который должен был не просто радовать, но и оздоравливать организм. В результате различного рода добавок он получил свой белый цвет.</p>
<h2>Польза и вред напитка</h2>
<p>Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.</p>
<p>Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.</p>
<p>Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.</p>
<p>Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.</p>
<p>Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.</p>
<p>Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.</p>
<p>Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.</p>
<p>Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.</p>
<p>Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.</p>
<p>Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.</p>
<h2>Особенности хорошего вина</h2>
<p>Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.</p>
<p>Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.</p>
<h3>О чем расскажет цвет напитка</h3>
<p>Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.</p>
<ul>
<li>Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.</li>
<li>У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.</li>
<li>Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.</li>
<li>Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.</li>
<li>Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.</li>
<li>Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.</li>
</ul>
<h3>Из какого винограда делают вино</h3>
<p>Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:</p>
<p><ul>
<li>Вино Алиготе;</li>
<li>Вино Гевюрцтраминер.</li>
</ul>
</p>
<p>Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:</p>
<p><ul>
<li>Вино Шабли производят в центральном французском регионе;</li>
<li>Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.</li>
</ul>
</p>
<h3>Какие марки самые лучшие?</h3>
<p>Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:</p>
<p><ul>
<li>Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;</li>
<li>Geyser Peak – вино Совиньон Блан;</li>
<li>Oyster Bay Шардоне;</li>
<li>Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.</li>
</ul>
</p>
<h2>С чем сочетается белое вино? Лучшие гастрономические сочетания</h2>
<blockquote><p>Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.</p></blockquote>
<p>После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.</p>
<p>Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:</p>
<p><ol>
<li>Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.</li>
<li>Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.</li>
<li>В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.</li>
<li>Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.</li>
</ol>
</p>
<blockquote><p>Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие.</p></blockquote>
<h2>Как выбрать белое вино и как его хранить?</h2>
<p>Белое вино действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, но при соблюдении двух условий: умеренности и натуральности напитка.</p>
<p>При покупке руководствуйтесь следующим правилами:</p>
<p><ul>
<li>Никогда не приобретайте вино в маленьких неспециализированных магазинчиках по соседству. Во-первых, там вы не найдете действительно хорошего алкоголя. Во-вторых, риск купить подделку в таких местах возрастает в разы.</li>
<li>Посмотрите на этикетку и оставьте в стороне яркие кричащие упаковки. Качественные производители выбирают лаконичные цвета для своих этикеток.</li>
<li>На бутылке должен быть указан адрес, где произведен алкоголь и дата сбора урожая.</li>
<li>Переверните бутылку и верните в исходное положение. Поднесите к яркому свету и посмотрите, насколько быстро осадок окажется на дне. Чем быстрее это случится, тем более качественную продукцию вы держите в руках.</li>
<li>Пробка не должна иметь сомнительный вид. Если она усохла, ушла внутрь или наоборот вылезает наружу – товар хранился неправильно или были нарушены технологии производства.</li>
</ul>
</p>
<h2>Как хранить белое вино в открытом виде?</h2>
<p>Вино – сложный напиток, и очень трепетно относится к условиям хранения: ни холод, ни жара ему не подходят. Самая лучшая температура – двенадцать градусов.</p>
<p>Когда вы открыли бутылочку, то срок годности алкоголя заметно уменьшается. Если вы не планируете употребить его за один вечер, то уберите в холодильник. Даже в этом случае дольше пяти дней напиток не продержится и начнет портиться.</p>
<h2>Заключение</h2>
<p>Белое вино имеет тысячелетнюю историю. В течение этого времени напиток менялся, обогащался, приобретал новые оттенки. Чтобы дегустация не превратилась в неприятные воспоминания, приобретайте алкоголь только в проверенных местах.</p>
<h2>С чем пьют белое вино</h2>
<p>Употребление вина предусматривается при гастрономическом обеде. Благодаря этому винному этикету, алкогольный напиток проведет подготовку вкусовых рецепторов для восприятия нового блюда, нормализует пищеварительный процесс и снизит уровень калорийности продуктов.</p>
<p>Вкус винного напитка полностью раскрывается исключительно в сочетании с правильной закуской. Для простого вина хорошо подойдут оригинальные блюда, которые дополняют его вкус. При употреблении эксклюзивного вина рекомендуются блюда попроще.</p>
<h2>С чем пьют белое вино полусладкое</h2>
<p>Для этого вина отлично подходят рыбные блюда со слегка острыми на вкус соусами. Прохладный вкус напитка доставит истинное наслаждение в сочетании с хорошо приготовленной рыбой. Кроме того, весьма полезным будет его сочетание с различными сырами, нежирными колбасами, мучными изделиями, фруктами и десертами (мороженое, печенье).</p>
<p>Из мясных закусок предпочтение отдается нежному белому мясу птицы и телятины. Также это вино сочетается с некоторым темным мясом (дичь для этих целей является прекрасным дополнением), но ни в коем случае не с шашлыком из свинины, баранины или говядины.</p>
<p><strong>Популярные статьи о вине:</strong> </p>
<p>Оно прекрасно сочетается с кушаньями со сметанным соусом. Сливочный нежный вкус хорошо дополняется белым вином.</p>
<p>Закуски для этого вина необходимо подбирать легкие, с небольшим острым и не пряным привкусом. Тонкий аромат напитка нельзя перебивать сильным ароматом приправ. К этому вину очень хорошо подойдет гусиный паштет, различные морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), а также блюда из грибов и овощей.</p>
<p>Основным требованием к закускам будет одно – вкусовые качества этих кушаний не должны быть сильнее винного аромата.</p>
<h2>С чем пьют белое вино сухое</h2>
<p> <br />Отлично оно сочетается с дарами моря. К ним относятся: креветки, устрицы, кальмары и мидии. Все эти морепродукты прекрасно дополняют вкус. Прекрасно подходят под это вино холодные закуски, икра черная и красная, а также раки.</p>
<p>Кроме них, к этому вину очень хорошо подходят легкие блюда, приготовленные из рыбы и мяса птицы. В качестве второго блюда также может подойти телятина. Рыба, подаваемая на стол, может быть приготовленной на пару, печеной, жареной, в рассоле или же отварной. К таким рыбным блюдам рекомендуются деликатесные тонкие соусы, дополняющие вкусовые качества.</p>
<p>Для этого вина подаются различные салаты (без использования уксуса), а также нежирные сорта колбасных изделий, спаржа, разнообразные сыры, артишоки.</p>
<p>Категорически не рекомендуется совмещать употребление напитка в сочетании с острыми приправами, жирной рыбой и фруктами семейства цитрусовых – они негативно сказываются на работе вкусовых рецепторов.</p>
<p>Отличным дополнением служат сладкие фрукты (груши, ананасы, персики и мандарины), десерты на шоколадной основе и, как это ни странно, мороженое. К нему хорошо подойдет шарлотка, желе, сладости, орехи и пудинг.</p>
<h2>С чем пьют белое вино полусухое</h2>
<p>Оно очень хорошо подходит ко всем типам сыров, множеству рыбных блюд и мясным холодным кушаньям. Копченая форель также приятно будет сочетаться со вкусом вина. Кроме этого его можно употреблять совместно с куриными блюдами, нежирной колбасной продукцией, сашими и суши.</p>
<p>Прекрасно сочетаются с вином кролик, гусиный паштет, куриный салат, прошутто, карри (мясо или рыба), а также некоторые блюда тайской, мексиканской и китайской кухни. К птице, подходящей под это вино можно отнести индейку и различную дичь, которые подаются запеченными или тушенными в кисло-сладком соусе с яблоками или овощами.</p>
<p>В качестве овощной закуски могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Также подходят и грибные блюда, различные рулеты, запеканки и начиненная яблоками выпечка.</p>
<p>Благодаря своим вкусовым качествам данное вино хорошо комбинируется с некоторыми довольно жирными блюдами: запеченной утке, фуа-гра, а также со сливочными пирожными. Обладая не очень сладким вкусом, оно прекрасно подходит к нескольким соленым и пряным блюдам традиционной восточной кухни.</p>
<p>Основным исключением при употреблении этого вина являются рыбные блюда в маринаде и селедка.</p>
<h2>С чем пьют белое вино сладкое</h2>
<p> <br />Данное вино предназначено для десертов. К ним могут относиться всевозможные торты и пирожные. Не следует с вином употреблять шоколад, так как он является раздражителем вкусовых рецепторов. После его употребления будет довольно сложно насладиться вкусом прекрасного вина.</p>
<p>Хорошим дополнением к вину станут слегка кисловатые фрукты (исключение — грейпфрут и лимон) и блюда из вяленого мяса. Прекрасно сочетаются с ним крекеры и различные сорта неострого сыра. В качестве закуски можно использовать печенье, конфеты, всевозможные бисквиты и мороженое. Самым лучшим выбором для данного вина будет тортик (желательно малиновый), крем-брюле, а также яблоки или груши.</p>
<p>Это вино подается по окончании трапезы, причем очень охлажденным. Употреблять эти вина можно и безо всякой закуски, прихлебывая небольшими глотками. Нежелательно сочетать их с кофейными и шоколадными десертами, которые перебивают прекрасный вкус вина.</p>
<p>Любой десерт, подаваемый к сладкому вину, должен быть слегка слаще этого прекрасного напитка.</p>
<h2>Лучшие закуски для белого вина</h2>
<p>Закусывать их можно огромным разнообразием всевозможных яств, однако существуют некоторые довольно интересные блюда, хорошо подчеркивающие вкус этих напитков.</p>
<p>Для сухих белых вин отлично подойдут креветки с перечным соусом. Это блюдо напомнит морское побережье с легким бризом. Насаженные на шпажки креветки в сочетании с лимоном, веточками розмарина и перечным соусом будут отличным дополнением обеденного стола.</p>
<p>Еще одним интересным блюдом является сырное печенье. Приготовленное на противне и имеющее слоистую структуру с прекрасным ароматом свежей сырной выпечки, приправленное пряными сухими травами и сушеным острым красным перцем оно позволит насладиться винным напитком в полной мере.</p>
<p>Хорошим дополнением к сырному печенью будет крем из лосося. Для его приготовления необходим сливочный сыр, филе лосося (слегка подкопченное), дижонская (неострая) горчица, а также молотый черный перец, зеленый лук и чуть-чуть соли. Взбив в блендере компоненты и добавив кусочки лосося, этот кулинарный шедевр в сочетании с гренками и сырным печеньем идеально подойдет к бутылочке хорошего вина.</p>
<p>Легкой и одновременно сытной закуской могут послужить куриные полоски с кокосовой панировкой. Она прекрасно подойдет к нежной куриной грудке. Прожаренные в растительном масле горячие куриные полоски, слегка поперченные с хрустящей кокосовой корочкой, создадут неповторимый вкусовой эффект в сочетании с бокалом вкусного вина.</p>
<h2>Какую закуску принято подавать к вину</h2>
<h2>Правила подбора блюд</h2>
<p>В вопросе выбора закусок для вина существует универсальное правило: Если вы купили вино со сложным ароматом и ярко выраженным вкусом, закуска должна быть максимально простой. Обратный принцип также действует: к изысканному блюду можно подавать простое вино, которое будет способствовать быстрому усвоению.</p>
<p>Дегустаторы определили три наиболее универсальных продукта, которые практически не отражаются на вкусе вина: это твердые сыры, фрукты и белый хлеб.</p>
<p>Не рекомендуется употреблять вино с сигаретами и блюдами, в которых ярко выражен уксус. Он сильно притупляет рецепторы, не позволяя распробовать напиток. А сигареты имеют сильный аромат, который перебивает вино.</p>
<p>Опытные гурманы способны идеально подобрать закуски, для разных типов вин, вот несколько традиционных сочетаний:</p>
<p><ul>
<li>Дорогое белое вино отлично дополняется устрицами, черной, красной икрой, различными рыбными блюдами.</li>
<li>Белое столовое вино станет прекрасной парой для мидий, жареной рыбы, свинины или телятины (в холодном виде).</li>
<li>Красное сухое вино лучше закусывать жареным мясом или нежным сыром.</li>
<li>Красное креплёное вино сочетается с острыми блюдами и шашлыком.</li>
<li>Для полусладких и полусухих столовых вин (как белых, так и красных) подбирают блюда из жареного мяса, овощей, дичи, также можно подавать колбасы, рулеты, запеканки. Лучше всего они сочетаются с такими овощами, как спаржа, артишок или цветная капуста.</li>
<li>Розовые сухие вина прекрасно дополнятся жареной рыбой, белым мясом, мягким сыром, сырокопчёной колбасой.</li>
<li>Универсальный выбор сухое игристое вино, которое сочетается практически со всеми блюдами и обычно открывает трапезу.</li>
<li>Полусухие и полусладкие игристые напитки, а также ликерные вина — это идеальная пара к десертам, фруктам, кофе и чаю.</li>
</ul>
</p>
<p>Каждое вино уникально в своем вкусе, открывать для себя новые интересные сочетания — увлекательное занятие, которое станет еще приятнее, если знать, где найти выгодные скидки на алкоголь. Дегустация новых напитков станет еще приятнее, если можно немного сэкономить.</p>
<p>*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.</p>
<h2>Что подают к сухому красному вину</h2>
<p>Настоящий гурман и ценитель вина никогда не станет пить данный напиток без надлежащей закуски.</p>
<p>Из-за состава красного вина, если вы будете пить его натощак, то затем это может привести к мигрени. Поэтому ваши головные боли наутро после выпитого вина могут объясниться как раз-таки тем, что вы его неправильно употребили.</p>
<p>Существует даже целый этикет и специально разработанные правила, которых следует придерживаться, выпивая красное вино.</p>
<p>К тому же, если вы сумеете правильным образом подобрать закуски к этому изысканному напитку, то по-новому раскроете для себя его вкус, который прозвучит всё новыми вкусовыми нотами, которые добавят ему еще большего шарма.</p>
<p>Классические закуски, которые предназначаются отдельным видам вина, как правило, формируются в зависимости от содержания в нем сахара.</p>
<p>Если вы ожидаете праздник, на котором хотите подать бутылочку красного вина, то вам особенно следует позаботиться о закусках, благодаря которым ваши гости по-настоящему смогут насладиться вкусом предложенного вами вина.</p>
<p>Кроме того, вы можете даже сами побыть перед торжеством в роли дегустатора, таким образом, попробовать какое звучание вину придают те или иные закуски. Тогда у вас будет уже своя собственная схема, по которой вы для каждого вина выберете свое дополнение в виде закусок.</p>
<p>Если вы любитель именно красного сухого вина и хотите преподнести своим гостям именно данный вид вина, то будьте готовы к тому, что его самостоятельный вкус оценят далеко не все.</p>
<p>Это объясняется спецификой в его вкусовых качествах. Поскольку, прежде всего, попробовав глоток красного сухого вина, вы сразу же ощутите терпкость и много присутствующей в нем кислоты.</p>
<p>Такое вино отличается и своим алкогольным градусом, что также может являться для некоторых людей неприемлемым. Тем не менее, если вы настаиваете на подаче именно этого вида вина, то можете улучшить его вкус с помощью блюд и закусок, которые должны организовать в дополнение к напитку.</p>
<p>Правильно подобранная еда способна в значительной мере скрасить вкус этого напитка и раскрыть его с новой стороны. Так что вам обязательно следует позаботиться о надлежащей этому вину еде.</p>
<p>Тогда среди ваших гостей, которые не являются особыми ценителями и почитателями красного сухого вина, не будет разочарований в его вкусе.</p>
<p>Для начала подумайте о выборе мяса, ведь оно всегда производит идеальное сочетание в паре с красным вином. Подайте на стол буженину, ветчину или бекон. Такие виды мяса считаются просто идеальными, если речь идет о закусках для алкоголя.</p>
<p>Чем плотнее мясо вы используете, тем больше оно сможет оттенить нотки кисловатости выбранного красного сухого вина. Если вы хотите поразить своих гостей, то удивите их целым миксом из нарезки мяса, которое прошло разные техники приготовления.</p>
<p>Дополните мясо также мягкими сырами вдобавок с фруктами. Такое сочетание отлично раскроет вкус красного сухого вина, показывая его с лучшей стороны, немного сглаживая его терпкость и кислотность.</p>
<p>Отдельно следует поговорить о сырах, так как именно этот продукт считают наиболее подходящим для дополнения вкусовых качеств вина. Здесь же главное придерживаться одного основного правила, чтобы не испортить такое сочетание закуски с напитком.</p>
<p>Если вы выбираете сухое вино, то выбирайте и спелый сыр. И так действует с точностью до наоборот. То есть, если вы подаете на стол красное сухое вино, то ни в коем случае не позволяйте при этом подавать в качестве закуски мягкие молодые сыры.</p>
<p>Такое смешение вкусов только испортит качества и особые черты каждого из продуктов. Здесь лучше руководствоваться тем, что выбрать нужно именно зрелый сыр, который, к тому же, будет сладким на вкус. Такая сладость отлично скрасит кислоту сухого вина.</p>
<p>Если вы переживаете о подаче сыров, то здесь может быть несколько вариантов. Зрелые сыры, как правило, плотные по своей консистенции. Поэтому вам достаточно будет просто их нарезать ломтиками или же подать вместе с оливками, накалывая на шпажки. Здесь вы полностью можете поддаться экспериментам.</p>
<p>Очень спорным считают вопрос, будет ли сочетаться сухое красное вино со сладкими сочными фруктами. На самом деле, здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы сладостью фруктов не испортить необходимую кислинку вина.</p>
<p>Поэтому фрукты все-таки можно подавать в качестве закуски к красному вину, но далеко не все. Например, отличным вариантом будет использовать для этого манго, персик или же апельсин.</p>
<p>Хорошим вариантом в этом случае считается дыня или груша. Так что смело подавайте данные виды фруктов на стол, ведь они придадут вину более изысканного вкуса.</p>
<h2>Закуска к красному полусладкому вину</h2>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/LmG6wWiG6aw» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p>Очень необычное, изысканное блюдо. Креветки политые особым соусом точно не оставят равнодушным ни кого.</p>
<p><ul>
<li>Креветки крупные — 1 кг.</li>
<li>Лимоны — 4 шт.</li>
<li>Чеснок — 1 шт.</li>
<li>Сок фруктовый — 3 ст. л.</li>
<li>Масло сливочное — 50 гр.</li>
<li>Вино красное полусладкое — 0,5 стакана</li>
<li>Зелень, специи — по вкусу</li>
</ul>
</p>
<p>Креветки моем, отвариваем в течении нескольких минут в кипятке, остуживаем и чистим. Лимоны моем и нарезаем полукружочками. На шпажки накалываем лимоны и креветки, чередуя их между собой.</p>
<p>На маленьком огне в кастрюльке растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Потом добавляем в кастрюлю вино, измельчённую зелень, специи, сок и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Приготовленный соус следует остудить и полить им креветки с лимоном. Приятного аппетита!</p>
<h2>Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром</h2>
<p><ul>
<li>рыба (соленая) – 250 грамм;</li>
<li>куриные яйца – 2 штуки;</li>
<li>творожный сыр – половина стандартной упаковки;</li>
<li>свежий огурец – 1 штука;</li>
<li>майонез (легкий) – 10 грамм;</li>
<li>песочные тарталетки – 20 штук.</li>
</ul>
</p>
<p><ol>
<li>Приготовление стоит начать именно с начинки. Для данного вида тарталеток можно использовать любую красную рыбу. В качестве экономии здесь можно даже применить хвостовую часть рыбной туши. Первоначально необходимо подготовить рыбу. Для этого туша очищается от верхней кожи, и готовое филе нарезается на кубики мелкого размера;</li>
<li>Куриные яйца необходимо отварить, охладить, убрать всю скорлупу и натереть их на терке мелкого размера;</li>
<li>Свежий огурец хорошо промыть под холодной, желательно проточной водой, немного обсушить и измельчить на кубики мелкого размера;</li>
<li>Совместить в общей емкости подготовленное рыбное филе, натертые яйца, измельченный огурец и добавить к составу необходимое количество творожного сыра. Для того чтобы полученная масса была более вязкой можно добавить немного майонеза, а затем тщательно перемешать весь состав;</li>
<li>Подготовленную смесь разложить по песочным тарталеткам и можно сразу же подавать к столу. Будет очень вкусно и необычно.</li>
</ol>
</p>
<h2>Универсальные рецепты</h2>
<p>К красному вину хорошо подать тарталетки, мясные рулеты и мексиканскую лепешку с начинкой. Достоинство этих блюд в том, что их можно подавать к любому виду вина, не опасаясь, что не подойдет. Эти универсальные закуски легко дополнить разными вкусами.</p>
<p>Лепешка с начинкой из сыра и соуса &laquo;песто&raquo;</p>
<p> <table> <tbody> <tr> <th>Ингредиенты</th> <th>Количество</th> </tr> <tr> <td>лепешек (тортилья, можно использовать лаваш) –</td> <td>4 шт.</td> </tr> <tr> <td>мягкого сливочного сыра –</td> <td>200 г</td> </tr> <tr> <td>красного сладкого перца –</td> <td>2 стручка</td> </tr> <tr> <td>зеленого ароматного базилика –</td> <td>60 г</td> </tr> <tr> <td>пармезана –</td> <td>20 г</td> </tr> <tr> <td>кедровых подсушенных орешков –</td> <td>30 г</td> </tr> <tr> <td>рафинированного масла оливкового –</td> <td>60 мл</td> </tr> <tr> <td>чеснока –</td> <td>зубчик</td> </tr> <tr> <td>перца и соли –</td> <td>по вкусу</td> </tr> <tr> <td>Время приготовления: <b>30 минут</b></td> <td>Калорийность на 100 грамм: <b>250 Ккал</b></td> </tr> </tbody> </table> </p>
<p><ol>
<li>Запеките в духовом шкафу сладкий перец. Когда он станет мягким, вынимайте. Очистите от семян и кожуры, затем разомните вилкой;</li>
<li>Сделайте соус: в чаше блендера взбейте до однородности кедровые орехи, зеленый базилик, измельченный пармезан, чесночную дольку, масло, специи;</li>
<li>Готовый соус смешайте с мягким сливочным сыром;</li>
<li>Намажьте на лепешку пюре из болгарского перца. На него выложите соус. Сформируйте рулет, затем нарежьте на кусочки.</li>
</ol>
</p>
<h3>Тарталетки со слабосоленым лососем</h3>
<p><ul>
<li>300 г слабосоленой красной рыбы;</li>
<li>200 г сливочного сыра;</li>
<li>16 тарталеток;</li>
<li>небольшие огурцы – 2 шт.</li>
</ul>
</p>
<p>Продукты для &laquo;гуакамоле&raquo;:</p>
<p><ul>
<li>1 авокадо;</li>
<li>1 головка обычного лука;</li>
<li>100 г свежей сметаны;</li>
<li>небольшой пучок листовой петрушки;</li>
<li>сок одного лимона;</li>
<li>по вкусу добавить: паприку, чеснок, перец острый и черный, соль.</li>
</ul>
</p>
<p>Приготовление займет: 35 мин. Блюдо по калорийности на 100 г: 225 ккал.</p>
<p><ol>
<li>Приготовьте гаукамоле: лук, петрушку, мякоть авокадо выложите в чашу блендера, влейте сметану, приправьте и измельчите;</li>
<li>Восемь тарталеток наполните получившейся смесью. Оставшиеся восемь штук заполните сыром;</li>
<li>Добавьте в каждую корзиночку нарезанное очень тонко рыбное филе, свернутое в трубочку;</li>
<li>В каждую тарталетку добавьте еще слайсы свежего огурца, свернутые в трубочку;</li>
<li>Закуску украсьте листьями петрушки.</li>
</ol>
</p>
<h3>Куриный рулет с начинкой из грибов</h3>
<p>Требуется для рулета:</p>
<p><ul>
<li>половинки куриных грудок – 4 штуки;</li>
<li>1 спелый помидор;</li>
<li>половинка стручка красного перца;</li>
<li>репчатая луковица;</li>
<li>грибы свежие – 200 грамм;</li>
<li>для обжаривания – рафинированное масло.</li>
</ul>
</p>
<p>Необходимое время для готовки: 40 мин. Одна порция 100 г содержит: 188 ккал.</p>
<p><ol>
<li>Обжарьте в разогретом масле измельченную луковицу, затем выложите томат, перец, грибы, жарьте до готовности;</li>
<li>Куриное филе отбейте, а чтобы мясо не разлеталось по всей кухне, прикройте каждый кусочек пленкой;</li>
<li>На отбитое мясо выложите начинку, сформируйте рулет. Запеките в духовом шкафу или обжарьте до готовности на сковородке;</li>
<li>Охлажденные рулеты нарежьте и подавайте закуску на стол.</li>
</ol>
</p>
<h3>Мясной рулет с сырной начинкой</h3>
<p><ul>
<li>фарш из разного мяса – 500 грамм;</li>
<li>1 булочка из пшеничной муки;</li>
<li>1 крупная луковица;</li>
<li>1 сырое яйцо;</li>
<li>1 болгарский перец;</li>
<li>10 г масла сливочного;</li>
<li>горсточка молотых сухарей;</li>
<li>вареная ветчина + сыр – по 100 грамм;</li>
<li>4 томата;</li>
<li>150 г листового салата;</li>
<li>тертый орех мускатный + молотый перец + соль – по вкусу.</li>
</ul>
</p>
<p>Приготовление займет: 55 мин. Каждая порция 100 г содержит: 349 ккал.</p>
<p><ol>
<li>Фарш соедините с размоченной булочкой, яйцом и мелко нашинкованным луком. У вас получится котлетная масса, осталось приправить ее по вкусу солью, поперчить, добавить мускатный орех и мелко порубленный сладкий перец;</li>
<li>Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Половину приготовленного фарша выложите в форму;</li>
<li>В ломтики ветчины заверните узкие брусочки сыра, положите их в центр котлетной массы, слегка вдавите и покройте оставшимся фаршем, утрамбуйте;</li>
<li>Запекайте блюдо примерно 1 час в хорошо разогретом духовом шкафу;</li>
<li>Достаньте рулет, остудите, затем нарежьте на порции;</li>
<li>Помидоры и листовой салат промойте, нарежьте. Выложите рулет на плоскую тарелку, украсьте нарезанными томатами и листьями салата.</li>
</ol>
</p>
<h2>Гужеры</h2>
<ul>
<li>Время: 45 минут.</li>
<li>Количество порций: 10 персон.</li>
<li>Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.</li>
<li>Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.</li>
<li>Кухня: бургундская.</li>
<li>Сложность: сложная.</li>
</ul>
<p>Воздушные гужеры – это традиционное французское лакомство родом из Бургундии, которое подают к вину. Румяная выпечка из заварного теста, приготовленная по рецепту легендарного повара Алена Дюкасса, понравится даже искушенному гурману. При необходимости швейцарский сыр грюйер, обладающий пикантным ароматом и ореховым вкусом, заменяют другим твердым сыром.</p>
<p><ul>
<li>молоко – 125 мл;</li>
<li>грюйер – 110 г;</li>
<li>вода – 125 мл;</li>
<li>масло сливочное – 110 г;</li>
<li>яйца – 4 шт.;</li>
<li>мука – 130 г;</li>
<li>перец черный молотый – по вкусу;</li>
<li>орех мускатный – 2 г;</li>
<li>соль – 5 г.</li>
</ul>
</p>
<p><ol>
<li>Соединить в кастрюле молоко, воду, соль, масло.</li>
<li>Довести до кипения.</li>
<li>Всыпать муку.</li>
<li>Мешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отходить от стенок.</li>
<li>Переложить в миску.</li>
<li>Вбить 2 яйца, перемешать.</li>
<li>По одному вбить еще 2 яйца, интенсивно помешивая.</li>
<li>Всыпать 100 г сыра, перец, мускатный орех.</li>
<li>Застелить противень пергаментной бумагой.</li>
<li>Отсадить булочки с помощью кондитерского мешка.</li>
<li>Посыпать оставшейся порцией сырной крошки.</li>
<li>Выпекать в разогретой духовке 20 минут.</li>
</ol>
</p>
<h2>К чему подавать сладкие вина</h2>
<p>Гурманы не пришли к единому мнению относительно того, чем лучше закусывать вино с повышенным содержанием сахара. Одни считают, что этот десертный напиток сам по себе обладает слишком ярким и сложным букетом, чтобы смешивать его с другими продуктами, а другие не могут представить вино без сопровождения. Основное правило — закуски не должны быть слишком сладкими и приторными.</p>
<p>Сладкое вино и фрукты — беспроигрышное сочетание. Предпочтение по контрасту отдают кислым плодам</p>
<p>Специалисты рекомендуют обратить внимание на яблоки, киви, груши, цитрусовые. К фруктовому ассорти подается мороженое, щербет</p>
<p>Среди десертов выбирают сухое печенье, тарталетки с нежирным кремом, легкий бисквит.</p>
<p>Ответ на вопрос, что подать к вину, зависит и от сорта напитка. Красные напитки хорошо сочетаются со зрелыми сырами. Отличным вариантом будет продукт с благородной плесенью. Большой выбор предоставляется поклонникам мяса. Можно сделать жирный шашлык, приправленный ароматными травами, или приготовить большую мясную тарелку. Сладкие белые сорта дополняются рыбой красных сортов, приготовленной под пряным соусом.</p>
<p>К сладкому шампанскому подают фруктовые пудинги и муссы, ягодное и мятное желе, мороженое, щербет, печенье и пирожные. Главное правило — эти сладости не должны обладать слишком ярким вкусом, чтобы не затмить аромат напитка. Поэтому на стол не подаются десерты, содержащие кофе, лимон и слишком ароматные пряности. Отлично сочетаются с шампанским козий или овечий сыр, нарезанный кубиками.</p>
<h2>Рецепты закусок к белому вину</h2>
<p>Закуска к белому вину может быть достаточно разнообразной. Это блюда, которые включают морепродукты, телятину, птицу. Особое место уделяется салатам, в которых можно собрать сразу несколько перечисленных ингредиентов.</p>
<h3>К белому полусладкому вину</h3>
<p>С белым полусладким вином можно есть множество продуктов, начиная мясными блюдами, заканчивая нарезкой из сыров разных сортов.</p>
<h4>Для ценных гостей можно подать салат из морепродуктов:</h4>
<ul>
<li>мидии – 200 г;</li>
<li>креветки – 150 г;</li>
<li>тушки кальмаров – 2 шт.;</li>
<li>оливки – ½ банки;</li>
<li>чеснок – 1 зубчик;</li>
<li>соль и перец – по вкусу;</li>
<li>петрушка – по желанию;</li>
<li>лимонный сок – 1 ст. л.;</li>
<li>масло растительное – по вкусу.</li>
</ul>
<h4>Поэтапное приготовление:</h4>
<ol>
<li>Отварить мидии и креветки.</li>
<li>Кальмары нарезать колечками и обжарить на сковороде, немного посолив и поперчив.</li>
<li>Нашинковать оливки и зелень.</li>
<li>Приготовить заправку из толченого чеснока, масла, перца, соли и лимонного сока.</li>
<li>Выложить в соус зелень и оливки.</li>
<li>Расположить на блюде слой кальмаров.</li>
<li>Разделить на части креветки и мидии, смешать с оливками и зеленью, выложить состав на блюдо поверх кальмаров.</li>
<li>Кушанье охладить.</li>
</ol>
<p>Закуска к белому полусладкому вину готова.</p>
<h3>К сухому напитку</h3>
<p>Лучшим блюдом для подачи к белому сухому вину считается рыбно-овощное яство.</p>
<h4>Можно приготовить семгу под шубой, для которой потребуется:</h4>
<ul>
<li>семга – филе около 400 г;</li>
<li>лимон – 2 шт.;</li>
<li>помидоры – 300 г;</li>
<li>соль;</li>
<li>базилик – 3-4 веточки;</li>
<li>белый или черный перец;</li>
<li>масло растительное.</li>
</ul>
<h4>Поэтапное приготовление:</h4>
<ol>
<li>Семгу нарезать на несколько порционных кусков, смазать солью и перцем.</li>
<li>Выдавить на рыбу сок лимона, оставить продукт для маринования на четверть часа.</li>
<li>Очистить помидоры от кожицы, нашинковать маленькими кусочками.</li>
<li>Извлечь мякоть лимона и также измельчить.</li>
<li>Нарубить базилик.</li>
<li>Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, поперчить и посолить.</li>
<li>Фольгу смазать маслом.</li>
<li>Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листик фольги.</li>
<li>Поверх поместить смесь из лимона, базилика и помидоров.</li>
<li>Завернуть фольгу, запекать рыбу на решетке в течение 10 минут.</li>
</ol>
<h3>Плодово-ягодные сорта напитка</h3>
<p>Это вино считается самым легким и изысканным. Раскрыть всю многогранность ароматов поможет правильная закуска, которая должна быть нежной и изысканной.</p>
<p>Лимонная моцарелла с кабачками на гриле – одно из тех блюд, которое считается идеальными для подачи к летнему вину.</p>
<h4>Для приготовления необходимы следующие компоненты:</h4>
<ul>
<li>кабачки небольшого размера — 2 шт.;</li>
<li>сок лимона – ½ ч. л.;</li>
<li>масло оливковое — 1,5 ст. л.;</li>
<li>перец чили — 1/4 шт.;</li>
<li>чеснок — ½ зубка;</li>
<li>соль;</li>
<li>зелень базилика — 0,5 ст. л.</li>
</ul>
<h4>Для приготовления закуски нужно:</h4>
<ul>
<li>моцарелла — 150 г;</li>
<li>цедра лимона — 1 ч. л.;</li>
<li>лимонный сок — 0,5 ст. л.;</li>
<li>сахар – 1 ч. л.;</li>
<li>оливковое масло — 3 ст. л.;</li>
<li>соль.</li>
</ul>
<h4>Сначала необходимо приготовить моцареллу:</h4>
<ol>
<li>Нарезать сыр на кусочки.</li>
<li>Смешать тертую цедру, сахар, соль, сок лимона и масло.</li>
<li>Положить кисломолочный продукт в тарелочку и залить полученным маринадом.</li>
<li>Оставить кушанье в прохладном месте на 30-40 минут для настаивания.</li>
</ol>
<h4>Приготовление кабачков:</h4>
<ol>
<li>Чеснок измельчить и залить маслом.</li>
<li>Добавить соль, лимонный сок.</li>
<li>Измельчить перец и базилик.</li>
<li>Кабачки порезать на длинные тонкие ломтики.</li>
<li>Немного посолить овощи, обжарить с двух сторон на сковороде.</li>
<li>Золотистые пластины кабачка выкладывать на блюдо слоями.</li>
<li>Каждый слой смазывать чесночным соусом и пересыпать базиликом с перцем.</li>
<li>Остывшие кабачки падать на тарелке вместе с моцареллой.</li>
</ol>
<h2>С чем пьют красное вино</h2>
<p>В целом для красных вин подходят мясные закуски, например, шашлык или просто жареное мясо. Хорошим выбором станут также любые овощи, приготовленные на гриле.</p>
<p>Вообще красное вино — отличный напиток для посиделок на свежем воздухе, ведь, как правило, пикники сопровождаются приготовлением пищи на мангале. Однако для сухих и сладких сортов закуска может отличаться.</p>
<p>Сухие вина, как правило, кислые и терпкие. Специалисты советуют после открытия бутылки некоторое время выдерживать напиток на воздухе. Это позволит его вкусу лучше раскрыться и стать чище.</p>
<p>Лучше всего закусывать красное сухое вино такими блюдами:</p>
<p><ul>
<li>Салаты из разных сортов мяса и сыра. Это блюдо способно нейтрализовать лишнюю кислоту вина. Если готовить некогда или не хочется, то можно обойтись мясной нарезкой.</li>
<li>Хороший сыр. Он дополняет терпкий вкус напитка. Его также можно подать в виде нарезки или нанизать на шпажки вместе с оливками.</li>
<li>Тарталетки — это вкусно, красиво и удобно. В качестве начинки рекомендуется использовать острый сыр или мясной паштет.</li>
<li>К красному сухому вину не следует подавать много фруктов. Они не сочетаются с этим напитком, поэтому лучше ограничиться мясом и сыром.</li>
</ul>
</p>
<p>Полусухие и полусладкие сорта наиболее популярны благодаря своей универсальности. Их можно закусывать как мясом и сыром, так и десертами и фруктами. Однако существуют определенные правила, предписывающие с чем пьют красное полусухое и полусладкое вино.</p>
<p><ol>
<li>Хорошо подойдет дичь. Единственное условие: мясо должно быть легким и нежирным.</li>
<li>Сырная нарезка также будет кстати. Лучше остановить свой выбор не на сливочных сортах, а на благородном сыре с плесенью.</li>
<li>Десерты на любой вкус. Это могут быть пирожные, пудинги, бисквиты, слойки.</li>
<li>Можно поставить на стол и овощи. Хорошо подходят цветная капуста, спаржа и артишоки.</li>
</ol>
</p>
<h2>Выбор закуски к белому сухому вину</h2>
<p>Сухое вино подают с холодными и горячими закусками. К нему подходят те же блюда, что и полусухому вину. Однако следует отдать предпочтение большему содержанию пряностей, трав. Свежие овощи должны обладать нейтральным вкусом.</p>
<p>Следует избегать кислых и сладких блюд, чтобы не усилить кислый привкус сухого вина.</p>
<p>К этому алкоголю отлично подходит дикая птица, запечённая в тесте. Из мясных блюд еще подают холодную телятину, закуску из языка. Хорошо подчеркивает достоинства сухого вина запечённая в фольге или фаршированная рыба. Основные блюда дополняют овощными салатами с белым соусом. Для фуршетного стола подойдут тарталетки, канапе с грибным паштетом, черной и красной икрой.</p>
<h3>Несколько слов о запретах</h3>
<p>Благородный напиток имеет давние традиции и требует соответствующего сопровождения. Неправильная закуска способна вызвать гастрономический диссонанс, исказить истинный вкус и букет алкоголя. Следует избегать крайностей и не повторять чужих ошибок, давно признанными дурным тоном:</p>
<p><ul>
<li>Нельзя использовать много пряностей с ярким ароматом, чтобы не исказить аромат вина;</li>
<li>Копчености в любом виде абсолютно не сочетаются с белым вином;</li>
<li>Маринованные, засоленные, квашенные овощи не приемлемы на одном столе с благородным алкоголем;</li>
<li>Все блюда готовят без лимонного сока, уксуса, чили, которые искажают или полностью нивелируют вкус белого вина;</li>
<li>Использование масла сводится к минимуму, поскольку оно связывает вкусовые рецепторы. Предпочтение отдается оливковому, соевому, сливочному маслу в небольших количествах;</li>
<li>Сладкие закуски нельзя подавать к сухим и полусухим винам. Сахар многократно усилит кислый вкус вина и оставит неприятное впечатление от напитка;</li>
<li>Горький шоколад и кислые фрукты не сочетаются с десертными сортами белого вина;</li>
<li>Неприемлемо употреблять ароматный алкоголь в прокуренном помещении. Обонятельные рецепторы попросту не смогут выделить тонкий аромат белого вина, лишая участников застолья эстетического наслаждения;</li>
<li>Маринованная сельдь категорически не подходит к белым винам.</li>
</ul>
</p>
<p>Считается полезным принимать ежедневно 100-200 миллиграмм натурального белого вина во второй половине дня или вечером. В отдельных случаях допускается увеличить дозировку в два раза без ощутимого вредя для здоровья. Белое вино нельзя употреблять будущим и кормящим мамам, больным, страдающим психосоматическими расстройствами.</p>
<p>Виноделы предлагают любителям вина, имеющим противопоказания к его употреблению, альтернативу в виде безалкогольного напитка. Безалкогольное вино не отличается от спиртного аналога по вкусовым или ароматическим показателям. Конечно, распитие безалкогольного напитка не способно привести к алкогольному опьянению или нанести вред здоровью из-за отсутствия в его составе этилового спирта.</p>
<h2>Фруктовое канапе к вину</h2>
<p><ul>
<li>Манго- 1.</li>
<li>Банан- 1.</li>
<li>Консервированные ананасы- 200 грамм.</li>
<li>Лимонный сок- 2 ст. л.</li>
<li>Мед- 3 ст. л.</li>
<li>Листья мяты, шпажки.</li>
</ul>
</p>
<p><ol>
<li>Удаляем из манго косточку. Для этого нужно надрезать плод вокруг косточки на две половинки, а затем вывернуть их в противоположные стороны. Таким образом, мякоть отделится от косточки, после чего, обе половинки очищаете от кожицы и нарезаете на дольки. Эти дольки ножом режем на аккуратные квадратики или специальной формочкой выдавливаем из них кружочки.</li>
<li>Очищенный банан и консервированный ананас, также режем на квадратики или кружочки, сбрызгиваем их лимонным соком, а затем отправляем вместе с манго в морозилку на час, чтобы через некоторое время собрать из этих охлажденных плодов закуску.</li>
<li>На блюдо выкладываем сначала кусочек манго, сверху на него кусочек банана и ананаса. Натыкаем кусочки на шпажки и поливаем медом. Дополнительно, канапе из фруктов на шпажках можно украсить мятой.</li>
</ol>
</p>
<h2>Что подают к вину</h2>
<p>Выбирая продукты для приготовления закуски, важно учитывать не только количество и размер порций, цветовую гамму и сочетаемость вкусов, но и вид алкогольного напитка. Согласно общепринятым правилам этикета, красное вино традиционно подают с красным мясом, белое – с белым</p>
<p>К сухим, крепленым и полусладким сортам также принято подавать разные блюда.</p>
<h3>К красному</h3>
<p>Любимый напиток гурманов содержит большое количество танинов, из-за которых пробуждение после торжества может сопровождаться острой головной болью – мигренью. По этой причине даже дорогое красное вино не рекомендуется употреблять без закуски или на голодный желудок. Ингредиенты для приготовления блюда желательно подбирать с учетом сорта и вида алкогольного напитка:</p>
<p><ul>
<li>Лучшая закуска к красному сухому вину – буженина, прошутто, сырная тарелка (зрелые и сладкие сорта), манго, дыня, тарталетки с рыбным паштетом, фаршированные яйца с икрой трески.</li>
<li>Терпкое красное крепленое вино подают с острыми блюдами, нежирным сыром, шашлыком, жареной бараниной, запеченным мясом.</li>
<li>В качестве закуски к красному полусладкому вину подают овощи, пиццу, мягкий сыр, грибы, сырокопченые колбасы, тунца, жареного кролика, муссы.</li>
</ul>
</p>
<h3>К белому</h3>
<p>Закуска к белому вину должна быть легкой и ненавязчивой. Алкогольный напиток прекрасно сочетается с устрицами, мидиями и другими морепродуктами, свежими фруктами, лучшими сырными сортами, солеными крекерами. Красное мясо к нему не подают – из мясных продуктов предпочтительны курятина, индейка, нежирная рыба. Для сухого, крепленого и полусладкого белого вина следует подобрать разные блюда и продукты:</p>
<p><ul>
<li>К белому сухому вину подают овощи, фрукты, красную рыбу, красную или черную икру.</li>
<li>Белое крепленое вино подают с персиками, апельсинами, грушами, ананасами, легкими десертами, мороженым.</li>
<li>К белому полусладкому вину подают колбасные изделия, сыр, паштет, тарталетки с несладкой начинкой.</li>
</ul>
</p>
<h3>К шампанскому</h3>
<p>Колбасы, цитрусовые, жирные салаты с майонезом и вольные импровизации на тему оливье – не лучшая компания для игристого вина. &laquo;Дружба&raquo; шампанского с лимонами, острыми закусками и сельдью под шубой – тоже распространенный стереотип. Во Франции, где был создан популярный напиток, его принято закусывать чем-то соленым, например, оливками, хрустящими корнишонами, анчоусами. Ингредиенты подбирают, в зависимости от сорта шампанского:</p>
<p><ul>
<li>К сладкому шампанскому подают шоколадное фондю, белый шоколад, миндаль, сыр.</li>
<li>Полусладкое шампанское подают с дичью, ананасами, красной рыбой, спаржей, сыром, суши, деликатесом фуа-гра – гусиной или утиной печенью.</li>
<li>Сухое шампанское подают с морепродуктами, клубникой, козьим сыром, яблоками в глянцевой карамельной глазури.</li>
</ul>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/tlmxenrGeLg» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
</p>
<h2>Белые вина</h2>
<p>Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким. Это общее правило для всех вин. К белому редко когда рекомендуют мясо, но в некоторых случаях позволительно употребление белого мяса с белым сухим вином. И всё-таки рыба будет гораздо более приятным дополнением.</p>
<p>Обычно это мускат, рислинг или мальвазия. С сырами такое вино было бы очень приятно, но их у нас нет, поэтому ограничиваемся мучными изделиями, нежирными колбасами и всевозможными сладостями, такими как печенье, мороженое, фрукты.</p>
<p>Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.</p>
<h2>Твердые сыры</h2>
<p>Популярный Gouda хорош в паре с бургундскими белыми винами, а также с Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, Riesling, Shiraz, Chenin Blanc.</p>
<p>Cheddar гурманы едят с Cabernet Sauvignon California, Zinfandel и Pinot Noir.</p>
<p>Элитный сыр Parmesan &laquo;дружит&raquo; с Valpolicella Ripasso, Chianti, Brunello Di Montalcino, Amarone, Barbaresco или Barolo.</p>
<p>Double Gloucester идеально совмещается с Syraz и Zinfandel.</p>
<p>К Pecorino подходят Chianti Classico, Primitivo, Valpolicella Ripasso, Zinfandel.</p>
<p>Gruyere можно подавать как с белыми, так и с красными бургундскими винами, а также с Chardonnay, Gewurztraminer, Champagne Blanc De Blanc и Champagne Brut.</p>
<p>Fontina очень вкусен с Pinot Grigio, Barbaresco, Dolcetto и Barbera.</p>
<h2>Чем закусывать красное полусладкое вино</h2>
<p>Вариантов горячих и холодных закусок к красному полусладкому вину можно предложить несколько. При выборе блюд, подающихся к этому напитку, принято придерживаться принципа: чем богаче букет вина, тем проще должны быть закуски. Идеальным считается вариант, когда вкус блюда, поданного к вину, слегка контрастирует с его вкусом, но не искажает и не забивает его.</p>
<p><ul>
<li>Мясные закуски считаются подходящим дополнением к красному вину, но предпочтение сомелье советуют отдавать не телятине или свинине, а птице и кролику. Возможно предложить к этому напитку в меру пикантные колбасные изделия. Еще лучшим вариантом закуски станут паштет из печени, фуа-гра.</li>
<li>Относительно уместности на столе, к которому подано красное вино, рыбных закусок, существуют полярные мнения. Одни ценители красных полусладких вин утверждают, что жирная рыба (семга, сом) и мидии очень хорошо с ними гармонируют. Другие советуют придерживаться устоявшихся правил, согласно которым рыбные блюда подаются к белым столовым винам. Какую сторону примете вы, зависит от того, понравится ли вам самим такое сочетание. Узнать это можно, только попробовав.</li>
<li>Овощи считаются хорошим дополнением к красному полусладкому вину, способными подчеркнуть и его сладость, и его кислинку. Особенно рекомендуют гурманы зеленый горошек, цветную капусту и брокколи. Овощи можно запечь, пожарить, отварить. Салат из свежих овощей тоже будет неплохим вариантом закуски, если только он не заправлен соусом, содержащим уксус.</li>
<li>Твердые сыры отлично помогают раскрыться букету красного полусладкого вина, идеально высвечивая все его лучшие стороны. Безупречной закуской к таким напиткам считается и сыр с плесенью.</li>
<li>Из легких закусок к красному полусладкому вину можно рекомендовать фрукты (за исключением цитрусовых). Особенно хорошо подойдут груша и клубника.</li>
</ul>
</p>
<p>Блюда средиземноморской кухни считаются хорошо сочетающимися со столовыми винами, в том числе и с красными полусладкими.</p>
<p>Относительно того, каким способом должны быть приготовлены закуски к вину, ограничений нет. Их можно жарить на гриле, запекать, готовить другим способом.</p>
<p>Неподходящими закусками к красному вину считаются салаты, заправленные соусом с большим содержанием уксуса, и маринованные овощи, так как притупляют вкусовые рецепторы, а также орехи, перебивающие вкус напитка.</p>
<p>Красное полусладкое вино подают к обеду или ужину. Пьют его с мясом птицы и кролика, сырами, овощными закусками, фруктами. Возможны и другие варианты закусок, если они не перебивают вкус напитка, не мешают почувствовать его многогранный букет.</p>
<h2>Заключение</h2>
<p>Вообще, все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Вино называют сухим потому, что сахар в его составе сброжен полностью. Подруги обычно любят сладкие и полусладкие, а чувакам и сухое норм. Это просто на заметку.</p>
<p>Мы можем включить внутренних диванных экспертов и сказать, что любое вино, которое продаётся в наших супермаркетах за пару сотен, это и не вино вовсе. Но это полнейшая глупость, ведь каждое вино имеет свою определенную цель и свой определенный смысл. Впечатление от хорошего вина можно легко испортить, если подобрать не совсем правильные продукты к нему. Частая ошибка молодых пар, которые любят проводить вечера наедине с хорошим фильмом и бутылочкой вина, это то, что они совмещают питьё напитка бога Диониса с шоколадными изделиями. Так вот, шоколад не самый лучший друг вину, исключение составляют только крепленные вина из мускатных сортов и винограда сорта Траминер.</p>
<p>Вино и еда – это, можно сказать, своеобразный дуэт, каждый участник которого может дополнить, раскрыть вкус другого. Важны следующие характеристики вина в этом вопросе: терпкость, кислотность, маслянистость, интенсивность ароматов, степень сладости во вкусе. С едой тоже всё не так просто, важны текстура основного блюда (жирность, сочность, жесткость), степень сладости или кислотности, аромат</p>
<p>Всем этим мы часто пренебрегаем, но культура пития придумана не сегодня и не нами, за этим стоит многолетний опыт, который следует принять во внимание. Да и вообще, вино, кто бы что ни говорил, это мужской напиток, а умение правильно сочетать с ним еду – особое искусство</p>
<p>Слияние еды и вина обычно выстраивается на совпадении или наоборот на контрасте вкусов. Главное – избегать вкусовых конфликтов.</p>
<h2>С чем пьют белое и розовое игристое вино: правила сочетаемости</h2>
<p>Игристые вина – это и привычное нам шампанское, слабоалкогольный напиток, который бурлит и пенится благодаря пузырькам углекислого газа. Игристое вино – неотъемлемый атрибут торжеств и праздников, мы привыкли пить его в сопровождении сладостей и фруктов, мяса и бутербродов. Но как правильно сервировать стол, согласно правилам этикета?</p>
<h2>С чем пьют белое и розовое игристое вино</h2>
<p>Итак, под словом &laquo;игристое&raquo; мы понимаем вино, которое в результате естественного брожения наполнилось пузырьками углекислоты. Вина, в которые газ вводится искусственно, называются искристыми, не нужно путать.</p>
<blockquote><p>Как правило, игристые вина бывают белыми или розовыми, хотя можно встретить и красное или молодое зеленое.</p></blockquote>
<h2>Как пить игристое вино</h2>
<p><strong>Игристые вина пьют охлажденными – это аксиома.</strong> Правильно охлажденное, до температуры 6-9 С вино в меру пенится, но не устремляется из бутылки, как из огнетушителя, пенной белой струей. Хранится открытая бутылка, до тех пор пока не опустеет, в емкости, наполненной холодной водой со льдом. Чистый лед не сумеет правильно охладить напиток, в воде безо льда вино будет быстро нагреваться.</p>
<blockquote><p>Подают игристые вина в высоких узких бокалах на тонкой ножке. Это красиво: пузырьки, бегущие вверх, и пенистая шапка – отличное украшение напитка, которое не получится в низком широком бокале.</p></blockquote>
<p>Открывая бутылку, ее поддерживают у основания, а не за горлышко, чтобы не перегревать напиток и не провоцировать излишнее пенообразование. Наклонять бутылку тоже не следует до тех пор, пока пробка не будет извлечена. Кстати, согласно правилам хорошего тона, шампанские и игристые вина не нужно открывать с громким хлопком и выстрелом пробки. Ее извлекают аккуратно, беззвучно. В качественном и хорошо охлажденном напитке эта процедура не отнимает много времени. А вот бокалы слегка наклоняют, чтобы было удобнее наливать вино.</p>
<h2>Розовое игристое</h2>
<p>Розовое игристое вино обладает приятным ягодным ароматом и фруктовым привкусом.</p>
<p><ul>
<li>сухое розовое вино закусывают мясом, в том числе, жирным, приготовленным на гриле;</li>
<li>к сухим и полусухим винам, сорту брют хорошо подходит рыба;</li>
<li>отличным дополнением к розовому игристому станет птица (утка, гусь, индейка, перепелки);</li>
<li>полусладкие и сладкие вина сочетаются с легкими фруктовыми салатами, сырными и мясными нарезками, десертами, особенно – с мороженым.</li>
</ul>
</p>
<h2>Белое игристое</h2>
<p><strong>К белому игристому подают:</strong></p>
<p><ul>
<li>овощные салаты с лимонной, уксусной, горчичной и любой другой заправкой, за исключением майонеза;</li>
<li>сырную тарелку. Сыры предпочтительно брать твердые с высоким процентом жирности;</li>
<li>отварную или запеченную в кляре с сыром красную рыбу, курицу. Гриль и копченая курица к игристым винам не подается;</li>
<li>тарталетки с икрой, сыром (в том числе – творожным), овощами;</li>
<li>морепродукты в любом виде (хотя неочищенные креветки, размером с семечки подсолнуха, больше подойдут к пиву);</li>
<li>суши и роллы к сухим и полусухим винам;</li>
<li>фрукты – яблоки, арбуз, виноград, бананы, груши, сливы (кроме цитрусовых);</li>
<li>ягоды – клубника, малина, ежевика;</li>
<li>сладости – мороженое, зефир, безе, пирожные.</li>
</ul>
</p>
<p>Сухие и полусухие вина подают в начале вечера, а сладкими и полусладкими, в сопровождении десерта, мероприятие завершают.</p>
<p>В ресторане бутылку с игристым вином открывает при вас официант, он же разливает напиток по бокалам. Если вино принесено уже разлитым, то первыми берут бокалы дамы, а затем – мужчины. Во время ужина бокал с шампанским держат в левой руке. После того, как бокал поставлен на стол (не зависимо от того, сколько вина в нем осталось), считается, что его можно уносить и официант скорее всего так и сделает. Подливать в полупустой бокал напиток не комильфо.</p>
<h2>Как правильно выбрать вино к блюдам</h2>
<h2>Как правильно выбрать вино к блюдам</h2>
<p>Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.</p>
<h2>Какие вина к каким блюдам подходят</h2>
<p>Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.</p>
<p><strong>Сложное и простое.</strong> К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — &laquo;Дом Периньон&raquo; или &laquo;Кьянти&raquo; с сыром.</p>
<p><strong>Вино должно быть слаще, чем блюдо.</strong> По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.</p>
<p><strong>Вино должно быть кислее, чем блюдо.</strong> Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое &laquo;Шардоне&raquo; с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское &laquo;Брют&raquo;.</p>
<p><strong>Горькое не сочетается с горьким.</strong> Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например &laquo;Каберне Совиньон&raquo;, горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.</p>
<p><strong>Красное и белое.</strong> По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина &laquo;Мерло&raquo;, обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.</p>
<h2>Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни</h2>
<p><strong>Сухие игристые вина</strong> считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.</p>
<p><strong>Крепленое вино</strong> обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.</p>
<p><strong>Полусладкие вина</strong> можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.</p>
<p>Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!</p>
<h2>С какими продуктами пьют красные, белые и другие вина</h2>
<p>Люди, далекие от спиртного, или те, кто не разбирается во всех тонкостях сочетания вина и еды, часто допускают ошибки в подаче.</p>
<p>Любой, даже самый изысканный, вкус вина легко испортить неправильной едой:</p>
<p><ul>
<li>Орехи блокируют рецепторы.</li>
<li>Уксус добавляет кислоту вкусу и кажется, что напиток испорчен.</li>
<li>А курящий человек перебьет винный запах дымом. Табак &ldquo;убивает&rdquo; аромат, а его вкус остается во рту длительное время.</li>
</ul>
</p>
<p>Поэтому, мы решили &ldquo;познакомить&rdquo; вас с продуктами, которые отлично сочетаются с вином, и каким именно. Наши рекомендации не позволят вам облажаться во время угощения &#55357;&#56898;</p>
<p>К каждому виду вина, кроме перечня продуктов, предлагаем коллекцию с фотографиями готовых блюд. Возможно, они вдохновят вас на вкусное и красивое приготовление.</p>
<h2>Красное вино, полусухое и сухое</h2>
<p>Мясо (шашлык, жареное на гриле), сыр, пицца, паста, суши.</p>
<h2>Белое</h2>
<p>Морепродукты, курица, семга, гусь, салаты (без уксуса и орехов), красная икра, супы из овощей.</p>
<h2>Розовое</h2>
<p>Закуски из мяса, горячее (котлеты, отбивные, буженина), рыба, сыр (голландский, пармезан, гауда), десерты.</p>
<h2>Шампанское</h2>
<p>Подходит для фуршетов, обедов. Его можно совмещать практически со всеми блюдами. Замечательно сочетается с шоколадом.</p>
<h2>Сладкие вина</h2>
<p>Свежие фрукты (ананасы, бананы, апельсины), черный и молочный шоколад, десерты из мороженого, пирожные.</p>
<h2>Желтое</h2>
<p>Птица (утка, курица, индейка). Свинина, кролик, буженина, телятина, баранина, блюда из гуся, запеканки с мясом.</p>
<h2>Кагор</h2>
<h2>Полусладкое и сладкое</h2>
<p>Спаржа, птица, грибные закуски, выпечка (шарлотка), рулеты. Можно подать к холодному нежирному мясу. Чтобы насладиться красным полусладким вином, его достаточно выпить полбокала. Напиток можно закусывать пирогами, пиццей, легкими блюдами.</p>
<h2>Белое столовое</h2>
<p>Морепродукты (устрицы, улитки), телятина, блюда из свинины, колбаса.</p>
<h2>Белое полусладкое</h2>
<p>Если в блюде много острых приправ или соуса, разбавит вкус черная или красная икра, блюда из свинины или говядины, курица, устрицы, мидии, любые морепродукты.</p>
<h2>Некрепленные вина</h2>
<p>Подают в качестве аперитива. Сорта этих вин выращивают из винограда. Крепость указана на этикетке (в данном случае – до 12%). Это легкие вина. Чтобы закусить, подойдут фрукты, салат, сладости, грибы, фуа-гра.</p>
<h2>Мускат</h2>
<p>Подают с натуральным кофе. Совмещается с виноградом, десертами. Следует приготовить легкоусвояемые закуски – сырные палочки, блюда из овощей, макароны. Иногда подают с пиццей.</p>
<h2>Коньяк</h2>
<p>Желательно употреблять только после приема пищи. Сочетается с сигарами, черным чаем, натуральным кофе. Лучше купить напиток проверенный, крепкий. Избегайте покупок в супермаркетах или магазинах, так как часто попадаются подделки.</p>
<h2>Ликер</h2>
<p>Этот напиток любит молоко, мороженое, сливки. Совмещается с соками, кофе, десертами. Если он сладкий, можно пить с шоколадом.</p>
<h2>Токай</h2>
<p>Пожалуй, этот чудесный напиток смело можно пить и без закусок. Он обладает приятным вкусом. Подходит к легким фруктовым или овощным блюдам, десертам.</p>
<h2>Портвейн</h2>
<p>Больше подходит мужчинам. Сочетается со всеми блюдами. Подавать с кофе, жареным арахисом, мучными изделиями, устрицами, сырами, фруктами, курагой, шоколадными изделиями.</p>
<h2>Херес</h2>
<p>Замечательный выбор для аперитива. Сочетается с кофе. Сигаретный дым этому напитку нестрашен, наоборот, добавляет особую пикантность вкусу.</p>
<p>Десерт, курица отварная или запеченная, рыба жареная. Для закуски отличный вариант – это легкий сыр.</p>
<h2>Мадера</h2>
<p>Запиваются закуски из мяса, птицы и рыбы. Например, говядина, свинина, курица, дичь, вяленое мясо. Подходит к креветкам и индейке.</p>
<h2>Десертное вино</h2>
<p>Можно подать свежие фрукты (ананас, киви, папайя, персик, сладкие сорта винограда, груши, практически все виды яблок, сливы). Вкус также дополняется цитрусовыми. Особенно уместны в качестве закусок десерты. Подают к мороженому, печенью. Его можно пить как теплым, так и холодным.</p>
<h2>Сухое</h2>
<p>Лучше взять рыбу (лосося, тунца), мягкий сыр, креветки, спаржу, помидоры &ldquo;черри&rdquo;, устрицы. К красному сухому вину необходима закуска из мяса. Отлично сочетаются овощи тушеные или гриль. С ним едят бифштексы, лазанью, пасту, паэлью. Вы уже знакомы с нашей статьей о том, как сделать итальянскую пасту? Если нет, рекомендуем приготовить по этому рецепту. Уверяем, вы откроете для себе еще одно любимое блюдо.</p>
<h2>Игристое</h2>
<p>К этому полусладкому напитку лучше взять клубнику, несоленый мягкий сыр, легкий салат, кальмары. Подают к рыбе, морепродуктам.</p>
<blockquote><p>Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кислые или острые продукты, уксус, орешки, шоколад, сваренные вкрутую яйца. Курение перебьет послевкусие.</p></blockquote>
<p>Выгодно подавать его на ужин, когда блюда приготовлены на скорую руку. Дамы часто употребляют это вино теплым.</p>
<h2>Как пить вино</h2>
<h2>Уточните сорт и крепость напитка</h2>
<p>Поскольку есть различные виды вина, определить лучшее сложно. Названия &ldquo;шардоне&rdquo; или &ldquo;гран резерва&rdquo; знакомы не всем. Рецепты приготовления каждого напитка зависят от страны и места производства. Одно и то же вино от грузинского или греческого производителя может отличаться по вкусу. Кому-то нравятся белые сухие, кому-то – сладкое, из красного винограда. Некоторые потребители убеждены, что лучшее виноградное вино – сделано своими руками. Но советуем избегать покупок у частных производителей. Вы не сможете быть уверены в качестве.</p>
<p>Внимательно изучите, какие блюда кушают с вином. Одно чудесно закусить устрицами, пиццей, бри, а вкус другого портит капуста или чеддер. Теперь вы всегда будете выглядеть гостеприимным хозяином.</p>
<h3>Видео к материалу</h3>
<p><big>Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите <em>Ctrl+Enter</big></em>.</p>

Каждый курильщик должен знать:  Что будет если проглотить слюну от снюса
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я