Ароматизация табака в домашних условиях рецепты

<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/ZN8MSL4qvBI» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<h2>Что делают с табаком на фабрике, прежде чем он попадает к нам?</h2>
<p>Многие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.</p>
<h2>Прессование табака</h2>
<p>Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.</p>
<p>Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:</p>
<p><ul>
<li>прессование под собственным весом</li>
<li>метод направленного давления</li>
<li>приготовление Кавендиша</li>
<li>создание ролл-табаков</li>
<li>cоздание твистов</li>
<li>изготовление Перика</li>
</ul>
</p>
<h3>Прессование под собственным весом</h3>
<p>Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | © Right Click Media, LLC</p>
<p>В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.</p>
<h3>Метод направленного давления</h3>
<p>Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | © Right Click Media, LLC</p>
<p>Таким способом готовятся все флэйки, кейки и плаги . Когда готовят флэйки и плаги — табачный лист /с удаленными прожилками, хотя и не во всех случаях/ укладывают слоями. Бывает, что порядок укладки и ее форма строго определены.После укладки табак сжимается мощным прессом. В течение этого процесса табак довольно сильно меняет свой цвет и вкусовые характеристики, а на выходе получается довольно плотная плита спрессованных табачных листьев. В случае с флэйками табак режется на пластины, с плагами — крупными брикетами, что позволяет конечному потребителю подготовить табак к курению так, как ему удобно. Еще одним вариантом дальнейшей обработки может являться частичное разминание пластин флэйка, вплоть до состояния, когда у курильщика уже не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях для подготовки табака — остается просто взять и набить трубку. Так на свет появляется табак, нарезка которого носит название Broken Flake.</p>
<p>Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.</p>
<h3>Приготовление Кавендиша</h3>
<p>Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб &laquo;сдружить&raquo; табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества не меняя его натуральный вкус. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.</p>
<h3>Создание Ролл-табаков</h3>
<p>Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | © Right Click Media, LLC</p>
<p>Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.</p>
<h3>Создание твистов</h3>
<p>При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде. Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях. В таких &laquo;веревках&raquo; конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.</p>
<h3>Изготовление Перика</h3>
<p>Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | © Right Click Media, LLC</p>
<p>При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.</p>
<h2>Термическая обработка табака</h2>
<p>Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений. Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона. Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.</p>
<h2>Обработка табака паром</h2>
<p>Обработка паром Кавендиша на фабрике Cornell & Diehl. Morganton, NC | © Right Click Media, LLC</p>
<p>Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов.</p>
<h2>Обработка табака сухим горячим воздухом</h2>
<p>Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.</p>
<h2>Поджаривание табака</h2>
<p>Этот термин применяется, когда табак контактирует с нагретой поверхностью. Представьте себе большую и разогретую печную плиту, на которую высыпается табак на которой он поджаривается. В процессе поджаривания табак постоянно перемешивается, меняет свой цвет, существенно темнея, и очень сильно меняется во вкусе. Хорошей иллюстрацией того, как меняется табак в процессе поджаривания, может служить табак McClelland 5105.</p>
<h2>Соусирование табака</h2>
<p>Процесс соусирования табака на фабрике Orlik, Дания | © Right Click Media, LLC</p>
<p>Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе.Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.</p>
<h2>Ароматизация табака</h2>
<p>Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.</p>
<p>Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой. Так же применяются глицерин и сорбитол, которые, помимо удержания влаги, выступают в качестве подсластителя.</p>
<p>Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.</p>
<p>Многие трубокуры воспринимают процессы выдержки табака под давлением или его термической обработки не только как необходимость на пути к созданию смеси, но и ищут табаки, в которых применяется та или иная технология: кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.</p>
<p>Многие курильщики воспринимают в штыки информацию о том, что в табаке используются те или иные добавки. Однако, большинство &laquo;неароматизированных&raquo; табаков соусируются и в них вводятся добавки, предотвращающие появление плесени и мало кто замечает их присутствие в смеси. Эти добавки безобидны, но вызывают большое количество споров и пустых разговоров вокруг себя. Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным. А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.</p>
<p>Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.</p>
<p><strong>Автор статьи:</strong> Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой <strong>&laquo;Hearth & Home&raquo;</strong> для <strong>Habana Premium Cigar Shoppe</strong> </p>
<p>Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения <strong>PipesMagazine</strong>, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com </p>
<h4>Комментарии</h4>
<p>Александр, я не нашел в тексте упоминание о том, что соусирование производится после прессования. То, что блок текста о соусировании и ароматизации идет после разговора о прессовании, не говорит о том, что это последовательны е процессы.</p>
<p>Вот цитата из текста:<br />&laquo;Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе&raquo;.</p>
<p>В освобожденный от жилок табачный лист соус или ароматизаторы вводятся на этапе увлажнения листа после вызревания. Процесс этот может сопровождаться термической обработкой, а может и нет.</p>
<p>Трубочный табак – это смесь различных сортов табака, каждый из которых проходит свой этап обработки. Более того, один и тот же сорт может быть подвергнут разной последовательно сти обработок и на выходе будут получены совершенно различные варианты в плане вкусо-ароматиче ских свойств. Так что &laquo;поэтапная информация&raquo; здесь абсолютно размытое понятие. Приключения одной только Вирджинии начинается со способов ее сушки, которых куда больше, чем один. Даже одна и та же обработка листьев различной сушки приводит к разным результатам.</p>
<p>В статье приведены обзоры различных методов обработки табака, а не поэтапная инструкция. Это перечисление методов, а не их комплекс. И они не применяются все вместе.</p>
<p>Про уксус ничего говорить не буду.</p>
<p>Опишу свой опыт — я пробовал с ферментированно го табачного листа делать табак для кальяна. Процесс длительный, но давольно простой.</p>
<p>1. Если табак прошёл процесс ферментации(есл и нет гуглите как ферментировать, но сразу скажу что это жесть как не быстро) — укладываем необходимое кол-во табачного листа в тёплую(ТЁПЛУЮ, НЕ В КИПЯТОК) воду(вирджиния давольно лёгкий табак, поэтому подчёркиваю, что пишу на его примере) и вымачиваем минут 30. Большая часть крепости должна выйти с листа. Спустя 30мин сливаете воду и заливаете снова воду комнатной температуры. Ещё минут на 15-20. Вода должна быть слегка коричневой почти прозрачной.</p>
<p>2. Вытаскиваем все листы и раскладываем по одному. Сушим на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении(будет стоять стойкий запах табака) до стадии, когда табак будет сухим, эластичным(не пересушите, инача придётся увлажнять и ждать пока на лист наберёт влагу). <br />3. Нарезаем мелко — я придерживался размера 5х5мм. Все так называемые «палки» оотделяем и в мусорку. Высушиваем максимально сильно, чтобы табак стал ломким. <br />4. Выливаем заранее купленый пищевой ароматизатор и глицерин в пропорции 70(арома)/30(гл ицерин). Я заказывал специальный ароматизатор для табака, но по опыту скажу, что он особо ничем не отличался от обычного пищевого ароматизатора.. . Если нет желания возиться с закупками и поисками аромат-а — используйте ароматические жидкости для вэйпа. Сейчас очень много точек где это можно купить. Но берите безникатиновые, иначе очень тяжёлый будет у вас кальян))) <br />И так, продолжим — полученую жидкость выливаем желательно в пищевой контейнер с крышкой( так удобнее) и высыпаем наш уже высушенный табак, так, чтобы табак был погружён в смесь арома и глицерина.<br />5. Убираем контейнер в прохладное место на 2, а лучше 4 недели, но ежедневно нужно будет открывать контейнер и тщательно перемешивать. <br />6. После выполнения п5. необходимо пропустить весь табак через марлю и хорошенько отжать, но чтобы он оставался влажным. Далее помойте контейнер и выложите отжатый табак и снова в хорошо проветриваемое помещение на два дня, перемешивая по два раза на день. Внимание — крышку на контейнер не закрывать, т.к. лишняя влага должна выйти. <br />7. После выполнения п.6 — заливаем в контейнер с табаком патоку — это придаст сладости дыму и необходимую консистенцию смеси. Закрываем контейнер крышкой и убираем в прохладное место на пару дней периодически перемешивая(чем чаще, тем лучше, но чаще раза в 2 часа нет смысла). <br />8. Завершающий этап — табак в марлю и выжимаем хорошенько от патоки, чтобы табак был липким, густым, но не мокрым. <br />9. Не могу объяснить зачем, но я убрал полученную табачную смесь в холодильник на неделю периодически перемешивая. Сейчас я бы наверное не стал производить эти лишние на мой взгляд действия. <br />10. Табак готов к употреблению) забиваем в чашу и пробуем вкусный табак домашней изготовки).</p>
<p>Ещё очень важное примечание — тщательно выбирайте ароматизатор! Бывают очень вонючие химией или ацетоном. Все эти запахи табак впитает, поэтому чем приятней изначально пахнет ароматизатор — тем лучше. <br />Ну наверное ничего не забыл, за ошибки извиняюсь — чепятал с телефона. Всем вкусной покурки)</p>
<h2>Как ароматизировать табак в домашних условиях самостоятельно</h2>
<h2>Преимущества домашнего табака</h2>
<p>Знатоки и ценители утверждают, что хороший домашний табачок полностью лишен всяких вредных примесей, так называемой химии, чего нельзя сказать о покупном продукте. Технология обработки табака в домашних условиях представляет собой естественный, экологичный процесс и исключает применение каких-либо вредных химических добавок.</p>
<p>Основное отличие домашнего табака – это его вкус и аромат. Используя различные ароматизаторы, можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов, подбирая для этого их всевозможные комбинации. Кроме того, вкус этот будет очень устойчивым, он не потеряется после нескольких минут курения.</p>
<p>Еще одним преимуществом домашнего продукта является его дымность, которая регулируется с помощью добавленного в него глицерина. И, опять же, никакой химии.</p>
<h2>Для чего ароматизируют табак</h2>
<p>Ароматизацию табака проводят с целью улучшения его вкусовых качеств, когда естественный вкус продукта уже приелся и хочется его изменить. Бывают также случаи приобретения некачественного товара. Ароматизация поможет улучшить его вкус, сделать приемлемым для употребления. Эта процедура не изменяет физических или химических свойств табака.</p>
<p>Зная, как ароматизировать табак своими руками, можно</p>
<ul>
<li>сэкономить деньги – домашний ароматизированный продукт стоит гораздо дешевле покупного;</li>
<li>получить натуральный продукт высокого качества;</li>
<li>исключить возможность отравления различными синтетическими наполнителями.</li>
</ul>
<p>Все ароматизаторы делятся на натуральные и синтетические. Они могут быть жидкими (в виде сиропа), порошкообразными или в виде мелких частичек. Самыми простыми способами ароматизировать табак в домашних условиях являются методы, основанные на использовании фруктов.</p>
<h2>С помощью яблок</h2>
<p>Как ароматизировать табак в домашних условиях яблоком? Для этого понадобятся два-три яблока, стеклянная банка с крышкой, а также нитка с иголкой. Процедура проводится следующим образом:</p>
<ul>
<li>банка наполовину заполняется высушенным табаком;</li>
<li>яблоко разрезается пополам, половинка протыкается иголкой с ниткой и закрепляется на нитке;</li>
<li>свободный конец нитки обматывается вокруг горлышка банки так, чтобы яблоко на нитке висело в банке, не соприкасаясь с табаком;</li>
<li>банка плотно закрывается крышкой и выдерживается три-четыре дня.</li>
</ul>
<p>Если табак, по вашему мнению, еще не стал достаточно влажным и ароматным, можно продолжить ароматизацию еще на несколько дней.</p>
<h2>Цитрусовые ароматизаторы</h2>
<p>Для получения чисто лимонного ароматизатора берут двенадцать лимонов средней величины, промывают, сушат полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Помещают их в емкость, заливают 2 л теплой воды и настаивают в теплом месте. Затем жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутылку с плотной крышкой.</p>
<p>Лимонно-апельсиновый ароматизатор получают, взяв по одному лимону и апельсину, очистив их от кожуры и залив цедру 200 г водки. Настаивают в стеклянной бутылке в течение суток.</p>
<p>Этими ароматизаторами сбрызгивают табак, помещают его в плотно закрывающуюся банку и выдерживают несколько дней в теплом месте, после чего просушивают.</p>
<h2>Вишневые листья</h2>
<p>Пожалуй, самый простой и распространенный способ ароматизировать табак для самокруток – добавить к нему вишневые листья. Их собирают, сушат и смешивают с основным сырьем. Однако знатоки советуют не просто смешивать оба компонента, а, завернув листья в марлю, поместить их в центре банки, а вокруг насыпать увлажненный табак. Банку плотно закрыть и на несколько дней оставить в теплом месте.</p>
<p>Для этих же целей можно применять также натуральную стручковую ваниль. Ее растирают с измельченным влажным табаком, помещают в банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на два-три дня.</p>
<h2>Желтый донник</h2>
<p>Не менее распространенным способом ароматизировать табак самому является использование цветков желтого донника. Количество сырья в смеси определяется опытным путем в зависимости от личного вкуса потребителя. Впрочем, опытные специалисты утверждают, что использование сухих цветков не дает желаемого результата. Гораздо эффективнее приготовить спиртовую вытяжку и уже ею ароматизировать табак.</p>
<p>Для этого можно герметично закрывающуюся емкость с цветками залить самогоном и отстаивать две недели. При этом запах самогона полностью исчезает. Смесь после отстаивания имеет вид кашицы. Чайную ложку этой смеси добавляют к подсушенному табаку, пару часов томят в тепле, а затем просушивают.</p>
<p>Еще один способ – сто граммов цветков донника залить литром 70% спирта. Настаивать в темном месте в течение двух недель, затем процедить. Этой жидкостью слегка сбрызгивают табак из пульверизатора и помещают в пакет на три — шесть часов.</p>
<p>Далее проветривают и отправляют на ферментацию.</p>
<p>Первая ферментация продолжается от трех до пяти дней при температуре 35-42 градуса. По истечении этого срока табак вынимают из пакета, проветривают минут десять, снова сбрызгивают настойкой и отправляют на следующую ферментацию. Она продолжается пару-тройку дней. После этого табак подсушивают и оставляют дней на десять, чтобы он пропитался ароматом.</p>
<p>Этот способ довольно трудоемкий, поэтому им пользуются только самые &laquo;продвинутые&raquo; ценители.</p>
<h2>Как ароматизировать табак медом</h2>
<p>Этот способ также довольно трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Он достаточно продолжительный, поэтому не у всех хватает терпения на его выполнение. Но любой истинный ценитель должен знать, как ароматизировать табак в домашних условиях медом.</p>
<p>Для этого две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка, добавляют восемьдесят миллилитров уксуса (лучше яблочного) и миллилитр глицерина.</p>
<p>Смесь доливают дистиллированной водой до литра. Ею сбрызгивают табачные листья, герметично их упаковывают и помещают в тепло. Раз в десять – двенадцать дней емкость открывают для проветривания. Через пару месяцев табак извлекают и выдерживают еще в течение двух недель вне герметичной упаковки. Затем подсушивают и применяют по назначению.</p>
<h2>Чай, кофе</h2>
<p>Как ароматизировать табак в домашних условиях буквально подручными средствами? Можно использовать для этого чайные пакетики. В пол-литровую банку помещают увлажненный табак и пакетик хорошего чая. Герметично закрывают и оставляют на три-четыре дня. В качестве эксперимента можно закладывать чаи с разными вкусами.</p>
<p>Для приготовления кофейного ароматизатора нужно вскипятить два литра воды, охладить ее и засыпать полкило натурального молотого кофе. Перемешать и оставить в плотно укупоренной емкости на двенадцать часов в холодильнике. Получается довольно дорогостоящий продукт, но его можно будет использовать не только для улучшения качества табака, но и в кулинарии.</p>
<h2>Метод соусирования</h2>
<p>Довольно оригинальный способ ароматизировать табак в домашних условиях заключается в следующем. Любые ягоды заливают водой и проваривают на медленном огне. Жидкость испаряется, отвар густеет. В него кладут мед и спиртные напитки – любые, на свой вкус. Четких пропорций не существует, все добавляется &laquo;на глаз&raquo;. В емкость помещают ферментированные листья табака, заливают их приготовленным соусом и придавливают гнетом. Выдерживают в тепле на протяжении сорока восьми часов.</p>
<p>Далее табак помещают под пресс или зажимают в струбцину и прогревают в течение пяти часов. Затем листья нарезают и просушивают в духовке.</p>
<h2>Синтетические ароматизаторы</h2>
<p>Самый популярный способ ароматизации табака синтетическими веществами – использование для этой цели отдушек для электронных сигарет. Их разбавляют водой в соотношении один к десяти и сбрызгивают этой смесью табак из разбрызгивателя.</p>
<p>Можно использовать для этой цели сырье для кальянов Leyla. Брикет заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение пяти часов. Полученную жидкость сливают и опрыскивают ею домашний табак. Помещают его в банку и закрывают крышкой. Спустя два дня подсушивают и употребляют. Этот способ хорош тем, что можно выбрать ароматизатор по своему вкусу.</p>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/12qT8vf8ZtA» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p>Еще один вариант улучшения запаха и вкуса домашнего продукта – добавление к нему качественного табака промышленного производства. Его выбирают в зависимости от собственных предпочтений и добавляют к своему табаку в соотношении один к пятнадцати.</p>
<h2>Ароматизация табака своими руками в домашних условиях</h2>
<p>Ароматизация табака – один из весьма интересных аспектов как для тех, кто курит табачные изделия, так и для тех, кто предпочитает парить электронные сигареты и кальяны. Она помогает придать табаку именно тот вкус и аромат, который хочет получить курильщик. Сейчас всё больше поклонников курения выбирают этот способ создания собственного вкуса, поскольку это помогает не только получить непосредственно желаемый результат, но и сэкономить средства.</p>
<h2>Ароматизация жидкости для парения <br /></h2>
<p>Ароматизировать жидкости для парения может любой желающий. Это не вызывает каких-либо сложностей и многие парильщики постепенно переходят на самозамесы – они получаются дешевле и вкуснее обычной жижи. Вдобавок, использование самозамеса помогает получить необходимый вкус или создать свой, уникальный аромат пара.</p>
<p>Ароматизированный электронный кальян – это не редкость. Можно использовать несколько вариантов для придания необходимого вкуса:</p>
<p><ul>
<li>фруктовый можно получить при добавлении в основу пищевых ароматизаторов;</li>
<li>табачный получается при настаивании основы на табаке.</li>
</ul>
</p>
<p>Особенностью приготовления фруктовой жижи можно назвать высокую точность – малейший перебор с количеством эссенции может привести к появлению неприятного, &laquo;химического&raquo; привкуса. Поэтому приготовление фруктовогосамозамеса – это достаточно тонкая процедура.</p>
<p>Для создания табачного самозамеса можно проводить смешивание двумя способами:</p>
<p><ul>
<li>настаивание;</li>
<li>использование водяной бани;</li>
<li>использование синтетическихароматизаторов.</li>
</ul>
</p>
<p>Применение водяной бани позволяет получить новый аромат жижи более быстро, но при этом она может испариться в большем объёме, чем при настаивании. Такой тип придания аромата подразумевает использование как обычных сигар, так и сигаретного табака – это зависит уже исключительно от предпочтений курильщика. Приготовление табачной жижи позволяет получить жидкость со вкусом именно любимого табака, но предугадать её крепость не получится. Табак обычно отдаёт только аромат, а крепость стоит рассчитывать на основании крепости основы.</p>
<p>Синтетические жидкости позволяют сделать нужный вкус быстро и без долгой возни. Единственное условие для их применения – способность не переливать, потому что в противном случае в жиже появляется отвратительный привкус, от которого крайне тяжело избавиться. Использование таких жиж позволяет полностью избавить себя от необходимости искать нужные вкусы. Среди наиболее популярных жидкостей для ароматизации можно выделить:</p>
<h2>Ароматизация табака <br /></h2>
<p>Ароматизаторы для табака используются преимущественно при курении самокруток и трубок. Именно там требуется поддерживать постоянный уровень влажности сырья, чтобы при курении не возникало большого количества дыма и сильного удара по горлу. Для придания аромата необязательно использовать специальный ароматический состав – чаще всего вполне достаточно обычного сока фруктов или ягод.</p>
<p>Так, например, табак для самокруток хорошо ароматизируется с помощью сока цитрусовых – кислая среда способствует усилению ферментации, что помогает не только подчеркнуть вкус, но и получать больше дыма. Для трубочного табака можно также встретить методы увлажнения и ароматизации с помощью яблок – гигроскопичная структура табачного листа впитывает сок и получает неповторимый привкус грецкого ореха.</p>
<p>Вне зависимости от выбранного способа, необходимо помнить, что осуществить ароматизацию в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно немного терпения и стремления получить свой, уникальный вкус табака. И тогда курение будет приносить настоящее наслаждение, а не станет обычным получением очередной дозы никотина. Даже при отсутствии навыка со временем вполне реально можно научиться готовить собственные самозамесы, которые по вкусу ничем не будут уступать магазинным.</p>
<h2>интернет-магазин электронных сигарет</h2>
<h2>Как увлажнить и ароматизировать табак</h2>
<p>На форумах по обсуждению табаков постоянно идут споры о том, что какая-то модификация слишком влажная, другая более сухая. Речь идёт о смесях для трубок и самокруток. Эти разговоры часто не имеют под собой реального обоснования. Всё дело в том, что нет идеального табака. Его просто не существует. У каждого курильщика имеются свои собственные предпочтения. Что касается самодельных сигарет, то тут нужно найти действительно золотую середину. Если бумага будет намокать, то это никуда не годится. Для трубки главное, чтобы через мундштук не капало слишком много конденсата. Восприятие также зависит от способа курения. Один курильщик умудряется за 3-5 минут поглотить плотно забитую трубку, а другой может сидеть с ней вдумчиво до получаса. Поэтому каждое мнение субъективно, нельзя доверять комментариям в социальных сетях и на профильных форумах. Каждый любитель качественного табака имеет право высказывать своё ощущение.</p>
<p>На табачных фабриках и заводах обязательно имеется штат дегустаторов. Это люди с мощными вкусовым рецепторами, способные грамотно описывать свои собственные ощущения без эмоциональной поправки на предпочтения. Они и являются основой для составления смесей, это их мнение играет роль при купажировании и ароматизации. А суждения, как известно, могут не совпадать. Если вкус или аромат не устраивает, то это можно легко поправить.</p>
<h2>Почему дома нельзя сделать фабричный табак</h2>
<p>В сети также можно встретить множество споров о том, что кто-то, в далёкой деревне, делает табак не хуже, чем McBarren. Смешно слушать подобные утверждения, потому то это лишь особенность восприятия. Возможно, что на свежем деревенском воздухе это ощущалось совершенно по-другому. А при курении в помещении было бы невозможно терпеть неприятный запах.</p>
<p>Представьте себе, что лист изначально имеет зеленый цвет. Чтобы он стал желтым, коричневым или золотистым, его выдерживают долгое время при определенной температуре и влажности, причём это делается под постоянным контролем профильных специалистов. Табачная куча постоянно ворошится, меняются слои, снимаются пробы, поднимается температура или влажность, листы преют, после чего приобретают соответствующий запах. Сделать это в домашних условиях невозможно! Тем более, что сделать качественную нарезку при помощи ножа или лезвия. Если вы берете основу для увлажнения, то нужно брать фабричную продукцию, а не самоделку. Только так можно добиться хорошего результата.</p>
<p>Что касается опасности для здоровья, то домашняя заготовка может привести к неприятным последствиям. Ферментация удаляет множество смол и летучих неприятных веществ. При сухой сушке все они остаются внутри листа. Вы не сможете удалить жилы и черешки до конца, что приведёт к появлению крайне неприятной смеси. А уж тем более, вы не будете разбираться в сортах и их особенностях, условиях выращивания и т.д.</p>
<h2>Способы ароматизации</h2>
<p>Сегодня мы расскажем о натуральных ароматических добавках. С искусственными запахами всё понятно, там это организовано на так называемом анилине, который везде используется в пищевой промышленности. Да, аромат будет настолько глубоким, что он полностью забьёт табачные ноты. Но это наиболее простой путь. Запишите эти способы, чтобы они всегда были под рукой:</p>
<p>- Табак можно закрыть в стеклянной герметичной посудине, затем увлажнить дорогим коньяком вату, прикрепить её к крышке. Затем надо поставить всю систему под батарею на ночь. Вата должна быть мокрой, но так, чтобы не было капель. Спустя сутки табак станет заметно мягче. Его далее можно аккуратно перемешивать с открытой крышкой до частичного подсушивания. Это очень хороший способ для трубки, применяемый ещё во времена первых любителей трубки. Все лучшие качества передадутся в смесь очень точно.</p>
<p>- Попробуйте положить в герметичную ёмкость с табачной смесью половинку яблока или груши. Фрукт отдаст влагу в листья, причём установится золотой баланс. Это оптимальный вариант для новичков, ничего не понимающих в увлажнении. Желательно перед этим хорошо просушить нарезку, чтобы она была крошащейся. Иногда может потребоваться до двух суток. Лист хорошо втянет в себя все запахи от фрукта. Можно использовать манго, дыню и прочую экзотику. Каждый находит свой собственный рецепт.</p>
<p>- Можно использовать ещё один древний интересный способ. Ароматные травы укладываются на дно посудины, заливаются вином, а потом подогреваются на водяной бане. Над ними устанавливается сито с табачной нарезкой. Всё пропитывается очень качественно, но нужно знать состав. Используйте мяту, лаванду или душицу для получения легкости при курении.</p>
<p>Не рекомендуется использовать более сложные методы, включающие эфирные масла или ментоловое масло. Можно довести табак до полной непригодности. Натуральные ароматические добавки хороши тем, что они сохраняют естественный вкус дыма, но смягчают или дополняют его. Например, можно использовать обычный копчёный чернослив. Тоже очень интересный опыт.</p>
<h2>Способы увлажнения</h2>
<p>Некоторые &laquo;эксперты&raquo; говорят, что необходимо просто поставить табак на подоконник в дождливую ночь. А теперь представьте, сколько дополнительных ароматов стянется в банку. Это может быть оттенок земли стоящих рядом цветов, запах стирального порошка и моющего средства. Поэтому не стоит делать это даже на даче. Обязательно могут завестись какие-либо вредители. Перечислим основные способы:</p>
<p>- Часть табака сильно увлажняется, а потом перемешивается в герметичной таре с пересушенным объёмом. Спустя 2-3 дня баланс будет восстановлен.</p>
<p>- Естественным способом можно увлажнять табак возле моря. Тогда он получает действительно интересные нотки, а вы – возможность прочувствовать себя капитаном парусного судна 18 века с трубкой в зубах.</p>
<p>- Описанные выше способы с ароматизацией фруктами и спиртными напитками также работают на увлажнение, но нужно не переусердствовать. У некоторых невнимательных курильщиков процессы сушки и избыточного увлажнения носят циклический характер, а в это время смесь безвозвратно портится.</p>
<p>- Говорят, что повысить влажность можно при помощи оставленного на ночь в банке с табаком ломтика огурца или арбуза при комнатной температуре.</p>
<h2>Какие можно сделать выводы</h2>
<p>Вы можете играть с влажностью и ароматом только на экспертном уровне. Новичок может сделать нечто такое, от чего ему станет не по себе, а потом будет обвинять производителя табак и любой другой фактор, но только не свои собственные неумелые действия. Поэтому старайтесь избегать данных процедур, храните табак в фирменном кисете, пока он полностью не закончится, а также никогда не оставляйте его на открытом воздухе надолго. Лучше открыть, достать порцию, а потом сразу же закрыть.</p>
<p>Существуют также профессиональные приборы и станции для этого, но они стоят слишком дорого для простого курильщика. Это могут позволить себе состоятельные люди, а также табачные дома, имеющие собственное меню. Для понимания важности увлажнения и ароматизации можно сказать, что хороший купаж сравним с дорогим вином, коньяком или духами. Если вы чувствуете в себе силы для проб, то пытайтесь создать собственный неповторимый табак.</p>
<h2>Ароматизаторы для табака своими руками</h2>
<p>Владельцы небольших табачных плантаций на своем участке часто задаются вопросом, как ароматизировать табак в домашних условиях, поскольку со временем естественный вкус и запах этого растения приедаются. С помощью ароматизации табачным смесям придают особые ароматические качества, создавая уникальные букеты.</p>
<p>Из статьи вы узнаете, как правильно проводить ароматизацию табака в домашних условиях и какие продукты для этого используются.</p>
<h2>Что такое ароматизация табака</h2>
<p>Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.</p>
<p>На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.</p>
<p>Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.</p>
<blockquote><p><strong>Кстати!</strong> Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. При этом базовый вкус изменяется минимально.</p></blockquote>
<h2>Когда проводить процедуру</h2>
<p>Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.</p>
<p><strong>Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:</strong></p>
<p><ol>
<li>Под открытым небом в тени.</li>
<li>На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.</li>
<li>На солнечном месте.</li>
<li>Копчением на дыму от тлеющих углей.</li>
</ol>
</p>
<p>После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.</p>
<h3>Термическая обработка</h3>
<p>Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.</p>
<p><strong>Три способа обработки:</strong></p>
<p><ol>
<li><strong>Паром</strong> — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.</li>
<li><strong>Горячим воздухом</strong> — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.</li>
<li><strong>Поджариванием</strong> — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.</li>
</ol>
</p>
<h2>Виды ароматизаторов</h2>
<p><strong>Есть два типа добавок:</strong></p>
<p><ul>
<li><strong>натуральные</strong> — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;</li>
<li><strong>синтетические</strong> — с добавлением химических соединений.</li>
</ul>
</p>
<h2>Чем ароматизируют табак</h2>
<p>Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.</p>
<h3>Фруктами</h3>
<p>Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.</p>
<p><strong>Вариант с цитрусовыми:</strong></p>
<p><ol>
<li>Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.</li>
<li>Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.</li>
<li>Оросить табак получившимся соком.</li>
<li>Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.</li>
</ol>
</p>
<h3>Пищевыми ароматизаторами</h3>
<p>В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.</p>
<blockquote><p><strong>Важно!</strong> В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5.</p></blockquote>
<h3>Листьями плодовых деревьев</h3>
<p>Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.</p>
<p><strong>Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:</strong></p>
<p><ol>
<li>Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.</li>
<li>Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.</li>
</ol>
</p>
<p>В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.</p>
<h3>Медом</h3>
<p><strong>Рецепт ароматизации медом:</strong></p>
<p><ol>
<li>Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.</li>
<li>Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.</li>
<li>Увлажнить этой смесью табак.</li>
<li>Запаковать и поставить в герметичное место с +40…+50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.</li>
</ol>
</p>
<p>Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.</p>
<h3>Кальянными смесями</h3>
<p>Для ароматизации кальянные смеси разводят водой в соотношении 1:10, табак обрабатывают из пульверизатора.</p>
<blockquote><p><strong>Важно!</strong> При таком способе запах будет исходить от самого табака интенсивнее, чем от дыма в процессе курения.</p></blockquote>
<h2>Как приготовить ароматизатор своими руками</h2>
<p>Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.</p>
<p>Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.</p>
<p>Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.</p>
<h3>Яблоки</h3>
<p>Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.</p>
<h3>Корица</h3>
<p>Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.</p>
<h3>Донник</h3>
<center><iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/z5__guYIUg0″ frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe></center>
<p>Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. <strong>Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.</strong></p>
<p>Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.</p>
<p>Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.</p>
<p>Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.</p>
<h2>Способы ароматизации в домашних условиях</h2>
<p>Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.</p>
<h3>Настаивание</h3>
<p>Томление табака в теплой среде (при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.</p>
<h3>Водяная баня</h3>
<p>Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.</p>
<h3>Добавление синтетических ароматизаторов</h3>
<p>Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.</p>
<h2>Рецепты соусирования</h2>
<p>Соусирование — это добавление веществ, способных смягчить грубый или резкий вкус табака, подсластить кислые листы.</p>
<p><strong>Для этого используют любые ягоды, мед и алкоголь (подойдет коньяк, ром, джин):</strong></p>
<p><ol>
<li>Заливают ягоды водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна выпариться до густого концентрата.</li>
<li>В соус добавляют немного меда и алкоголь.</li>
<li>Листья табака, лучше ферментированные, укладывают в емкость, заливают приготовленным соусом и убирают на 2 дня пропитываться.</li>
<li>Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60…+70°С в течение 5 часов.</li>
</ol>
</p>
<h2>Ароматизация резаного табака на производстве</h2>
<p>На фабриках листья обрабатывают сложными химическими соединениями, добавляют консерванты для продления срока годности. Применяют пропиленгликоль, глицерин и сорбитол.</p>
<p>Ароматизаторы используют на спиртовой основе. Их добавляют на финальной стадии обработки табака. На следующем этапе вносят увлажнители и противогрибковые средства — часто химические вещества, реже обычный уксус.</p>
<h2>Как правильно хранить ароматизированный табак</h2>
<p>Чтобы компоненты ароматических веществ со временем не улетучивались и смесь не теряла свой особый вкусовой букет и запах, ее требуется правильно хранить. Лучше всего листья поместить в банку либо пластиковый контейнер и плотно закрыть.</p>
<p>Есть заблуждение, что если положить в емкость дольку фрукта или цитрусового, это сохранит аромат на более долгий срок. На самом деле это запустит обратный процесс.</p>
<p>Готовый продукт держат в темном помещении при влажности воздуха не более 75%. Избегают воздействия прямых солнечных лучей.</p>
<blockquote><p><strong>Внимание!</strong> Продукт хранится меньше года.</p></blockquote>
<h2>Заключение</h2>
<p>В домашних условиях любому табаку легко придать уникальный аромат. Для этого используют имеющиеся в доме ингредиенты и экспериментируют с разными сочетаниями. Заказывают и специальные готовые ароматизаторы, как химические, так и на основе натуральных вытяжек.</p>
<p>Те, кто выращивают табак самостоятельно или приобретают его у людей, которые непосредственно этим занимаются, отмечают ряд неоспоримых достоинств, присущих самодельному табаку, в отличие от готовых сигарет, купленных в магазине. Одним из факторов, влияющих на качество домашнего табака по сравнению с продуктом, изготовленным в условиях промышленного производства, является возможность насытить его интересными, приятными запахами. В данной статье рассматривается, как ароматизировать табак в домашних условиях.</p>
<h2>Преимущества домашнего табака</h2>
<p>Знатоки и ценители утверждают, что хороший домашний табачок полностью лишен всяких вредных примесей, так называемой химии, чего нельзя сказать о покупном продукте. Технология обработки табака в домашних условиях представляет собой естественный, экологичный процесс и исключает применение каких-либо вредных химических добавок.</p>
<p>Основное отличие домашнего табака – это его вкус и аромат. Используя различные ароматизаторы, можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов, подбирая для этого их всевозможные комбинации. Кроме того, вкус этот будет очень устойчивым, он не потеряется после нескольких минут курения.</p>
<p>Еще одним преимуществом домашнего продукта является его дымность, которая регулируется с помощью добавленного в него глицерина. И, опять же, никакой химии.</p>
<h2>Для чего ароматизируют табак</h2>
<p>Ароматизацию табака проводят с целью улучшения его вкусовых качеств, когда естественный вкус продукта уже приелся и хочется его изменить. Бывают также случаи приобретения некачественного товара. Ароматизация поможет улучшить его вкус, сделать приемлемым для употребления. Эта процедура не изменяет физических или химических свойств табака.</p>
<p>Зная, как ароматизировать табак своими руками, можно</p>
<p><ul>
<li>сэкономить деньги – домашний ароматизированный продукт стоит гораздо дешевле покупного;</li>
<li>получить натуральный продукт высокого качества;</li>
<li>исключить возможность отравления различными синтетическими наполнителями.</li>
</ul>
</p>
<p>Все ароматизаторы делятся на натуральные и синтетические. Они могут быть жидкими (в виде сиропа), порошкообразными или в виде мелких частичек. Самыми простыми способами ароматизировать табак в домашних условиях являются методы, основанные на использовании фруктов.</p>
<h2>С помощью яблок</h2>
<p>Как ароматизировать табак в домашних условиях яблоком? Для этого понадобятся два-три яблока, стеклянная банка с крышкой, а также нитка с иголкой. Процедура проводится следующим образом:</p>
<p><ul>
<li>банка наполовину заполняется высушенным табаком;</li>
<li>яблоко разрезается пополам, половинка протыкается иголкой с ниткой и закрепляется на нитке;</li>
<li>свободный конец нитки обматывается вокруг горлышка банки так, чтобы яблоко на нитке висело в банке, не соприкасаясь с табаком;</li>
<li>банка плотно закрывается крышкой и выдерживается три-четыре дня.</li>
</ul>
</p>
<p>Если табак, по вашему мнению, еще не стал достаточно влажным и ароматным, можно продолжить ароматизацию еще на несколько дней.</p>
<h2>Цитрусовые ароматизаторы</h2>
<p>Для получения чисто лимонного ароматизатора берут двенадцать лимонов средней величины, промывают, сушат полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Помещают их в емкость, заливают 2 л теплой воды и настаивают в теплом месте. Затем жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутылку с плотной крышкой.</p>
<p>Лимонно-апельсиновый ароматизатор получают, взяв по одному лимону и апельсину, очистив их от кожуры и залив цедру 200 г водки. Настаивают в стеклянной бутылке в течение суток.</p>
<p>Этими ароматизаторами сбрызгивают табак, помещают его в плотно закрывающуюся банку и выдерживают несколько дней в теплом месте, после чего просушивают.</p>
<h2>Вишневые листья</h2>
<p>Пожалуй, самый простой и распространенный способ ароматизировать табак для самокруток – добавить к нему вишневые листья. Их собирают, сушат и смешивают с основным сырьем. Однако знатоки советуют не просто смешивать оба компонента, а, завернув листья в марлю, поместить их в центре банки, а вокруг насыпать увлажненный табак. Банку плотно закрыть и на несколько дней оставить в теплом месте.</p>
<p>Для этих же целей можно применять также натуральную стручковую ваниль. Ее растирают с измельченным влажным табаком, помещают в банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на два-три дня.</p>
<h2>Желтый донник</h2>
<p>Не менее распространенным способом ароматизировать табак самому является использование цветков желтого донника. Количество сырья в смеси определяется опытным путем в зависимости от личного вкуса потребителя. Впрочем, опытные специалисты утверждают, что использование сухих цветков не дает желаемого результата. Гораздо эффективнее приготовить спиртовую вытяжку и уже ею ароматизировать табак.</p>
<p>Для этого можно герметично закрывающуюся емкость с цветками залить самогоном и отстаивать две недели. При этом запах самогона полностью исчезает. Смесь после отстаивания имеет вид кашицы. Чайную ложку этой смеси добавляют к подсушенному табаку, пару часов томят в тепле, а затем просушивают.</p>
<p>Еще один способ – сто граммов цветков донника залить литром 70% спирта. Настаивать в темном месте в течение двух недель, затем процедить. Этой жидкостью слегка сбрызгивают табак из пульверизатора и помещают в пакет на три — шесть часов.</p>
<p>Далее проветривают и отправляют на ферментацию.</p>
<p>Первая ферментация продолжается от трех до пяти дней при температуре 35-42 градуса. По истечении этого срока табак вынимают из пакета, проветривают минут десять, снова сбрызгивают настойкой и отправляют на следующую ферментацию. Она продолжается пару-тройку дней. После этого табак подсушивают и оставляют дней на десять, чтобы он пропитался ароматом.</p>
<p>Этот способ довольно трудоемкий, поэтому им пользуются только самые &laquo;продвинутые&raquo; ценители.</p>
<h2>Как ароматизировать табак медом</h2>
<p>Этот способ также довольно трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Он достаточно продолжительный, поэтому не у всех хватает терпения на его выполнение. Но любой истинный ценитель должен знать, как ароматизировать табак в домашних условиях медом.</p>
<p>Для этого две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка, добавляют восемьдесят миллилитров уксуса (лучше яблочного) и миллилитр глицерина.</p>
<p>Смесь доливают дистиллированной водой до литра. Ею сбрызгивают табачные листья, герметично их упаковывают и помещают в тепло. Раз в десять – двенадцать дней емкость открывают для проветривания. Через пару месяцев табак извлекают и выдерживают еще в течение двух недель вне герметичной упаковки. Затем подсушивают и применяют по назначению.</p>
<h2>Чай, кофе</h2>
<p>Как ароматизировать табак в домашних условиях буквально подручными средствами? Можно использовать для этого чайные пакетики. В пол-литровую банку помещают увлажненный табак и пакетик хорошего чая. Герметично закрывают и оставляют на три-четыре дня. В качестве эксперимента можно закладывать чаи с разными вкусами.</p>
<p>Для приготовления кофейного ароматизатора нужно вскипятить два литра воды, охладить ее и засыпать полкило натурального молотого кофе. Перемешать и оставить в плотно укупоренной емкости на двенадцать часов в холодильнике. Получается довольно дорогостоящий продукт, но его можно будет использовать не только для улучшения качества табака, но и в кулинарии.</p>
<h2>Метод соусирования</h2>
<p>Довольно оригинальный способ ароматизировать табак в домашних условиях заключается в следующем. Любые ягоды заливают водой и проваривают на медленном огне. Жидкость испаряется, отвар густеет. В него кладут мед и спиртные напитки – любые, на свой вкус. Четких пропорций не существует, все добавляется &laquo;на глаз&raquo;. В емкость помещают ферментированные листья табака, заливают их приготовленным соусом и придавливают гнетом. Выдерживают в тепле на протяжении сорока восьми часов.</p>
<p>Далее табак помещают под пресс или зажимают в струбцину и прогревают в течение пяти часов. Затем листья нарезают и просушивают в духовке.</p>
<h2>Синтетические ароматизаторы</h2>
<p>Самый популярный способ ароматизации табака синтетическими веществами – использование для этой цели отдушек для электронных сигарет. Их разбавляют водой в соотношении один к десяти и сбрызгивают этой смесью табак из разбрызгивателя.</p>
<p>Можно использовать для этой цели сырье для кальянов Leyla. Брикет заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение пяти часов. Полученную жидкость сливают и опрыскивают ею домашний табак. Помещают его в банку и закрывают крышкой. Спустя два дня подсушивают и употребляют. Этот способ хорош тем, что можно выбрать ароматизатор по своему вкусу.</p>
<p>Еще один вариант улучшения запаха и вкуса домашнего продукта – добавление к нему качественного табака промышленного производства. Его выбирают в зависимости от собственных предпочтений и добавляют к своему табаку в соотношении один к пятнадцати.</p>
<p>&laquo;Волшебный табачок&raquo; – о табаке и курении → Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях</p>
<p>Приготовление табака – непростой процесс, при котором табак проходит несколько стадий: сушку, ферментацию, ароматизацию, соусирование.</p>
<p>Ароматизация табака – заключительный этап, при котором табак меняет свой аромат. На табачных фабриках ароматизация табака осуществляется путем применения ароматизаторов на спиртовой основе. Испарившись, спирт оставляет табаку аромат. Также на фабриках в табак добавляют увлажнители, противогрибковые средства, позволяющие сохранить табак на долгое время. Однако многие курильщики негативно относятся к добавлению в табак различных добавок, и предпочитают собственный табачок. В этой статье мы расскажем вам об ароматизации и соусировании табака в домашних условиях.</p>
<h3>Ароматизация табака в домашних условиях</h3>
<p>Курильщики натурального табака зачастую думают о том, как можно улучшить его ароматические свойства. Способов довольно много, как при помощи натуральных, так и при помощи химических ароматизаторов. Рассмотрим их.</p>
<p><ul>
<li>Самый простой способ – добавление в табак высушенного вишневого листа. Раньше его смешивали с махоркой, чтобы улучшить ее вкусовые и ароматические свойства.</li>
</ul>
</p>
<p>Вишневые листья можно смешать с табаком, а можно завернуть их в марлю и поместить в середину банки с табаком, предварительно увлажненным. Банка ставится в теплое место плотно закрытой, чтобы табак пропитался ароматом вишневых листьев.</p>
<p><ul>
<li>Можно приготовить спиртовую настойку из Желтого донника (цветки). Затем нужно опрыскать ею табак и поместить его в теплое место на неделю, чтобы он пропитался.</li>
<li>Еще один вариант – смешать пару столовых ложек меда с 200 граммами коньяка. Добавить к ним 80 мл 9% уксуса и 1мл. глицерина. Переливаем данный состав в литровую емкость и доливаем дистиллированной водой до полноты емкости. Затем наливаем раствор в пульверизатор и увлажняем им табак. Помещаем табак в стеклянную банку, и ставим ее в место с температурой 40-50 ?С. Зимой может подойти и батарея.</li>
</ul>
</p>
<p>Периодически табак необходимо проветривать, каждые 10-12 дней. Выдерживаем так табак 10 недель, затем хорошенько проветриваем и даем ему 2 недели отдыха. Также возможна сушка в духовке.</p>
<p><ul>
<li>Для данного способа ароматизации табака понадобится натуральная стручковая ваниль, которую необходимо перетереть с нарезанным увлажненным табаком. Затем уложите табак в стеклянную банку, закройте герметичной крышкой и поставьте в теплое место на 3 дня.</li>
<li>Также вы можете к своему домашнему табаку добавить покупной ароматизированный табак в пропорции 1:15. Можете выбрать любой сорт на свое усмотрение. Закройте герметично табак в банке на неделю, и он готов.</li>
</ul>
</p>
<h3>Ароматизация табака химическими составами</h3>
<ul>
<li>Самый легкий способ – взять ароматизированную жидкость для электронных сигарет, развести ее водой 1:10 и опрыскать ею из пульверизатора табак.</li>
<li>Для ароматизации табака подойдет не содержащий никотин кальянный табак &laquo;Leyla&raquo;, который производит Погарская фабрика. Залейте один брикет кипяченой водой в объеме 150-200 мл и дайте настояться 5 часов. Полученную жидкость слейте в пульверизатор и опрыскайте ею табак. Затем поместите табак в банку, закройте крышкой и дайте настояться 2 дня. Достав табак, немного его подсушите, и попробуйте. Кальянный табак может быть любым, какой вам больше нравится.</li>
</ul>
<h3>Соусирование табака</h3>
<p>Для домашнего соусирования табака вам понадобятся любые ягоды. Залейте их водой и поставьте на огонь. Вода должна выпариться, чтобы образовался густой концентрат. Затем в этот соус добавьте медицинский спирт и другие алкогольные напитки на свое усмотрение. Ферментированные листья табака уложите в посуду, залейте полученным соусом, поставьте под гнет и уберите в тепло на 2 дня.</p>
<p>Затем табак нужно поместить под пресс, либо же зажать в струбцину и прогреть 5 часов при температуре 60-70?С. После чего табак нарезается, сушится в духовке и пробуется.</p>
<p>Не стоит брать сразу большие порции табака, поскольку результат может обмануть ваши ожидания. Попробуйте сначала на небольшой партии.</p>
<p>Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 03.12.2020 <br />Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.</p>
<p>Вы можете приложить к своему отзыву картинки.</p>
<h2>Как ароматизировать табак для самокруток? | Первый Табачный</h2>
<p>Любители курения, которые выращивают <u> табак для самокруток </u> на приусадебном участке, рано или поздно приходят к идее касательно ароматизации продукта. Решение выглядит целесообразным, когда вкусовые и ароматические свойства изделия больше не вызывают ярких впечатлений. Какие же существуют способы для ароматизации самокруточного табака в домашних условиях? Об этом поведает наша публикация. <br /></p>
<h2>Популярные методы ароматизации табака</h2>
<p>Чтобы придать самостоятельно приготовленной курительной смеси уникальные свойства, можно воспользоваться следующими решениями: <br /><ol>
<li>Самый простой вариант – добавление в емкость для хранения табака листьев и цветков фруктовых деревьев. Неплохой идеей выступает применение вишневых черенков. Ранее таким путем обрабатывали махорку, что позволяло устранить неприятный специфический аромат крепкого табака.</li>
<li>Использовать в целях ароматизации табака можно цветы растения желтый донник. Оптимальное соотношение пахучей травы и курительной смеси подбирается опытным путем. Альтернативным решением выглядит приготовление спиртовой настойки на основе донника. Последнюю можно использовать в ходе увлажнения табака.</li>
<li>Хорошим ароматизирующим веществом является смесь меда и коньяка. Несколько столовых ложек продукта пчеловодства растворяют в стакане спиртного. Сюда добавляют порядка 80 мл яблочного уксуса и пару капель пищевого глицерина. Компоненты размешивают в литре дистиллированной воды. Полученным составом периодически увлажняют табак, распыляя с помощью пульверизатора.</li>
<li>В целях ароматизации курительного сырья можно использовать стручковую ваниль. Древесную палочку перетирают в пыль. Вещество соединяют с предварительно увлажненным табаком. Продукт укладывают в герметичную банку и оставляют в теплом месте на несколько суток.</li>
<li>Эксперты советуют попробовать выполнить опыты с использованием ароматизированного чая. Увлажненный табак закладывают в стеклянную банку. Сюда же отправляют пакетик пахучего чая. Емкость плотно прикрывают и оставляют в покое на 3-4 дня. Идея является довольно интересной. Поскольку каждый раз в банку с табаком можно добавлять различные образцы чая.</li>
<li>Использовать можно ароматические жидкости для электронных сигарет. Такую продукцию разводят водой в соотношении 1:10. Составом увлажняют табак из пульверизатора. В данном случае можно насытить курительную смесь крайне интенсивными ароматами.</li>
</ol>
</p>

Каждый курильщик должен знать:  Молитва от курения амвросия оптинского текст
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как бросить курить навсегда: 100 способов от А до Я